本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 役員の片割れが一言もなく退園していました

役員の片割れが一言もなく退園していました

レス19
(トピ主 3
041
たま
子供
保育園の年少児をもつ兼業主婦です。
今年の4月からクラス役員になりました。
同じクラスにはもう一人役員(Aさん)がおり、二人で役員業務をしていました。

しかし、私に一言の連絡もなく退園されました。
引っ越しだそうです。

退園後に先生から聞かされた私はビックリ。
娘のロッカーにはAさんが保管していた役員の業務に関するファイルが置いてありました。
メモ書きの一つもないかとファイルをよく見ましたが
なにもありません。

私のメアドも携帯番号も知っているはずですが音沙汰なし。

先生は一週間前には退園のことをご存じだったそうですが
役員会については基本的にノータッチなので仕方ありません。

お母さんの一部も事前に知っていたそうです。
また、役員の会長には相談していたそうです。
(会長は後任を決めて連絡してくださいと伝えたそう)

Aさんとはわりと仲良くやっていたと思っていたのですが
は~馬鹿にされたもんだな・・・とぐったり。

後任を決めなきゃと、心当たりのある方にメールを書こうと
ぽちぽち打っていましたが、
なるべく断られないように書かなきゃと色々考えているうちに
なんで私がそんなことしなきゃいけないの?と腹が立ってきました。

Aさんに「急な退園で非常に驚きました。後任が決まったらご連絡ください。」
とメールしてやろうかと思います。
私だって後任の打診はメールでしかしませんし
(保育園なので会えない保護者が多い)
いいですよね?

ランキング

レス

ん?

041
まる
退園する役員が自分で後任を探すの? ましてや、トピ主さんが探す必要があるんでしょうか… トピ主さんが探すように会長さんからお願いされたのでなければ、 トピ主さんは関係ないと思うんですけど。 退園した役員が回りにいないので、よくわからないのですが、 一般的なことなんでしょうか。

構わないけど

041
サラリーマン2号
トピ主さんが馬鹿にされたような気持がするのは分ります。 でもね、お相手にも相当に理由があったのかもとは思いませんか? お母様方の一部は知っていた、と言う事ですが、 誰か一人に言えばポロポロ回ってしまう事です。 誰か一人にそう言っただけかもしれませんし、会長に連絡をしていたのは当然でしょう。 先生達は事情を察して何も言わなかったのかも知れませんよ。 既に退園してしまった人に「後任が決まれば」と言っても、 もう無理なものは無理だと思いますけどね。 と言うのは、私も保育園で似た経験があるからです。 私達の場合はお金も絡んでいて、ちょっと不穏な空気にもなりました。 いきなり私達の目の前から消えてしまった家庭があったのですが、 何年か後に偶然、全く別の所からそのご家庭はかなり複雑で大変だったと分りました。 私もその時は単に腹を立てまくっていましたが、 その後はどんな事情もあるものだと悟りました。

トピ主さんもちょっとおかしいよ。

🐷
mimi
会長さんが、Aさんに「後任を決めて連絡してください」と言ったのですよね。 だったら、トピ主さんが勝手に後任を決めようと行動する方がおかしいです。 役員だって組織なんだから、トピ主さんが出しゃばって、勝手な判断で誰かに 後任を打診するメールを送るなんてダメですよ。 Aさんは、会長さんには相談していたのだから、組織として考えれば 普通です。 同僚に相談してもどうにもならないでしょ。 まあ、結果報告や挨拶の1つくらいあるべきだとは思うけど。 トピ主さんも1役員なんでしょう? 会社でいうところの平社員みたいな。 なにか、リーダーを任されていた、とかなんですか?

いいんじゃないですか?

041
くろすけ
ただし、先方にはもうどうでもいい事、責任を持たなくてもいい事になってしまったので、せいぜい無視されるか、後任はそちらで…云々言われておしまいじゃないですか? もしかしたら、事前に後任の打診はしていたかもしれないけど…。 余計に頭にくるのでは? 引っ越しは仕方ないけど、一言くらい欲しいですよね。 これを反面教師にして、責任ある仕事(役員の)をしていきましょ。

珍しくないんだ…

🐱
めい
ウチの息子、この春から幼稚園の年少です。 園から「下の子がいても大丈夫ですから」と強調され、軽い気持ちで役員を受けました。自ら役員になったCさんは、上の子が卒園して下の子が年少に入った方。「ここは行事が多いから大変だよ~、頑張ろうね♪」と言われ、て心配になりましたが、果たして多忙な日々に。 お互い専業主婦で都合が合わせ易いし、経験者のCさんが一緒なら…と心強く思っていたのですが、5月に入ってからは「ゴメン、都合が悪くて」の連絡が続きました。体調でも悪いのかな?と思っていましたが、先日のクラス通信に「○○ちゃん(Cさんのお子さん)退園しました」とあって驚愕!私は勿論、周囲のママたちも寝耳に水でした。 夏休み明けまでには後任を決めて…と話だけは出ていますが、私が何かと園に日参している実情が知れ渡ってしまっている今、誰も首を縦に振ってくれません(苦笑)。現状は独り役員です。 Cさんの連絡先は知っていますが、退園を知って以後は接触していません。退園した人に何を言っても仕方ないですから。

そりゃ、災難。

041
ゆきうさぎ
会長さんから後任について、 何か指示されましたか? >Aさんに「急な退園で非常に驚きました。後任が決まったらご連絡ください。」 とメールしてやろうかと思います。 お気持ちはわかります。 メールしちゃいますか。 いいんじゃないでしょうか。 まぁ、連絡一つしないような人ですから、 ちゃんとはやらないかもしれませんね。。

ん?

🙂
こんぶ
そういうのって 会長が率先して探すんじゃないの? 会長もいいかげんですね。 後任を決めて連絡してと言われても。 引っ越すんだから そんな後のことなんてかまってられないですよ。 後任なんか決められるわけないですよね。 まぁ 会長も他の役員も 誰もやりたくないんでしょうから。 しょうがないですよね。 放っときましょう。 一人くらい いなくたってなんとかなりますよ。

ノータッチの方が・・

041
さら
Aさんはあなたに何も連絡なしに去ったわけですから、もうあなたから連絡の必要はないのでは。 あまり納得できるような返信などは期待できない気がします。 後任のことも会長さんからAさんに任されているのなら、あなたは関わらなくてもいいのだと思いますよ。 腹のたつお気持ちもわかるけれど、関わっていくと、同じ土俵に立つことになるのでは・・。 何かあったらその時は協力するにしても。(お人よしすぎるでしょうか)

もう辞めたのですから

玉子
一緒に役員をなさっていた貴方に一言もなく退園したのは大人としてちょっとな~と思いました 後任はともかく挨拶くらいするものです。事情によって急な退園ならいざ知らず。お気持ちお察しします しかしもう退園してしまった相手に後任の話をするのはどうなのでしょうか?それこそ貴方もその人と同じように常識知らずになってしまいます 貴方はただ悔しさからウサを晴らそうとそんなメールをしようとしているだけですよね でも本当にするのとしてやろうか、で終わるのでは大違いです。気持ちはとてもわかるし貴方側の考えですけど、去った人に後任の話をするのはやめましょう。貴方はその人と同等になりたくないでしょう?自分のレベルをわざわざ下げないでください 

腹が立ちますね

041
ko
トピ主さんはAさんとトラブルは無かったんですよね? 色々 相談しながら役員業務をこなしていたのですか? それとも横の連絡は無しで 上から振られた仕事をそれぞれがやっていたのか・・・。 園で顔を合わせれば普通に挨拶したり 次の会議の話しなどしていましたか? 何も言わずに退園してしまうなんて 私には想像出来ません。 他の可能性として 家庭的な問題で引っ越したのかもしれませんよ。 普通、転勤かなと想像しますが 色々な事情を抱えてることもあります。 引っ越す理由を詮索されたく無い場合もあるかと思います。 で、ごくわずかの人にだけ退園の話しをしていたのかも。・・・そうであって欲しいですよね。

トピ主です

041
たま トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! まとめてのお礼になることをお許しください。 色々なご意見ありがとうございます。 また同じような経験をされている方もいて救われました。 そして、ここで吐き出してすこしスッキリしました! 補足です。 うちの園のルールでは、Aさんが後任を探すそうです。 ご指摘にもありますが、私もAさんが今から後任を探してくれるとは思えません。 先生もノータッチですし、私が探すしかないか・・・と思いましたが ちょっと待て!と思った次第です。 私がなんのアクションもしなければ、恐らく一人役員です… 挨拶なしに!などの心情的な問題だけでなく、 Aさんだけが担当していた仕事は、必然的に私が引き継ぐ羽目に… 私しかやる人いないので仕方ありません… それをAさんも当然わかっているはずなのに。 あーむかつく!(言っちゃった) Aさんにメールするしないのご意見は半々くらいですね。 会長に相談するのは思いつきませんでした!いいかもしれませんね。

やめる人が後任を探すの?

ぴよんた
なんか それって変じゃないですか? 会社員が辞めるときだって 後任探しは 普通会社側がやるのでは? ひょっとして Aさんは 会長にやめると報告して 後任を探すように言われたので 「そんなめんどくさいことしれられない」と思って これ以上役員仕事にかかわらずにやめようと決めたのでは? だから 主さんにも一言もなかったのかも。 私はちょっとAさんの気持ちが分かるなあ。 急な引っ越しで忙しいのに 元々イヤイヤな上に(←予想ですが)ボランティアな役員の仕事の後任探しまでさせるなんて ひどいよ。 主さんだって 会長から何か言われたわけじゃないし 後任探しは役員の義務でもないだろうから ひたすら受け身で後任が決まるのを待ってたらいいと思いますよ。 もちろん 役員の仕事は半分すれば十分です。 何か言われたら「一人じゃムリです」「後任探すのまで手が回りません」って言ったらいいんです。

逆に知らされなかった方が良かったんじゃない?

🎶
くものかよいじ
事前に知らされなかった方が良かったんじゃないかと思います。 知っていれば、後任探しを手伝う羽目になりますし、仕事の引継ぎを受ければ、後任が決まるまで仕事量が倍増してしまいます。 何も知らなかったのだから、一人役員の準備ができなくて当然です。 役員一人になってしまっても大丈夫です。 Aさんの後任なんて決まらないと思っていて間違いないです。 Aさんの分まで役員の仕事を引き受けようなんて思わないことです。 今まで通りの仕事をしていればいいんです。 当然サービスは低下しますが、ブーメランを恐れて誰も文句はいいませんから、 仮に思慮の足らない輩がクレームをつけてきても 「私も突然一人になって当惑しますが、後任が決まらないようです。何でしたら私からあなた様を役員へ推薦させていただきますが、いかがですか?」 この一言で全て撃退できます。

ふぅん・・・

041
える
性格が出るんですね、こういうのって。 何も言わずに去ってしまった事を「悲しい」とか「寂しい」とは思わず、 「馬鹿にされた」「あーむかつく!(言っちゃった)」と思う。 そんなトピ主さんだからこそ、何も言わなかったのかもしれませんね。 私がAさんだったら、後任を探してと言われても無視ですね。 だってもう関わりのない園ですもの。

Aさんが悪いですね

041
まる
会長から後任を探すように言われていたのに、 探さずに引っ越してしまったAさんが悪いですね。 でも、引っ越しでバタバタしているのに、そんなことにかまっていられないというのも分かる。 引っ越した後で探せというのは、なおさら無理な話。 そもそも、退園する人に後任探しをさせるのが無茶なんですよ。 トピ主さんは「1人だと大変だから、早く後任を探してください」と 会長に早くお願いしてください。

酷いですね~。

041
ゆきだるま
トピ主さんの怒りはごもっともだと思いますよ!! 文句の一つも言いたくなる。 私だったら、 「退園するなら前もって一言言ってほしかった。突然Aさんの仕事を引き継ぐことになって、とても困っている。会長さんから後任を探すよう言われたはずだけど、後任の人は決まりましたか?」 ぐらいメールするなぁ。 それくらい社会人としてのマナーじゃないでしょうか?? でも、メールしたところで、そんな人なら返事すら来なさそうですね。。。 私も保育園の役員やっているところなので、他人事とは思えない。 頑張ってください!!

会長さんに

041
ろび
役員お疲れ様です、お怒りのほどわかります。でも会長さんにおまかせしましょう。 もう子供も大きくなりましたが、かつては幼稚園の役員に始まり、子ども会や小・中のPTA会長も経験しました、脅かすわけではありませんが、こんな人たちはごろごろいましたよ。

トピ主です

041
たま トピ主
レスをありがとうございます。 進展がありましたのでご報告します。 後任の件は私の知らない間に、 Aさんから退園前に相談されていたBさんが なぜか去年の役員の一人であるCさんに依頼し 人のいいCさんはそれを受けたとのこと。 Cさんからそれを聞いた私は それはCさんがやることではないと言いましたが、 Cさんは、もう一斉メールで打診したからいいよ~とのこと。 (本当にCさんはいい方です) そしてなんと!そんな中Aさんから電話がありました。 続きます。

トピ主です。ラスト

041
たま トピ主
続きです。 ともかく急な引っ越しだったという説明と謝罪がありましたので それを受け取り、私は「とても驚いた」という言葉でショックを伝えました。 それとCさんが後任を探してくれているからぜひ連絡をしてほしいとも。 Cさんからはさきほど、 Aさんからお詫びとお礼のメールがあったと連絡がありました。 Cさんもさすがにモヤモヤしていたそうですが、 そのメールで鎮まったということです。 Aさんと話をしていて なんというか、きっと普段から謝ったり人に頭を下げるのが 苦手な方なんだろうな~と感じました。 さらに引っ越しの慌ただしさもあり、 気づいたら今日。そんな感じでしょうか。 来月にある保育園のイベントにAさんは親子で来るということなので その時にはお互い笑顔で会えると思います。 今回のことで色々な人がいるなということ、 また保育園といえども組織で、それを踏まえて行動しなくてはいけないと 勉強になりました。 最初の勢いでAさんにメールしなくて良かったです。 小町に相談して良かった。 みなさま、ありがとうございました。 これでトピを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧