本文へ

化粧をすると夫が優しくなる(駄)

レス19
(トピ主 0
041
くまくま
話題
30代のパート主婦です。

夫は、私がきちんと化粧をしているととても機嫌がよくなります。

ニコニコしながらいっぱいしゃべってくれるし、食べたあとの食器をシンクに持っていったりします。(普段ならあり得ない!)

ただ、どんな化粧でもいいわけではなく、パートに行くときのとりあえずメイクしていますという感じの時はダメで、おしゃれしたときの時間がかかったメイクの時だけです。

きちんとメイクした日、帰宅すぐにメイクを落とした方が肌に良いのはわかっているのですが、夫が帰ってくるまで、メイクを落とさず(何なら軽く化粧直しも)にいます。

帰宅したら、何年も愛用している上下フリースの部屋着に着替えるので、メイクと服のバランスが非常に悪いのですが、それでも夫は上機嫌です。

皆様の旦那様、彼氏様はどうですか?

ぜひ教えてください。

ランキング

レス

まったく逆

🐱
主婦A
化粧するな!が口癖なので、外出時の化粧に機嫌が悪くなります。 口紅つけたの?と顔をしかめます。 新婚の頃(20代)から今まで(40代)まったく変わりません。 結婚式のウエディングドレスを褒めるところか「化粧濃いよ」と言い放ったことはトラウマで今でも思い出してケンカすることあります。 夫に実家に行くとか、よほど改まったお出かけ以外はすっぴんです。 しかし40も半ばになると完全なスッピンは難しく、毛穴隠しなどの化粧下地のみすることがありますが夫はそれだと分かりません。 私もメイク好きではないので本当はしたくないのでファンデーションは年一度つけるかつけないかです。

わかります。

041
しゅん
旦那さん、トピ主さんが綺麗にしてるのは、 自分の為にしてくれてるんだって、嬉しく思ってるんでしょうね。 そして、トピ主さんも旦那さんが優しくしてくれるのが嬉しいから、 いくらアンバランスでも(笑)お化粧をしてるところを見せたい… 些細な事でも、円満にいくなら、良い事ですね。 ちなみに、家の夫も、 私が綺麗にしてるのが嬉しいみたいで、 お化粧して、たまに濃い目の口紅を塗ると ニコニコっとします。 いいじゃんいいじゃんって褒めてくれます。 2歳の息子でさえ、 赤い口紅を塗ると、 大して喋れないけど、指さして、反応します。赤い赤いって(笑) 厚化粧とまではいかないまでも、いつもは口紅は塗らずに、アイメイクは濃い目にするので、 それこそ口紅塗ったら、 特殊メイクみたいになるので、あまり濃い目の口紅は塗りたくないのですが、 塗らないと無反応… でも、喜んでくれるなら、嬉しいですよね!

我が家も

041
チョコチョコ
たとえ化粧したとして、土台が悪いのであれやこれやしたところで私は変わらないと思ってるのですが、夫は100%機嫌が良いです。 普段はコンタクトですがたまにメガネ姿で出かけようとしたら、夫に「それで(メガネ)行くのやめて」と文句ブーブー。 まぁ…私に関心を持ってくれてるんだろう、と解釈し努力してます。

ああ わかるー!

🐤
チェリー
私は決して美人ではありませんし45歳ですが、プロのメークアップ・アーティストの友人のアドバイスのお陰で、念入りにメークするとかなり顔が変わります。夫だけでなく、職場でもどこでも明らかに男性の態度が普段とは全然違います。 何というか、男性はそわそわ気味で顔を見ていることが多いですね。上司も特に用もないのに、部屋によく来る(個室なので)し、夫もやはり嬉しそうというか顔をじっと見て話すんです。普段は裸で前を横切っても視線が動きませんが。 でもメークはしんどいです。なので普段は薄化粧で通してます。

作った美=理想の美

041
なので気分よくなることは当たり前。 女は顔、ですよ

喜びます

天日干し
私の夫は、優しさはいつも通りですが、喜びますね。 すっぴんあるいは眉書きだけでも、なんでそんなに可愛いの、と言ってくれますが、お化粧している時は夫が見とれているのがはっきりわかります(激駄で申し訳ないです)。 私自身はお化粧が嫌いで、できることならしたくない、しても一刻も早く落としたいという性質です。夫に喜ばれると私もまんざらではなくて、毎日お化粧するのも億劫でなくなったから不思議です。 化粧落としはよく泡立てた石鹸で良いと知って、楽になったのもあるかも。でもやっぱり、皮膚呼吸できてない感じ! 目が疲れる!

やっぱり、妻がきれいにしてくれてると

041
既婚男性
いろいろな事を「よし、頑張るぞー」と思っちゃいますね。 男性の本能でしょうか。

我が家もです

041
おこじょ
専業主婦で、外出予定がない日はノーメイクです。 主人は普通に優しいです。 買い物程度の日常の外出でしたら、「とりあえずメイクしてます」というレベルのメイクです。 これでも主人は普通に優しいです。 この顔で週末に主人と出かける時は、普段は私が乗っているコンパクトカーを主人が運転して出かけます。 たまに、気合を入れて入念なメイクをしても、やはり主人は普通に優しいです。 ただ、車は主人が通勤に使っている大型セダンで出かけたがります。 「燃費悪いし、駐車とか色々面倒」と言って、週末は乗りたがらない自分の愛車ですが 私がおしゃれすると、「今日のおこじょはキレイだから、こっちのが似合う」と言います。 気合入れて運転する気持ちになるようです。

うちは…逆です。

041
ママ~
主人はノーメイクの方が可愛いから好きだと言いますが…。 そして化粧は綺麗過ぎてイヤって感じですね。 私35歳ですが…すっぴんかなり自信あります! 5歳の子供が言うには、ママ~可愛い過ぎる~です。 主人は常日頃から優しいです~。

いいですね!

041
やまうに
お化粧をすると喜ばれるっていいですね~。 手はかかって大変ですけど、やり甲斐があるっていうか。ハリになりませんか? うちは真逆で、お化粧を嫌がります…。少し改まった装いのときにメイクアップしてもらっても無関心、自分で頑張ってもすっぴんのほうがいい。やり甲斐ないです(泣) 元の素材がまずいためか、化粧が下手なのか…。 ただでさえ、お化粧が好きでなかったのでますますしなくなってしまいました~。

はい。

🐱
くろねこ
きちんとフルメイクをした日はじ~っとこちらを見てきて「可愛い」や「綺麗だ」などと褒めてくれます。 褒められるとやる気が出るので嬉しいなと思います。

きれいな方がいい

😑
ゆってい
きれいな奥さまが好きなんでしょうね。 すっぴんよりもお化粧した方がというのは複雑でしょうが、派手目の女の人が好きな方もいると思います。 反対にすっぴんがきれいならこだわらないでしょうし。 わたしはすっぴんはブサイクなので、ふだんの私では女として見られてないように思います。

どっちでも

041
tarako
ぜんぜん変わりません

見た目で反応は違う

041
きちんとお化粧して髪もきれいにしていると(自分で言うのもナンですが)そこそこいけます。 そうすると男性の反応が違います。 たとえば車を運転していても 譲ってもらえたり途中に入れてくれたりする確率ぐんと上がります。 道ですれ違っても、視線を感じたり、軽くちらっと振り向かれたり。 私は40代なのでノーメイクだとホントただのオバサンです。 そうなると、たいていの男性は冷たいですよ(笑)。 あんたに用はないって感じ。 「オンナ」として見られるかどうかで 男性は親切度が違いますね。 まあ男性の性(さが)ですので仕方ないし、何とも思いませんけど。

同じです~

041
サエタ
最近働き始めました。 働く前は毎日化粧してたのですが、仕事が休みの日は面倒くさくて化粧しなくなりました。 すると明らかに態度が違う! すっぴんの時に甘えると、 即ひっぺがされるのですが 化粧した顔で甘えると、 ノーリアクションですが嫌がりはしません(笑) 化粧してる方が好き、と口には出さないけど 態度でバレバレだよ!! そんなわたしも 旦那がお出掛けでビシッと決めると ついウキウキしちゃいます(笑)

ほっとする話題

🙂
ん~
ありがとうございます。 主人の場合はスカートで 上機嫌です(笑) 普段は全くスカートははかないので 年に2、3回のスカート姿は似合う似合うとうるさいです。 大して似合ってないと 思うので ずーっとジーンズですが… スカートやロングヘアーは女性の象徴なのでしょうか? 私はショート、ジーンズ でも少しだけ女性らしくを心掛けてます。

すみません、夫と彼氏のことですね

041
先ほどのレスには一般男性のことを書いていましたね。 夫は私が化粧していてもしていなくても変わりません。いつも優しいです。 彼氏もいますが、彼氏にはきれいにお化粧した顔しか見せたことがありません。彼の前では100%「オンナ」ですので。

うちは同じだなあ

🐷
けら
うちは同じですね。いつも変わらず優しいです笑。 美容院の後と、スカートを履いた時は絶対に力強く誉めてくれます。 常にBBクリームでうっすら化粧していたら喜ぶんじゃ?

私の夫は・・・・

51才のおばさん
結婚30年。若い頃の私は、洋服はいつもダークな色のものばかり。地味でしたね。夫はいつもいつも「もっと明るい色の洋服を着れば?」と言ってました。そして買ってもくれてましたが、私が自分で似合わないと思い込んでいたので、たんすの肥やし状態でしたね。それに引き換え、夫はかなり派手好きでした。それが年とともに好みが変わり、現在の私は、かなり明るめの華やかなプリントのワンピースとかスカートが大好きに。それを見て、夫の目じりは下がりっぱなしです。こんなに喜んでくれるなら、もっと若い頃から、明るい感じの洋服とかいっぱい着て一緒に歩けばよかったと後悔してます。私の場合は洋服ですが、トピ主さんの夫のように、妻の化粧を喜んでくれるって幸せだと思いますよ。夫が喜ぶ事をするってのも、仲良しでいるためには必要かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧