本文へ

またやられました、母に。

レス83
(トピ主 6
041
もけけ猫
ひと
夕食の後、きちんとすべての食器をしまって安心していたのに。 しばらく自分の部屋にいて、戻ってみたら食堂のテーブルの上に。 やられていました。 小皿のひとつをわざわざだして、入れ歯をつけこんでありました(号泣)。 母のしわざです。 もうこれまでに何度言ったかしれないのに。 「気持ち悪いから入れないで」って。 もうこの皿は二度と使えません。ていうか使う気もしません。 母に取り出させて割り捨てました。 本当に、子供だって嫌だと1度言えば2度としないのに。 何で私の不快さが通じないのか、母に聞いてみました。 「自分は他人の入れ歯が入っていた皿をきれいに洗いましたからと言われて使えるのか」と。 返事は「使えないよ」 ・・・・・。 なのになぜわからないのか・・・。 そりゃ自分の入れ歯は自分には汚くないでしょうが、私には汚くて気持ちが悪いことをなぜ理解しないのか・・・。 私にはさっぱりわかりません。 なにか生まれつき想像力に欠落があるのでしょうか・・・。 こんな母に私の気持ちを伝える方法はないものでしょうか。 数日おきにこんな思いをしている私に何かいい方法をご伝授くださいませ。 ちなみに母は認知症ではありません。

ランキング

レス

入れ歯専用

041
いや~ん
100均などで、 入れ歯専用の可愛らしい容器を買って プレゼントしてはいかがですか?

わかる!

041
さき
わかる~。 こんなこと、いっちゃいけない、思っちゃいけないとおもいつつ。 親が老いていくと同時に、汚いと思ってしまう機会が増えていく気がします。 我が母は、タン吐きです、、。 辛そうに咳き込んだ後なので言いたくないんだけど、、 すんごく!嫌なんです涙 ともあれ、主さんの場合は、 素敵な入れ歯入れをプレゼントしたら解決しませんか? 母の日も近いし、いっそブランド食器とかで。

分かる~

041
ゆか
うちは、祖母にお食い初めの食器でやられました(泣) 何度言っても聞かないので腹立ちますね。 もう買い替えさせましたよ! ある日、広告で見つけました。 専用の容器がありました。彼女の入れ歯がピッタリ入るのを選ばせて買いました。 介護用品を売ってる店ならあるんじゃないかな? 是非買ってあげて被害をなくしましょう。

専用容器は?

🐶
わはは
入れ歯の「漬け置き専用の容器」ってプラ容器、瀬戸物、いろいろ出ていますよ。 絶対にそれを使うように仕込むしかないです。 私も姑に瀬戸物製やプラ容器などいくつかかってプレゼントしています。 が、、気に入らないのか?タッパウエアのタッパを使われてしまいまして、数十年たちます。一度使われたら捨てるしかないので、それは黙認しましたが、、。 食器はいただけませんね!! ぜひとも専用容器を用意してください。 携帯用とお家専用と!!

入れ歯の入れ物は?

🐤
れもん紅茶
えっと・・・ なんで小皿割っちゃったんですか? 割る位ならその小皿をお母様の入れ歯専用にしたらよかったのに。 主さんはその小皿を今後は洗わない。お母様に管理させる、でいいんじゃないですか?

年を取ったという事では?

041
mmm
お母様の性格が、元々ずぼらだったのでしょうか?それなら、性格は治りませんから、諦めるしか有りません。 元々はしっかりした性格だったのに、このところイライラさせられるのでしょうか?だとしたら、加齢のせいかも知れません。 もしや認知症(又は若年性認知症)の始まりかも知れません。私の父は、同様の事を繰り返すうちに、2年ほどで認知症になりました。 いずれにせよ、人の性格や行動は変えられませんので、主さんが変わってあげるしかありません。 例えば、お洒落な入れ歯入れを買って来て、お母様がいつも外す場所に置いておく。 入れ歯を外すタイミング(例えば寝る前等)になったら、「入れ歯、ここに入れてね」と、主さんが管理する。 大きな笑える絵入りのポスターを書いて、見えるところに貼っておく。 食器棚のドアに、「入れ歯は入れ歯入れに。」と大きな文字で書いて貼っておく。 等々、色々こちらも工夫してみて下さい。 年寄りとは、手がかかるものです。主さんが受け入れるしかないと思います。根気が要ります。大変ですが、頑張って下さい。

???

041
セントエルモ
専用のお皿やコップがないから、毎回、違うお皿を使っているんじゃないですか? >母に取り出させて割り捨てました。 入れ歯洗い専用のお皿にすればよいのでは?

専用容器を用意してあげれば?

041
ペリエ
専用容器とそれを置く場所を決めておけばいいと思います。 使ってしまった器を割り捨てずにそれを差し上げて、目につくのが不愉快ならお母様の部屋に置くように言ったら済む話ではありませんか?

入れ歯用は?

041
もげもん
お母様を100円ショップへ連れて行き「入れ歯用」のお皿を買ってもらえばどうですか? 専用容器がないから、お皿使っちゃうんじゃないの?

専用の入れ物を用意してもダメですか

041
中年小町
何度もということなのですが、 入れ歯を入れる専用のものを用意して 「これ以外は使わないで」 とお願いしてもダメでしょうか? 専用のフタつきのものも販売されていますし シール容器とか小物入れとか代用できるものは あると思います。 そういったものを用意しても あえて食器を使われるなら 故意になんらかの意図をもっての行為だと 思われますが・・・

入れ歯を入れる容器を

🐤
ナチュール
プレゼントすれば良いのでは? 不快な気持ちは分かりますが、食器を「割り」捨てるだなんて、トピ主も嫌味が過ぎる。

わかるぅ~

041
クロエ
私も同居してた時に舅にやられました。 気持ち悪いですよねー。初めて見た時にビックリしました!そんときは何も言いませんでしたが。自分の親なら言ってただろうね。

専用の容器を買えばいいのに

041
みかん
入れ歯専用のものがないのでしょうか? 専用のものがあるのに、あえて別のものを使うのですか? 置く場所と、入れ物を決めてあげましょう。 そういやおじいちゃんの入れ歯はレンジの横にあったなあ。 孫心に、取り出してさわってみたかったけれど、 一度も言えず仕舞いでした。 入れ歯は、見た目こそグロテスクですが、 取り出して洗浄できるぶん、 実際の歯や、水だけで流す歯ブラシよりも綺麗なものだと思いますけどね。

専用入れ歯ケース

041
眠り姫
専用入れ歯ケースは使ってないのですか?

えっと

🐴
はまこー
お母様はおいくつなのでしょうか? 入れ歯用の容器を準備してあげればいいだけの話のように思いますが、容器があるのに小皿を使うという話なのでしょうか? もしそうなら、毎日決まった時間に「お母さん、入れ歯をここに入れて」と言ってあげてはどうでしょうか? 面倒くさいかもしれませんが、数日おきに食器を捨てる不経済と自分のストレスを考えたら、私ならそうします。

専用の容器は?

😑
ha
入れ歯をしている家族がいるとよくある事だけど、 気分がいいものじゃないですよね。 でも気持ち悪いとは言っても手入れしないわけにはいかないので、 専用の容器で漬け込みしてもらってはどうですか? フタが付いていれば目に入ることも減るだろうし。

専用の器は?

041
なぜに
取り出しやすい所に器は置いてないんですか? 器を用意しても、本人が使いやすい所に置いてないと、繰り返すと思いますよ。

専用の容器を決めればいいのに

041
なっち
入れ歯専用の容器は無いのですか? もし無いのであれば、その小皿を入れ歯用にすればよかったのに。 きちんと決めておかないから、いろんなお皿使っちゃうんじゃないの? 主さんこそ、そういう想像力に欠けているんじゃない? お母様の事は言えないと思いますけどね。

入れ歯入れ専用のコップ

041
いなかもん
入れ歯入れ専用のコップなり小皿を決められたらいかがですか? 私の母(すでに他界)も入れ歯をしていましたが、 専用のコップを台所に置いていました。

入れ歯用の器は?

かな
入れ歯専用の器プレゼントすれば? オシャレなやつとか、はたまたお母様がよく使う小皿に似たやつとか…

入れ歯入れ

041
ne2kai
ちょうど母の日も近いですから、入れ歯を入れる専用容器をお母さんにプレゼントしてあげてはいかがですか? ただ単に「やるな」と言うより、「以後はこれ以外の容器には入れないで」とお願いした方が、改善して貰い易いと思います。 トピ主さんの気持ちは理解出来ますが、いくらお母さんが悪いとはいえ、頭ごなしに怒ってお皿を叩き割るというのはいただけません。 それでは単なるヒステリーと映ってしまいますから、相手に反省を促すどころか、却って反発心を抱かせるだけです。 「北風と太陽」のお話を思い出してみて下さい。

とりあえず

🐷
ぷよよん
入れ歯専用の入れ物を用意されてはいかがでしょうか?

うちも同じ

041
バナナ
うちの母も同じでした。 私は短気で何度か目にカッとなって大声で怒りました。 涙をためて、つい忘れてしまう何気なくと言われ、年を取るということはこういうことなんだと悟りました。 洗面所にかわいいジャムの空き瓶を置いて、その中には入れてもらうようにしました。 今はその件はうまくいってます。 この件は解決しましたがまだいろいろあります。

ケースについて 

041
茶和子
ポリデントの入れ歯専用ケースが 300円くらいで 薬局で売ってるよ ふたつきのプラスティックで 陶器だと 欠けたりするかもですから あたりのよいプラスティックケースをさりげなく 勧めるとか? ヨコですが・・ でも よだれひとつ?で 汚物扱いな もけけ猫さまも 大げさな気もします 泣ける事かな・・ 単純に 気分の問題だよね その「気分」が問題ありだよね 洗えばたいていのものは ふつうは 使えるよ 水に流す これ ポイントです 人生テストで必ず出ます

対処方法考える

041
マーブル
入れ歯入れる器買ってやりゃいい。

しつこく言うしかない

041
さくら
家の母もそうです。 特に洗濯物。 私のパンツやブラをこいのぼりのように、道行く人から丸見えで目立つように干してあります。私が干す時は、タオルで周りを囲って干していましたが、そんなことやったら乾かない。お母さんが、気を利かしてやってやったのにと言われること何度も。(自分の下着はこいのぼりにしない) 何度も怒鳴って叫びを繰り返してやっと少し直りました。根気良く印象に残るように繰り返さないとわかりません。ねずみの電気ショック学習みたいな感じです。とても疲れます。トピ主さんも毎回皿を割ってたらきっとお母さんにもわかるのでは?多分入れ物を決めてもムダだと思います。(自分用の竿(スペース)を作りましたが、報われませんでした) うちの母も認知症ではありません。

気の毒に、わかります

041
まみこ
散々に云われてらっしゃいますが、多分、専用の容器はあるのでは?けど、容器のある所に行くのが面倒なのか、手当たり次第の皿や小鉢を使われるのでは?わかります、我が家の義祖母がやってました。私は何にも言えずに、捨てる事も出来なかったけど…。気に入りそうなのを 幾つか買って、台所、食卓の近く、洗面所、居間、お母さんの寝室など、入れ歯を少しでも外す場面がある場所に、必ず置いておいても無理かしら?特に、台所と洗面所は、入れ歯入れを常に、数個置いておくとか…

いくつかやってみた上かもしれませんが

🐤
うむ
母の少し子供に帰った部分でしょう。私は、入れ歯ではなくて余りのことに同居を解消しました。 母親の好きそうな器を100均で買っておいて、母親の手を出しそうな場所にさりげなく置いておく。いつも別の場所からなら、入れ歯棚と作っても無駄でしょうか? そういう時間になったら、先に入れ物を出して、先に入れさせる。 100均より安いお店を探しておく。 逆に高い入れ物を、専用にする。 食事の最後に渡す。洗い物が済んだら、その場で渡す。などなど。 トピ主さんにしかできないのです。余りに怒ったら、あちらは心が飛んでしまって善悪の是非が吹っ飛んで、行為だけ繰り返します。トピ主さんも怒りと憎しみで、人対人って感じられなくなってしまうかも。そこまでになりませんか? 人って命令され過ぎると、繰り返しのマシンみたいになります。それは双方です。心がどこかに行ってしまいます。 正しくてもパワハラ上司状態です。 入れ歯の金庫とか、入れ歯の飾り棚とか、食器棚よりも近くに入れ歯特選棚とか、なんかしてみませんか?スペシャルなのを。 入れ歯、入れ物は洗って私は使いますよ。えへ。

年をとった

041
そうですね
お母様が年をとったということだと思います。 皆さんが書いているように、入れ歯専用容器を用意すれば 良いと思います。 ただ、私ならなんとも思いません。 そのお皿も洗って普通に使います。 別居ですが、母の介護を交代で泊まりでやっていす。 食事の後、入れ歯も私が洗っています。 総義歯でよくかめないのか? 食べカスがべったりついています。汚いとか思いません。 それが介護ですから。 下の世話もしています。 下の世話からすれば、入れ歯の掃除などちょろいものです。 私の母は94歳、認知症、車椅子生活です。 トイレを失敗したからと言って、パジャマ、シーツを全部捨てますか? 洗って、使います。 うっかりする。忘れる。 これを容認するようにしましょう。

号泣…ですか?

041
ドキッとしました。 食器を割り捨てるって、今生の別れを想像しました。叩きつけたんですか…? トピ主さんも激しいですね。 片付けた後に小皿を使ったのが許せないのか、何回言っても直らない態度や入れ歯に、母親の老いを感じてイライラするのか、何故そんなに嫌悪してるのでしょう。 入れ歯専用の器を準備すればいいことくらいは、解ってますよね? 疲れ過ぎているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧