一歳8ヶ月になる男の子がいます。早産で出産し低出生体重児で産まれました。大きな病気もなく育ってくれてますがやはり他のお子さんより小さく言葉はアンパンのみです。ママもパパも言いません。私もこの子なりの成長がゆっくりなんだからと受けとめるようにしてたのですが、私の実母と義妹(といっても私より9つ離れてるバツ1)は語りかけが足りないからだとかもっと子供の中に入れた方がいいだとか言われます。
私も毎日散歩に連れて行ってます。たまに同じくらいのお友達がいる公園にいても息子はあまり興味がないみたいですぐに違う方向に歩いて行ってしまいます。水が流れてるのをみたりタイヤが大好きでそれらを見つけると離れません。毎日そんな感じで散歩してるのですがやはり同じくらいのお友達って子供のためにいた方がいいんでしょうか?
うちは発達が遅いしどうしても比べてしまうし私がママ同士の付き合い苦手なのでたまに子育て支援センターやで遊ばせてる程度でいいかな?とも思うのですがなんだかんだと子育てに文句を言われたので自分の考えて間違ってるのか不安になってきました。みなさんは毎日どんな生活してますか?お友達はいますか?