本文へ

義父名義の土地に家を建てますか?

レス16
(トピ主 2
041
ミーニャ
ひと
三十代長男の嫁、三児の母です。
マイホームを建てるにあたり、義父名義の土地に建てるという案が浮上しています。土地を生前贈与する考えは無いようです。
私は、万が一夫が義父より先に亡くなったらと思うと怖いので正直嫌です。
そのような理由で反対するのはおかしいのでしょうか?
夫はそんな万が一の事考えるやつはいない、と言います。土地から買ったら当然家のグレードは落ちてしまいます。
夫にしてみれば同じ金額でいい家に住めた方がいいに決まってますが。
私がワガママでしょうか。ちなみに現時点専業なので収入はありません。
そのような条件で建てるのは一般的なんでしょうか。

ランキング

レス

万が一の理由よりも

匿名
私的には、義両親に干渉されまくりそうなんで、その条件は遠慮したいです…

甘いなぁ

041
n
夫さんの「そんな万が一の事考えるやつはいない」という考え、甘すぎ。 その考えに立つなら、生命保険も傷害保険も何もいらなくなりますよね。 人の生死を含めて、いつ何が起こるかわからないもの。

はい。私です

041
ペキン
義父名義の土地に新築しました。ちなみに長男の嫁です。 義父の土地を譲ってもらえるだけありがたい!って私は思いましたよ。 万が一が無いとは言い切れませんが、そこまでしてくれる義両親なんですもの、 息子が亡くなったら「嫁は出てってくれ」とは言わないんじゃないですか。 生前贈与は税金が高いし、土地の名義を夫に変えるのはあまりメリットが無いと思います。 そのかわり自宅は夫と私の名義にしましたよ。離婚が無いとは言い切れないので(笑) 私はそっちの方が心配でした。 土地は買うのが当たり前なんだから、譲ってもらうだけで幸せものですよ。 (いずれは夫が相続するでしょうし) あなたは「名義を夫にしろ」とはいえない立場の人間です。

夫の兄弟は?

041
おばちゃん
夫は一人っ子ですか? 1人なら問題ないのですが、兄弟がいた場合相続の時にもめます。 自分たちにも土地の相続権がある。土地を分けないなら相応の現金をよこせ。 ということになります。 生前贈与した場合でも同じです。 義両親が土地以外にも財産を持っていて兄弟に平等に分けられるのであればその点は問題はありません。 でも私ならその土地には家は建てません。 トピ主さんが心配されているように夫が先に亡くなった場合や、義両親との同居、介護問題等山積みですから。

呼びました??

🐷
アリアリ
義両親と同じ敷地の義父の土地に夫名義で家を建てました。 生前贈与ではなく義父名義の土地です。 義父が亡くなったら、そのまま相続すればいいからと。 なのに、新築して三年で夫が急逝。 本当にイロイロありまして、そこに家を建てたことを心から後悔しました。 でも亡夫の13回忌も終え、やっと私を認めてくれたのか過干渉も無くなり今は快適です。 それまで長い道のりでした。 希ではありますが、そんなこともあります。 ご夫婦で良く話し合って決めたほうがいいと思います。

夫が先に亡くなっても。

041
GnYasu
夫が親より先に亡くなっても、その後に親が亡くなった時は子が代襲相続するでしょ。全体の財産がどのくらいか判りませんが、生前に贈与するよりは徳だと思います。どーしても今贈与してほしかったら、相続時清算贈与と言う制度も有ります。

義父名義の土地に、夫名義で家を建てました

041
夢花
田舎の本家長男です。 義実家は元農家で土地をたくさん持っているので、 その中でも交通の便のよい土地に、夫名義で家を建てました。 土地は義父名義です。 夫が義父よりも先になくなった場合のことも考えてみましたが、 ・嫁&孫3人を追い出すような義両親ではない(むしろそばにいて欲しいと言うタイプ) ・夫の兄弟が仮に自分も土地が欲しいと言い出しても、他にあげられる土地がたくさんある ・義両親の介護問題は避けては通れないが、家を建てていれば万一の場合も同居は避けられる(今は徒歩3分の距離、余計な部屋は作らず) とデメリットよりもメリットの方が上なので、建てることにしました。 土地の固定資産税も義父持ちです。 近いので干渉されるかと思いましたが、思ったほど干渉されず、自分たちのペースで生活できています。 もちろん、土地代がない分ローンが安くなったので、生活にもゆとりがあります。 義両親の性格と、あとご主人以外の相続人がいるかどうかで、 変わってくると思いますよ。

問題はないと思います

🐧
トキ
舅姑さんが恩着せがましいとか、大きな顔して頻繁にやってくるのではないか心配とかいうのならば、 少し考えた方がよいかもしれかせんが、財産の問題だけなら、大丈夫ではないでしょうか。 >私は、万が一夫が義父より先に亡くなったらと思うと怖いので正直嫌です。 と心配されているようですが、 >三児の母です。 だったら、ご主人に万が一のことがあっても、トピ主さんのお子さんには相続権があるでしょ。 でも、ご主人がそういう意味で大丈夫だと言っているのではなくて >夫はそんな万が一の事考えるやつはいない、と言います。 万が一のことは全く考えないタイプだったら、火災保険とか、ちゃんと入るか心配ですね(苦笑) トピ主さんが、よく気をつけてた方がいいかもしれないですね。 ちなみにウチの親は、義父名義の土地に家を建ててます。 トピ主さんのケースとは逆で、母方の祖父の土地に、父が家を建てました。

はい、建てました。

041
野薔薇
初めは実家の真横の土地に建てる話しが、結局は歩いて10分かからない所に建てました。 義父名義の土地です。 私の親の援助もあり4割は私名義ですね。 主人には兄がいて義姉がいますが子供は無し うちの子供達が唯一の孫で跡継ぎみたいですから… それはそれは大事にしてくれてます。 田舎なので70坪~100坪の売り地が我が家は150坪タダですから多少の干渉も我慢しなきゃですね (笑) 万が一、夫が先に亡くなったら…義父が亡くなり義兄等と相続問題になったら、さっさと実家へ帰る理由になりますから気にしてません!

ありがとうございます。

041
ミーニャ トピ主
レスして下さった皆様、感謝致します。 主人は二人兄弟です。 確かに土地があるだけでも金銭的にはすごく有り難いので、悩んでいます。 実際にご主人が亡くなられた方もやはりいらっしゃるのですね・・ 義父は、死ぬまで名義変更はしない!と断言する割に(こちらからしてくれと言ったわけでもないのに)その土地に建てるのを強要します。 もし夫が先に亡くなったら、出ていけと言い出しかねない人です・・というか、私も縁を切りたいです。しかし、まさかそんな本音を夫に言う訳にもいかないです。 完全に自分の都合ですが、そんなワガママを通し、夫に我慢してもらう事が許されるのでしょうか・・

ごく普通ですが

🐴
田舎のおっさん
 田舎のおっさんの住む地域では、ごく普通の行為です。  その一族の跡継ぎと思われる方が、家長と同居しない場合、家長の土地に使用貸借権を設定し、跡継ぎ名義で家を建てるのは一般的ですね。  贈与税のこともありますので、土地の処分方法は税に詳しい方に相談された方が良いでしょう。  義父にしてみれば、近くに住んでもらいたいということで、土地を提供しているのですから、追い出すということは無いでしょう。そもそも、家屋は義父名義ではないので追い出せますかね。  義父とトラブルさえなければ、貰ったも同然の土地ですね。

あまり詳しい事は解らないけど・・

😉
雨上がりの虹
昔バイト先の主婦の方がトピ主さんと似たような状況な上に儀両親が大嫌いだったらしく 頂いた土地に自分達が住む家は建てずにアパートを建ててて家賃収入を貯金して他所に土地と自宅を購入したって言ってました。 その頂いた土地も儀両親宅のおもいっきりお隣だったらしく老後の面倒はよろしくね状態なのが判ったので先手を打ったみたいです。

もしもの時は出ていく

041
るる
>もし夫が先に亡くなったら、出ていけと言い出しかねない人です・ はい、出ていきましょう! もしもの時ですから可能性は低いですし、 ローンに土地代が入らないって大きいですよ。ゴタゴタするようなら、 出た方が楽です。 ただ、お子さんに相続権が発生しませんかね?  それよりも、↓が気になります。 >土地に建てるのを強要します。 過度な干渉とか大丈夫ですか? 距離が離れているなら良いですが、 近ければ、別宅扱いで訪問されなければいいですけど。 メリット・デメリットあるので、よく考えてみてくださいね。 私的には、もしもの時より過干渉の方が気になります・・・

私は遠慮しときます。

🙂
メーコブ
以前、同じような相談がありました。のせ方がわからないので是非検索してみてください。 奥様の親族(義父?義兄?)の土地に家を建て、奥様の死後、出て行け!と言われたご主人からの投稿でした。 家を売るにも、ローンやら土地の名義が違うやらで、非常に御苦労されてました。 結局その方は、ローンを抱えて、家を出たと思います。 私なら多少狭くなっても、高くなっても、義父名義の土地はお断りします。

建てました

💤
ひかり
弟さんが先にそこに建てたら、ひとり親になられたときに 現在の義父の家にトピ主さんが同居ということになりかねません。 (他にも土地があったとしても) うちは歩いて3分程度ですが、ほとんど来ません。 リビングが2階なので、何かもってきてくれても 玄関先でしか話さないから 10年いますが、家の中に入ったのは1回です。 リビングの掃きだし窓が一階なら、 覗き込まれ入り込まれやすく、 常に綺麗にしていなくてはならなかったかもしれません。 むしろ離れた所に住んでいたら定期的に行き来し、 もてなし、長時間一緒に居る必要があったと思います。 万一のときも働きに出るとき助けてもらえるとプラスにかんがえては? 介護だって同居よりは通いのほうがずっと楽でしょう。 それよりも義父さんのこと毛嫌いしないほうがよいです。 子どもはお爺ちゃんお婆ちゃんが大好きな方が幸せですし、 それにはお母さんの態度や気持ちが影響しますよ。 子どもが成長したとき、トピ主さんたちのことも大切にしてもらえなくなりますよ。 ご主人だって親と同居と言ってるわけでもないのに悲しくなりますよ。

ありがとうございます。

041
ミーニャ トピ主
ひかり様のレスまで拝見致しました。 実際に建てた方、建てたくない方と色々な立場の方からご意見を頂き、大変参考になりました。 私の義両親の場合、過干渉はまず免れないかと思います。 円満にやっている方は義両親、息子夫婦共に思いやりや節度があるのでしょうね・・羨ましいです。 ご指摘の通り、私が義両親と距離を置きたがっているのが根元のようで、そこは直していかないといけないですね。 夫は生命保険もやっとしぶしぶ入ってくれたようなタイプで、心配性の私とは違いますが、もう一度よく話し合ってみようと思います。 貴重なご意見を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧