本文へ

しつこいんです・・・

レス15
(トピ主 2
😑
優菜
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます

私は学生なんですが、最近メールのしつこい男子に困っています・・・
                                  その人には1ヶ月前に告白され、きっぱりお断りしました。                                         ですが、それから毎日のようにメールが届きます・・・無視をしても何回もメールが届くんです。内容も気味が悪いものです。                                           

これは同じクラスの女子も同じようで困っています。
先生に相談し注意はしてくれたのですが、まったく効果がありません。

こういう場合、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

警察へ相談

041
あすま
警察へストーカー相談するのが一番です。 他に被害者がいるのなら集団で警察へ。 その男子は、メール以外で奇行などはないのですか?

受信拒否

🙂
さてと
それで十分です。 一応家族の方にもこんな事があると報告だけはした方がいいかもしれませんね。 念のため今までのメールは保存してプリントアウトできれば 証拠として残しておくと何かあった時便利ですよ。

なんでメール拒否しないの?

041
ガラシャ
着信拒否しようよ それは選択肢にないの?

着拒はだめなの?

041
御意見無用
迷惑メールの拒否リストに登録するのはできないのかしら。

無題

041
通りすがり
アドレス変更して、教えない。以上。

これはキツイですねぇ・・・

😠
ゆっぴぃ
はじめまして。 あまりにも放っておけなくてレスしました。 僕も過去にクラスの女子に同じ事されました。 しかも、毎日数分置きに電話までかかってきてました。 僕の場合はメールで直接、迷惑だからやめてくれと言って終わったんですが、下手したら相手を逆上させる可能性もあるので注意が必要です。 優菜さんの場合だと普段送られるメールだけで、学校等で直接話す事が無いのであれば、メール拒否して自然に相手が冷めるのを待つのがいいかと思います。そういう事をする男子は下手に相手をすると『僕に気がある』と勘違いを起こす事もあります。メールの内容は分かりませんが暴力等をチラつかせる内容でしたら親に打ち明け警察に相談するのが安全確保につながります。後は相手が冷めるまで同じ被害を受けている女子や仲の良い友達も味方にして出来るだけ1人でいるのは避けた方がいいでしょう。優菜さん、一刻も早く安心したい気持ちはとっても分かります。僕が優菜さんの友人か家族なら相手に対して黙ってないです。それくらい優菜さんを思っている人が他にもたくさん居る事を忘れないでくださいね。優菜さんは1人じゃないですよ。大丈夫!

います、そういうひと。

先輩
ほんと、いますよ。 しつこいというかあきらめ悪いというか・・。 もう、徹底的に、無視するしかない。 期間はどのくらいかかるか個人差でわからないけど 完全ムシしてたら、そのうちメールもこなくなる。 でもまた忘れた頃に(半年後、とかに) メール来たりもしたことあるけど。。 そんな人のためにこちらがアドレス変えるとか、 なんかムカつくもんね。 しかしアドレス拒否すればいいとも思うけど。。

拒否またはアド変を

🙂
しあ
面倒ですが、自分の身を守るために動く必要があります。 拒否は、相手に拒否連絡が行くわけではないので、拒否したとしても相手は気づきません。 しかし、気づかない為にエスカレートする場合があります。 アド変は、送れないことが相手にも伝わるのでダメージを与えることが出来ます。 しかし、逆上したり、他の友達を介して新しいアドレスを入手する可能性がある為、 その人の性格の見極めや、他の友人へのアナウンスが必要になります。 アナウンスの際は、「△くんに~」なんて言う必要はありません。 「誰かに私のアドレスを教えるときは、その前に私に聞いてね」 で十分です。

拒否設定

041
ムエーン
指定アドレスからの拒否設定をする ダメならメアド変更 かな?

怖い

mai
私の友人が同じような経験をしました。 何度断ってもなぜか嫌われている事を理解せず、最後には 「俺の気持ちをもてあそんだ!」 とか言う始末…。 一度2人で出かけただけらしいんですけどね…。 最初は笑い話にできましたが、あまりにしつこくて付きまとう様になったので、最後の方は父親に相手をしてもらっていました(家に来てしまうから…) 結局就職して地元を離れるまで、ちょくちょく現れてました。 はたで聞いてても気味が悪かったですね。 メール以上になって来たら親にも相談した方が良いかもしれません。

受信拒否

041
あらあらまぁまぁ
すれば良いのでは? メールアドレスを変えるのもアリです。 何か言われたら「迷惑だから」と答える。 先生にも相談しているのでしょう? 他の生徒にも同じような被害があるのであれば、一斉にメールの受信拒否をすればさすがに学習するのではないでしょうか?

警察

041
危ないです
警察の出番ですね。 実際に警察は動かないでしょうが、警察に相談したという事実が大切です。 警察に相談したと本人に警告することもできますし、なんなら警察に相談したと嘘をつくのでもいいですね。 他には彼氏がいると言う、好きな人がいるという、etc・・・色々と方法があるでしょうがこういうケースはレイプやその他危険な事件に発展する可能性があるので最初のうちにちまちまやってるより一番強力と思われる方法を最初にとってしまうのが良いです。

では

🐱
ゆー
アド変えたら?その上、彼のアドレスを受け取り拒否に設定すればなお良いかと。

ありがとうございます、、、

😀
優菜 トピ主
皆さんの温かいレスにじ~んときています・・・                                                                              警察は考えたこともありませんでした・・・幸いクラス替えもあり、その男子とは別々のクラスになれました! 両親にも「○○君からこうゆう内容のメールが、、、」と相談したところ「無視してほとぼりが冷めるまで待つのが一番いい」と言われました。 クラスの女子にも「もう、無視すればいいんだよっ!!」と言われました。 アドレスを変える方法も考えましたが、その男子に勝手にクラスメートが私のアドレスを渡したため効果はあまりないかと、、、 そして昨日「宿題で忙しいから、今度からメールをすることはできない」と送ったとこ、ピタリとメールが届かなくなりました。 その男子はいつも8時以降にメールをしてくるため、勉強の妨げになっていたことも事実なので。 皆さんのレスは本当に励ましになりました。ありがとうございましたっ!

ありがとうございます、、、

😀
優菜 トピ主
皆さんの温かいレスにじ~んときています・・・                                                                              警察は考えたこともありませんでした・・・幸いクラス替えもあり、その男子とは別々のクラスになれました! 両親にも「○○君からこういう内容のメールが、、、」と相談したところ「無視してほとぼりが冷めるまで待つのが一番いい」と言われました。 クラスの女子にも「もう、無視すればいいんだよっ!!」と言われました。 アドレスを変える方法も考えましたが、その男子に勝手にクラスメートが私のアドレスを渡したため効果はあまりないかと、、、 そして昨日「宿題で忙しいから、今度からメールをすることはできない」と送ったとこ、ピタリとメールが届かなくなりました。 その男子はいつも8時以降にメールをしてくるため、勉強の妨げになっていたことも事実なので。 皆さんのレスは本当に励ましになりました。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧