本文へ

LINEが必須なバイト先に抵抗

レス61
(トピ主 1
😨
マナ
仕事
先日新しいバイト先で働くことになったのですが個人的にとても引っかかる事がありました。
そこがLINEのメール機能など使って簡単な業務連絡などをする職場だったのです。

バイトを始めてからしばらくして上司に「この職場のLINEグループに入って」と言われてとても抵抗がありました。
というのも私はSNS関連が苦手でフェイスブック、ツイッターなど一切やっていません。
スマホを使っていますが当然このLINEもやっていませんでした。
ネットで人と慣れあったりするのは嫌いだしあまりいい評判も聞かないので。

正直言うといくらバイトとはいえ強制的にLINEを始めなければいけないのがとても嫌です。
プライベートなら断るんですが上司に嫌とは言いづらいですし…。
今現在登録しようとするふりだけして何とか理由を付けてのらりくらりとかわしている状態です。
せっかく始めたバイトで仕事も覚えてきたのに後ろ向きなのですがそのことを理由にもう辞めようと思っています。

前のバイト先では上司に連絡を取る時は電話を使用し、簡単な連絡ならSMS(ショートメール)を使用していました。
その連絡はほぼ必要最低限な緊急連絡のみです。
なのでバイトとはいえ仕事上でLINEを使用する職場があることに驚きました。
個人の端末を業務に使うなんて非常識な所だなとこっそり思ったり。(普通会社専用の端末を使ったりするのでは)

皆さまの職場(会社、バイト、パート問わず)で仕事上でLINEを使う事はありますか?
職場にもよるでしょうが今時はLINEを使用するのは当たり前で私の考えが古臭いのかなとも感じています。
よろしければそのことに関するご意見などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

こっちもびっくりだよ

tako
> 簡単な連絡ならSMS(ショートメール)を使用していました。 SMSはOKなのに > バイトとはいえ仕事上でLINEを使用する職場があることに驚きました Lineはダメな感覚が分からん 具体的にどういうデメリットがあって 業務命令拒否をしてるのか説明してみてくれ 仕事を依頼する側としては 「なんか嫌」なんて感覚でいちいち業務命令違反されたら 業務が進まないよ

メールはあるがLINEはない

041
ぽむ
サービス業でパートをしています。 シフトの交渉でメールや急ぎの場合は電話を使いますが、 (後はシフトに入っているのに来ない等) LINEは使いません。 先ず、全員がスマホ持っている訳じゃないですし。 流石に携帯は持ってないという人はいませんが、 スマホは持ってないとか、携帯でネットはやらないという人はいます。 あと、バイトに携帯端末を貸すという職場はまず無いですよ。 社員にですら私の会社は携帯に関しては個人のものを使用させています。 基本的に会社はメールや携帯への連絡を推奨していないからです。 業務の連絡ってどんな内容なのでしょうか? 会社の規約でLINEを使うと決まっているのならしょうがないですが、 ただ単に上司が「LINEなら楽だし」とマイルールを設けているなら突っぱねれば良いのではないですか? 但しそれでバイトに支障が出るのなら本末転倒ですが。

過敏過ぎ、柔軟性なさ過ぎ

041
またたび
ただ連絡を取るツールとしてLINEを使う、ってだけでしょう? 大昔で言う、連絡網でしょう。 それがLINEなだけ。 良くあるトラブルは、プライベートでのコミュニケーション能力が無い人の話。 仕事上の連絡ツールとして使うだけなら、LINEだろうとメールだろうと電話だろうと、関係ない。 LINEというだけで、過剰反応し過ぎです。 仕事なのにのらりくらりとか、何を考えているんですか? イヤなら辞めて欲しいかも、そういう人は。

辞めたらいいよ

🐱
mikeneko
職場がラインを使って業務連絡をするのに賛否はあると思います。 だけど、ラインを使う職場が非常識だとは思いません。 そこはそういう職場だったというだけ。 ラインはただのアプリです。 ショートメールだろうと電話だろうとラインだろうと同じことではないですか? でも、トピ主さんが嫌だと思うなら辞めればいい、と思いますよ。 ただ、連絡しなければいけないバイトが何人ぐらいいて、どんな仕事なのかわかりませんが、ショートメールや電話で連絡していてはとても時間がかかるけど、ラインなら短時間で済むなんて、…やったことのないトピ主さんにはわかりませんよね。 あと、バイトだけでなく多分これから就職もするんだろうと思いますが、『前の職場は…』なんて比べないほうがいいですよ。全然意味のないことですから。

仕事だから、仕方無い

🐱
ミコヒメ
て言う意見もあるかも知れませんが。 私もSNS嫌いなので。 バイトなら辞めると思います(笑) 私は聞かれなければ自分の個人携帯を 誰にも言わないし、私から教えて下さいと言った事もありません。 それでも生きてけるので。 職場には嫌な人も居るし、その人の連絡先を登録するのも嫌、ムダ。 そもそもラインで本当に業務のみの やり取りで済むのかな…とか色々不安に なります。 私は今、正社員でSkype登録を言われていました。でも、のらりくらりとかわしていましたが、経費削減の為に必須!!になったので仕方なく登録しました。 まぁ、会社PCアドレスなので気になりませんけども。 SNSが当たり前の世の中になり、SNSの必要性が解らない・必要としない人間が少ないと思いますので、ソレを理由に退職したら、色々言われるかも知れませんが、所詮人生の中で一時過ごす場所の人に何を言われても、この先会うこともないだろうから、辞めても良いと思います。 そういう人間も居ることを知らない職場なんでしょうね?面接時に言ってよね!て私なら思います。

セキュリティー考えてない会社ですね。

041
moomin
LINEは元々どこの国の会社かご存じないなんですね(苦笑) って言いたくなりますね。 簡易設定で使いだしている人達は、 自分のスマホの中身が、 某国のサーバーに流れている事さえ知らなかったり。 いまや、成りすまし被害が出ているにもかかわらず、 社内連絡で…って怖すぎます。 セキュリティーのちゃんとしている所は、 ちゃんと社内メールを使うと思いますよ。 辞める理由もおかしいものではないと思います。 「今は、成りすまし被害も多発していて 巻き込まれたくないので辞めます。」 とはっきり言ってもいいのではないでしょうか。

別のバイトにしたら

🐴
左門
友達同士とか家族には便利なツールではありますが、会社で常用しているところもあるのですね。知りませんでした。

仕事限定のアカウントとして作っては

041
ai
ラインはまだやってらっしゃらないんですかね? あれって、電話番号を使わなくてもアカウントは 作れましたよね、たしか。電話番号を使わずに IDを作って、仕事の連絡専用のツールとして使ってみては。 やめるんだったら、どうでもいいアドバイスかもしれないですが。 私は仕事でラインを使うというのはよくないとは思います。 セキュリティの問題もありますし。でもバイトの店長なんて 学生に毛が生えたようなフリーターだったりもするし セキュリティの意識が低いかもしれませんね。 専用の端末を渡されないのは、まあ、仕方ないです。 私も私用の携帯を仕事で使うときもありますから。

便利だから使う ただそれだけ

おっさん
「個人の端末を業務に使う」? 電話、SMS でも同じなのでは? 現時点で「あたりまえ」とはいえませんが「非常識」は前時代的です。

普通ではないでしょう

041
No one
個人商店みたいなところなんでしょうか? 弊社ではセキュリティポリシーから業務で使用することは出来ません。 アルバイトなんですから拒否すればそれだけでいいと思います。 どうしても業務に必要であれば、端末を支給してくださいと伝えて。 それでどうするかは相手次第かと。 因みにLINEのデータはすべて韓国政府でデータ保管されているので、業務での使用などとんでもないと思いますが。

私も驚きました

🙂
ちょっと寄り道
どのような職種か書かれてなかったので判りませんがそれにしてもLINEで業務連絡?冗談のような本当の話なんですよね?まなさんの驚きは当然です、まなさんの仰るとおり業務主体で携帯がいるのなら会社が用意するもの、それを個人の携帯を使わせる?然も悪評高いLINEまで?社長さんの品位を疑ってしまいます。 と、ここまで文句を言わせて頂きましたが、まなさんのお気持ちは如何なんでしょう?退職されます?この小町だって相手の顔が判らないネットの世界、それでもまだ同僚の顔が判る社内LINEの方が良かったりして???

職場によっては

🐶
まんぼう
職場によってはそういうところもあるかもしれません。 でも自分は絶対に嫌ですね。 そんな不安なものを仕事に使う職場は駄目です。 なんちゃって職場です。 専用の端末を支給されるなら良いですが。 その職場はそういうところなんでしょうから変わることはありません。 自分ならさっさと辞めますね。 バカみたいと言われるかもしれませんが。 応募要項にLINEを使える人って書いておくべきでした。

私も辞める。

041
40代
私もSNSやLINEは面倒でやってません。 私もそのバイト先は辞めますね。 ただのバイトで バイト以外の時間に仕事の連絡メールやLINEなんか 頻繁に来ても困ります。 精神的に拘束されたくないです。 古臭くてもいい。 嫌なものは嫌でいいと思います。

パート主婦です。

😍
通りすがり
私のパート先、社員はお客様とのやり取りに使っています。 正直違和感も感じましたが、商品の写真をやり取りしたりするので既読がつく事で相手に連絡が通った事も分かるので便利なのだとか・・・。 “そんな時代”って感じなのかもしれませんね。 ちなみに、社員からパートへの一斉連絡はメールで来ます。

Skypeなら

😉
ロード
使っていると会社は多いですよ。 LINEも増えてきているらしいですね。 > 個人の端末を業務に使うなんて非常識な所だな この考えが既に時代遅れです。 「個人で持っているのに、会社で用意するのは経費の無駄」とされているんですよ。

経費節減、なのでは?

💍
ピンク・サファイア
利益を追求する立場としては、少しでも経費を削りたい。 通信費を節約したい。 それだけの事でしょう~ これからは、こうした職場が増える事と思います。

わかりますよ

041
ポケモソ
私もSNSは極力使いません。 パソ通時代から触れているので昨今のライトユーザーの 怖いもの知らずの行動には驚きます。 巻き込まれたくないので近づきません。 求人の条件に記載がなかったならはっきり断りましょう。 記載があれば応募しなかったのでは? 筋が通らぬことでも頷かないといけないこともありますが、頷いてはいけないこともある。 どちらの技術も社会に出たら重要です。 ちなみにうちの会社は大手ですが、昨今のSNS登録前提就活とは異なり、 SNSを安易にしている人は割と落とします。 危機管理ができている人はあの手のものには軽々しく手を出しません。

使ってますよ~

041
fumopowa
私以外は、ですけど。 他の人はみんなスマホ持ちでLINEも入れてるので。 でも、LINEだけでやり取りしてるかと思いきやSMSも使ってるみたいです。 LINEやってるって知ってるけど、申請するの面倒だからしてないとかそういうのあるらしいです。 携帯番号は知ってるけどメアドは知らないってコトだろうなぁ、というか今はもうメアドはあまり必要ないのかも、直メしなくてもLINEあるなら全部それで済ませてしまえますものね。 SMSで済むならそれでいいと思うんですけどね~、LINEだと既読がすぐ分かるから便利なんでしょうね。

必須でもない

💡
急ぎの場合は電話ですし、急がない場合はメールなので 一応フレンド?登録はしてありますがほとんど使いません LINE強制されるくらいならバイトやめますわ。

過敏じゃないでしょう

041
通りすがり
ネットセキュリティに真剣な会社は、LINE使用禁止の通達を出している所も結構ありますよ。 最近は乗っ取りも多発しているというのに、過剰反応だとか言うのはのんきすぎ。

強制ではないのでは?

041
ぷー
私の職場でも使っています。 本当に簡単な業務連絡のみで、人数が多いために連絡網代わりになっています。 企業秘密的なことは一切やり取りしません。この日に人手が足りない、といった 程度の内容です。 でも強制ではありません。こだわりがあって、あえてSNSを使っていない人には 無理やり登録させることはありません。LINEを登録していないことを 補うために、きちんと業務連絡を自分で確認するようにすればいいだけです。 自分が不便というだけです。 あなたの職場も、出来れば登録してくれ、と言うだけの話であって、 どうしても嫌だと言えばいいだけだと思いますけどね。 「上司に嫌とは言いづらい」って言うのはあなたの勝手な憶測でしょ? そういうのを強制できるほどの権限は会社にはありません。 あくまで任意で、と言うスタンスのはずです。勝手に遠慮して言えないなら それはあなたが悪い。まずは登録したくない旨を言ってみるべきです。 それで嫌な顔をされた、強制された、と言う事なら辞めるべきですけどね。 自分でやれること(拒否する事)はやってから文句言いましょうよ。

乗っ取られ被害続出なのに?

041
ルパ
セキュリティのしっかりしているメールでいいのに呆れますね。 メールで連絡して下さいと言ってみてはいかがでしょうか。

そう思います

ahotako
 私も仕事の連絡を個人の電話にかけてくる会社が嫌です。個人の費用で用意したもので、電話は仕事に使うために買ったわけではないですから。  急な連絡なら電報でも使ってほしいものですよね。  個人の電話を業務に使うなんて非常識な所だなとこっそり思ったり。急な連絡があるなら、会社が携帯を用意するべきでしょ。  なので、電話番号を教えることも嫌です。電話がない人は働くなっていうことなんでしょうか?電話がなくても働く権利ってありますよね。

ありえない。

041
カナ
私なら、理由を説明して、バイトは辞めます。所詮バイトだから。 LINEが必須なんて冗談じゃありません。 LINEを作っている会社の素性を御存知なんでしょうかね、その会社の経営者。 「相手に伝わったかどうかが自分にすぐに分かるから」 ←それは、メッセージを出してくる相手の一方的な都合です。 SMSだろうがメールだろうが、本当に双方にとって重要・緊急と取れる内容であれば、 受け取った相手は必ず何らかの方法で返事してきますよ。 「個人の端末を業務に利用」 ←経費削減の為になぜ従業員が身銭を切って雇用された企業に協力せねばならないのですか? 時間と労働力を提供するだけの契約のはずです。 トピ主さん、通話料はキチンと明細をとって、経費として請求しましょう。 私が勤める会社は、個人に会社の経費(料金・電話機本体)で携帯渡してますよ。 実際は従業員個人も自分のためにその電話を使うことがあるので、 「福利厚生」として計上してます。 アカウント作るだけでも、アカと自分の携帯のIDとか自分は知らないいろんな情報がその某企業に吸われてるわけですよね、あり得ないです。

質問

041
カナ
トピ主さんの会社は個人所有の形態を業務に使用しろ、 ついては費用は個人負担、ということですが、 通勤にかかる交通費はいったい誰が払っているのですか? それから会社で業務で使う文房具の費用は誰の負担ですか? 会社のトイレを借りるときのトイレットペーパー、石けん他の消耗品の 費用は誰が払っているの? 交通費も文房具もその他消耗品、自分で用意できるから、 特に文房具など個人で持っているものだから、 業務のために使用するからといって 会社で買うのはムダだということはナイですよね???

LINEはありえませんね

041
ブラック企業ですか?
SNSの中でもLINEはあり得ません。 あんなものを業務に使うなど正気の沙汰ではありません。 情報管理の意識が高い企業ならばまず採用しないでしょう。 そもそも業務で使う端末にはダウンロード不可のルールがあるはずです。 加えて言えば、優良企業は個人の通信機器を業務に使わせようとはしません。 そんなところで経費をケチろうとするのは目先のことしか考えていない残念な企業です。 リスク管理とは、損して得とれの部分もあります。 経費がかかっても万が一を回避するため惜しまない。 それが優良企業です。 こんな時代だからこそ情報はきちんと管理しなければなりません。 便利さを覆すほどデメリットが大きい。極力いれない方がよいでしょう。 仕事の情報を流すなど論外です。 個人的にはLINEを使っている人は配慮のない人だと思います。 それか無知か考えなし。 自己責任ならいいけど、人まで許可なく巻き込みますから。 仕事ではNOということも大切ですよ。

そうしておくれ

tako
> LINE強制されるくらいならバイトやめますわ。 頼むわ > ネットセキュリティに真剣な会社は、LINE使用禁止の通達を出している所も結構ありますよ。 知らんよそんなもん 集合時間を知らせたり、業務終了報告を受け取るだけの時にいちいちネットセキュリティなんて気にするわけないだろ 使用を制限するかどうかは重要度を鑑みた上での企業の判断だよ メールならセキュリティは安全? SNSならOK? SKYPEは認める? でもLINEはNG? そんなもんどう改善されるか、どう悪用されるか 全部説明できるのかい? いちいち細かく対応してられないんだよ LINEに接続した途端に銀行の口座がすっからかんになるウィルスでもあるなら別だけどさ 現状の問題点をレポートして改善案を出してくれるなら嬉しいけどさ 少なくとも業務内容が変わるまでは業務命令は聞いてくれよ 足並みを乱されたら仕事が進まないだろ

どういう職種かはわかりませんが

041
遺伝子組み換えでない
>「普通会社専用の端末を使ったりするのでは」 これが?です 例えば事故にあってしまって 勤務が難しい場合などの緊急の連絡をする時、 あなたは何を使われるのですか? 自分の端末だと思うのですが…。 シフトを急遽変わってほしいと連絡が来るのも 携帯電話・家の電話ですよね 業務用の連絡、自分の端末でしてるじゃないですか 何故支給されると思うのでしょう? LINE=単なる電話番号 ということです と、豪語する私もLINEとかしたことないんですがね。 相手はお互い無料で通話出来る という利点で行動しているけれど、 あなたにはあなたの考えがあって、 流失などが気になるならば、最初から事情を説明しましょう。 のるふりをしてのらりくらりは社会人としてどうかと思います

使っていません

041
匿名
システム開発会社に勤務しています。 会社でLINEを使用することはないですね。 まぁ、私はプライベートでもLINEは使っていませんし。 Skypeなら業務で使う事もありますけど。 私はセキュリティーの問題が不安なので使用しません。 最近は乗っ取りもニュースになっていますしね。 自己責任で使用する物なので、不安があれば使用しない方が良いと思います。 ちなみに、バイト先のLINEって主様個人のスマホにLINEを入れるという事でしょうか? 会社から支給されたスマホではないんですよね? それなら拒否しても良いと思います。 私ならバイトを辞めますけどね…。

馬鹿みたい

041
かるた
うちの夫にもスマホ支給されて、ラインで連絡をとるようになりました。 経費削減だそうです。 だけど、既読うんぬんで上司が怒り。 大事な連絡をLineですれば上司が怒り。 スタンプを使えば上司が怒り。 気軽にやりとりしていると上下関係がおかしくなると上司が怒る。 なにそれって。 じゃあやらなきゃいいのに。 返信に顔文字使うのとスタンプってなにが違うの??? あーーーーーーー、くだらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧