本文へ

英語のビジネス・マナー

レス3
(トピ主 0
🐧
sannmai
仕事
こんにちは。私は一年ほど前から、アメリカの教育機関に勤めております。
私のデスクには電話がなく、普段は部外の人と接する機会があまりなかったのですが、今月同僚がやめ、後任が来るまでは私が彼女の仕事の一部を担当することになりました。
そこで、急に電話を受けたり来客を受ける際のマナーの必要に迫られました・・・
なので、相談です。英語で働かれている方 ビジネス・マナーはどのように身につけられましたか?参考になる本、サイト、その他ありましたらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

周りをみてまなんだ

🐤
たあ
こんにちは。 在米で 大学卒業と同時に就職し 10年ちょっとがたちました。 電話の対応や 会議に出る時の対応の仕方を 私は 周りの人をみてまなびました。 いくつか 電話の出方を決めておいて 練習し其の中で 一番言いやすい言い方に今は 定まってますが。。。 基本はポライトであれば 大丈夫じゃないですか?

日本ほどうるさくないと思います

😀
らくーん
一般にアメリカ人は日本人ほど接客についての期待が高くないので、電話応対などについてちょっとしたことで不満は持たないと思います。 以下のやり方はどうでしょうか。 1日本の書店がある地域だったら、3、4冊英語のビジネスマナーの本を買ってきて読んで、いろんな著者の言っていることから自分が正しいと思うことを寄せ集めて自分のマニュアルをつくる。 2書店やインターネットで、ビジネスマナーについて、あるいは秘書のスキルについて教えてくれる本を2冊ほど入手して、同じことをする。 英語の本は日本語ほど早くは読めないと思うので冊数を減らしたのですが、どのみちいろいろな人の言っていることを聞いたほうがいいと思います。米国にはひとつのことについて多くの価値観が並存しますので、たとえば塩月弥栄子みたいなカリスマ的マナー研究家の言うことを覚えていないといけないということはありません。 ただ、教育機関ですから、中学、高校時代の英語レベルでも十分なので、文法、発音や言葉遣いに気をつけると、お客様に好感を持ってもらえると思います。 頑張ってね!

参考になるか分からないけれど

041
Talk 2 Me
私の場合、はじめに大部屋オフィスに放り込まれ、否が応でも周りの電話対応・ビジネス文書作成、仕事の手順・指示方法等を目の当たりにして学びました。 当時は、職業婦人と言っても仕事の上では、しっかりした方々が多く、とても勉強になりました。 電子メールなどない頃の話なので、フォーマルな基本を覚えられたと思います。 やはり、良質の例を盗む事から始めることと思いますよ。 特に基本を大切に。 そして、そのニュアンスが肌で感じられるようになるまでは、カジュアル・俗語的な言い回しは避けたほうが無難かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧