本文へ

病院へ行くのは非常識でしょうか

レス89
(トピ主 0
041
はな
恋愛
四歳の娘、一歳の息子二人とも喘息です。 休日や夜中に咳が酷くゼイゼイと苦しくなり眠ることも横になることもできなくなることがあります。 そういう時は、夜間の救急病院へ行くのですが、主人が非常識だといいます。 かかりつけの小児科でそのように指導されていることも伝えても、「ただの咳なんかで行くな、常識がない」といいます。 喘息のお子さんをお持ちの方、私は非常識ですか。

ランキング

レス

病院に行くべきです

😡
さぷり
御主人は喘息という病気を御存じないのではないですか? 奥様が大げさに言っていると思われているのでしょう。 『喘息発作で死ぬこともあります』 ネットでも調べたり、病院なら冊子も置いてあるでしょうから、そういうものをご主人に見せて説明しましたか? それでも『ただの咳だ』と言われるのなら、かかりつけの医師から直接説明してもらうのが一番だと思います。

喘息は命に関わる病気です

🐤
マッチェルモ
はなさんが、正しい。 しかし、夜間受診がしばしば必要だとすると、通常の治療が不十分な可能性がありますね。 どうぞ、お大事に。

非常識ではない

041
いしや
喘息でしょ? 主治医から、発作の時は受診するように言われてるんでしょう? ご主人は無視して、病院へ連れていった方がいいですよ。 お子さんの命に関わります。 それで後悔したくないでしょう?

受診して下さい

041
大変
喘息で咳が出てゼイゼイするなら救急で受診しましょう。 非常識ではありません。 私の従妹は小さい時から喘息で入院などをしていました。 中学生になった時に喘息の発作で呼吸困難になり病院に到着前に亡くなりました。 チアノーゼで顔が紫色でした。息が出来ない苦しさで舌を噛み口からは血を流し母親の手をかなりの力で握りしめていた手から力が抜けていったのを18年経つ今も忘れることができないそうです。従妹もこれからの人生をやりたいことが沢山あったでしょうに。どうか喘息を馬鹿にしないで下さい。私の息子も喘息ですが少し風邪を引いただけで、鼻水が出るくらいでも直ぐに病院で診察してもらい、たかが風邪と悪化させないようにしています。小さい時にきちんと喘息治療をしておけば今は良いお薬もありますので小学生になる頃には喘息が治るお子さんも沢山いるようです。診察、ましてや夜とかですとかなり大変かとは思いますが大事にしてあげて下さい。生意気なことを申し上げすみません。

非常識ではないけれど。

041
うむむ。
なんで お父さんが 喘息を理解していないわけ?それこそ 非常識です。 もしお母さんが不在の時に 発作が起きてなんでもないと放置されたら・・・? お子さんが大きくなって自分で対処できるようになるまで まだずいぶんありますよ。 喘息と咳は違います。いつもあなた一人で連れて行ってるの? だったらちゃんと診察の現場を見せたら? このぐらいで行くなと夫は言うのですが、ってその前で聞いてみればいいのでは。 喘息発作が出たらすぐ受診するように言われているのでしたら そのとおりで。 自宅でとりあえず吸入をして それから電話で問い合わせて・・というのもあり得るでしょう。 地域の医療体制がどうかは それぞれ差がありますし 程度の軽重もあるので一概には言えないけれど 軽いのに自宅で対処せずにすぐ受診なら ちょっとね・・かもしれません。 ご主人は そういうことを言ってるのではないの? ただ 喘息は甘く見ると 怖いこともあります。 夜になってあのヒュー音や喘鳴をきくと 特に辛いですよね・・。

喘息のことは詳しくないですが

041
アレルギー持ち
喘息って、呼吸困難になって死んでしまうこともあるんじゃないんですか? 一度ご主人に有給を取ってもらい、小児科の先生に説明してもらった方がいいと思います。 それと、トピ主さんのお住まいの地域では、救急病院ではなく夜間診療を行っている病院はないのでしょうか。私が住んでいる地域では、当番制で夜間受診療を行っています。救急病院だと確かにご主人がおっしゃるようにトピ主さんの子供さんよりも一刻を争う方がいらっしゃるかもしれないし、そういう方の治療の妨げになるので、夜間診療を行っている小児科に行く方がいいと思います。

喘息持ちじゃないけれど

041
オールブラン
ご主人は病気のことを理解されているのでしょうか。 病院で医師に説明してもらったことはありますか。 お子さんに「もしも」があってからでは遅いと思いますので、私はトピ主さんを非常識だとは思いません。

非常識ではありません。

041
8歳ママ
うちの子も喘息持ちです。 トピ主さんちくらいの症状で夜中、救急にタクシーで行ったら、 体内の酸素濃度が下がっているということで、即入院でした。 病院には発作時の薬をもらっていて、それを使用して30分たっても 収まらない場合、必ず救急病院に連れてくるように言われました。

ただの咳?

ぽりん
喘息って、下手したら死にますよ。 医師にそのように対応するよう言われてるんですよね? そのかかりつけの医師に、診断書でも書いて貰ってご主人にみせればいかがですか?

それは

041
えーっ
旦那さんの喘息に対する理解や危機意識が低すぎだと思います。

ご主人が非常識

041
長男は喘息
喘息の発作を甘く見てはいけません。 ご主人がごちゃごちゃ言ってもすぐに連れて行って下さい。 我が家も長男が喘息で夜間救急外来には何度お世話になった事か。 一度夜に受診して点滴と吸入で落ち着いて帰宅したのですが明け方に悪化し再び受診…自家用車で行ったのですが「こういう大発作の時は救急車を呼んで下さい。」と言われました。 悪化するのは早いです。 命に関わるので迷わず受診して下さい。 ちなみに長男は現在も予防の為治療中です。 一度悪化した経験があるので少し音がするかなぁと思った早めの段階で日中であれば近所で受診します。 お子さん2人喘息では大変ですが頑張りましょうね。 長男は小学生になり発作の回数がすごく減りましたよ。

喘息は死に至る病です

041
喘息持ち
お子さんの喘息、看病するのも辛いことと存じます。 さて、タイトルの通りですが、喘息は死に至る病です。 起座呼吸になってしまったら、「大発作」というくくりになります。 遠慮せず病院に連れて行ってください。 今は良い治療法があります。 数年前までは、年間約8千人が命を落としています(現在は2千人余りですが) 非常識なんかではありません。

行ってください

041
三斜
喘息ですよね?絶対に行くべきです。窒息状態です。

非常識ではありません。

🐱
ayako
喘息は放置すると死にいたる病です。 病院にいかずにぎりぎりになって駆け込むよりもすばやく対応することのほうが大切です。 ただ、そういう状況が続く様でしたら、普段のコントロールがうまくいってない可能性もあるので、主治医に一度きちんと相談して薬を検討するのもよいと思います。 母は強し!の精神でがんばって。 お大事になさってください。

旦那さんに、申し上げます。

041
匿名
素人がお医者様の判断に反論するのですか。でしたら掛かり付けの小児科へ一緒に行ってこうおっしゃってください。「先生が妻に要らぬ入れ知恵してくれて迷惑してます。妻の非常識を叱ってほしい」とでも。私も大人になってから喘息の症状がでましたが、例え軽くても辛いものなんです。掛かり付けの先生に死ぬよとおどされた事も。決して軽く考えてはいけない病気なんです。休日に救急に駆け込んで吸入と点滴受けた事も。その時だって医師はこの程度で救急に来るな、なんて一言もおっしゃいませんでしたよ。ご主人様も少しは奥様の大変さをいたわってあげて下さい。奥様どうかこのトピを見せて差し上げて。

非常識ではない

041
なすび
昔、小児喘息で夜間外来にしょっちゅうかかっていました 吸入だけなら看護師さんが用意してくれる場合もあります、私の時代はそうでした なので救急病院の先生の邪魔になんかなりません 喘息は命に関わる病気です 気にせず救急病院にかかって下さい もっとお子さんが大きくなったら自宅用の吸入器をくれるようになるかもしれませんがそれが「サルタノール」という薬なら気をつけて下さい その薬で何人も気を失ったり心臓に負担がかかり過ぎたりしてます 薬のせいで死ぬ人もいます 病院での吸入が一番安全 また、父親の喘息に対する理解が無いと子供の気持ちに負担になり喘息がよくなりません 一度父親も一緒に病院に行き、かかりつけの先生に喘息の怖さを説明して貰った方がいいかも…

とっても苦しいです

041
ルンバ
子供の頃は小児喘息でした。発作がおこるととても苦しく息がすえません。 私の場合は座った状態でお水を少し飲むとその一瞬は楽になり息も大きくすえたので、夜中に発作がおきたら朝までダイニングでおきていたりしました。 でも子供ながらに親をおこして迷惑をかけていると思い限界まで我慢をしていました。 お医者さんからも言われてるのであれば発作がでたらすぐに病院につれていってあげてください。

トピ内容だけなら非常識じゃないけです

041
はいどらんと
ただ(トピさんは違うでしょうが身近に以下の方がいるので) 例えば月1回以上は救急病院へ行っているのに日頃の予防などのための薬などをドクターと調整の相談をすることもせず 自宅で出来る吸入などもすることも拒否ってて「救急へ行けばよい」なら非常識です。 うちの娘も小さい頃から喘息で乳幼児用の装置を使って毎日予防用のステロイドを吸入したり、してました。 年頃になり一時コントロールが悪くなり、家で発作でた時用の吸入を毎日34回してなおかつ、救急へかけこんだ時もありましたが 2か月くらいで何とか薬の種類を増量したりでコントロールできるように。 (今は落ち着いたので少し減ってますが) 一度、病院や自治体がやってる喘息教室へご主人を連れていくか、無理そうならあきらめるしかないかも。 我が家も義家がどれだけ説明しようが全く理解できず(ドクター直々でも×)喘息=根性がない でしたから。 というか他人に訊く問題ですか?

えー

😨
美子
私も子供も喘息持ちです。 喘息発作がどんなに苦しいか・・ 旦那さん、全然理解してないんですね。 それに、非常識かどうか疑問を持つ主さんも。 ただの咳なんてひどすぎる・・ 大人の私の場合、主治医からは 発作が出たら救急車を呼べと言われてますよ。 子供の場合、10歳くらいまでには良くなるケースがあります。 まだまだ喘息とは長い付き合いになるので 診察に行くときに、ご主人も一緒に行って説明してもらったら どうでしょうか? もしかしたら、無知なご主人が発作の原因を作ってる可能性もあるますよ。 発作が出ない環境作り、大丈夫でしょうか?

喘息というものを理解していない。

041
根っこ
一度、担当医に会う際に連れていっては。 いかに旦那さんが浅はかで、お子さん達の病気に理解がないか、思い知らせた方が。 もしくは旦那さんのご両親に理解していただくとか。

早めの受診が良いです。

こここ
夜間の救急病院で働いております。 さて、喘息の発作についてですが、喘息の発作は起こしてから早ければ早いほど薬が良く効きます。ですので、急病センターで働いているほうとしては・・・『発作を起こしたら早めに受診してもらう』ほうが、こちらもラクチンです。 そもそも、副交感神経の関係で、喘息の発作と言うのは夜、特に明け方に起こりやすいものですので、夜中にいらっしゃるのはある意味”自然”です。なので、まったく非常識ではありません。 しかし、夜中に病院にかかる労力はなかなか大変なものがありますよね。しかも、小さいお子さん二人ですから、片っ方が発作を起こしたらもう片方も連れてこなくてはならなくなっちゃったりするご家庭もありますからね。(お父さん次第でもあるのですが・・・笑。)夜中に連れてこられるのはなかなか大変でしょうが、医療機関側としては、夜中でも早めに受診してもらったほうがありがたいです。 お父さんは責めないで下さい。病気に関する知識や、他者の病気に対する感受性とは、人さまざまですから。それとお父さんの人間性とはまったく別の問題です。

病院へ行くのが正解だと思います

😢
たいたいママ
前回は大丈夫だったから今回も大丈夫・・・そんなことはないかもしれません。 うちの子はぜんそくは持っていませんが、どうかするとヒューヒューなったりしました。 母親ですもん、苦しそうだったら病院へ行くことで楽になる処方を受けられるなら・・・そう思って夜中でも行きますよね。 ぜんそくって生死にかかわるとも聞いています。 ご主人にどうか理解してほしいですね。そしてトピ主さまと一緒にお子さんを支えてあげて欲しいです。 苦しい我が子を見るのも辛いですよね。 心配も多いと思いますがお体お大事に。

認識の甘さが命取り

041
喘息です
発作時の受診は非常識ではありません。私も同じ事を主治医に言われてました。ご主人を連れだって医師の診察を受けましょう。 そこで、ご主人から医師に質問して貰ってください。貴女の言うことは信じなくても、医師に直接言われれば信じるのでは。 ご主人、認識不足です。喘息発作を甘く見てると怖いです。悲しい結末を迎えることになりますよ。そうなってから後悔しても遅すぎます。ご主人にこのトピ見せるのもいいかもしれません。

母親の判断で!

041
ニコニコ
ご主人はお子さんの咳の様子をご存じないのですか? そこが疑問です。 うちの子(5歳)も喘息したり肺炎にかかったりしたとき、夜中の咳が酷くて救急外来で診てもらったことがあります。 もちろん救急外来に電話で様子を伝えた後にです。 そんな時、うちの主人も「朝までもう少し様子みたら?」とかよく言います。 「昼間に連れて行っとけばいいのに。」とか。 でも母親の私からしたら、子供が苦しそうな咳をしてるのを見てると 窒息するんじゃないか?!とすごく不安になります。 きっとトピ主さんも同じ心境ではないですか? それに咳って昼間に酷くなくても夜中に酷くなるんですよね! ご主人にこのトピを見てもらうとか、喘息は最悪死に至る病気だと言う事をしっかり認識してもらう必要がありますね! 喘息は重度になると怖い病気ですもの。 補足ですが、吸入器はもちろんご自宅にありますよね? 吸入しても酷い咳が治まらないなら、夜中でも病院へ行くことを強くオススメします。

行ってください

💢
ママ
息子も、喘息をもってますなので、風邪から喘息をこじらせ肺炎になったりします 非常識なのはトピさんの旦那さんですよ… 子供を守れるのは、親だけなので お互いに頑張りましょうね

行ってください

💡
自閉っ子母
高熱がでた~~~!! くらいで夜間救急は非常識に入る場合が多いですが、 呼吸器系が危ない時はすぐに受診で間違いないですよ。 救急車を呼ぶと言うのは場合によりけりですが。 喘息じゃなくても危ない呼吸器疾患はありますしね。 毎日24時間一緒にいる母の勘はすごいんですよ!! 旦那さんには、ご自分のお子さんの状態をしっかり知って欲しいですね。

喘息はただの咳ではありません

041
ひん
私が喘息持ちです。 今は毎日薬を服用してひどい発作はありませんが、発作が起きた時は半端なく苦しいです。 大人でも夜間救急に行くくらい苦しいのに、小さな子供はもっと苦しいんじゃないですか? 何時だろうと病院へ行くべきです。 ご主人は喘息で苦しむ我が子の姿を見た事がないのでしょうか? その姿を見たら、咳なんかで~とか常識がないなんて言葉出てこないと思うのですが。。。 私からしたらご主人の方が常識がないと思います。

可哀想

041
ポピー
子供の頃から喘息でした。 発作が起きても病院に連れて行ってもらえずひたすら我慢の時もあり 苦しくて苦しくて辛い思いもしました。 ご主人は喘息に対して無知過ぎます。 発作は本当に苦しいのに。。。。 ただの咳じゃない、親なら「変わってあげたい」と思うのが普通じゃないですか。 それなのに病院に行くなだなんて、有り得ません。 一度一緒に病院へ行って主治医の説明を受けるといいと思います。 本当にめちゃくちゃ苦しいんですから。 周りの空気が半分以下になってるように感じます。 いくら吸っても空気が入ってきません。 経験しないと分からないと思うけど、わが子の辛さを想像する事も出来ないなんて。。。 子供さんが可哀想です。

ダンナさんはあまりにも無知

041
ららら
次男も喘息でよく夜間の救急病院(かかりつけの病院の夜間診療)に行っていました。医師からも「夜間に具合が悪くなったらすぐに来なさい」と言われていました。ひどいときは吸入では効かず、点滴をするほどでした。 主治医の一人が自分を実験台にして、何かの薬剤で喘息の症状を体験したそうです。その時の苦しさを自分で経験したからこそ力説したいとおっしゃっていました。喘息を、まして子どもに我慢をさせるのは本当に残酷だと。鼻をつまんで、口にごく細いストローをくわえ、それだけで息をするような、窒息寸前の状態だとも。 ぜひご主人に話してあげて下さい。喘息はただの咳ではなく、ひどくなれば死ぬこともあるほどの病気です。できるだけ発作を起こさないこと、起こしたらできるだけ早く症状をとることが一番大切です。主治医の先生からも話してもらって下さい。 ちなみに、次男は小学校5年生では3カ月も入院するほど具合が悪かったのですが、根気強く治療を続けた結果、中学生になってからは発作もなくなり、高校2年の今はまったく元気になりました。お子さんお二人とも、希望を持ってしっかり治療してあげて下さい。お大事に。

皆さん書いていらっしゃいますが…

🐱
みあ
 絶対に病院に行くべきです。喘息は「ただの咳」ではありません。ご主人は誤解していらっしゃます。トピ主さんも「非常識でしょうか?」などというトピを立てている場合ではありません。かかりつけのお医者さんが「受診しなさい」と言われていて、お子さんたちの症状についても詳しい説明を受けているのでしょう?トンチキなことをいうご主人に「喘息はきちんと医療的措置を取らないと、呼吸困難で死に至る病だ」と説明する立場だと思います。  ここからは推測ですが、ご主人はお忙しい方ではないですか?お子さんたちのことはトピ主さんに任せきりとか、ほとんど接する機会がないとか。関心が薄いとか。もし、そうであれば、喘息は本当に命に関わる病ですので、かかりつけのお医者さんから、直接ご主人に説明してもらう機会をつくるべきだと思います。「忙しい」としぶっても、「子供たちはあなたの子供でもある」と言うべきです。命に関わるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧