本文へ

悲しみをまぎらわす本を教えてください

レス23
(トピ主 1
041
orie
話題
1週間程前、突然夫が逝ってしまいました。

大学時代からの付き合いで30年になります。結婚してからは、23年です。大学4年の息子と高校3年の娘がいます。寂しくて悲しくて、突然涙が出てきてしまいます。

まだ、1週間なのでやがては時が癒してくれるかとも思いますが、こんなときに読んで慰められる本はありますか?

城山三郎さんの「そうか、もう君はいないのか」は以前に読みました。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

🙂
てんぷる
トピ主さまの心情を思うだけで辛すぎて言葉になりません。 私はゲッツ板谷さんの本をお奨めいたします、 バカバカし過ぎてお腹から笑えるエピソードがたくさんですが そこには深い愛情が感じられ読み深いものがあります 多くの著書がありますが「板谷バカ3代」からどうぞ。 一瞬でもトピ主さまが笑えることを願って。

人生は、かくも儚いものです

041
老婆神
まずはお悔やみを申し上げます。 人間の身に起こる「死」の事実は、我々にはどうすることも出来ないことです。現実はかくも無残で残酷な事実が、突然にやってきます。あなたの配偶者にそれが起こってしまいました。 愛する人を失った者の悲しみは、他人からの慰めや自己の開き直りぐらいでは消すことなど出来ないと先人は教えています。本を読んでも、その時は癒されるかもしれませんが、そうでない時は悲しむ状況に戻るだけです。もしも、そのような生き方が続くようであれば、以降のあなたの人生はそのスタイルで終わってしまいます。 それは亡き人の本意ではないでしょう。亡き人は生きている人に悲しみを与えるような存在ではありません。そのような存在であってはならないし、そのような存在にしてもいけません。亡き人は人間に生まれたらいつか死ぬ存在であることを、身をもって教えたのでしょう。亡き人の願いはあなたの命の縁がある限り生ききって欲しいということではないでしょうか。 今こそホンモノの宗教に出遇い、真実の教えに耳を傾けることこそ、あなた自身が蘇っていけると共に、亡き人に対する最高の供養(礼拝)になるのではないかと思います。

お辛いですね

😭
ぴぃ
こんにちは。 お辛いですね。ご心労、ご心痛お察し申し上げます。 本ですが、私は映画化もされる「『阪急電車』有川浩」をお勧めします。電車の乗客の人生ドラマです。前半は登場人物がそれぞれの悩みを抱え、電車に乗ります。後半は彼らがその悩みを乗り越え、人間的に成長した姿が描かれています。とても読みやすい本です。 後は「『命の問答』藤澤克己 幻冬舎」は如何でしょうか?仏教色がありますが自殺対策に取り組む僧侶の会が2500通以上の手紙相談を通して得た"生きるヒント"を綴っています。 トピ主さんの心痛が1日も早く和らぎますよう、心からお祈りしています。

お悔やみ申し上げます

🐤
ほの
 心よりお悔やみ申し上げます。本当にお辛いことでしょう。  私も父、兄、祖父母をもう亡くしていますが、人の死というのは乗り越えがたい本当に辛いことです。長年の連れ合いを亡くされるというのは、また違った辛さもあることでしょう。少しでも心が救われることを願ってレスします。    私が家族を亡くした時、勧められた本が   『生きがいの創造』 飯田史彦  です。  本当に救われました。こう考えたら救われるんだなと思いました。それでも死というのは乗り越え難いことですが、一読ください。

小説なら

041
Letter
三浦綾子さんの「夕あり朝あり」はどうでしょうか? 勇気づけられるのではないかと思います。

レスします

041
悲しい母親
私は今回の大津波で息子を失いました。 まだ遺体は見つかっておりません。 私が毎日読んでいる本があります。 それは中村天風氏が書いた「ほんとうの心の力」PHP研究所発行の本です。

喪の途上にて

041
あずさ
まず、ご主人のご冥福をお祈りいたします。 トピ主様やお子さん達の体調は大丈夫でしょうか。 私は以下の本をお勧めいたします。 野田正彰『喪の途上にて』 日航機墜落など突然の事故の後、遺族はどうやって悲しみを受け入れていくか。 そのプロセスが精神科医の目から書かれていますが、「途上」を詳細に書いた本は他にほとんどないと思います。 今すぐは受け入れがたいかもしれませんが、数ヶ月後、数年後と読み返してみるべき本だと思います。 私は高校のとき父を亡くし、大学院でこの本に出会いましたが、もっと早く出会いたかったです。

短編です

🐱
『WALKING TOUR』 本もありますが、インターネットで検索すると映像もあります。 あとは… 『最後だとわかっていたなら』

お悔やみ申し上げます

041
ナナ
心よりお悔やみ申し上げます。 私の母が、父が亡くなった後、 曽野綾子さんの著者を片っ端から読んでいました。 何か感じるところがあり、だいぶ慰められたようです。 ご参考まで… どうぞご自愛くださいね。

また逢えますよ

041
あいこ
飯田史彦さんの 生きがいの創造 生まれ変わったらまた逢える 確信が持てましたよ

優しい心に会いに行くのは?

私で良ければ
酒井雄哉氏の「一日一生」などは平易で読み易いです。これで気紛れに比叡山まで行くなどというのもありですし、他の本に手を出すのもアリです。 足が疲れたら、肩で歩くのだそうです。 私が最も好きな本も紹介します。 坂村真民さんという詩人の「念ずれば花ひらく」です。 苦しい思いをしている人はどこにでもいて、でも自分の悲しみでいっぱいいっぱいなら、こういう余り特殊でない日本人の心のこもった本は良いのではないでしょうか? 智識などは慰めになるかもしれませんが、すぐに出会えるとは限らないし、悲しみは変わりません。 愛=悲しみです。ゆっくり歩く準備をするのはいかがでしょうか?

愛する家族を喪うとき

041
匿名
保阪正康著 講談社現代新書 以前,人生相談でお薦めされていた本です。 家族をうしなうことについて真摯にかかれた日本では数少ない本だそうです。

・・・。

041
えんぴつ
悲しみを紛らわす本ではありませんが、 慰められるかもしれません・・・。 飯田史彦 「生きがいの創造2」です。 1~3まで有ります。 ここでは、2をお勧めしますが、 3冊とも読んでみられると良いと思います。

お悔やみ申し上げます

041
みずがめ
「なぜ私だけが苦しむのか―現代のヨブ記 (岩波現代文庫)」 震災に遭った方達のことを思うと辛くて苦しくて…なにかものごとの感じ方、考え方に救いが見えるような本はないかと探していて出会いました。私自身が今読んでいる本です。 私は無宗教ですが…この本の中には深い慈愛が流れているようで…静かになぐさめられています。 読みながら、「父親を亡くした時にこの本に出会っていたら…」と思ったので、もしかしたらトピ主さんの悲しみにもそっと寄り添ってくれるかも知れません。 ご自愛くださいね。

おつらいですね…

😢
パン
私がガンで母が亡くしたとき、贈られた本です。 生きがいの本質―私たちは、なぜ生きているのか/飯田 史彦 いつかまた母と会える、そんな気持ちを持てました。

どんな交流でも「はじまりが始まった」瞬間に「終わりが始まる」

041
kaeru
心からご冥福をお祈りします。 ニール・ドナルド・ウォルシュ著 『神との対話』(サンマーク出版) さぞかし辛いことでしょう。 どう表現したらいいのかわからないのでしょ。 受け止めるにも何をどう受け止めたらいいのかわからないのでしょう。 わかっていても出来ないことがあります。 でも、結局悲しみを軽減する唯一の方法は受け入れることしかないんです。 そんな死に対する考えを根本から改めてくれる本が上記の本です。 決して宗教の本ではありません。 しかし、この本がすべてを教えてくれます。

私も愛する人を突然失いました

💔
6年前ですが
 とぴ主さまのお気持ちよくわかります。  私も、心から愛していた恋人をある日突然の事故で亡くしました。  私も死別や命に関する本を最初は読んでいたのですが、よけいに悲しみが深まりあまり助けにもならなかったので、個人的には今この時期にはお薦めしません。  逆に、まったく関係のない本や映画、超おばかなコメディーやギャグマンガは何も考えずに読んだり見たりできて良かったです。夫婦愛や恋愛がでてくるようなストーリーだと、また自分と照らし合わせて悲しく恨めしくなってしまったので。  外出すると幸せそうな家族づれやカップルばかり目にして落ち込むので、私は週末はずっとスーパー銭湯に行って何時間もお湯につかってました。実は意外とと癒やされます!  もう一つ非常に癒し効果があったのは、マッサージ矢リフレクソロジー。  人に優しく触ってもらうというのは科学的にも精神的な苦しみを乗り越えるのに効果があるそうですよ。  あとはやっぱり「時間が全てを癒やす」です。。。

好き嫌いがあるかも知れませんが、

041
Nana
2冊ご紹介します。 1冊はコミックスで、上野顕太郎著「さよならもいわずに」(ビームコミックス) もう一冊はブライアン・ワイス著「前世療法」です。 ご主人様のご冥福をお祈りすると共に、トピ主様・お子様方の幸せをお祈り致します。

お悔やみ申し上げます

041
ひまわり
私も大切な人を失った時に、読んだ本です。 対象喪失~悲しむということ~ 小此木啓吾 1979年に初版され現在でも再版されている名著です。 悲しい時にはしっかり悲しむことで いずれ癒され、前を向くことができるようです。 平穏な心を取り戻される助けになればと思いご紹介しました。

トピ主です

041
orie トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。皆様のレスを読んでいるだけで、泣けてきて、胸の中の重い塊が少しずつ解けていってくれるような気がします。 紹介していただいた本を、子供達とも一緒に読んでいきたいと思います。

お悔やみもうしあげます

041
絵本好き
ご主人さまのご逝去、心よりお悔やみ申し上げます。 私は一昨年の四月に父を亡くしました。桜を見る事もできず、亡くなった父。 病院の帰りに舞い散る花吹雪の中を辛い思いで歩いていた自分の姿を思いだすので、それ以来、春は好きではありません。 伊吹有喜さんの「四十九日のレシピ」、NHKでドラマ化もされましたが、亡くなった方の遺された者への思いがあふれている素晴らしい小説です。再読しても、また涙。心が癒されました。 内田麟太郎さんの「泣きすぎてはいけない」、これは絵本ですが、おじいさんが死んで悲しむ孫へ、天国のおじいさんが語りかけるお話です。 お別れは、一時の事。またいつか会える日が来るのを楽しみに、2年たってやっと父の事を考えても涙が流れる回数が少なくなってきました。 一日も早く、心安らかな毎日が訪れますように。

香山リカさん紹介

041
mika
喪失感を抱えたすべての人に読んでもらいたい本ということです。 『悲しみの中にいる、あなたへの処方箋』 垣添忠生著 がん専門医である著者が、グリーフケア(悲嘆を癒す)についてわかりやすく記した本。 医学者が書いた本といっても、決して難解な解説書ではない。 第1章では、著者自身が愛妻をがんで失ったときの壮絶な悲しみと回復の過程がヲ直に語られる。 そして2章以降では、一般に親しい人と死別した場合にどんな反応や症状が起きるのかが、具体例をあげながら示される。 さらに最終章では、悲嘆に暮れる人たちへの処方箋も添えられている。 少しでもご心痛が和らぎますように。

お悔やみ申し上げます。

041
ぷぇ
父からの手紙 小杉健治 おすすめします。 涙なしには読めないですが。 悲しみをまぎらわすとは違うと思いますが、読後には悲しいけどあたたかく感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧