本文へ

相続後…近所の人が冷たい

レス517
(トピ主 15
041
困った
ひと
50代のパート主婦です。三年前に夫の父が亡くなりました。相続人は夫と姪(夫の兄の娘)の二人でした。 財産は、姪夫婦と義父が同居していた土地建物が主で、後は預貯金だったようです。 しばらくはそのままでしたが昨年、夫と姪が協議をし、全て半分ずつ相続しました。 土地の母屋は取り壊し、土地を半分ずつに分けました。 夫が定年退職したこともあり、私達は、それまで住んでいた家と土地を売却して、夫の実家の土地の半分部分に、家を建て生活を始めました。 ところが、ご近所の方が皆さん素っ気なく、挨拶をしても冷たいのです。 暫くする内にどうやら、姪を無理矢理追い出したかの様に思われている事が解りました。 悩んだ末、夫に話をすると、殆どの財産を姪に残す旨の遺言書を義父が残していたのを、姪と話し合って遺言書を無視して半分ずつにしたそうです。しかし、遺言書の内容の証人に近所の方(町内役員)がなっていたので、このような噂が流れてしまったようです。 姪は20代で、相続した土地を離れ賃貸で暮らしています。家を建てる頭金を貯めないと、土地に家を建てられないから、と。 ご近所の誤解を解くにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

うーん。。

041
teru
追い出したように思われても仕方ないのかも。 遺言書を無視したのですから。 協議がどのようにされたのかが重要です。 旦那様と姪御さんの年齢差があるので、旦那様が威圧的に話されたりしていたのなら、あるいはそう姪御さんに思われていたのなら、面倒を避けていやいや納得、結果遺言書無視となった、と周りの人が思っても仕方ありません。 誤解を解きたいのであれば、何故遺言書を無視して、折半するにいたったのかをきちんと話した方がよいと思います。 トピ主の文章を読んだだけだと、私も遺産を少ししかもらえない旦那さんが姪御さんに文句を言って、遺言書を無視させたとしか思えません。

誤解じゃないでしょ?

041
しゃあないよ
強欲だからこういうことになるんですよ。 父親を最期まで面倒見てくれた姪を追い出した報いにしては小さいもんです。 ご近所の方達も付き合いたい人とだけ付き合う権利あるんだからしょうがないでしょ。

どこに誤解が?

041
PARCO
ご近所の人が言う通り事実じゃん。

誤解ではない仕打ち...これが

カタミーナ
遺言を無視して相続した顛末ですね! 良好なご近所付き合いを望んでも、一度こんなレッテルをはられては一生無理。 情無用で姪夫婦が暮す住居を退去させて半分奪い取ったんですから ご近所や世間様が冷やかなのはある意味自然の摂理でしょう。 人の口に戸はたてられない...と言いますから、対策はあきらめましょうや。

誤解ではなくて、本当のことですよね

🐤
バナナ風味のおでん
話し合いって言えば聞こえが良いですが、実態は遺言書を無視しての強引な遺産要求じゃないですか。 旦那さんがゴネて詰め寄ったら揉めるのは必至ですから、姪さんも折れるしかなかったのでしょう。 遺言を無視して遺産を取り上げ、更に姪さんを追い出した強欲な家族って評判になっているのは、本当のことなので致し方ないことです。 ご近所のみなさんは、よ~く見てますね。

誤解?

🐴
イセワングランプリ
いやいや、トピ文を読んでるだけでも、何故そんな追い出すようなことをするのかって思いますよ。姪御さんは更地になった土地半分といくばくかの現金をもらって、賃貸に移ったんですよね?家族も家(屋敷)も失ったわけです。気の毒でなりません。もうちょっと違うわけ方はできなかったんでしょうかね。

どこに誤解が?

041
leaf
遺言を無視して・・・・ ごね得ってことですよね? 子どもでもないのに、同居をしてくれていた壊したその家はもう住めないほど古かったのでしょうか? そうでもないのなら、住んでいる家を壊して土地を分け、あなたのご主人を納得させたんですよね? うーーーーん、かなりの覚悟が要りますね、住むのには・・・。 私にはわかりません。 遺言は何をとっても優先されるべきだと思っているので・・・。

話し合いの中身は?

🐱
にんにん
60歳のおじさんが、20代の女の子が相続するはずだった財産を、遺言を無視して相続したんですよね。 誤解ですか? あなたの旦那様と姪御さんの話し合いの中身がわからなければ誤解かどうかわかりません。姪御さんが「半分にすべき、私はいらない」とおっしゃったのでない限り、あなたの旦那様が、従来そこにすんで町内の方とも仲のよかった旦那様のお父様の遺志を無視したことになります。 どのような話し合いによって遺言を無視することになったのですか? 自分の娘ほどの年齢のお金のない姪御さんの住んでいた家を壊させ、建て替えのお金を貯めるまで賃貸にすまなければならないのに遺産を半分近く放棄させたのですか?(遺留分のことを考えたらほぼ半分を放棄し、あなたの旦那様にあげたことになりますね)

それは旦那が悪い・・・

041
ポメちゃん
誤解も何も、それは、旦那が悪者で当然ですね。 親の面倒、姪に押し付けて、自分は何もしないで、 姪夫婦と義父が同居していた土地建物を、遺言まであったのに、 無視して、うばい取ったのですから。 最終的に、姪が、同意したとは言え、それは、争いを避けたいから、 泣く泣く、妥協されたのではと思います。

誤解じゃないでしょう?

😠
ユウママ
遺言無視したのが事実なのだから~姪を追い出したは事実でしょ? 何が誤解なの・・・同居もしてなかったんでしょう~だから姪に残したかったのでは・・・ 話し合ったというけれど~旦那様が権利の主張(遺言ありでも~四分の一はありましたよね)したから出て行ったのでしょう? 近所の方の態度当然じゃないんでしょうか? 義父さんが生きてた頃~尽くしてきましたか?姪子さん並に! 姪子さん~良く面倒見てたんじゃないのかな~ 義父遺言を無視したのだから(姪にあげたかったのに)。今の近所の方の対応は当然です~あきらめてくださいね!土地もらえたのだから感謝してください。

誤解ではないのでは?

🐷
ひるとん
トピ主さんがしなければならないのは、「誤解」というきれいな言葉で自分の心をごまかそうとすることではなく、自分たち夫婦がしたことが、どういうことだったのかを本気で考えることです。 亡父の遺言まで無視して、20代の姪を言いくるめて追い出して財産を横取りした。 この事実は事実ですね? だとしたら、得たもの(遺産)の代わりに失ったもの(信頼)があったというだけのことですね? それは自分の中で折り合いをつけなければならない問題であって、他人の自分への評価をなんとかしようと思うこと自体、おかしいです。

誤解?

😑
あや
半分貴方の夫が追い出したみたいなものですから 誤解でもなんでもないのでは? だって義父は姪夫婦に財産の殆どを渡すつもりで遺言書を書いたのに 無理やり半分にしたって…貴方の夫が強欲が招いた結果でしょ 姪夫婦は義父と同居していたから義父もその土地を姪夫婦にと思ったのでしょう

誤解じゃないでしょ

041
おばさん
義父の面倒を見たのは姪夫婦だと、義父は認めていたから姪にほとんどの遺産を残す遺言を残したのでしょう。 遺留分ならともかく、半分遺産を受けたのなら、姪の行為をないがしろにして、追い出したと同じようなものでしょう 義務を怠ったのに権利以上のものを取ったんだから、業突く張りの夫婦だと思われてもしかたがないですよ 自業自得です。

寄与分

041
muu
姪御さんは、お義父さんと同居して最期までお義父さんの面倒を看ていたのですね。だとしたら、相続割合は2分の1ではありません。 姪御さんは、寄与分として余分に遺産を受け取る権利があります。 お義父さんが遺言書に記していた分が、お義父さんが姪御さんに相続させたかった寄与分ではないですか。その遺言書を無視して2分の1を奪い取るのは無謀です。故人の意思を無視した卑劣な行為です。 ご近所の人達の冷ややかな目は、あたりまえです。 誤解ではありません。 あなたがた夫妻は、それに耐えて行くしかありません。

誤解ではないので、誤解がとけることはありません

因果応報
噂は事実ですから。 >殆どの財産を姪に残す旨の遺言書を義父が残していたのを >姪と話し合って遺言書を無視して半分ずつにしたそうです トピ主には「話し合って決めた」と言ってるけど 「半分を寄こすように詰め寄った」だと思いますよ? 60代だろうトピ主の夫と 20代の姪という年齢差。 協議だと思える人はトピ主夫婦だけじゃないですか? 同居していた姪夫婦が面倒をみていただろう義父。 どう言い訳をしても 姪夫婦を無理やり追い出した以外のなにものでもありません。 せめて、半分より少なくても 土地建物は住んでいる姪 預貯金をトピ主夫くらいで済ませればよかったのに…。 遺留分は4分の1以下だったんだから。 たまにあるんだよね ろくに実家によりつきもしなかった次男以下が 親が死んだ途端に等分に分けろと迫るケース。 どんだけ業突く張りの次男だ、とご町内に思われてますよ。 この先も、住み続ける限り、思われ続けるでしょう。 トピ主は妻だから「そういう事情とは知らなかった」と 小さくなってれば少しは同情はひけるかもしらんが、夫は無理だ。

姪御さんに、遊びに来てもらっては?

041
ぽこた
相続で、姪御さんと気まずくなっているのでなければ、 姪御さんに遊びに来てもらって、 2、3日泊まってもらうのはどうでしょうか? 姪御さんに、お金を渡して、手土産を買って来てもらい、 町役員さんの所に、挨拶に行ってもらうとか。 「お久しぶりです~。その節はお世話になりました。 ああ、祖父の家ですか?叔父と折半にしたんですよ。 遺言書通りだと、相続税もかかるので~。」 みたいに話してもらったら、噂も消えるのでは?

無理

😣
人の口に自動ドア
まるっきり誤解ではないと思います。 正確には「追い出した」のではなく「家屋を取り壊したため姪御さんは住めなくなった」のですが、そんなものは言い回しが違うだけです。 誤解を解くことに躍起になるより、トピ主夫妻が、新しい、良い人間関係を築き、そういう人たちじゃない、とご近所さんたちに思ってもらうしか方法はありません。 ここで相続のいきさつなど吹聴して、自分たちの法的正当性を説いてまわるほうが、よっぽど疎まれます。

全員が同意していれば問題ありません。

041
大梅
勘違いされる方もいらっしゃるかもしれませんが、遺言があっても 相続人全員が合意すれば、遺言と異なる内容の協議をすることは 認められています。 無理矢理にせまったのではなく、姪御さんの方で自分が全部もらうのは 申し訳ないから、おじさんと分けたいと思ったのかもしれないでしょう。 トピの内容だけでトピ主さんのご主人を「強欲だ」というのは短絡的です。 内情を知らずに勝手に噂しているご近所さんと同じですよ。 そもそもどうして近所の方が遺言の内容を知っているのでしょうか? 遺言の証人になった方が周りにしゃべってしまったのなら、そっちの 方が問題です。

近所の人はこう思ってるのでは

オンセン
とある家に、祖父が孫夫婦と仲良く暮らしていた 孫夫婦は祖父を看取ってしばらくその家で暮らしていたが それまで同居も父親の世話もしなかった長男(?)夫婦がやってきて 財産の半分を要求 「あのお宅のご隠居、最後に一緒に過ごしてくれたお孫さんにほとんどの財産を残すようにって言ってあったのにねえ」 「これまで年寄りに見向きもしなかった息子が、姪っ子を追い出して住み着いたみたいよ」 「あそこのお孫さん、今は賃貸で暮らしてるんですって。おじいさんの面倒を最後まで見た感心な子だったのにねえ」 ってことでしょ? 正直なんの誤解もないと思いますが……違いますか?

誤解ではなく真実です

041
Q子
トピを拝見した情報の範囲では、誤解ではなく真実です。 姪御さんは、御主人との話し合いに、第三者(証人の町内役員)を立てる べきでした。 >姪と話し合って遺言書を無視して半分ずつにしたそうです。 ご主人は、どうして故人の遺志を捻じ曲げるような行為をしたのですか? また、話し合いとありますが、強制的に脅した可能性はありませんか? >夫の実家の土地の半分部分に、家を建て生活を始めました。 建てる場所を間違えましたね。 知人のいない場所であれば誰にも知られることなく、暮らせたと思います。

ム~~~リ~~~

🐱
neko
本当の事を話して話を肯定すればみんな噂じゃなく本当だったんだという 事が解ってますます白い目で見られるだけでしょ? まず誤解は誤解ではないって所にトピ主が気づいて受け止めるしかないでしょう? 寝言は寝て言いましょう。

誤解じゃないよね

041
たろすけ
町内役員の方は遺言書の証人だった。ほとんどの財産を姪に譲るという内容は知っている。 現実は上屋は壊され土地は分割、半分にあなたたちが家を構え、姪御さんはその土地を離れた。 証人の知っている内容とは違う結果は「噂」でも「誤解」でもない事実だと思います。途中経過については想像が働く余地がありますが、証人が姪御さんに確認したのかもよ。 ご主人は自分の家もあったのに(だから一緒に住んでいた姪御さんに残したのかも)どうして、ご実家に拘ったのかしら?帰る場所もない。針のむしろですね。トピさん自身に何の過失もなくても、まあ夫婦ですから事情は知っていると思われるでしょう。そういう意味では「誤解」でしょうが、そんな事情とは知らなかったと誤解を解いても根本的な解決にはなりませんね。お気の毒さまです。ご近所とはお付き合いできないでしょうね。

私でも無視します

041
くたくた
義父さんがいいおじいちゃんでご近所の方にも好かれていたならば 遺言通りにしなかった人達に冷たくするのも当然ですよ。酷い話です。 面倒だけ見させて,役目が終わったら思い出のあるお家を取り壊して 追い出したなんて。と言うか,普通隣同士に住みたいと思わないので、 追い出したという言い方は間違いかもしれませんが、その図太い神経で 近所付き合いもしないで生活するしかないでしょう。

誤解じゃないし。

041
ぽんかん
そりゃ、冷たくされてもしょうがないですよ。 世間はよく見ているんですよ。 悪いことはできませんね。

面倒ですね

041
う~ん
非難が多いですが、同居や介護と相続は関係ないです 同居していた=面倒、介護していたとは限らず、若いご夫婦ですので逆に経済的に援助してもらっていた可能性はあります だいたい姪であって子ではないんですよね? だとしたら遺言書がなければ相続する立場でもない それを大半の遺産をもらったとのこと。 普通にトピ主さんの夫は誠意を見せたと思います 言いふらした人は、今更 どうしようもないですが 人様に言ってはいけないはずですから そちらの方が問題だと思います 感情的にならず普通に生活して行くしかないですね 別に無一文で放り出したんでもなく多めにキチンと渡しているんですから毅然としていましょう

誤解じゃないね

041
とおりすがり
遺言書を無視して、姪が得られたはずの財産を取り上げた。 結果、姪は住み慣れた大なり小なり想い出のある家を出て賃貸に住むことになった。 近所の人を証人にしていたのは恐らく、義父は自分が亡き後トピ主のご主人である自分の息子が姪から財産を取り上げる事を危惧していたのでしょう。 だから弁護士や行政書士じゃなくて近所の人を証人にしたのではないでしょうか。 近所の目があれば下手のことはしないだろう。みたいな。 財産の殆どを姪にというからには、それまでの関係があまりよくなかったのでは? 相続に関与しなかったトピ主さんの行動は懸命ですが、追い出したことは事実なので周りの目が辛いのなら本来姪が受けるはずだった相続分を返して早急に隣に家を立てられる様にしてあげたらどうですか? それにしても、ご主人、酷いですね…。

トピ主です。

041
困った トピ主
ご意見ありがとうございます。厳しいご意見が多く、周りから見ればやはりその様に感じるものなのだと痛感しました。 夫の話では、土地の半分の価格が遺留分の額相当だったそうです。 確かに、遺産の土地建物と預金から見れば、「半分も」という感じです。 しかし今まで姪が義父から援助して貰ったもの(大学までの学費、結婚式費用、結婚祝い、母屋は義父が全て費用を出して建てたところに義兄家族はずっと住み、家の購入費用や家賃などが浮いた)を入れると、遺留分程度しかもらっていない事になります。 勿論、私達夫婦は、そのような援助は受けていません。子供たちのお祝いも姪に比べれば半分程度の額しか貰っていません。

なぜ遺言書を無視した結果になったの?

🐶
zero
姪御さんからの申し出で遺言書を無視し半分にしたのでしょうか? それともトピ主様のご主人から、そのようにするよう説得したのでしょうか? それによって誤解かそうでないか違ってくると思います。 前者ならば、その遺言書の証人になられてる方に姪御さんと一緒に説明しに行ったら良いと思います。 証人になられたご近所の方も、蔑ろにされ不愉快になってるかもしれません。 後者なら、誤解ではないので何を言われても我慢するしかないですよ。 土地を半分にしたら、姪御さん一家が住む所無くなるのは誰でもわかりますよね? でも、土地を半分にした・・・追い出したってことでしょう。 土地を姪御さんに渡し、預貯金をトピ主夫でも良かったんですから。

うーん

041
ノーと言える子
ご近所さんに「誤解です」と弁解したところで、土地を半分にしたのは事実なのでね…。 まぁ、時が経つうちご主人がした事は忘れ去られるのではないですか? もし噂が消えなくても、お金が貯まった姪夫婦さんが隣に家を建てて、トピ主さん夫婦と姪夫婦さんが仲良くしていたら悪く言われなくなるかもしれませんし。 自分だけが助かりたいのなら、「私はここに越してくるまで、遺言を無視して土地を折半した事は知りませんでした」と言ってまわるのもいいかもしれませんが、そうするとご主人は今よりご近所さんから嫌われるでしょうからね…。 まだ住みだして少ししか経っていないのでしょう? 素っ気無くされても仲良くしようと試みていたら、ご近所さんはトピ主さんの人柄を徐々に知って、にこやかに挨拶してくれるように変わるかもしれませんよ。 何でしたら、しばらく家を建てられそうにない姪夫婦さんを招待し、庭で仲良くバーベキューでもしては? 遺産を半分もぎ取った、という噂は消えないかもしれませんが、姪夫婦さんを追い出した、という噂は消えるかもしれません。

お世話は誰がしてたのですか?

041
チョコミント
少し質問をしたいのですが(文章だけでは判断できないので) 1義理父(姪からは祖父)の遺言状を無視して協議相続にしたのはなぜですか 2義理父(姪からは祖父)のお世話をしていたのは誰ですか 3先祖の供養は誰がしているのですか(義理父の位牌や墓守など) 4元々合った家を壊した理由(老朽化してるからとか?) 想像だけで判断したくないので教えていただけると 皆さんも分かりやすいのではないかと思います。 ただ、相続って権利ですけど住んでいる人を出してまでするような形になってしまうと 追い出したと取られてしまっても仕方がないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧