本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【男性に質問】どういう心理でこんなこと言うのでしょうか

【男性に質問】どういう心理でこんなこと言うのでしょうか

レス21
(トピ主 1
041
もこたん
恋愛
こんにちは、私は20代後半の未婚女子です。 現在彼氏はいません。 先日、仲の良い男友達からこんなことを言われました。 「おれらってもし付き合ったら絶対別れるよなー」 これはどういう意味でしょうか? 本当に付き合うことを想像してみてちょと無理かもしれないとおもったので 「あー確かに。。。別れそう」と返しました。 その時はなんとも思わなかったのですが 2年前に違う男友達に同じことを言われ、同じ返しをしたのを思い出しました。 男性は似たタイプではありません。 共通点は、女友達と2人きりで飲みに行ける(デートではなく)、くらいでしょうか。 今回このセリフを言った男友達には彼女がいます。 前回の人はいませんでした。 ちなみに私の外見は、それなりに小奇麗にしていてたまにキレイと言われることもある、といった感じです。 考えすぎかもしれませんが、数年以内にまったく同じセリフを2回聞くなんて これは心理的に何かあるんじゃないだろうか?と思いました。 男性の方、また、言われたことのなる女性の方、心当たりがありましたら教えてください。

ランキング

レス

単に

😨
もちゃ
性格が悪いとか、合わないとかじゃない? だからそんな風に言われるんじゃないでしょうか。 二度もあるなら、他にも思っている異性がいるはずです。口に出さないだけで。 遊ぶにはもってこいだけど、それまでの女 ってことでしょうね。

逆ですが

041
§睡蓮§
現在の恋人とまだ友達だった頃 私ともし一緒に暮らしたら 毎日ケンカだね(笑)と言った事あります。そんとき彼は真面目な顔でなんで?と聞いてきました。その後随分月日がたち 彼から突然告白され 今に至ってます。今んとこケンカも無く仲良くやってますが。私自身そんなに考えて言ったコトバでは無くただ彼の反応に 意外だなと思った事だけ 鮮明に覚えてます。そんなに気にする事無いかも?

「絶対」に引っかかる

🐷
メイビー
男です。 >これはどういう意味でしょうか?   「おれらってもし付き合ったら絶対別れるよなー」ですか。 ・おれらって → 仲間意識がある ・もし付き合ったら → 好感を持たれている ・別れるよなー → 女っぽくない。性格面で色気が足りないのか? ・絶対 → 照れ隠しかな。それとも、淡い想いを寄せていた(?)過去の自分を打ち消したいのかも。 わざわざ「絶対」と強調するところに引っかかりました。 トピ文読んだだけですけど、私も主さんに好感持ちましたよ。

私の場合

🐷
大雪
何度か言われた事ありますけど、 私はなぜか理由は分かってますよ。 私が男を立てない&気が強いからです。 それをいう男はみんな亭主関白タイプ。 きっとトピ主さんのちょっとした言動に、 そういうものを感じるんじゃないでしょうか。 でもいいんです。 私の夫はそういう私が好きだって言ってくれてますから。 結婚して20年、仲いいです。 基本何でも言う事聞いてくれる優しい夫です。 そんな私も年とともにかなり大人しくなって、 昔よりは随分夫を立てるようになりましたが。 ってノロケてしまいました、失礼。 トピ主さんももしかして私みたいなタイプなのかな? トピ主さんの外見は関係ないと思いますよ。

あんまり

041
まえむき
あんまり深く考えなくてもいいと思いますけど。 まあ、友だちとしてつきあうにはいいけど、彼女としては、いろいろ衝突しそうでうまくいかないかもしれないなというような意味かな。 見た目云々よりも性格的なことのように思います。

2つの可能性

041
imagine
トピ主さんや友人の性格・関わり・どのような知り合いか等がわからないので憶測ですが、2通り考えられます。 1つ目は男友人がトピ主さんを異性として好きな場合。 友人関係から恋人にはならないとお互いに認識しながら友好関係を続けていても、いつしか男女として意識することがあるかもしれません。 トピ主さんにその気がなくても友人側が恋心を抱いたとき、気恥ずかしさから「もし付き合ってたら別れるよな」なんて発言をしたが形を変えた告白だったのではないでしょうか。 トピ主さんの反応次第で進展したかもしれないし、トピ主さんにその気が無いと悟った友人は友人のままでいようと思った。 もう一つはトピ主さんを本当に恋愛対象には見ることができないことを再確認した? 容姿などでなく性格的に合わないんじゃないのかな。 でもこんなことわざわざ言うのも考えにくいので、やはり気があるが故の発言だったのではないでしょうかね。

そのまんま

041
あいいち
何も深い意味はなく 感じたままを 伝えられたのだと思います。 数年内に 2人から言われたとしたら トピ主さんに対して そう感じる人が 多いと理解したほうが 良いと思います。

女の意見ですが

💡
おっさん
多分、性格的に恋愛対象に出来ないんじゃないかなー? 気が強いとか…男友達が多いとか…似た者通しとか…喧嘩が多くなりそうな感じ? 普段の生活が見えないとか、恋愛観が分からないとか、そういうちょっと謎な部分があった方が恋愛対象になりますしね。 お互い心開き過ぎな位仲良いって事だと思います。だからこそ、友達関係を築けているんだと思います。 相手の事が好きならちょっと落ち込む所だと思いますけど、ただの友人なら気にする必要無いと思いますよ。お互い友達でいるのが一番だという事でしょう。

言ったことあります

041
とくめい
男友達に似たようなことを言った経験があります。 どうしてそんなことを言ったのかというと、その男性から友人というよりは男女としての好意を持たれていると感じて、友人のままでいたいと思ったからです。

深い意味はない

041
かん太
友達までの付き合いってことでしょう。 付き合いやすいけど、恋愛までは無理ってことでしょう。 なんでそんなこと言うのか? 話のネタとして言ってみただけでしょう。 貴女に気があるなら、そんなこと言いませんよ。

否定してほしいのでは?

041
飛狐
男友達「おれらってもし付き合ったら絶対別れるよなー」 主さん「そんなことないよ~」 男友達「じゃあ試しに付き合ってみよ」 こんな感じで。

うーん

041
あい
多分、仲がいい分言いたい事を言えるし、そうするとけんかにもしょっ中なりそうだから、、 という感じでは? そんな深い意味ないと思うなぁ。 男友達は楽チンで居心地いいけど、彼氏になったらまた違いますよね~。

外見は魅力的な女性、でも内面は男性

041
名古屋乳牛飲んでるの
な、トピ主さんなのかな。 同性の友人のように楽しいけど、男女の仲は続きそうにない。 でも外見的な魅力はあるから、中身が違っていたら付き合いたいと思えるのでしょう。 「お前が男だったら良かったのにな」のようなものでしょうか。

想像ですが単純に…

041
桃子
過去の恋愛話とかするような仲なら、恋愛の価値観が違うと感じたんじゃない? 友達ならアリだけど彼女ならナシって事。 あと考えられるのは、「えっ?じゃあ付き合ってみる?」的な展開を期待してたのかも。

トピ主さんの方に理由があると考えるべきでは?

041
う~ん!
相手の心理を探ったところで、何か特別な理由があるとは 思えない気がします。 どちらかと言うとトピ主さんの方に、男性にそんなことを 言わせてしまうような理由があるんだと思いますよ。 後で「?!」となるんでしたら、相手にそんな事を言われた 時点で「なんでそう思うの?」って聞けば、正確な理由が 分かったはずだと思いますがね。 とはいえ、ここからは憶測の域になりますが「自己主張の 強い、男性を立てることをしない女性」は概して男性は 結婚しても上手くはいかないと思っているところはあるような 気がします。

牽制ですね

041
まさ
こいつ俺に気がありそう・・・でも、俺はその気ないし。 って時に言います。ってか言いました。 「俺たち付き合ったとしても絶対に別れるよねー」 仲のいい女友達でしたけど、恋愛対象には見れなくて。 でも向こうは、そうじゃなかったみたいなんで、さりげなく釘さしときました。 そんなことないよーってセリフを期待している、というレスがありましたが、男にはそんな発想ないと思うけどなあ。 >ちなみに私の外見は、それなりに小奇麗にしていてたまにキレイと言われることもある トピ主さんって自意識過剰のニオイがする・・・ 自分のこと綺麗・イケてるって思ってるんだよね。 男友達から2回も牽制されてるならちょっと考えたほうがいいんじゃない? こいつ俺に気があるのかもって思わせる何かがあるんだと思う。 今回の友達は、彼女いるってことだから、そんなヤツから言われるってよっぽどだよ。

深い意味はない

041
たくじ
友達としてはいいけど、付き合うのは勘弁というところではないでしょうか? 少なくとも、付き合ってみたいと思っている女性に対しては言わないと思います。否定してほしいというのもないと思いますね。どう考えても同意を求める話の持って行き方ですから。

二つの仮説

😠
はちだ
1)異性として意識されているのを感じ取って、牽制している 2)男のような性格で、男性からしたら魅力どころか辟易している 以上の仮説が挙げられます。 彼女持ちの男性からも言われたということは、2)の可能性が高いでしょうかね。 よくあるのですが、自称サバサバ系の女性で、 聞き苦しい程の口調や言葉できつい冗談を言い合う人がいます。 男性は付き合いとして応対はしますが、 内心はこの女デリカシーないな、と異性としての興味や関心を示さなくなるものです。 トピ主さんも、もしかしたら仲良くなったと思い込んだ挙句に タメ口や心ないジョーク(相手の性格や身体的特徴をネガティブにネタにするような)を 口にしていませんか? 普通の男性としては、そんな女は願い下げなんです。

ありがとうございます。

041
もこたん トピ主
みなさま いろいろありがとうございました。 確かに、その場でなんで?って聞き返しておけばよかったのに ふつうに会話してしまった自分が悔やまれます。。 何人かの方に言われているとおり、私は気が強いのかもしれません。 半歩下がってついていく…みたいなことはできませんし 控え目な自信もありません。 言葉づかいや言動にも気を使っているつもりですが 男性から見ると女っぽさがない感じなのかも。。 だとすると、かなしいです。 この2人は、お付き合いしたい人、というよりは人間的に好きな人たちなので (聞きたい気持ちはまんまんですが) この発言は忘れていままで通り、仲よくしていこうと思います。 ありがとうございました。

女ですけど

041
よしみぃ
きっとあなたに好意を持ってるんじゃないでしょうか。 まず好きではない相手ともしもでも「付き合ったら」なんて言わないと思います。 ちなみに以前に「俺たち付き合ったらうまくいかなさそう」と言われたことがあり「絶対に無理、うまくいくはずないよ」と答えて後日別の人に「○○、お前に振られたって落ち込んでた」と聞きました。 もしかしたら「そんなことないかもよ」と期待してたかも。

思いつきのネタフリ、話題に過ぎない

😀
偏食系男子
性格が合わない、内心実は嫌いだ、といった内容を婉曲にユーモアも交えてネタにしているだけと思います。 すぐに「気があるのでは?」などと想像してしまうのは女性達の恋愛中心主義のなせる業です。 多くの男性は恋愛を人生の中心ではなく周辺の適当なところに置いていますから、逐一恋愛マターで考えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧