本文へ

地熱利用発電について

レス11
(トピ主 1
041
黒ちゃんちの母さん
話題
この間どなたかが、太陽発電の効用についてここにトピックをおあげになりましたが、
レスをなさった方たちの中に地熱利用の発電についてお触れになっている方もありました。

アイスランドでは電気の全需要の20%を地熱発電に頼っているそうで、
地熱が簡単に得られる日本としては希望のあるご回答でした。

そこで、地熱発電に焦点を当てて皆さまのご意見とか知識をお聞きしたいと思い、
トピを立てさせていただきました。

原発に望みをかけられなくなった今、何としてでもエネルギーを確保しなければならない
時ですが、地熱利用は小規模でも発電できるのでしょうか?

災害地の復興もですが、確たるエネルギー源の確保の方がより重要ではないかと考えております。
街中を明るくし、人々に希望が持てて回復も早まるのではないでしょうか?

温泉地の景観を損ねるとか、色々なネックがあると思うのですが、何故日本ではこの身近にある
資源の開発にあまり力が入れられてこなかったのでしょうか?
(原子力の方が簡単だったということはあると思いますが。。。)

ご意見伺わせてください。

ランキング

レス

地熱、良いですよねえ

🐤
マッチェルモ
私も、アイスランドで感激しました。 化石燃料を使ってるのは、自動車くらいだそうですよ。 地熱を使って発電、温泉水による暖房などなど。 しかし、アイスランドって、人口30万人ほどじゃないでしょうか。 日本の人口は、ざっと400倍。やっぱムリかなあ。

エネルギー源

041
jona
原子力をはじめ、いろいろとエネルギー源は考えられていますが、現実問題として、現時点での限界の発電量があります。地熱発電は現在は14万kWくらい、原発は135万kWくらい、水力は24万kWくらい、風力は0.5万kW。これらから原発の代替をしようとするとおのずとどれくらい必要かがわかります。 柏崎1カ所で800万kWほどの発電をしているので、60基近くも地熱発電所を代わりに作らねばなりません。原発で30%も賄っているのを地熱でやろうとすると、相当数が必要となりそうです。 ただ、人口も産業も横ばいから下降ぎみの日本ですから、これまでと同じほどの電力は必要ないでしょう、残念ながら。ベルギーなどではしょっちゅう停電しているそうですから、日本もそんな感じで、細々と省電力の方向に行くのではないでしょうか。

地熱発電所はありますが、規模は??

041
千乃香
今回の大震災で被害にあわれた皆さんに心よりお見舞い申し上げます。 地熱発電所についてですが、私の住む九州では、八丁原地熱発電所があります。どの程度の発電量かなど詳しくはわかりませんが、今回のように、 制御不可能になるエネルギーは、見直さなければいけないのでしょうね。 今こそ、皆の知恵、知力を結集して、この国のかたちを真剣に考える時 ですね。

地熱発電は過去から研究されている

🐱
TOKIO
地熱発電が増えない理由として、熱水や蒸気採取は遠からず枯渇をまねく。 そして地盤沈下、温泉の枯渇、硫化水素の大気汚染、騒音、さらに設備投資が大きく、開発リスクを伴うことが知られている。意外な事に発電コストが高い。 開発地点が限られ、多くの候補地は国立公園・国定公園の中にある。 それでも日本の地熱発電は14箇所+で約53万kwを超える。 なぜ開発しない? と声を上げるまでもなく、日本の専門家集団は研究開発済みです。 今必要なのは、巨大でない発電所を消費地の近くに沢山作る事です。 自家発電は、一つの例です。

無理だと……

🐱
白ねこ
日本の電力需要を賄うにはとても足りませんよ。 それに、費用対効果という点でも…… 可能なら、とっくの昔にそっち方向にいっているのではありませんか?

私も知りたい

いい湯だな
 今回の原発事故で、日本のエネルギー政策の危うさを強く感じています。アイスランドの地熱発電のことは知っていましたが、日本の技術が生かされていることを知ってますます驚きました。この他にも波力発電の高い技術もあり、かつては太陽光発電で日本は世界1位だったこともあるとか。  ところが、日本は世界有数の地熱資源国であるにも関わらず、この10年間は新規開発していないのだそうです。なぜ輸入しなければならない石油や危険を伴う原子力に依存して、自国の高い技術と資源を使わないのでしょうか(地熱発電のネックも含め、ネット上ではいろんな理由が書いてあります)。  二酸化炭素の排出量についても、原子力発電よりも地熱発電の方がより優れています。政府の交付金、補助金、電気事業法の改正など、自然エネルギーへの方針転換を求めます。

私は馴染みが有るんですが

041
ラビット
東北出身なので、地熱発電所の存在は珍しくは有りません。 地熱発電の電力の量は世界でも上位で、アイスランドの何倍も有ったと思います。マッチェルモさんが仰られる様に、日本の経済と人口をまかなう電力を確保するには、地熱発電所だらけにしなきゃ成らないのかなと思います。 勿論、トピ主さんのご意見の主旨は違うところに有ると思いますので、これを気に地熱を含め太陽光、風力、波力など脱原発や化石燃料の使用を抑えた発電に注力して貰いたいと思います。

私は地熱発電推進には反対

041
通りすがりのオババ
専門家ではありませんが、 地熱発電をするためには地中深くまで掘らなくてはなりません。 その時に地殻を刺激することはないのでしょうか? 最近、東北のみならず、北海道から滋賀県・九州まで余震なのか、小さな地震が頻発しています。 もし、万が一にしろ大きな地殻変動への刺激になり誘発することがあるのは大変不安です。 温泉を掘るだけでも思わぬところの温泉が枯れたり、成分が変わったりしてます。 いくら、専門家が「絶対に大丈夫」と断言しても、今回の津波のように自然界の事が必ずしも全てわかっているとは思えません。 ですから、地熱発電に対して推進するのでしたら、その安全性に対して私は疑問を持ち続けます。

市町村発電

041
黒ちゃんの友だちの嫁
火山の多い日本だから。 草津温泉の湯畑をみながら自然に流れ出てくるものだけで発電はできないのかと思いました。 地中深く掘らないで湧き出てくる高温の湯で発電できないのでしょうか。 自然に出てきている地熱を利用して発電することは難しいのでしょうか。 川がある市は自然の川の流れを利用して発電。 天然ガスがでる地域では火力発電で電力を東京に売るとか。 自家発電、市町村発電とかそんな感じで。 隣の市に電気を売るようなイメージ。 ゴミ焼却場では発電はできないでしょうか。 日本には優秀な地質学者の方や地形をみれば判ると世界で活躍されている企業の方もいらっしゃいますよね。 あんなに速い新幹線を作れる企業や使い勝手のいい電機製品を作れる企業、 カセットガスで自家発電装置を作る車企業、東京の下に大きな池を作ることのできる企業。 そして世界の僻地にもいるといわれていた日本の商社がその交渉力で取り纏めをして まだまだ知らないすばらしい企業とで皆で研究すれば来年には地域発電が始まっていたりして。 地域の自然資源や自然現象を利用して地域発電。 できないはずないと思うんです。

レス、ありがとうございました!

041
黒ちゃんちの母さん トピ主
ご意見をお聞かせくださってありがとうございました。 もう既に開発可能な場所での地熱発電は行われているというご意見、 この大地震以前は考えてもいないことでしたので、認識不足でした。 私は原子力発電所が出来さえすれば大量の電力が出来るので、 地熱発電のような小規模のものは、言ってみれば、なおざりにされて いたのではと考えておりました。 そうして、勿論私も地熱発電で原子力発電の貢献をすべてまかなえる、 などとは想像もしておりませんが、小さな規模での発電が可能なのでは ないかと思った次第です。 アイスランド、というより、欧米ではごく一部の人たちを除いて、 温泉にひたることが好きという傾向はないようで、アメリカの イエロー・ストーンの国立公園のあたり(外)でも温泉があると いうのは(不勉強かもしれませんが)聞いたことがありません。 アイスランドは温泉に使われることがないので、容易に開発が 出来たのでしょうか。 (続きます。)

レス、ありがとうございました。 その2

041
黒ちゃんちの母さん
その2 地熱発電のために地面を掘ると地震を誘発しかねないというご意見も もっともと思います。  アメリカ東海岸では(ここはあまり地震がないところですが) 資源開発の政策で減税になると、家の庭に地熱発電用の管を深く掘っている人たち もいると聞いていますが、未だ最、最先端の技術で量産は出来ていない でしょう。 しかし、日本ではかなり危険なことかも知れません。 アイスランドも地震が怖いことは同じなのでしょうか?  環太平洋の地震地帯ではありませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧