本文へ
  • ホーム
  • 人って信用できないと思ってしまいました

人って信用できないと思ってしまいました

レス68
(トピ主 1
041
匿名
39歳主婦です。 ずっと、通っている美容院があります。 担当の方は同じ年代で、話をしていても楽しく、技術面でも自分の思っていることが伝わるので、いい担当に当ったなと思っていました。 接客業なので、お客さんに合うように話をされているのかもしれませんが、そういう場合多少わかると思います。 しかし、その方は作った風でもなく、普通に私は合うなと思っていました。 毎回自然に楽しく会話していた中で、彼氏がいなく、結婚もまだまだ縁がないなぁと話されていました。 しかし、今日美容院からはがきが届いて、円満退社したとのお知らせ。 気にいっていた担当者だったので、残念でした。 また、え?そんな予定があったの?と驚きました。 プライベートなことなので、お客さんに話す必要もないとは思います。 しかし、私は普通に家族の話、趣味の話などもしていました。 担当の方も、いろいろ話を聞かせてくれました。 正直な気持ち「今までの対応は、仕事だったんだ。私が正直すぎたんだ。」とショックでした。 こういう髪型、とても似合いますねなどとおっしゃっていたのも、営業トークだったのかとも思ってしまいました。 なんだか、あまり人って信用しない方かもと思いました。

ランキング

レス

よくあること

🐱
しゃむねこ
お仕事には社交辞令と営業トークはかかせません。 とくに美容師の方は、お客様をいい気分にさせてナンボですよ。 それを求めてあなたもそこの美容院へ通ってらしたのでしょう。 お互い様だと思いますけれど。 こんなことで人を信用できないと思われたのですね。 幸せな方ですね。

あなたの勘違いかも

041
のあ
美容院からのお知らせに「円満退社」と書いてあったんですよね? 円満退社とは、文字通り「会社とトラブルことなく、双方が気持ちよく 退社の運びとなりました」という意味なので、「寿(ことぶき)退社」 と同義とは限りませんよ。 あなたが勝手に「円満退社=寿退社」と勘違いされてる可能性もあると 思います。 それぐらいで、人に不信感を抱かないほうがいいと思いますよ。

接客業は営業トークするよ、そりゃあ。

🙂
美香
お客さん相手の仕事の人は、営業トークするでしょうよ。 私も相手してもらうけど、話す内容など線を引いていますよ。 もちろん相手に聞くときも線引きしています。 気が合いそうだからと思っても、何でも話しませんよ。 それに美容室だったら、他のお客さんなどに聞かれているでしょうし・・・ 美容師さんをまるで友達のように思っていたトピ主さんに、むしろ驚いています。

退職か転職

💡
なみ
円満退社=寿退社ではないと思います。 トラブルがあったとしても、退職する場合は円満退社 という言葉を使ってお知らせをすると思います。

レスします

041
たま
さみしい気持ちはわかりますが… ほんとに円満退社かもわかりませんし、他にも従業員の方がいらっしゃるわけですし、退社に関わる話しはしずらいんじゃないでしょうか? 通っていた間楽しい気持ちになれたと感謝できませんか?

業界の慣習

🐷
風信子
そんな風にとらなくてもいいと思いますよ。 他の店に移る時は、お客さんを連れて行かないように 何も言わないで去るのが決まりのようです。

美容師は仕事です。

ニコン20代
はい、お気付きのように仕事なのです。お友達であるはずがありません。 ご年令の割に、その点にお気づきでない主様に驚きました。 類似のレスが多数つくでしょうね。 接客業はお客様に心を開いて頂くことがその専門性です。 お店の人が自分の事を話す必要はありません。プライバシーを守る権利はありますよ。 そんなこともわきまえられず、人間不信になる……なんて仰る今の貴方はずいぶんとんちんかん。 ご家族や、お友達とプライベートを充実させてくださいね。

えっ?なぜ?

💋
ベリデア
トピ主さんが美容院の担当者に不信感を持つような事象が何も書かれていないのですが... 担当者さんの対応のどのような点が信用できないのか説明してください。

レスします

041
典子
美容師さんにとって、 自分はそれほど重要な人物ではなかった、 ってことがショックだったってことですか?

円満=結婚?

041
ティラノ
円満退社って、結婚とは限らないんじゃないですか? 実家に帰る、他の仕事に就くなど。 私の行ってた美容院では、メイクアップアーティストに転身された方、エステティシャンの勉強をする事にした方などもいましたよ。 地方で実家の美容院を継ぐために、東京に修行に来ていた方もいたし。 仕事中に、周りのスタッフにも聞こえるし、結婚の予定なんてあっても言えないのが普通だと思います。 友人じゃないし、その場で楽しく会話してもらえて技術面でも気に入れば問題ないですけどね。 またいい美容師さんが見つかるといいですね。

39歳?!

041
幼い
円満退社というのはいわゆる寿退社とは違うと思うのですが、雇い主との確執なく退職することが、トピ主になんの影響があるのですか? 理解に苦しみます。

こんなケースも

041
元美容院受付
以前働いていた美容院で、出会って3日で結婚した方がいらっしゃいましたよ。 あまり考え過ぎませんように。

別に寿退社じゃないのでは?

041
クララ
独立したとかじゃないですかね。 腕もよくて感じのいい方だったんですよね? 恋人もいないと言っていたなら独立の方がありえそうに感じます。

美容院によっては・・

041
ふむふむ
やめるということを、お客様には絶対に言わないように 指示されてるお店もあるようですよ。 また、何かお店に不満があってやめたとか そんな噂にならないよう、円満退社という言葉を使ったりね。 やめると聞いてしまうと、次のお店にお客さんを持っていかれる心配が あるのではないでしょうか? 案外、美容業界は狭いので、いろいろと決まり事があるのだと思います。

そんなもんですよ

🐶
ぶるっちょ
世の中そんなもんです 営業の立場の人は人の心を操って仕事をしているんです お客がプライベートな話をしてくるなら、 それに合わせるだけです 親密な『フリ』をしているだけです それが営業のテクですよ 私の担当のとある営業の人も、 「私はず~~っと担当ですから!何かあったらいつでも連絡下さい! 携帯に連絡くれれば24時間受け付けます」なんて言っときながら、 翌月に送ってきたハガキは退職連絡でした 元々調子いいんで信用はしてませんでしたが、 『やっぱり営業トークってインチキだな』と改めて確信しました トピ主さんもあまりショック受けないようにね

寿退職じゃないんでしょ??

💍
さくらんぼ
円満退社というだけでなぜ信用できないのかわかりません。 結婚云々なら「寿退社」であるわけで・・・。 他の美容院に移るとか、独立するとかで退社されただけでは? 退職前に客に話すことは禁じられていた可能性もありますよね。 店側としてみれば顧客を1人逃すことになりかねませんから・・・。 私にはその美容師さんに落ち度があるとは思えません。

素朴な質問

041
ウボ・サスラ
わざわざ > 彼氏がいなく、結婚もまだまだ縁がないなぁと話されていました。 なんて書いてるってことは、「円満退社」は結婚のためってこと?葉書にそう書いてあったんですか? 仮に結婚と明記してなかったなら(いや、明記してあったとしても、か)ば、本当の理由なんて知りようがありませんよね。 家の事情かもしれませんよね。 仮に店でトラブルがあって辞めざるを得なくても、そんなことを書くことは無いので、葉書には「円満退社」と書くでしょうし。 なぜ「円満退社」から、その人が「信用できない人」だとお分かりになったのでしょうか?

うーん、大げさじゃないの

041
ぽんこ
私は美容師さんにそこまで求めないので・・ もしそういうことがあっても、「ドライな人なんだな」 と思うくらいだと思います。 そりゃ仕事ですもの、お客さんを和ませるため、 話も合わせるだろうし、プライベートの話だってするでしょ。 退社の後どうされたのか知りませんが、それなりの事情が あったのだと思いますし、急なことだったのかも。 それだけで信用出来ない・・・っていうのは極端だと思うし ましてや商売人とお客の間のことなんて、なんか寂しいなと 思っても、実際そんなものなのでは?

円満退社って

😨
新米主婦
私が世間知らずなだけでしょうか? 円満退社=結婚なんですか? 独立開業とか、他にもあるような気がしますが…

そんな位で・・・?

041
匿名
円満退社といっても「結婚」とはかぎらないのでは? トピ文では分りませんが。 結婚だったとしても、同年代なら微妙に難しい話ですから… スピード婚の可能性もありますし。 その方にも他人に立ち入られたくない話もあるはずです。 また、おっしゃっている通り接客業なのでお客一人一人への対応も違います。それをごくナチュラルに出来る人が接客のプロです。 技術面では満足されていた様ですし、>似合いますね…というのはお世辞ではないと思います。 そのお歳にもなってこの程度の人間関係を問題にするとは、あまり社会経験が無いのでしょうか? 主さんは何を期待されてるのかな、と思いました。

仕事だし

041
ねる
お客様は友達じゃないから。 あなたが勘違いしてただけ。

そりゃあお仕事ですからね…

🐴
mac
うーん、私なら「彼氏いたんじゃん!水くさいなぁ」で終わる話ですが… それで「人って信用できない」って思ってしまう人もいるんですね。 子供が幼稚園に通っていた時、担任だった先生が年度末に結婚して 退職してしまった事がありました。 その直前の親睦会で「先生、結婚しないの?」って質問された時に 「彼氏いませんし…予定ないですよ」と言ってたのに。 「予定ないって言ってたのに!」ってお母さん達の話題に上がりました。 でも、先生は私生活の事を保護者に話してはいけないと後で知りました。 それと同じで、美容院でも自分の事はあまり話さないようにと 経営者から言われてるのかもしれませんね。 それか、例えばストーカーのような人も中にはいないとも限りませんから 自主的に自分のプライバシーの事は話さないようにしてるとか。 どっちにしろ、自分の事をあまりベラベラしゃべる美容師に会った事って 私はありません。むこうは話題を探すため色々聞いてきますけどね。 仲のいいお客様とは話が弾むでしょうけど、でもやっぱり大半は営業トークに なるんじゃないでしょうか。だってお仕事だもの。

友達ではないから。

🐴
ダンデライオン
円満退社とは結婚のため退職されたということですか? 急に寿退職されてショックだったという事でしょうか? 私は月に1回しか会わない美容師さんにプライベートな事は話しません。 向こうは仕事、こちらは客。 髪質や顔立ちを褒められることも営業トークだと思ってます。 美容師として信用しますが、友達ではないので「家族のことを話すほど信用していたのに」とはならないですね。

よくある話かもしれないです・・・。

🐶
ももちん
私も昔行ってた美容院で楽しくおしゃべりしていてお気に入りの担当さんが次に行ったらいなかったことあります・・・。予約したときも知らせてくれなかったんですよー。結構ショックだったんですが、美容院によっては辞めることを知らせちゃいけないところもあるって聞きました!お客としては悲しいけどお店の方針もあるらしいので仕方ないことかもしれないです! 会話はもちろん営業トークですよね!?お仕事だからお客さんに満足してもらわないといけないだろうし。でも別にこっちも友達!ってわけじゃないからそこだけで楽しめればいいのかな?って思います。もちろんそこで会話が弾む人と弾まない人って差があるかもしれないけど~。 髪型とかはプロだから似合わないものを似合うとかは言わないんじゃないかなあーって思います。 深く考えずに美容院はそういうところだと思って行ったらいいと思いますッ! 確かにお気に入りの担当さんにめぐり合うのって結構大変ですよねー。

ええっ、寿退社じゃないでしょう。

😨
はてな
円満退社を辞書で調べましょう。

なんで??

041
あんず
円満退社が寿退社だとは限らないのでは?? 円満退社とは、そのお店とトラブルもなくお互い円満にお別れ出来た・・・てことだと思いますよ。

円満退社でしょ?

🐧
ももりん
別に寿退社って書いてあった訳じゃなし。 独立してお店を持つのではありませんか?

残念ですけど…

😨
m.k.
こんばんは。 致し方ありません。接客業はされたことないですか? あなた様はきっと申し分のないお客様だったことでしょう。 従業員からすれば、あくまでもあなた様はお客様です。 お客様にとって不愉快のないよう、自分の幸せは見せないよう努力されていたのかもしれません。 お客様の心を開いていただけるよう考えた結果と思われるので、あなた様にとっては残念ですが、それでも素晴らしい従業員の方だったのだと思われます。

あなたはプライベートでも相手は仕事

041
バラライカ
それは違うでしょう。 「お客」と「従業員」なんだから。 中学生でも分かる社会構造・利益構造でしょうに。 どんなにお互いの話をしたとしてもそれは「お客」「従業員」 としての会話なんですよ。 お店に、ひいては自分に利益をもたらす「お客」だから あなたの話に合わせて話していたにきまっているでしょう。 それは従業員の方が不誠実だからでもなんでもない。 「仕事」だからですよ。 はき違えているのはあなたの方。 正直者で損をしたみたいな言い方ですが、たんにあなたが 不見識で自分に都合の良い見方しかしないというだけ。 その従業員に対応してもらっている時間、あなたはあなたのことを 全部肯定してもらって、色々と聴いてもらって、おだててもらって 気分が良かったでしょう? そういう気分にさせてもらったことも含めて、お金を払ったって ことなんですよ。 それで満足するのが、普通。 学びましょうね。 人間は歳を取るだけで聡くなるわけではありませんから。

す、すごいね・・

💡
セバスチャン
何というか・・ お客さん相手になると店員さんとしてはどこまで踏み込んでいいか 判断が難しい事もあるでしょ。 トピ主さんは「ショック」と思ってるけど逆に「鬱陶しい」と思う人もいるし。 私は嫌でしたね。 聞いてもいない合コンの話とか延々続いて鬱陶しかった事があります・・ トピ主さんは色々聞かれて正直にお話ししてたんでしょうけど 逆に具体的な質問とかしてました? 「彼氏いるの?」って質問からどんどん弾んで 「お付合いは長いの?」とか「結婚考えてるの?」とかになってたら きちんと答えてくれてたんじゃないでしょうか。 聞かれれば答えるけど聞かれないのに自分から ベラベラ喋るのが嫌な人もいますよ、私みたいに。 お客さんとの距離感が上手にとれるいい店員さんじゃないですか。 こんな事でタイトルのような事を思うなんて周りはいい方ばかりなんでしょうね。 羨ましいです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧