本文へ

布おむつのメリット教えて下さい

レス32
(トピ主 1
041
メリー
子供
布おむつ、使ってみようかなと思うんですが・・・
メリットがもうひとつピンとこないんです。

エコといっても、洗うのに水を多く使うなら、ゴミが増えないとはいっても、そう地球環境に貢献しているとも思えない。

経済的に得だといっても、洗濯代や水道代を考えると、紙おむつ代とそうかわらないような気もして、二の足を踏んでいます。
得なんですかね?

おむつはずれが早いというのはよく聞きますが、本当ですか?

頻繁におむつをかえることで、おしっこやうんちの具合がよくわかるとは言っても、それってそんなに大事なこと?
紙でも最低2,3時間に一度はあけてみますよね。

布おむつにしているママさん、なぜですか?
併用でもかまいません、紙オンリーにしないメリット教えて下さい!

ランキング

レス

くさいものが減る

カバー見落としがち
赤ちゃんの排泄物はくさくないなんて説もありますが・・いやあ、くさいでしょう。 ゴミ収集回数が少ない地域にお住まいの方だと、考えちゃうんじゃないですか? それから洗う部分の手間=子どもにより多く手をかけているという満足感と、白い布が干されてハタハタ揺れてる光景は気分いいですね。 ちなみに私は併用ですが、布信仰派の母から布が送られてきたのと、布派の友人に「布やってみようかな?」とウッカリ言ってしまった手前、 時々申し訳程度に使っている次第。 ゴミの日も週2日で溜めておいても我慢できる範囲ですし、オムツカバーが合わなくなったら紙オンリーにする予定です。

専業主婦です。

🐤
minoめい
夜と、遠出のお出かけ以外は布です。 布はいいですよ。 腹黒い話、布オムツだと、節約を頑張ってると褒められるし 主人にも、家事や育児を頑張っているとアピールできる。 あと、オムツ外しが1年違えば金額的に全然違う気がしますし 2人目以降は大きく違ってきますよね。 洗濯の時残り湯を使えば、さらに節約ができます。 オムツが減るとゴミの悪臭から少しは解放されますよ☆

布ナプキンを使ってます

041
aka
私は布ナプキンを使ってますが 肌当たりがよく、蒸れにくいです。 つまり付け心地がよいのです。 エコや経済面をまっさきに考える人は 布おむつも挫折すると思います。 まずはトピ主さんが布ナプキンを使って その使用感を試してみてはいかがでしょうか。 布ナプと布おむつでは素材こそ違うだろうけど、 子どもにも使ってあげたいと思っちゃいますよ。

布オムツ、いいですよ

🐤
ねね
今八ヶ月の娘がいますが、夜寝るとき以外は布オムツ使ってます。 四ヶ月からなるべくオマルを使っていたので、六ヶ月頃からオマルで用を足すことを覚えました。 オマルのメリットは、ウンチの時でもおしりがほとんど汚れません。 紙オムツだと、ついオムツを着けっぱなしにしてしまうのでオマルを使わなくなってしまうと思います。 オマルを覚えてくれると布オムツが汚れる回数が減るので楽ですよ。 私は布オムツにしてよかったな~と思います!

現在進行形ではありませんが1

🐤
おばさん
赤ちゃんは、快、不快から感覚が育って行くそうです。 脳に皮膚の感じが伝わり、それが脳を育てて行くのだそうです。 快、不快からうれしいとか嫌だとか、その後沢山の感覚や感情も芽生えてきます。 おむつは、単純におしっこやうんちをする道具ではなく、いろんな感覚を赤ちゃんが感じることで脳を働かせる場でもあるわけです。 その点に置いて、ぬれたことが赤ちゃんにはっきり判る布おむつは、その感覚を赤ちゃんの脳にも伝えているわけです。 息子が生まれた頃(約20年前)には、ぬれた感覚の判る紙おむつというものも発売されましたので、それがいかに大切かということです。 ぬれたことが不愉快だという気持ちが強くなってくれば、月例がすすむとともに何かしらの反応示します。 お尻をもぞもぞする、泣く、など子どもによりますが。 また、母親としても、ぬれた下着が気持ちよくないことは判っていますので、汚れたらすぐ替えます。 きれいなおむつになってお尻が気持ちよくなる、というのも赤ちゃんは覚えます。 お母さんも、赤ちゃんの様子でおしっこサインやタイミングがだんだん判ってきます。

併用でした

kyouko
まず、肌触りがいいこと。 私たちも生理のときのナプキンはあんまり快適ではないですよね。 私は子供に布オムツを使った後、自分が布ナプキンにしました。 きっと赤ちゃんも言葉がしゃべれたらそう言うんじゃないかな? どこで見たか忘れたけど、実際3歳くらいの子がお友達通しで遊んでて「紙おむつはかたいんだよねー布の方がきもちいいよねー」と言う会話を聞いたとか。 その他、トピ主さんが上げられている点ですが、 おっしゃるとおり水道代がかさむのでエコとは言えないかもしれないです。 特に新生児期はすすぎを丁寧にしてたから。 おしっこやウンチの具合は紙おむつでもわかるんじゃないかな? ただ、私の一番の反省点は、お出かけ時紙にしてたんですが、紙だと頻繁に変えるのを忘れ、子供に悪いことしました。漏れないからついつい。 そしてオムツはずれですが、そんな風にしていたからか、下の子はお漏らしが長く続きました。 上の子は周りの子に比べたらオムツ外れたのは早かったです。といっても2歳3ヶ月ですが(早いとはいえないかもしれません)ECもどきもしてました。

つづき

kyouko
私にとって、もうすぐなくなるから買いにいかないと! と思うより、水道をじゃんじゃん使うほうがストレスが少なかったです。 ようは性に合ってたって事だと思います。

現在進行形ではありませんが2

🐤
おばさん
それがおむつはずしを早くしているのではないでしょうか? おしっこやうんちの具合が判ることは、赤ちゃんの健康を知るバロメーターですので、すごく大事です。 赤ちゃんは言葉をすぐにはしゃべれませんし、具合が悪くても伝えられるようになるには何年もかかります。 ただ、おむつはただの受け皿ではないのですが、そのことを知っている新米ママたちがどれくらいいるか判らないし、何を選択するかはいろんな事情で変わると思います。 私の時代はすでに紙が普通になっていました。 おむつが外れるのは、2歳前後を目安にしていたと思います。 早くパンツになったほうが,子どももきもちいいし親も子も自由になると思っていましたから。 時代によって、おっぱいもおむつも価値観が変化します。 何がよいかは、時代によってもそれぞれの家庭によっても変わります。 当時は、布と紙の比較なんて言う企画がママさん雑誌であったほどです。 私は子どもの脳の発達が重要と考えたので、紙のママさんたちが多い中布を選択しました。 紙だからといって発達が遅れると言っているわけではありません。 脳への刺激を判りやすくしたかった、というだけですので。

現在進行形ではありませんが3

🐤
おばさん
トピ主さんは、どちらかというと紙にしたいのですか? 両方準備して布ではじめても、途中紙に替えてもいいのですから、やってみてはいかがでしょう。 併用してもかまわないのですから。 確かに私の時代から、経済的には大した差はありませんでした。 洗濯の手間は、それほどではありません。 簡単に乾くし、手で洗うわけではないので。 むしろ、おむつを洗濯してそれを干すときや、お天気がよくておむつがよく乾く時など、赤ちゃんがいることに心から幸せになったことも事実です。 それは、私の時代に併用だったお母さんたちも同様でした。 紙との違いは、紙にはないその時間が毎日あることくらいかもしれませんね。 ママの自己満足、ですけど。 メリットと言われれば、メリットです。 さいきん、布が見直されていることは、いいことだと,おばさんは思っています。

夜と外出時は紙おむつだけど

🐤
みなみ
2ヶ月になる娘がいます。 1ヶ月は、自分の体の回復を優先させて紙おむつを使いましたが、今は布おむつです。 海外在住ですが私の住む町の指定ゴミ袋がものすごく高いんですね。でも水は雨水なのでタダ。そういう理由から布おむつを使っています。 使い始めて思ったのは、断然赤ちゃんに話しかける機会が多いこと。 輪おむつなので、2~3時間ももたないし、しょっちゅうチェックしてます。 最近はぐずり方でおむつ交換かおっぱいか分かるようになりました。

布おむつ使ってます

🐤
たぬこ
3か月の子どもを育てています。 布おむつメインで、外出時に紙おむつという使い方です。 私にとってはメリットが多すぎて楽しんでやってます。 私の場合は、 ・紙に比べて、子どもの肌に水分が残らないと感じる。 ・ストックを気にしなくてよい。 ・汚れたらすぐ洗えるのでにおいがほとんど気にならない。 ・紙に比べて頻繁に交換するので(30分の間に5回なんてことも)、子どもとたくさん触れ合える。 ・うんちで汚れたおむつを下洗いすることで気分転換できる。 ・このままおむつなし育児に移行中。 私はお風呂の残り湯を使っているので水道代もたいして跳ね上がっていません。下洗いした水をトイレに流しているのでより自然じゃないかな。 (下水道の仕組みを調べると面白いですよ) そもそも高分子ポリマーが入っている紙おむつをわざわざ燃料使って燃やすことのほうが非エコでは…と思います。 何を持って得とするかによるんじゃないでしょうか。 もちろん紙のメリットもありますよね。 母親が苦痛になって笑顔が無くなってしまう方が、最大のデメリットなのでトピ主さんがやりやすい方法が一番ですよ。

7ヶ月でうんちはトイレでします

🙂
ごまま
布オンリー、現在7ヶ月です。5ヶ月からおむつなし育児(EC)にも取り組み始めた結果、現在、うんちはほとんど、おしっこも半分位はトイレでします。 一日20回位、ちょっとでも濡れたらマメに替えていた成果です。 ちなみに布おむつは赤ちゃん工房の2つ折り速乾タイプをオススメします。

一番はゴミかな

🙂
ファジ子
一番のメリットはゴミが減ることですかね。 くさいし、重いし、ゴミの日まで汚物を保管してるということが嫌でした。 メリット ためらいなく交換できる、できればいつもきれいなおむつをつけてあげたい 二人目に使い回しができる オムツを買いにいかなくてすむ 紙で2、3時間に1回しかかえないんですか!?ひぇ~~。 ちなみに布は30分に1回はチェックしますけどね。だいたいしてるので交換します。 水もそんなに使いませんよ。1日1回の家族の洗濯物といっしょに洗います。 布オムツをつかっていると紙オムツがいかにすばらしいものかということがわかります。 本当に便利でものすごい発明品だと思います。 それがわかったことが得したなーって思いますよ。

何故か?

041
むつ
おしっこ、うんちをしたら気持ち悪い これが分かるのが布おむつです。 紙おむつは排泄をしてもそれほどべたつかない事を前提にしてるので オムツ離れが遅いんですよ。 私は保育士で紙おむつには不信感を持ってます。 私の子供は二人とも1歳半で「簡単」にオムツ離れしてます。 当たり前ですよ。 トイレで排泄すれば気持ち悪く無いんですから。 お尻にべたつく排便やオマタにべたつく感じがトイレですれば無いんですから。 後、洗濯も普通の洗濯でも構わないし、親が気にしないなら一緒に洗濯も可能なので乳児の頃は母乳もあり金銭的な負担はゼロでした。 保育士に復職して改めて子供に目を向けると確実に紙おむつの子はオムツ離れが遅い上に オムツを換える→気持ち良い→換えてくれる人への信頼→人を信用する と言う子育て理論に外れる事を痛切に感じました。 私は次にまた妊娠しても布おむつにしますね。 紙おむつに関しては手を抜くだけ後々苦労するだろうなぁ~と思います。 事実紙おむつの子のトイレトレーニングは大変ですよ。 排泄に関しての感性は布おむつの子と明らかに違いを感じます。 気持ち悪くないと感じる子が多いですね。

水道代かかりますよ

041
みー
布オムツはエコロジーですがエコノミーではありません。 昔はね、洗濯機が二層式で、 普通の洗濯物を洗う→水を捨てずに洗濯物を脱水機に入れておく →残り水(?)でオムツを洗う →排水して普通の洗濯物をすすぐ ってのが出来たんです。だからエコロジーでした。 紙おむつも高かったですし。 今は全自動ですし、排水せずに止められたとしても べちょべちょの洗濯物を置いておく場所がないですよね。 オムツはずれについては、紙と違って水分が逆戻りするので 不快感が高く、オムツはずれにつながります。 同じように、しょっちゅう替えますし 化学繊維や吸水ポリマーなどを使っていないので 蒸れたりかぶれたりが少ないのです。 肌の弱い赤ちゃんだと布しかダメってこともあります。

自分で作れる物かどうか

041
pontan
この震災で、紙おむつが一時的に品切れになって買えない人がいましたね。 なぜ、紙おむつがないと困るのでしょう? 紙おむつは自分で作れないから、売ってないと困るのですよね。 布おむつだったら、古着などで代用できますし。 これから色々な物が不足するかもしれません。 買えたとしても何かの事情で紙おむつの単価がグンと値上がりしたら? どちらがエコかどうか、よりも、例え不便でも、自分の手で作れるか、自分の周りにある品物で調達出来るかどうか、の方向で考えてみてはどうでしょうか。 紙おむつが一ヶ月も手に入らなかったらどうするか、今からでも考えていけば、いざという時に慌てなくてすみます。 布おむつオンリーのかたは、紙おむつが店頭からなくなっても、パニックにならずにすみますね。偏見かもしれませんが、なんとなく工夫力のスキルも高そうな気がします。 ちなみに私は併用でした(5年前)。 乳児時代までは、昼間は布、夜は身体的に辛い時に紙にしました。 1歳児から預けた保育園が紙おむつを使う園だったのもあります。 基本は布で、その時の気分で紙にする、こういうやり方でした。

布おむつはやっぱりエコ

041
私の場合
紙は夜と外出の時のみ使って家では布です。 洗濯は洗剤も純石鹸(河川に流れても微生物で分解される)、お風呂の残り湯で洗濯。なので環境に負荷でもありません。(電気代は掛りますが) 紙は、紙、ポリマーの生成からオムツにプリントするインク、パッケージや段ボールにプリントするインク、そして製品になったものを配達するガソリン、処分する時に燃やす燃料など最初から最後まで二酸化炭素を排出します。 一方、布の方は綿花を育てる時に排出する二酸化炭素、布に生成する時の工場での二酸化炭素、洗濯機を回す時の二酸化炭素などの排出しか思い当たらない。 なので、布おむつのほうによりエコであると言う軍配があがります。

替えれば替えるほど得な気がしてくる(笑

041
くろ
>2~3時間 そりゃだいぶ後の話で、最初数ヶ月はもっと頻回でしょ? 授乳直前に替えて、授乳直後もう一回替えますよねえ。 これはNICUの決まり事でしたが、まあ授乳前には気持ちよくして上げたいし、 授乳中は何やら刺激を受けて何か下から出ますから、家でもそうしますやね。 で、授乳後1時間もたたない内にまた泣き出してオムツ確かめて(つまり替えて)、 乳吸わせてみてまた替えて… とかやってたら、 まあものすごい勢いで替える事になりますよね。 オシッコで替えた途端にブリとか聞こえて替えてみたらオナラ+ウンチちょっとで、 それを替えた途端に本番がブリバリと出てまた替えて… というような、「連チャン替え」とかもありますし。 そん時に、幾ら替えても、連チャン替えでも何も気にならない。 むしろ替えれば替えるほど(この連チャンは紙だったらたくさん要ったな~とか思って)得した気がして気分が良くなる、 というのが、私が経験した「いいこと」です。

併用~

🐤
みっく
1人目は布オムツでした。夜・外出は紙おむつ。 メリット→もったいない感覚なく、遠慮なくおむつ交換できる。     →育児してる感覚に自己満足できる(笑 でも、育児休暇の明ける一年後からは紙に切り替えました。 忙しいと無理ですね。 デメリット→便ががっちりついてしまうと、なかなか取れない     (ウンチシート、付け置き用洗剤でなんとかクリア)      →漏れやすい 併用だからか、オムツはずれは特に早くありませんでした。 2歳半くらい。 もうすぐ二人目が生まれますが、やはり布でいこうとおもいます。

楽しいから

🎶
ネリー
自分がもし紙ナプキンを1年か2年毎日付け続けないといけなかったらうんざりしす。布ナプキンなら下着と同じ感じなので耐えられると思います。 それで赤ちゃんも同じだろうと思って布おむつにしています。特に夏場は自分が紙ナプキンを付けているのが嫌だったので、新生児期は紙おむつでしたが夏になって布おむつにしました。夜間と外出時は紙おむつを使います。朝まで起きずに眠れる方が母子ともに良いし、外出時は頻繁な交換が難しいからです。 洗濯は下洗いをお風呂の残り湯でして洗濯機に入れておいて、他のものと一緒に洗うので水と洗剤の使用量は増えていません。おむつ自体は従兄弟のお下がりと家族の古くなった浴衣で作ったので無料です。おむつカバーは少々高価ですね。 一番良いのはおむつを洗って干す、乾いたおむつを畳む、おむつ替えをするのが楽しいことです。おむつがいるような小さい子供がいる幸せをかみ締められることでしょうか。

防災対策に、ぜひ覚えておいてください!

041
ぽすといっと
他の方が色々書き込まれているので、その辺は割愛します。 この間の大震災でもそうだったのですが、 被災した人がまず欲しがる物の一つがが 「紙おむつとナプキン」です。 これらは結構かさばって、他の生活必需品や食料の量を少なくしてしまいます。 ですが、被災地でも、現代の日本で有り余るほどあります。 もしも女性がこれらの衣類を洗って、裂いて使う知恵があれば、もっと命に直結する物資を優先的に届けられるのではないかと、とても残念に思いました。 また、布オムツに慣れていると、こういう点で自分の生理用ショーツでも布ナプキンや古布を使うことに抵抗がなくなります。 布オムツを使える人が避難所に一人でもいれば、随分他の方の助けになるのではないかと思います。 また、布オムツはオークションで購入し、まだ使える物はオークションで売れば、おむつ代はほぼタダになります。

三人出産しましたが、三人共布でした

🐤
あやか
子供がはいはいするまで限定で布オムツでした。  なぜかというとはいはいしだすとなかなかオムツが着けられないので・・。オムツ変えは格闘です!  なのではいはいしだしたら紙に変えました。 トレトレは、子供の様子見て、布や紙交互にしました。長時間は紙。公園や散歩、買い物ていどは、布と言う具合に。  新生児時代は、よくウンチします。ちょびっとウンチもよくします。その時は、紙だとものすごくもったいないですよ。 だけど衛生面考えると変えないといけないので布だとこすれば又、使えます。 その子なりのリズムがあるのでもし、一定の時間やこのときは大きなウンチする時間がわかれば、紙にしたりそのままポンと捨てたりしていました。  病院やお出かけと夜は紙。後は、布のみでした。

私はエコだとおもいました

🐧
うさ
私は両方使いましたがやっぱり布のほうがエコだと思いました。 だって水や洗剤を使うとエコではないという理由で、毎日の食事を紙皿や紙コップや割り箸にして使い捨てする人っていないと思いませんか。 洗って使うほうがエコですよね。 それに製品を作る時には大量の原材料や水やエネルギーを使います。運送するためのガソリンや店頭で売る人の労力もあります。ゴミも大量です。 それなら1回買ったら3人は使える布オムツって、かなりエコだと私は感じました。 子供が排泄するって3歳までとはいえすごい量ですもの。

一人目、布併用、2人目、紙オンリー

041
たろ
一人目は生後1カ月ぐらいから、外出と夜以外は布(成形)でした。 当時、2層式の全自動洗濯機を使っており、小さい方の水槽にそのまま投入。 (うんちは下洗いしましたが、おむつバケツ不要でした) しかも、一人目は3カ月ごろから便秘ちゃんで「ウンチの日」予測可能。 ところが大きくなって、成形おむつ2枚重ねでも足らなくなって紙オンリーに。 2人目、飲んだらウンチ。早々に布使う前に挫折(ドラム洗濯機に変わっていたし…) うんちは、紙でも布でも不快感はあります。 2人ともウンチのトイレが先でした。 布のメリットは「ごみが出ない」「残り少なくなるっていう切迫感がない」「いつも買わなくていい」「繰り返し使える(2人目以降の時も)」「おむつ外れた時に買い置きが残ることがない」ですかね。

ゴミと楽さ、気持ちよさ

🐷
おトメ
まず、環境負荷に関することですが、洗濯の排水は通常の下水処理施設の微生物で十分対応できます。 一方紙おむつですが、水分を大量に含んだ可燃扱いゴミこんなもん半端なことでは燃えません。大量に石油を使って燃やすわけです。 とややこしいことはおいておいて、母親目線からの考えです。 子供二人をほとんど布おむつで卒業まで育てました。 お出かけは布でも対応できました。 ・ちょっと濡れただけでも交換してあげられる。 ・やっぱり布の方が肌あたりがいいし蒸れにくい。 ・使ったおむつも洗えばまた使える。買い出し、ゴミ出しの手間も省ける。 かな? で、 >紙でも最低2,3時間 やっぱりこんな頻度なのですか? この間子供に汚物付きっぱなし。ちょっとかわいそうなのですが。 カバーとおむつの間にちょいと指を入れれば出ているか確認できますから布なら出ていれば即交換。 子供もそっちの方が気持ちいいと思いますが。 実は出産の時に紙おむつも用意したのですが、退院後半日で布に切り替えました。 恐ろしい勢いでゴミが増えていくのは恐怖でしたね。

25歳になる息子の時代は・・

041
ヒラヒラ
布が当たり前だと思って 水道代だの 洗濯だの どうだの こうだの考えず布だけでした。 当時 違うなぁ~と思ったのは 紙おむつの子はアトピーになったり 洗剤に被れやすいと言った子が多く 布おむつの子には そういった事はあまり聞かれませんでしたね。

ECをお勧めします

🐤
イジワル
私が思うメリットは息子が気持ち良さそうな事です。 おしっこを一回しただけでもオムツを嫌がるので紙おむつが不経済と言う事もあります。 >頻繁におむつをかえることで、おしっこやうんちの具合がよくわかるとは言っても、それってそんなに大事なこと? 大事だと思います。 お腹に長くたまったおしっこは大人と同じで黄色いし、ウンチは緑っぽくなりますよね。 体調を見る一つの目安だと思います。 >紙でも最低2,3時間に一度はあけてみますよね。 というわけで家では2時間も替えないということは無しです。 それともサインが出ていないのにという意味ですか? そんなことはおしっこが我慢できるようになるまで難しそうですが? でも一番のお勧めは他の方も書かれていますが、ECを始められることだと思います。 それなら、紙おむつでもおしっこをトイレですれば、またそのままつけていられますし、してしまったら交換するだけ、洗う必要は無し。慣れてくれば紙おむつの使用量が減るとなるかと思いますよ。 どうでしょう? ちょっとECに興味がわいてきませんか?

安いから

041
クロエ
エコな気にはなってますが、洗濯するから・・・と言われればエコじゃないかも。 でもね。回数が頻繁な時は本当に紙おむつ代がばかばかしいんですよね。たいした量をする訳じゃないのにすぐ替えなきゃいけない。保育園が「紙オンリー」のとこだった時は、毎月5千円前後のおむつ代。 それがまったく気にならなくなります。洗濯すればいいんですから。紙おむつ切れの恐怖もありません。 大きくなって量もしっかり出て、回数も少なくなってくると紙おむつでもいいんですけど。今の保育園は布おむつなので本当にいいです。洗濯さえすれば、紙おむつ代は気にしなくていいし、大きな紙おむつを抱えて買い物する必要もない。あと、使ってないと使い方分からないですよ?何かあった時に便利です。 うちは適当に余ったさらしとかゆかたとかで昔ながらの布おむつを作ったので(大きさばらばらで成形おむつなんて見たことない)布おむつ代もかかってません。

ごみが減りました。

🐱
しろうさ
くらいかな・・・。 オムツ外れが早くなる・・と言うのは個人差があるだろうし、紙でも頻繁に変えてあげれば特に変わらないんじゃないでしょうか。 早い遅いは結果論だろうし。 うちは形成オムツというのを動かない間の昼間(外出は別)使っていました。 おしっこだけならこっちの方が「得した!」って気持ちになります。 紙だともったいないと数回待ってしまうので、(ほんの少しだと、ですが)しょっちゅう替えて上げられる方がいいかなあと。 ただうんちょの場合は軽くパニックでした。 オムツの上に一枚肌用シートを敷いて、その上に上手く乗ってもそれを一緒にトイレには流せないし、ずれてオムツの上に乗った場合もそれをこそげ落とすという作業は、やっている間に吐きそうになった事が(笑) 動き回るようになるとズレたりして、すぐに換えようと思っても遊びを中断されるのを子供が嫌がるんで結局紙が多かったです。 オムツは二歳の終わりに何となく外してみたらトイレでするようになりました。以降一度も失敗がないですが、これは多分遅い方かな?

たくさんのご意見ありがとうございます

041
メリー トピ主
実は、産まれる前に布を用意したものの、赤ん坊の世話に疲れきってしまい、あきらめて紙を使ってたんです。 でも半年近くたち、少しずつ育児にも慣れてきました。 おむつなし育児を知って、完全にはできないけど、少しやってみようかなと思い始めて。 おまるに座らせるときに、ちょっとでも濡れているおむつをまたつけるのは嫌なので、すぐ替えるのはもったいなくて。 そこで、布おむつを思いだしました。 「くさくない」メリット、これからの季節は必須ですね。 紙おむつも新聞紙に包んで捨てるとにおいは減るんですよ。 介護の現場で知りました。 夜だけ使ってる方お試しください。 おむつは、普通の洗濯ものとは別だと思い込んでましたが、気にしないなら一緒でいいんですね! それなら水代もかからないですね。 布おむつにすることで「赤ちゃんがいる幸せ」素敵ですね! それは目から鱗の意見でした! うんちが漏れることを楽しめそうにはないですが、完全に布にしなくても、少し混ぜながらやってみます。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧