小学生の娘はある習い事をしています。
いわゆるミーハーな親が多く、お子さん達もオシャレです。
通っているのが都内のとても有名なスクールという事もあって、一生懸命な親が多いです。
他にもいくつもスクールに通ったり、イベントに出たり、そのパワーには関心します。
習っているのは女の子の方が多いですが、ある男の子のママと知り合いになりました。
その子(T君とします)は、クラスも上の方でとにかく色んな所に顔を出している有名なお子さんです。
T君ママも有名で、T君を有名にする為の努力がすごいです。
子供が異性という事と(変なライバル心が生まれない)、オシャレにかなり気を遣うママが多い中、T君ママは全く着飾らない人で(T君は派手です)、正直、気楽に付き合えるかも..と思いました。
話してみると色々な事を教えてくれたり気さくな感じでした。
ところが有名なだけあって、陰でT君ママの悪口を言う人も多く、嫌でも耳に入ってきます。ただの嫉妬と思い、できるだけ反応しないようにしてきました。
だけどある日、T君ママのある行動に引いてしまいました。
それからというもの、何となくT君ママに疑問を持つようになってきて、耳にしていた悪口も、ただの嫉妬ではないのが分かってきました。
仲良くするのはT君の自慢の為。もしくは情報を得る為。先生の前や、有名な子のママの前では態度が変わる。その通りでした。
悪口を言いながらくっついているママ達もどうかと思います。
私とは合わない世界みたいです。
こんな所、早く離れたいけど、楽しく通っている子供に辞めろとも言えない。
今は子供に悟られないように頑張っていますが、正直疲れました。
好きな事を思い切りやって欲しいと思うけど、違う方向に向いてくれないかなと思ってしまう駄目駄目な母です。
親が熱心な業界って大変ですね。