本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「美味しいね!」と言いながら調味料を足す人

「美味しいね!」と言いながら調味料を足す人

レス35
(トピ主 0
041
ネコ先輩
話題
30代の共働き夫婦で、私は妻の方です。 よろしくお願いします。 料理は私の担当で、作ったものを夫はいつも「美味しいね!」と言って食べてくれます。 が、しばらく食べ進めると夫がキッチンからあれこれ調味料を持って来て 味にアレンジをかけます。 (取り分けた自分の分だけです) 塩、胡椒、醤油、レッドペッパー、マヨネーズ、ケチャップ、スイートチリ… 追加する調味料はその都度違いますが、 上記のものの中からセレクトし、後からかけて食べています。 不味いのなら調味料で調節されてしまっても仕方ないと思うのですが、 美味しいと言いながら本来の味付けを変えようとする意図がよくわかりません。 可能性として考えたのは、 ・途中で本来の味付けに飽きる ・本当は美味しくなくて調味料で調整しないと食べられない この二点です。 ですが、後者についてはこれまで家族友人など 私の手料理を食べたことがある人から 特に指摘やそれとなく示唆を受けた経験はありません。 むしろ、持ち寄りホームパーティーなどでは 「この前食べて美味しかったからネコ先輩はぜひあの煮豚作ってきて!」など ご指名を頂けているくらいです。 自分も同じことをするよ!という方や、 夫の心理がわかるかがいらっしゃいましたら ぜひご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

直接聞けばいいだけの話

041
よね
「可能性として考えたのは」なーんて言ってないで、 本人に直接聞けばいいだけの話。 「おいしいね」って言ってくれるだけ、 だんな様はえらいと思います。 まずいものはどんなに調味料を足したって、 おいしくはならないでしょうから。 ちなみに、ウチの夫は「おいしい」なんてほとんど言いません。 我が家では最初の一口はそのままで食べることがルール。 その後、後足し調味料は自由にどうぞ、となっています。 自分で好みの味にしたらいいのです。 夫が何をかけようが、わたしはまったく気になりません。

兄も調味料を足してアレンジしてます

041
既婚で子供がいない兄夫婦が、私の自宅近くに住んでいます。 夫婦2人では新鮮味がないらしくて、私は義姉から食事に招かれる機会がよくあります。 義姉が作る料理はどれも凄く美味しいです。 ポトフ・シチュー・散し寿司・魚の煮付け等は店で食べるより美味しいです。 そんな絶品料理に兄は「美味しいね」と言いながら、料理に合った各種調味料をつけ足します 私は義姉が目の前にいるので、兄に「マナー悪いよ」「こんなに美味しいのに勿体ない真似を!」と文句を言います。 でも本音は兄の気持ちが少しだけ分るんです。 義姉の料理は素人離れして「お家ご飯」と呼ぶには相応しくない洗練された味なんです。 私は偶に頂くので無邪気に美味しい、美味しいとパクパク食べれます。 けれど、あの料理が毎日だと逆に辛い筈です。 美味しすぎてインパクトが足りないというのか、パンチが欲しいというか・・・ 兄は古いタイプン体育会系なので「濃い・薄い」「甘い・辛い」「あっさり・こってり」と分り易い味付けが好みなんです。 義姉が料理が上手いので却ってリクエストの仕方が難しいそうです。(兄談)

濃い味が好き?

🐶
mmmm
旦那様は濃い味が好きとか?? 私の夫もおいしいと言いつつ、すぐに何か調味料をかけて食べます。 夫は基本濃いめの味付けが好きです。 お好み焼きを食べに行った時も、すでにソースがたくさんかかっているのに さらにかけて食べていました… でも食べる前にかけられるよりマシかな…と思ってます。 最近、塩分とか取り過ぎで心配って伝えたら、かける頻度が少なくなりました。

舌が合わない

041
あすか
知人でそういう人います。 ちょっと足りないな、と思っても絶対に「美味しい」という。 で、調味料足すんです。 食事は「美味しい」と言わなければならない?と思ってて、 「舌が合わない」という事は不味いと相手を否定する事になる、 と思い込んでます。 実際美味しいと言いつつ調味料足すのを、 嫌味と取られた事あるようすが理解できてない様子です。 なので後者だとは思いますが、 トピ主様の料理に問題あるとは限らないと思います。 旦那様が濃い味付けが好きなだけかもしれません。 それと私の知人のような妙なこだわりがあるとも限らないので、 1度さりげなく聞いてみてもいいかと思います。

心理というより~

😝
ねこ
美味しいね(お世辞)で、マズイと思っているに決まっているでしょう ちょっと味、薄いんじゃない?と言われたほうが、ずっと親切。

トピタイトルに笑ってしまった

041
今じぇなしだ!
なるほど… 私もやりますね。 例えば、チャーハンは美味しくても途中で必ずウスターソースをかけます。 それは自分の中でのチャーハンの味だからです。 また、他の料理でも「胡椒掛けると…」「マヨを付けてみると…」等 もっと美味しくなるんじゃないか、 どんな味になるかと味の探求をしますよ。 でも、やっぱり失礼なんですね。ごめんなさい。

美味しいけれど物足りない

041
いやはや
御主人に聞いたら正解が分かるのでは…。 でも、遠慮して本音は話してくれないかな? 美味しいのは確かだけれど、 もっと濃い、こってりした、またはガツンと辛い味が好き!! なのではありませんか? 上品なお味より、ジャンクフードの味が好き、 健康に良いのは分かっていても、 薄味じゃ満足できない!!って人いますよ~。

そのままでもおいしいけど

041
しりしり
1.微調整をすると更においしくなる 2.途中で別の味を足すとまた違った楽しみ方ができる どちらの場合でも、料理がもともとおいしいことには変わりありませんよね。 3.おいしくないが、調味料でごまかせばなんとか食べられる この場合でも作ってくれた人においしいと言うのは思いやり。 なんとかしてでも食べようとする食べ物を大切にする姿勢は素晴らしい。 私の手料理は完成品だ、手を加えるのは侮辱だと受け取りますか? 味も見ないで調味料をドバドバかける人に腹を立てるのはわかりますが 味を見た上で更に自分好みにアレンジする行為が気に入らない人は 調味料を絶対に足さない人と一緒になったほうが幸せだと思います。 毎日のことですから。

聞けば

041
ss
>本来の味付けを変えようとする意図がよくわかりません。 トピ主さんの夫さんでしょう、聞けば。 実はまずいのかもしれないし。 >自分も同じことをするよ!という方や、 するよ、美味しいたって、一つじゃないし、いろんな美味しい味で楽しみたいから。

女は味付けが薄い

キュー
たぶん。 こういうことだと思います。 もちろん。 女でも。 濃い味付けが好きという人も ごくごくたまーーには いるかと思いますが。 ほとんどは。 女は薄味です。 なので 料理に醤油を足したり、コショウをかけたりします。 こんなことは。 御主人と話をして わかってるはずですけどね。 男はね。 大変なんですよ。 生きるだけで 大変なんですよね。

調味料好きな人は多いと思う。

041
ハナポンゲ
とあるファストフード店ではソース・シーズニングの類をずらっと揃えて「お好きにどうぞ」と置いていたりするので、それ自体に味が付いているものであってもいろんな風味を足したい人は多いと思いますよ。 腕自慢の引き合いに出す料理が煮豚ってところが謙遜家と言うか中々奥ゆかしいと言うか愉快でお茶目さんだなと感じつつ、この辺で失礼します・・・。

単なる好み

041
かみかみ
単なる好みでは?なんにでも醤油かける人とかいますよね。そういうのではないですか?

普通、自分が自分用につくるものって、自分に一番ぴったりだしね

🐱
おさかなくわえた…
ぴったりじゃないからまずいってことではないですよ。 たとえば、サンマやアジやサバの塩焼き。 そのままでも味はあるしおいしいけど、私は醤油をかけたいです。 そのままで食べた方がおいしいのに、とか言われても困るし、醤油かけて焼くのとは違うの、わかりますよね? まあ、トピ主さんが言ってるのはもう少し複雑な味のものだとは思いますけど、ご自分の好みよりご主人の好みに合わせるようにしたいっていう気持ちがあってのことなら、ご本人に聞くのが一番です。

いろんな味を楽しみたいのでは

041
いたら
たとえば、ひつまぶしなら次のような食べ方が紹介されています。 まず、そのまま食べる 次に、薬味をのせて食べる 次に、おだしをかけて食べる だそうです。 まずいのなら最初からかけるでしょ。

亜鉛不足による味覚音痴

041
明日もお休み♪
ご主人、味を感じなくなってきているのではありませんか? 作ってもらっている手前、とりあえず「美味しいね」と言いますが、実は何を食べても味を感じることが鈍くなってきている。 だから、あれこれ調味料を試している…とか。 老化現象でもありストレスによるものかもしれません。

夫も同じタイプです。

041
匿名
「美味しいね。でもこの味を足したらもっと美味しいんじゃない?」とか 「これをかけたらどうなるんだろう?」とか食べながら考えてるみたいです。 ひとつの味をずーっと食べ続けるのが苦手みたいです。 外食する時も、同じもの2つ注文するのは嫌がります。 必ず違うものを頼んで違う味を楽しみたいと主張します。 自分でかけるんならいいんじゃないですか? 「かけて作り直して」じゃないんだから。 夫も私の料理は「親よりうまい」と絶賛しますよ。

欲張りなだけ

041
主婦
うちは夫婦ともします。 本来の味に飽きたわけでも調整したいわけでもなく、色々な美味しいを楽しみたいだけです。 本来の味を食べて美味しい。 マヨネーズつけても美味しいんじゃない? 醤油つけても美味しいんじゃない。 マヨネーズと醤油でマヨ醤油にしたらまた別の美味しいんじゃない?って感じです。 1つの美味しいをたくさん食べるより、複数の美味しいを少量ずつ味わいたいだけ。 これは本来の味が美味しくないとできません。不味いものに何をつけても不味いので。

美味しい物でもやりますが。

041
neko
たとえば 湯豆腐は、そのまま少し食べ→塩かけて食べ→醤油+おろしショウガ うどんは、そのまま食べる→半分くらいでゆずこしょう→最後に七味 しょうゆラーメンはそのまま→途中でコショウ ハンバーグは、煮込みはそのまま、焼きは半分ケチャップ、半分オーロラソース。 スパゲティボロネーゼは、そのままからタバスコ→タバスコ部分食べたら粉チーズ。 アイスティーは半分ストレート、残りにガムシロップ→最後にミルク。 不味いのではなく、そのままの味を楽しんだあと薬味足すようなもんです。 鍋料理で水たき→みそ味→うどん投入→最後に雑炊とか好きですし。 ただ、外食や他人の家で御馳走になるときは卓上のもののみ使いますけどね。 家ではその時その時で冷蔵庫から持ち出します。 元の味がわからなくなるほどの大量投入はしませんね。 あと、煮魚や煮物はあまり何もせずに食べるかな…。 焼き魚は半分ポン酢、残りは醤油+大根おろしとかするけど。 煮豚なんかはそのままとからしちょっとつけるのと2通りで楽しみます。

うちの旦那は

041
投稿者
フライとポテトサラダにはソース、うどんや豚汁等の汁物には一味唐辛子をかけます。結婚してから、「味を見てから足してください」と何度も言いました。最近マシです。 フライ系は、義母の味付けの仕方と私の味付けの仕方が違うんですね。 育った環境で条件反射ですよ。 あと、私には息子が3人いますが、次男だけが味を足さないのに、長男・三男は、フライにはソース、お刺身・お寿司の醤油は多め、麺類の汁は飲み干す、など・・・生まれつきの好みもあるとは思います。

あの名トピを思い出しました

🐤
ヤン
まずいほどではないのかもしれませんが。飽きるのも、物足りないのも、どっちもでしょう。単に習慣化しているだけかもしれません。 以前、のりたまをかけると機嫌が悪くなる妻、というトピがありました。 その人は妻の料理も、のりたまも両方好きだっただけなのに、奥さんが機嫌が悪い。話を聞くと、がんばって作っている料理が美味しいのにのりたまを使う行為がずっと嫌だったそうです。それで反省した夫の方が深く悩み離婚まで考え始めた。結局別れたのかはわかりませんが。 わだかまりがあるなら話し合ったほうがいいですよ。

調味料を足すことが習慣化

041
めるも
他の方も「濃い味が好きなのでは?」という意見がありますが 私もそうだと思います。 それに加えて「調味料を足すことが習慣化」してる気がします 美味しいけれど、濃い味に慣れている人は やっぱり「何か物足りない」と思い、どうしても 調味料を足してしまいます。 そして、それがエスカレートするとこちらが濃い味にわざとしても 「調味料を足すこと」が習慣化しているので 濃い味でも調味料を足すのですよね。 その事に気が付いてから、調味料を足す前提で超薄味で仕上げるように しました。 同じ調子で調味料足してます。 でも、足す量は同じなのです(笑) チューブの絞り加減が一定なので笑えます。 なので、トピ主さんもちょっと味を濃くしてみて調味料を 足されなければ味が薄かった。 そして、味を薄くしても同じように「おいしい」と言って 同じ量の調味料を足していたら、その行為が習慣化していると 思います。 奥様業は「旦那の行動観察」も必要ですよ。

うちの主人もやりますよ!

🐱
Kitten
そうなんですよ。 美味しいよねと言いつつ、必ずペッパーソルトをどっぴゃ~とか、いろいろなソースをぷわってやるんで、そんなに口に合わないかな?と長年悩んでました。 でも、ハウスキーパーのセミプロの味でも、レストランでも同じことをするんですよね。 多分、私が悪いんじゃないと密かに自分を慰めつつ、今まで来ましたが、 最近、急に私が辛い香辛料タッップリ系の料理にハマったら、なんと、ピッタリ止まったんです。 辛いのが好きだったみたいで… やっと謎が解けて、幸せです。

美味しい≠好きな味

041
まるこ
似たようなことが私にもあります。 私はスイーツ全般あまり好きではなく、特にムースは苦手なのですが、食べてみて客観的に、世間の評価としてはこれは美味しいと言われるものである、というのはわかります。だから、美味しいね、と言います。でも、私は好きじゃないので味見以上に食べることはしません。 それと同じじゃないかしら。美味しいけど、旦那さんには間違いなく物足りないんだと思います。 考えてみてください。 うわ、このキンピラ、味濃いな、と思ったときに調味料足しますか? 足しませんよね。 調味料を足すということは、旦那さんにとっては味が薄いってことだと思います。 また、旦那さんは、あまり深く考えず「美味しいね」を言う人でもあるんでしょう。うちの父は全般的には母の食事に満足してます。家でこんな美味しいものが食べられるのは幸せだ、とも言います。でも、濃い味好きで、醤油を足したりすることもあり、そう言うときは美味しいとは言いません(おひたしのような料理だからってこともあるけど) でも、濃い味好きに合わせる必要もないし、何十年とかけてトピ主さんの味に教育していくつもりで見てみてはどうでしょうか。

料理上手ならではの悩みですね

041
白菜の季節
私の場合、料理のこだわりがなかったので 味を変えられるのは平気だし、夫にもよくききます。 夫が楽しく食事できることが最優先です。 私は他人に手料理をふるまう機会がほとんどなく 自信がまま結婚しました。 結婚間もない時、夫が 野菜炒めを取り皿にとりわけ ポン酢をかけたり醤油をかけたりしていたので 「次からもっと濃い味にした方がいいね?」 と言ったら 「ううん、美味しいよ。このあっさりしたのに 自分で足したりして食べたいから、次もこのままで作って」 と言われました。 白飯にあう濃い味ガッツリ系が好きな夫ですが、 濃い味ばかりだと飽きるのだそう。 最初の一口はそのまま食べるので なんでもかける派ではないようです。 そういう「足す楽しみ方」もあるんだなぁ、と知りました。 野菜炒めは塩分控えめですが、 ウェイパーやオイスターソースも少し入っています。 試しにポン酢をちょっとつけたらなんだかすごく美味しかったので それ以来、真似しています。 夫婦のコミニュケーションの場という感じですね。

たぶん

041
しほり
ご主人の気持ち分かります。たぶん欲張りでいろいろな味を楽しみたいのではないでしょうか? 私の場合は、食パンをトーストして1枚食べる時に塗るものを1つに決められません。最近のパターンでは、全体にバターを塗り半分にはその上にマーマレード、残りの半分にはグラニュー糖をかけて食べます。3種類違うものを塗って食べることもあります。また、最近フォーをよく食べるのですが、その中にキムチを入れてみたり納豆を入れてみたりしています。そういう物も味覚的に合うのではないかと思いついてやっています。ご主人の行動もそれに近い感覚なんじゃないかと思いますよ。 トピ主さんがご主人に直接聞いてみればいいことだと思いますが、それをしないのはご主人の行動が不快で失礼だと思っているのでしょうか?もしそうなら、トピ主さんが求めすぎだと思いますよ。ご主人は最初はそのまま食べているようですし、ちゃんと「おいしい」と言ってますよね。食べていくにつれて味の変化を求めて調味料を使うのであれば、それは失礼なことだとは思いませんし何の問題もないはずです。それさえ嫌だと感じるのは横暴ですね。

気になりますよね・・

041
たまご
まだ良いのではないですかね・・文句も言わず、アレンジなら。塩分濃い目は心配ですけれどね。 わが家の夫は味が薄いと黙って残します。味がないなら塩でも醤油でもかけて食べてよと言います。 残して「なんかない?」って言われると本当に頭にきます!それよりはマシかなと。 でも体が心配ですよね・・・。家もフライドポテトにケチャップつける人で、健康を考えてないので心配です。 とはいえ、好みじゃない味で食べるのも本人は辛いでしょう。 私は「好きに味付けして食べていいから、残してスナック菓子はやめて!でもあんまり濃くすると早死にするわよ。」といつも言っています。 私は調味料まで産地にこだわったり手作りにこだわったりするので、残されるのが一番腹立たしい。 もう、あとは上記台詞言うだけ。夫の楽しみを奪ってストレス貯められるのも嫌だし・・難しいですが最近は少しづつ夫も健康を考えながらしてくれているようです。

3.「美味しい」味と「好きな/食べ慣れた」味は違う

041
するめ
例えば私の場合。 専門店の一本1000円もするソーセージ、美味しいと思います。 本当に美味しい。 それは本当なのです。 でも、いつも食べている10本300円のソーセージも、たまらなく「好き」なんです。 慣れ親しんだいつもの味が恋しいのは、プロ級の美味しいものを目の前にしても変わらないのです。 旦那様の場合も、もの足りなかったり不味いわけではなく、そのまま食べても美味しい・・・しかしそれを十分に楽しんだ後は、自分の「好き」な味にしたいのかもしれません。 色々なものをかけるということですから、好奇心旺盛なのかもしれません。 ただ・・・結局は、 「本人に聞くしかない」 の一言に尽きます。 それは勿論するつもりだけれども、色々な可能性を知った上で聞いてみたいということでしたらいいのですが。

うちの主人

041
モナ
麻婆豆腐→ラー油 チャーハン→胡椒 カレーライス→ソース ラーメン→胡椒+ラー油 料理を半分食べたら、調味料を追加しています。 本人に確認したら、 「量が多いと飽きるから味をちょっと替えてみたい」 とか言われましたよ。 あと私の味付けが薄いので、ちょこっと足したつもりが、、、、 「足さなきゃ良かったってこともあるし、微妙な加減って難しいよね」 と言って、残さず食べますね。 気になるなら、本人に確認してもいいのでは?

おいしいが、万人に完璧ではないから

041
緑鍵盤
中年男性です。 そこを疑問に思われると逆に困っちゃいますね。 目玉焼きには醤油かソースをかけるし、掛けそばには七味をふりますし、お刺身にはわさび醤油つけますし、ひつまぶしには山椒を振って最後にだし汁をかけますし、サラダのゆで卵には塩を振りたい。 これらのことと、カレーにソースや醤油や生卵やミルクやマヨネーズを加えることに本質的な違いはないのです。 すべてのひとに最高に完璧なお料理なんてないのだから、最終の微調整を各人がするのは当たり前だと思ってほしいなぁ。

いわゆる「味変」では?

🙂
そら
既にひつまぶしが例に挙がっていますが、「味変」ではないですか? ラーメンとかでも半分くらい食べたら醤油や酢を入れて味の変化を楽しみながら食事をする人、いますよね。「調味料を足すのは、美味しいものを(より自分好みの味にすることで)更に美味しく食べるため」と言う男性の意見を見たことがあります。一口も食べずにいきなり調味料ドバッ!じゃないのですから、難しく考えることもないと思いますよ。 トピ主さんも「私の料理の味を変えるのが許せない!」って訳じゃないのですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧