一般的日本人の方々のご意見がききたくてレスします。
南国の人と結婚して現地での生活も早20年近く。日本から今までにも家族やら友人やら、沢山の人が遊びに来てくれました。そして、先月独身時代から一番仲良くしてる友達のご主人(もちろん面識もあり、私たちが帰国した際何回も一緒に会ってます。)が出張の途中でわざわざ??ストップオーバーで週末の2日間、我が滞在国に寄るとの事。彼女からも、”よろしくね”っとメイルをもらい私は、空港の迎え(自宅より空港まで片道10分程度)を申し入れました。
まづ当日空港での会話から、そのご主人は私たちが、何処か観光スポットへ連れて行くものと勘違いしてるようでした。成田空港で買ったという菓子の土産はもらいました。滞在中の2日間の夕飯と昼食を共にしましたが、彼が自分で払う様子など全く見せず結果的にご馳走しました。それにもまして、お金を払った我が主人にもご馳走様の一言もありませんでした。最後にお世話様って言ってましたけどね...私は彼の行動に腹が立ち日本の友達に報告すべきか悩んでますが、我が主人は似た物夫婦だからもう付き合いはやめた方がいいと言ってます。彼女が一緒に居たら、こうはならなかったと思うのですが。悪気があってした事では無いと思うのですが...だからって許せるんでしょうか。