最近気になっていたことがあるので質問させていただきます。
昨年の秋頃に携帯電話をスマートフォンに替えました。
自宅ではパソコン用に使っているWi-FiルーターがあるのでAndroidも家の中ではWi-Fiを使っています。
最初の頃は快適に使えていたのですが、ここ1ヶ月くらいからインターネットブラウザに接続するまでに時間が掛かるのです。
何か検索しようとしてもブラウザ繋がるまでに最低でも3~4分、遅ければもっと時間が掛かります。
また、1度インターネットに繋がってしまえばスムーズに調べ物などが出来ます。
しかし、誤ってブラウザを終了してしまうとまたインターネットに繋がるまでに時間が掛かってしまいます。
役に立つか分かりませんが参考までに・・・
・電波強度は常にレベル4で最強。
・パソコンでのインターネット接続には問題ありません。
・スマートフォンでのメールの送受信も普通で時間が掛かるなんてことはありません。
・アプリからYouTubeを開いて動画を読み込む場合も問題はありません。物にもよりますが、割りと直ぐに動画が開きます。
(ただし、インターネットブラウザからYouTubeを見る場合はYouTubeに接続するまでに時間がかかります。)
私自身、機械には全然詳しくないので原因が分かりません。
最初から接続までに時間が掛かっていたのなら「こんなもんなのかな?」って思えたのですが、スマートフォンに替えた当初はここまで時間が
掛からなかったような記憶があり、不思議で仕方ありません。
私が何か設定をいじってしまってこうなってしまったのでしょうか?
それとも、単なる記憶違いで実は皆これくらい接続に時間を要しているのでしょうか?
何か分かる方がいらっしゃいましたらご教授願います。