本文へ

明るく社交的な性格に見られるのが辛い

レス5
(トピ主 1
😢
シャイニー
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は30歳、既婚、子供なしです。 タイトルの通り、明るく社交的な性格と周りから誤解されるのが辛いです。 確かに様々飲み会などの時は誰とでもわけ隔てなく打ち解け、仕事も営業や販売など人と接する仕事が多かったです。 …でも、これは好きでやっているわけではありません。社会人として笑顔で明るく会話をするのは当たり前、営業だってそれしか雇ってもらえなかったから仕方なくやっていただけです(だから当然営業成績は悪かったです)。 本当の私は人見知りで、知らない人としゃべるのは苦痛、新しい友人なんていらないし、派手なイベントなどが大嫌い。1人で行動するのが好きです。 なのに周囲からはなぜか社交的だと誤解され、苦痛が最近大きくなってきました。 例えば 1、結婚披露宴に出席したときは、1人参加の人の隣の席のことが多く、新郎新婦からその人の会話の相手を頼まれる。二次会でも同じ。 2、婚活中にお見合いをしたときも、仲人さんからシャイニーさんが会話をリードしてくれと言われる。 3、最近職場でとあるイベントプロジェクトが立ち上がり、私がそういうの好きそう(実際は大嫌いだし、参加する人の気持ちもわかりません)、ということでプトジェクトメンバーになってしまい、かなり苦手な運営や渉外の役割を推された。 誰しも仕事をしたり社会で生きていく以上、本当の自分を押し殺していく場面は多々あると思います。ただ、あまりに実際の自分と周りのイメージが違いすぎて、求められるものが負担がものすごく大きくなってきました。 どうすれば社会人として最低限の人づきあいの礼儀やマナーを守りながら、周りに実際の自分を知ってもらったり、自分の心の負担を軽くできるでしょうか?

ランキング

レス

断れば?

041
社交人
嫌なら断ればいいのに。 でもそれをすると「社会人として失格」とか思うのでしょう? だったら愚痴を言わずに頑張るしかないじゃない。 嫌われたくない。 いい人と思って欲しい。 でも本当は嫌。 誰かわかって。 おかしいでしょ。 ちなみにあなたの身の回りの人たちだって、あなたと同様(もしくはそれ以上に)頑張って明るく振る舞っているのかもしれませんよね。 もしくは逆に「本当は派手なイベントの責任者をしたいのに、主さんがいるせいで表舞台に上がれずに悔しい」と思っている人もいるでしょう。 「私ばかりが苦労している」と思わずに、断る勇気も必要です。 もしくは「私よりも○○さんが適任だと思います」と他の方を推薦してみては?

当たり前かな

🐷
ピン
好きでやってるわけじゃない仕事だからやってる。だからそれ以外で社交的な役をやらさせないでくれ。ということでしょうか? 営業の仕事ってプライベートの社交が仕事に反映されることが多いので、それも仕事のうちだと思います。 鬱になる前に完全に一人の時間を持ってリフレッシュするか(一人で海外旅行とか登山とか。)、転職をおすすめします。

思い詰めないでくださいね

041
社交性0
もしかして本当の自分がそっちだったりして… たとえ嫌でも、なんだかんだ自分で正しいと思う方を無意識で選択してるから(日常生活も)、それが本来の主様だったりして! でも本当に苦しかったら、私、本当は社交的な明るい感じじゃないんですー、まったく反対なんですけどねーって、正直に言っちゃえばいいと思います。 それだけでも少し心が軽くなると思う。

私も…

041
ドキン
私は人の良さそうな顔をしているみたいです。 実は人付き合いが煩わしい孤独好きです。 ジムで声かけられたりしますが、一人で黙々と運動したいから来てるのにと正直うざいです。 知り合いに相談したら 「私はここでは黙って運動したいのでしゃべりたくありません。」と言わないと相手がイヤな思いをするよと言われました。 納得して私は人付き合い苦手だとかハッキリ言う事にしました。

ありがとうございます

041
シャイニー トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 今日、プロジェクトの件は断ってきました。今後は陰ながら協力していくつもりです。 やっぱりきちんと伝えることは大事なんですね。 一皮剥けた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧