本文へ

FON_FREE_INTERNETについてです。

レス4
(トピ主 1
041
おもち
話題
インターネットに詳しい方、教えてください。 私は今、WIMAXの無線LANルーターでipodtouch4世代目を繋げています。 ある日自宅で、WIMAXをたまたま繋ぎ忘れてネット接続をしたところ、FON_FREE_INTERNETというのに繋がりました。 なんだろう?と思って繋げてみたら普通に繋がりました。 今思えば自分はバカでした。WIMAXの電源を入れるのがなんとなく面倒だというたかがそれだけの理由で、ずっとFON_FREE_INTERNETでネットを接続してました。 そして今日itunesでアップデートをしたら、FON_FREE_INTERNETに繋がらなくなりました。繋がらない代わりに登録でいくら払えば使える!みたいなページに行きました。 もしかして、今まで使ってた分の請求が後でくるんじゃないか!? と心配になり、色々調べてみましたが、よく分かりませんでした。 なんせ、インターネットの事には疎くて・・・。 ひとつ分かったことは、地震があったので、一定期間無料で開放してたという事でした。 でも、期間は3月中旬で終わってます。 私が使ってたのは、使い始めたのはいつ頃か忘れましたが4月の7日まで。思いっきり期間も過ぎてます。 これは後で請求が来るのでしょうか? もう二度とよく分からない所にアクセスしないと決めました。 本当に反省しております。 ネット用語にはあまり詳しくないので、簡潔に教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気にせんでいいと思う

🐱
猫太郎
iPod touchの無線LAN機能で、アクセスポイントとしてFON_FREE_INTERNETに つないでた、ということですか? 単にアクセスポイントにつないだだけじゃ、あなたの名前も住所も電話番号も、 アクセスポイントの所有者にはわかりません。 無線LANの仕組みだけでは、接続している端末の固有識別番号はわかっても、 接続しているユーザー本人を特定することは出来ません。 ですので、例え料金を請求しようと思っても請求先が不明でしょうね。

FONについて

🙂
flyingace
FONは、常時接続が普及し始めて出来たサービスです。 繋いでいる回線をみんなに貸してくれたら、みんなの回線も貸してくれますよ。 と言ったサービスで、自宅の回線の一部を無線LANで開放することで会員になれます。 今回は、震災でいくつかのサービスが会員以外にも開放した結果繋がったのでしょう。 普段は10分くらい使えて、その後は会員認証のページが開くはずです。 って事で、費用の請求はありません。 ところで、むやみに知らない無線LANに繋ぐのは危険ですよ。 先の方の言うとおり、名前や住所は特定されないもののiPodTouchだとメールチェックが動くはずです。 つまり、メールアドレスとパスワードが飛びます。 普段は、第三者に判らないように暗号化しているのですが、その第三者に繋いでいるってことですから。 オープンなアクセスポイントのふりをして、悪いことをする人もいるのでご注意を。

心配しなくてよいです

041
Fagot
料金を請求されることはありません。 FONというのは、「自宅の無線LAN環境をお互いに開放しあう」という運動でありビジネスです。自宅の無線LANルータをFON対応のものにすると、他のFONのメンバーはそれを使うことができます。また設置者も、外出先で他人のFONルータからインターネットにつなげることができます。 FON_FREE_INTERNETは、その時の無線LANの名前です。 FONルータの設置者(メンバー)でなくても、たしか15分くらい?は、お試しに接続できます。それ以上は、ログインが面画出て、メンバーでないと接続できないようになっています。 FONのルータは高くないので設置してみるのもいいですよ。世界各地にあるFONの無線ポイントから、タダでインターネットに接続できるようになります。自分の接続とメンバーからの接続は、無線が分けられているので、セキュリティは保たれます。

みなさまありがとうございました。

041
おもち トピ主
返事が遅くなり、申し訳ありません。 自分の設定したパスワードを忘れてしまって、時間がかかりました。 猫太郎さん、flyingaceさん、Fagotさん まとめての返事で申し訳ありません。どうもありがとうございました。 おかげで安心できました。 ただ、15分以上も余裕で繋げていたので、そこらへんはなぜだろう・・・? と思いますが、、、 今は一応、自分のWAIMAXの回線で繋げています。 しかし、FONというのも、なかなか便利そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧