本文へ

オンラインゲームと息子

レス16
(トピ主 1
😢
花粉症
ひと
春休み真っ最中の中学生の息子のことです。 オンラインゲーム中の言葉の汚さ、人を煽るような言葉、 部屋から物を壊すような激しい音も聞こえてきて本当に不快です。 注意しても「あー、キーボード床に落とした」とか 鬱陶しそうな返事で気を付けてくれるようになるかと思いきや 全くそんなことはないです。 オンラインゲームを始めるとスイッチが入ったように 言葉遣いや態度が乱暴になり、心配になります。 本人はキーボードを床に落としただけ、と言いますが 多分興奮してキーボードを床に叩きつけているような・・? とにかく色々なものがすぐに壊れます、、、 そんなことってありますか、、? オンラインゲームをしている同世代の息子さんがいるお母さんの お話をお伺いしたいです。

ランキング

レス

うちの子も

🙂
ひろ
中1でたまにオンラインゲームやってますけど、うちの子はそういうことはないです。 でもそういう柄の悪いお子様は一定数いますね。 普段はそういう態度ではないとすると、運転すると柄が悪くなるタイプみたいなものかなと。 私の印象だとそういうお子さんって依存症的にのめり込んじゃうイメージがありますけどそういうことはないですか? あと、そういうお子さん、一緒にやる人から嫌われがちですけど大丈夫でしょうか?嫌われてないんだとしたら、お友達も似た感じの子達となりますよ。どちらにしても心配ですね。

うちはそうではなかったですが

🙂
金木犀
大学生の息子が2人います。 2人とも中学生の頃からオンラインゲームをやっていますが、言葉が荒くなったこともないし、故意に物を壊したこともないです。オンラインゲームを与える際によく約束したせいもあるでしょうし、元々の気性がおとなしいからかもしれません。 約束はごくシンプルで、家族や相手に不快な思いをさせないことと、オンラインで知り合った人と通話はしないこと。それだけです。通話相手は顔を知っている相手に限定しています。大学生になってからは解除しましたが。 私自身も何年もゲームをしますがキーボードは5年くらい使わないと壊れません。 私が主さんの立場なら、息子さんの機嫌がいい時にゆっくり話を聞きます。 どうして物がすぐ壊れるのか。適正な使い方をしていないなら、壊れても買い替えさせないと伝えてください。また、声が怖くて怖いんだけどとストレートに言っていいと思います。そんな声出していないというなら録音して聞かせてください。通常の状態ならそこで恥じ入るはず。 それでも理解できないなら、家族が迷惑しているからそういう声を出した時点で息子さんの部屋のブレーカーを落とすと宣言してください。私ならそうします。 可能ならこういった約束をするときに、押しつけではなく息子さんも了解した状態を作り出してください。そのほうが約束を守る確率が格段に上がりますので。

「そういうゲーム」に向いていない

🙂
おやつ
これは親として、ケアしてあげてほしいと思います。 オンラインということは、プログラムで自動的に動く敵相手ではなく、生身の人間相手に戦ったり、人間と組んだりして戦うゲームかなと想像します。 このあたりのゲームは、相当なストレスを感じると思います。私自身もゲームは好きですが、オンラインで生身の人間と出会うゲームは大の苦手です。実社会のストレス発散どころかストレスが積もるばかりです。 それに、反射神経や指の早さ、正確さがモノを言うゲームとなると、いくらやっても上達しません。これもイライラの要因になります。 ゲームと言っても今は無限に種類がありますので、人間相手に戦うゲームではなく、一人でプログラムで作られた敵と戦うゲームや、自分がコマンドを打っている間、敵がじっと待っていてくれるゲーム、あるいはほのぼのと街を育成するゲームなど、ストレスが少なく、達成感が得やすいゲームに誘導してあげるのがいいのではないでしょうか。 そのオンラインゲームに、学校の友人などが絡んでいるのなら、すぐに辞めるのは難しいかもしれませんが、「イライラしているようだから、そのゲームが嫌になってきたら、次はもっと楽しいゲームにしたら?ゲームは楽しむものだよ!イライラするなんて本末転倒」と言ってしまっていいような気がします。 実際、1つのゲームを1年も2年もやらないでしょう。 ただ、ゲーム直後のイライラマックスの時に話しかけると危ないので、ゲーム終了後、時間をおいて話しかけたほうが安全かと思います。 親も次にゲームを買う時は、どういうゲームか勉強して、オンラインで生身の人間と対戦するものは、禁止していいと思います。実害が出ていますから。このあたりの「家族と言えども何でも許せるわけではない」という感覚を教えることも、親としてのつとめ、自立に向けた教育だと思います。 状況が良くなりますよう願っています。

ありがとうございました

041
花粉症 トピ主
主です。 たしかに依存症なのかな?と思う時がありますし、 ゲームの時間を決めているものの、自分の都合の良いように 話をすり替えて延々ゲームをしているので ある時インターネット回線を切ったら 逆上した息子が私に暴力を振るってきました。 腕にアザが残るほどつねられてしまいました。 今年は受験生なので、周りが春季講習や塾に通っているのに 焦らないのかと聞いたらまたキレて私が台所に立っている間に ガラスの何かを投げてきて割れてしまいました。。 こんな家居たくないから出て行くと言っています。 現実逃避ばかりしてなんでも人のせいにしている息子を見ると 本当に情けないです。 私の育て方が悪かったのですね・・

やっちゃっていたのね

🙂
ごご
>ある時インターネット回線を切ったら >逆上した息子が私に暴力を振るってきました。 数々の親たちがやってきた過ちを犯してしまったのね。 人間として、相手が怒るのは当たり前です。 熟睡している人の耳元でいきなり叫ぶのと同じぐらい、相手を必要以上に逆上させるだけの、危ない行為です。 他のレスでも、私なら強制的にこうする、という威勢のいい発言もありますが、それは妄想だから言えることです。 今までにも子供のゲーム中毒に悩まされているトピはたくさんあり、回線を切ったりゲーム機を使用不可能な状態にして、子供に暴力を振るわれた書き込みはたくさんありますよ。突き飛ばされた、首を絞められたという書き込みも記憶しています。 強硬手段をするなら、自分と同じ背丈に育った子供が100%全力で首を締めに来ても組み伏せ、返り討ちに出来る気力体力がある親以外は、絶対にやっちゃいけないです。 ただ、トピ主さんの書き込み見てても、息子さんの自尊心が育ちにくい接し方をしてきちゃったのかなと思います。 「周りが春季講習や塾に通っているのに焦らないのか」って、どう考えても「さあ、怒ってみろよ」と誘っている風にしか思えないです。無限の選択肢の中で、こうやって息子さんの劣等感をグサグサ突き刺す言い方もスゴイ。 もちろん、わざとやっていないことは分かっていますが、何だろうなあ。今まで、息子さんの細かい心の動きに無関心で接してきた結果が、今こうなって表れていると思います。小さい頃からずっと、無自覚なまま、結構細かく、グサグサ傷つけてきたかもしれません。ゲームだけのことじゃなくて、今までの積もった鬱憤が一気に爆発しているかもしれません。 >私の育て方が悪かったのですね・・ 本当にそう思ってるなら、何とかして変わらないとですね。 中3は、日単位、月単位で精神的に成長します。最後のチャンスだと思って頑張ってください。

やってますね~

🙂
ありんこ
うちの子もやってますよ。 うちは机を叩きます。すんごい勢い。 声は相手の話がないから余計にイライラさせられます。ひどいもんですよ。 うちの子、プロコンをそれで壊しました。なので、自分で買わせました。 キーボードがあるってことは、パソコンでやってるのですか? それは壊れたら大損害ですね。 パソコンやキーボードは弁償できるのでしょうか。弁償できないものは使わせないほうがいいかも。 壊したら自分で買い直す約束しておいたらいいですよ。 仕方ない理由じゃないのだから親はお金出せません、でおしまいです。 激しい言葉遣いは、ある程度仕方ないと思います。 高校生の上の子はとても穏やかな子ですが、きつい言葉も使います。 なので、男子の世界では普通な場合も多いです。 彼らの会話ではそこまできつくないから、そんな言葉遣いはおかしいといっても響かないんですよ。 言うなら、お母さんが聞いてて苦しいから嫌だと言うほうが聞くと思います。 私は聞きたくない言葉だからやめてくれと言ってます。 私の主観的な理由なんですが、このほうが「仕方ないなぁ」ってなりやすいみたいです。 不思議ですよね。 上から常識や一般論で言っても聞かないんです。でも、お母さんは嫌なの、は聞くの。 お母さんは心配なの。 勉強する時間が足りなくないのか?復習しなくていいのか、心配なんだけど、どう思う? みんなやってるのに!よりは聞く耳立つと思いますよ。 男子はなんだかんだ言っても母に優しいので、お母さんの心配や困り事にはどこかで答えてくれると思います。 お母さんはあなたを理解したい。自分で生きていけるカッコいい男になってほしい。 あとは彼が考えることかと思います。 むかつきますけどね~。 相手したら負けですよ!

敵になっちゃダメ

🙂
フクロウ
ゲーム中に回線切るなんて、キレるの当たり前じゃないですか。 焦らないのか?って嫌味を言われればキレますよ。 お子さんの敵になりたいのですか? お子さんにしたら嫌がらせをしてくる敵である親の言う事なんて聞きたくはないでしょう。 子供が意見に耳を傾ける相手って、やはり信頼出来る人、自分の味方ではありませんか? 子供に味方だと思わせながら、改善を図る方が得策だと思いませんか? ゲームの楽しさを聞き共感し、その上でゲームに対する思いを上手く利用して勉強に向かわせる方向を考えてはいかがですか。 例えば 大人になったら自立して働かなくてはいけないけど、どうせならコスパの良い所で働いてゲーム時間を確保したいよね。同じお金を稼ぐのに、時給が高い方が短い時間ですむ。コスパの良い会社に入るにはそこそこの大学を出てないと難しい。だったら将来のゲーム時間の確保の為に、そこそこの大学に入れるよう、勉学に少し時間を割いてみてはどうだろう。勉強も効率よく学べたらゲーム時間も確保出来る。 要はテストでそこそこの点が取れていたら母も安心してゲームさせられるよ。テストが悪かったら「将来ゲームも出来ないのか、可哀想」と思っちゃう。 って感じ。 母は敵では無く味方 そう思わせないと。

お互いに暴力ふるってますよ

🙂
うろこ
回線を切断ですか。やりますねー。 よくゲームで遊ぶことに関するトラブルで、ゲーム機を捨てるぞなどと脅す話も聞きますけど、本当にやったら暴力に近いと思います。 トピ主さんも結構勢いでやっちゃう人のようだから、息子さんもそうなのかもしれません。 お互いに傷つけ合うのはやめて、折り合いをつけるというか、落とし処を見つけた方がいいと思います。 依存症の心配をされてますが、まだそこまでは行ってないと思いますよ。 本当のゲーム依存だと、部屋から出ないのを前提に、学校に行かないとか、トイレに行く時間すら惜しむから部屋でペットボトルにしちゃう、食事の時間も惜しんでゲームしながら食べる、風呂もろくに入らないなどともの凄いことになってしまうそうです。

孫は小学校低学年ですが

🙂
匿名
たまにオンラインゲームで遊んでいるところを見ると、ゴム人間みたいなのが落ちたり登ったりしてゴールを目指すゲームなんですが、意地悪な子が中にはいます。 そういう子は、相手を引きずり下ろして高いところから落とすことばかりやっています。 でも、反対に、ずっと助けてくれる子もいます。手を差し伸べてくれたり守ってくれたり。 オンラインゲームでも、多様な子がいる中で、社会性を身につけていくんでしょうね。 世の中、善人ばかりじゃないですからね。 でも、ゲームで逆上して、物にあたったり壊したりする子は、中学生でもちょっと注意が必要かもしれません。 「壊したら、もう次は買いませんよ。」ぐらい両親が言っておきましょう。

いつも思うんですけど

🙂
ひろ
どうしてこういうはまりやすいお子さんにやらせたい放題させちゃうんだろうなと。自分の子ははまりやすいなって、分かりませんでしたか? うちもほっとけばこうなっちゃうタイプなので、そもそも自室でゲームはさせません。ケータイゲームも持たせてません。 小学生の頃はあの手この手でいろいろやってましたが、今はゲームとはうまく距離を取れてるようです。 とりあえず、ゲームをしてない時にきちんと話し合って、自分の状態を自覚させて、改めてルールをきちんと決めましょう。 うちも何度話し合ったことか。 他のレスにもありますけど、トピ主さん話し方がまずいんじゃないですかね?アイメッセージってご存じですか? 同じことでも言い方で伝わり方が違いますよ。 まだ中学生ですから、きちんと見守ってあげて下さい。

完全に、

🙂
果実の森の住民
病的です。 ネット回線を切ると暴れるなんて もはや”育て方”などといった状態を超えてます。 また、どのようなゲームで遊んでいるか不明ですが、 ゲームによっては破壊衝動(殺人衝動)を煽るものがあります。 とあるゲームは学校で禁止されているものもあるようです。 一度、ご主人と主様とでお子さんと冷静に話し合うことですね。 場合によっては”ゲーム依存症”を扱っている”精神病院”へ行かれることも必要かもしれません。 >現実逃避ばかりしてなんでも人のせいにしている息子を見ると ↑ ”現実逃避”レベルではありません。 現実と仮想世界との区別がつかなくなってしまってるんです。 だから、ゲームの興奮をリアルな世界でもぶつけてしまうんです。 ゲームはプレイすることで脳内に快楽物質が分泌されます。 これが習慣になったり、過剰に分泌されると、脳がマヒしてしまうんです。 これ、ある意味”薬物依存症”と同じ現象なんです。 この意味わかりますよね。 ですから、これ以上酷くなると本当に”治療”が必要になってしまいますよ。 まずは精神科の受診でプロのカウンセラーの意見を聞いてみることです。

うちのこと

041
ゆうき
一人息子、大学生です。 一人暮らしでオンラインゲームやり放題、帰省時ももちろんやってます。言葉もひどいです。 高校の時からゲームにはまり、偏差値※印(ノーボーダー)の大学です。 自分の人生だから、お金ちゃんと稼げるようになるか、貧乏で欲しいものも買えない生活になるか、考えてね。フリーターでも、実家に帰っても、タダでは暮らせない、家にお金入れないといけないよ。 と言って放置してあります。 大学では、なんとか単位は取っています。 思うんですけど、ゲームイコール悪、というものでもないと思いますよ。ゲームは、その世界の優秀な人たちか作っているので、やめられないのは当然です。子どもたちの意志では抗えないのです。 勉強する子は、ゲームしてても、します。勉強しないことをゲームのせいにするのは短絡的だと思います。どっちみち、そんなに勉強しないお子さんだと思います。うちもそうです。 そういう子にとっては、ゲームは現実逃避ではないです。なぜなら、勉強することが現実とは思ってないから。ゲームの魅力が大きすぎて、精神が未熟な子どもちの力ではどうすることもできない世の中です。

親もオンゲに賢くなる

🙂
くくる
息子さんがやってるゲームは、ボイチャしながらバトルするようなゲーム? PCの管理者は誰になっていますか。 息子用のPCでも管理者アカウントは親にして子供用アカウントを作って利用する事で利用時間やコンテンツの制限(勝手にDLできない)が出来ます。 ゲームは親の知らない内に始めてたのでしょうか? オンラインゲームといっても内容は様々、年齢制限(推奨)・有料or無料・一部課金などでも雰囲気は異なります。 ゲーム内フレンドやその他プレイヤーと接触なく遊べるものから、ボイチャ・チャット・ゲーム内メールなどやり取りが出来るものもあります。 連絡先を交換して外部ツールでやり取りしてる場合もあります。 どんなゲームか、遊んでる相手は誰か、どこまで個人情報を教えてるのか、課金状況や有料アイテムの所持(ゲーム内で貰ってる/強請ってる場合も)は把握していますか。 私自身ゲーム大好きで、オンゲも色々とやってきました。 やってたからこそ、ゲームのハマる怖さもゲーム内でのトラブルも身をもって知っています。 だから子供がこのゲームをしたいって言った時はそのゲームの公式HP・攻略wiki・SNSはチェックしてよくわからなかったら取り合えず自分がプレイして注意する所がないか確認してからやらせています。 ゲーム始めた後も限定イベントの期間などないかHPなどで確認して、子供にとって大事な時期は学業優先になるように気を付けています。 少なくても息子に何も知らないくせにと言わせない程度には、何をしているか知る努力はしています。 私はそうでしたがリアルで人間関係が上手くいってないと、オンゲの友達しか自分を認めてもらえない気がしてオンゲに逃げたくなります。 息子さんはリアルな人間関係の問題はありませんか。

普通

🙂
とおりすがり
大人になってもコントローラー投げて壊したって人はいます。 対人ゲームだと暴言は煽りはゲームの華という風潮もあります。 それで子供の頃に壁に穴を開けたなんて奴もいます。 男の子なんでヤンチャから暴力的な奴幅広くいます。 育て方とかじゃなく、そういうのが男の子なんです。 お母さんのせいじゃないです。 対応策は壊したものは子供自身に弁償させましょう。 コントローラーを壊した知人はそれで二度と壊さないと誓っていました。 ただ、皆勉強してるけど息子くんはしないの?っていう発言はお母さんが悪いです。 皆子育て成功してるけどお母さんはしてないの?って言われたら嫌な気分になるでしょ? 女性なら気落ちするでしょうが、男の子なら暴力に訴えて怒りを表します。 あなたも息子さんもいい歳です。 お互いもう少し距離を取って我関せずを貫ければ良い親子関係になると思います。

家に居ないようにするしか

🙂
小中学生母
うちは新中2息子です。 オンラインゲームはしてます。 学校の友達なので、通話しながらやってます。時間は、夕飯、お風呂だけ決めてあります。 結局は、相手がいる事なので、ルールを決めた所で、辞められないですよ。守れる子が前提です。友達でもそういう付き合いが出来る子だと思いますけどね。 で、やはりルールを守れる子というのは、自分自身で勉強の事も分かっているし、自発的にやり出すと思うのですよ。 うちは半々です。夕飯やお風呂は声をかけるとすぐにやめて、部屋から出てきてくれます。勉強もワークなどの宿題はやっているようです。 うちも、ある時期、○ねとか、○ろすとか、ゲーム用語として使っていた時期がありました。キーボードではなかったですし、他の物も壊す事はありませんでした。 主さんのお子さんは、反抗期で物でストレス発散している感じですかね。 うちの両親がそんな感じでしたので、母が何か父に言うと、父がキレて物を壊す家だったので、でも、よくよく聞くと、母も「お金がない」とか父に言ったら、そりゃ、キレるよって言った感じの事ばかりでした。 受験生になり、「周りは春期講習や塾に通っているけど、焦らないのか?」と言いたくなるのはわかりますが、「焦らない」と言われ返されたら主さんはどう答えますか? まあ、そういう気持ちがあるから、キレたのでしょうけどね。 中3はただでさえ、プレッシャーの1年間ですよ。春期講習、塾など行かせたければ、主さんも、情報集めないと、私もそろそろ始めないとですけどね。 結局は、家に居ない時間にそれこそ、塾に行かせて、ゲームを出来ないようにするしかないのだと思いますけどね。 家にいる時は、休憩時間なので、ガミガミ言った所でやりませんよ。 ただ、キーボードを壊したり、他の物も壊すようなら、キーボードは買わない。と宣言しておいてもいいと思いますよ。

やらない子はやらない

🙂
マナ
ビックリしています。 うちは大学生の男子が2人いますが、どちらも友達から「育ちがいい」と言われるそうなので、なんでだろう?と思っていたのですがこのトピでわかりました。みなさんずいぶん自由にさせているんですね。 子供の元々の性質や、親との関係性にもよりますが、ゲームだからって汚い言葉遣いは親として注意すべきではないんですか?私なら自分の子が他者に悪い言葉を使っていたらゾッとしますし、そういう言葉を使っていいと思って育った子は社会人になってから自分が気に入らない状況になった時、素でそういう言葉が出てくるんじゃないでしょうか。 そうならないように親が言葉がけするのが「しつけ」ではないんですかね。 うちの子たちも友達と通話しながらゲームをしていますが、暴言は一度も聞いたことがありません。聞き耳を立てているわけではありませんが、狭い家なので「通話しているな」ということは伝わってきますので、あからさまな暴言があれば聞こえるはずです。 また、ゲーム機を壊したこともほとんどありません。使い過ぎたコントローラーのボタンが押しっぱなしになって戻って来なくなった、とかしかないです。 ちゃんとしつけをしないと困るのはお子さん本人ですよ。男の子だからこのくらい当たり前?飛んでもないことです。 主さんは言葉のかけかた、タイミングが悪すぎます。チクチクと皮肉めいた言い方を続けられたら、そりゃお子さんは家を出て行きたいでしょう。なんでも人のせいにする?本当にそうでしょうか。 回線だっていきなり切るから暴力をふるってくるんですよ。話し合いしていましたか?お子さんはそれに了承していましたか?そうじゃないから反抗するんです。相手も一人の人間だと尊重しないで頭ごなしだからこうなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧