本文へ

ご招待してませんが...

レス8
(トピ主 0
041
ももの母
ひと
一般的日本人の方々のご意見がききたくてレスします。
南国の人と結婚して現地での生活も早20年近く。日本から今までにも家族やら友人やら、沢山の人が遊びに来てくれました。そして、先月独身時代から一番仲良くしてる友達のご主人(もちろん面識もあり、私たちが帰国した際何回も一緒に会ってます。)が出張の途中でわざわざ??ストップオーバーで週末の2日間、我が滞在国に寄るとの事。彼女からも、”よろしくね”っとメイルをもらい私は、空港の迎え(自宅より空港まで片道10分程度)を申し入れました。
まづ当日空港での会話から、そのご主人は私たちが、何処か観光スポットへ連れて行くものと勘違いしてるようでした。成田空港で買ったという菓子の土産はもらいました。滞在中の2日間の夕飯と昼食を共にしましたが、彼が自分で払う様子など全く見せず結果的にご馳走しました。それにもまして、お金を払った我が主人にもご馳走様の一言もありませんでした。最後にお世話様って言ってましたけどね...私は彼の行動に腹が立ち日本の友達に報告すべきか悩んでますが、我が主人は似た物夫婦だからもう付き合いはやめた方がいいと言ってます。彼女が一緒に居たら、こうはならなかったと思うのですが。悪気があってした事では無いと思うのですが...だからって許せるんでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
ふむふむ
うちは駐在なので、状況は違いますが、観光スポットに近いため 友人、会社の方など、旅行の際に連絡が入ります。 その度に、電車の手配、観光スポットのチケットの手配 ホテルの手配をし、来る日が平日なら有給をとって案内します。 もちろん、手みやげもいただきますが、こちらも有名な地元のお菓子や 食料品を用意して、帰りに渡しています。 ホテル代、電車のチケット代は精算しますが 入場料、昼食代などはこちらが持つことが多いです。 夕食はなるべく本人達だけで行ってもらいますが 我が家に招待することもあります。 それも仕事と割り切ればいいのでしょうが、 正直、1年に6回以上そんなことがあるので、ちょっともやもやします。 トピ主さんの友人の夫は更に図々しいですね。 きっと、わざわざ、寄ってあげた位に思っているんでしょうね。

自分なら考えられないですね

041
そりゃないわ
ただ、海外の友人宅に遊びに行けば、すべてアテンドしてもらえるもの、お金ももちろん友人持ちと思い込んでいる層がいることを小町で知りました。 驚きの感覚ですが、「異国で暮らす人に日本の香りを届けてあげているんだから、もてなしてくれるはず。こっちは高い交通費も払ってる。彼らも来てもらって嬉しいはずだよ」くらいの気持ちを持っている人もいるようですね。ご友人の旦那様はそんな感覚だったのでしょうか。空港で買ったお菓子のお土産1個で、送迎と全食奢らせましたか。すごいです。「お世話様」って、いったい何様。 今後のことは、私なら、ご友人の旦那様帰国後に、ご友人からの反応で決めます。私なら、どんなふうにお世話になったかを細かく夫から聞き、それ相応のお礼をすると思うので、「ありがとう」のみで済ませてしまったのであれば、トピ主さんの旦那様の言われる通り、「似た者夫婦」ということになるのでしょうね。 悪気はないにしても、やはり甘え過ぎだし、図々しいと思います。私なら、宿泊や滞在費をケチるくらいなら海外に行かないし、それを安く上げるために友人を使う感覚にはついていけません。理解できないです。

正直な感想は。。。

😭
i.t.p
トピ主さん、悲しい思いをされましたね。 私は同じ日本人としてそのお友達のご主人の態度が恥ずかしいです。 お菓子のお土産はいいとしても、 無言で観光案内を期待していたりとか 滞在中のお食事の礼も言えないなんて トピ主さんもご主人の間に入って大変でしたね。 私がトピ主さんだったらお友達に 「この前ご主人、体調が悪かったの?」と聞いてみます。 そして、トピ主さんの滞在先ではどんな心づもりで来たのかを さりげなく聞き、実は。。。と話します。 何か特別な事情があれば譲歩できますが 理由も分からないでそんな失礼な態度を受け入れられません。 仲良しの友達ともギクシャクします。 そしてお友達の立場で夫の非礼を知らないまま トピ主さんと仲良くしていたら 事実を知った時に夫と大ゲンカになると思います。 いずれにしても早めにお友達に報告してあげてください。 時間が立ち過ぎると彼によって事実が曲げられて根に持つ夫婦扱いされかねません。 最後にトピ主さんのご主人へ 日本人が嫌な思いをさせてしまって済みません。 どうぞ日本を嫌いにならないで下さいね。

日本では?

🐤
白梅
トピ主さん夫婦が日本に行ったとき、その夫婦は自宅で食事を出してくれたり、外でご馳走してくれたのでしょうか? もしそうならば友人のご主人がトピ主さん夫婦の地元でご招待を期待するのはある程度、理解できます。 日本でご招待がいっさいなかったのならば、単に図々しい人だと思います。 こういうことは感覚の問題なので、お友達にクレームを言っても、お互いに気まずくなるだけではないでしょうか? ご主人がおっしゃる通り疎遠にするか、ある程度までは我慢するかのどちらかでしょう。

事前連絡

041
駐妻
現在ヨーロッパに在住しております。我が家にも多くの泊り客がいらっしゃいますので、お気持ちがよくわかります。 我が家の場合、事前に「できること」「できないこと」をはっきりメールでお知らせしておきます。 基本的に親戚以外は「宿泊」「朝食」は提供できるが「送迎」「観光」はおつきあいできない、などをお伝えしてあります。「夕食」を自宅やレストランにお連れする際は、その日も確認。「チケット購入」を、依頼されたら予約前に購入代金の了承をもらいます。 これだけ確認しておいても、やはり依存されますのでかなりの負担です。でも、気持ちよくご滞在いただきたいので、譲歩できる部分は譲歩しています。 とぴ主様も、事前に確認できることは、うやむやにせずに確認しておいたほうがよいと思いますよ。

観光地に駐在してました

🐧
花粉症
これほど厚かましい人がいるんですね。 確かに観光地に居ると、あてにされがちです。東京の取引先の娘の面倒まで頼んできた人がいて驚きましたが。会ったこともないのに。 まず、友達に「あなたのご主人を○○と××へお連れしましたが、気に入っていただけたでしょうか?お口に合いましたか?お土産には~(商品名)を頂き、ありがとう」メールしてみて、友達のダンナにどんなおもてなしをしたか知らせて、反応をみたらどうですか。 それと、海外出張するくらいなんですから、あなたに会いたければ、タクシーでも何でも乗って、自分で移動できるはずですよ。 軽く見られたようで、腹立たしいですね。

私なら話します

041
TGIF
こんにちは。嫌な思いをしてしまいましたね。こんなんならわざわざ来なくてもいいのに・・なんて思ってしまいますよね。 さて、トピ主さんの予定も聞かずいきなり「よろしくね」メールだったのでしょうか?事前に友人のご主人が行こうと思ってる・・・との打診はあったんでしょうか?その辺のやり取りも知りたいところです。 もし、いきなりの「よろしくね」メールだったら、ちょっとイジワルかもしれませんが、予定があると言っちゃいます。 ちゃんと打診メールからでした日本でのお付き合いの程度と同じ位の接し方をします。 私だったら友人に正直に話します。 招待したわけでもないし、そちらの都合に付き合ったんだけど?と言います。もし次回も今回の様なつもりで来るのであれば遠慮して欲しいと言います。 アナタが(友人)が何も知らないままでいる方が恥ずかしいと思うから思い切って言うね、と。 友人に話して、ご主人をかばうようであれば友人とも縁を切ります。 トピ主さんのご主人が言った「似た者夫婦」と言う言葉がちょっとコワイですが・・・。友人もある意味その気があるって事でしょうか?

きちんとお話しては?

041
ばなな
私も海外在住です。 日本ではそれなりに常識ある人と思っていたのに、遊びに来ると お客様感覚になってしまうのかずうずうしくなる人いますよ。 私はきちんとお話したほうがいいと思います。 また、次回同じようなことがあると困りますし こういう方って遠まわしに言っても通じないことがありますので…。 何も言わず、このまま付き合いをやめたら なんとなくモヤモヤしませんか? 話をして、あちらも悪かったと言ってくれたら それで許せるような気もしますしね。 言い方としては、嫌な気持ちになりました!よりは お礼も言ってもらえなくて悲しかった、というような 言いかたをしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧