本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 困っています。頭がいたいです。何科に通えばいいでしょうか?

困っています。頭がいたいです。何科に通えばいいでしょうか?

レス7
(トピ主 1
🐧
み-ちゃん
ヘルス
おととい、首と頭の付け根部分に何か膨らんでいるのを感じました。(見た目ではわからないそうです)そこを押すとすごくいたかったのですが、その後、痛みが激しくなりました。耳の後ろの頭のところから、首の付け根にかけてです。

今は、普段、何もしてなくても痛いですし、寝たり(頭を付けるので)、髪の毛を洗うのですら痛いのです。正直困っています。
今日も寝返りを打つのに苦労しました。(痛くて)
リンパの流れが悪いのかなとも思いますが、わかりません。
(冷やした方がいいのか、温めたほうがいいのかもわかりません)

あまりにもひどいので、自分でもインターネットで調べてみましたが、正直、どの科にかかるのがいいかわかりませんでした。
(耳鼻科、内科、脳神経外科など)

はて?どうしたものやら・・。夫に相談しても「病院にいってきなさい」としか言われず、私はどの病院に行けばいいのか困っています。

総合病院なら一番良いのでしょうか?

とても困っていますので相談にのっていただけないでしょうか?
小町の皆様、アドバイスよろしくお願いします。

ちなみに、虫歯はありません。

ランキング

レス

病院に聞きましょう

041
通りすがり
トピ主さんが調べて「耳鼻科・内科・脳外科」というのがでてきたのなら、その診療科目(耳鼻科と内科とか内科と脳外科とかでも)を掲げているところを探してみましょう。 あとは、おっしゃる通り総合病院など診療科目がいろいろある大きな病院に行けば、検査が必要な場合も対応できますから。 直接病院に出向くのが面倒なら電話でも聞けますよ。 とりあえず、ここで聞いていることを直接病院に聞いてみましょう。

総合病院

😨
ももんが
総合診療科のある病院が一番いいと思います。 そこで検査をして、治療するべき科へまわしてくれます。 今痛いのでしたら、そのことをしっかりと伝えましょう。 あまりゆっくりしない方がいいように思われます。 ちかくにないようでしたら、脳神経外科でしょう。 CTやMRIの撮れるところがいいと思います。

あらまぁ…

041
しゅん
それはなかなか心穏やかにはいられないような症状ですね。 かかりつけの医院はありませんか? 風邪や腹痛などでとりあえずかかる診療所です。 いきなり総合病院だと診てもらえないかもしれませんし、時間ばかりかかって仕方がないと思います。 とりあえずかかりつけの医院に行って診てもらい、 精密検査が必要なら紹介状を書いてもらうのが 早いかなと思います。 頭部の事なので、個人病院で脳神経外科が一番良さそうな気もしますが。 とにかく、大変な病気でない事を祈っております。 お大事になさって下さい。

総合病院へ

041
病院好き
 心配ですね、早く行かれたほうがよいと思います。総合病院だったら、レントゲンや血液検査など一度に診てもらえますから。頭痛外来か内科がいいと思います。お大事にしてください。

とりあえず

😉
ゆい
外科あたりじゃないでしょうか! もしそこで分からなくても、何科に行きなさいと指示してくれるんじゃないですかね。 とにかく手遅れにならないうちに・・・・。

とりあえず

041
nana
耳鼻科かな? でもMRIのあるところがいいかと思います。 直接大学病院などに行くのであれば、相談窓口がありますから、そこで症状を伝えると何科に行けばいいか教えてくれると思いますよ。 早くよくなるといいですね。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🐧
み-ちゃん トピ主
たくさんレスありがとうございました。 今日偶然看護師のお友達と会いまして、私の頭(首)をみていただきました。 左側だけにぶつぶつができているので、帯状疱疹の可能性もあるから やはり、総合病院を薦められました。 今日はもう行けないので月曜日にでも行ってみようと思います。 親身になって相談に乗っていただき心より感謝いたします。ありがとうございました。 ちなみに、状況は変わっていません。とにかく早く就寝しようとおもいます。最近疲れがたまってきているのは実感していたのですが・・。 みなさま、ありがとうございます。相談してよかったです。 自分の中でも、あの病院に行こう。と決めることができました。 小町は頼りになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧