本文へ

長時間集中して勉強するこつ

レス1
(トピ主 0
🐧
まいこんが
話題
こんにちは。一年以内に卒業予定の大学生です。
(海外なので、4月ではないです)

ここ数年間、バイトと学校に、精一杯やってきたつもりです。
語学がハンディでも、それを乗り越えてネイティブとの競争を生き残った、という結果が欲しくて、頑張ったおかげで成績は優秀な方です。

でも、もうすぐ卒業です。長いこの生活も、やっと終わりが見えてきました。
そう思ったら、急に体がだるくなってきて、最近学校とバイトが休みのときはついボケーっとしてしまって、休み明けに焦る・・・時間を無駄にしています。
まだ、成績はついてきていますが、以前のように真剣な「学びたい」という気持ち、頑張りたい気持ちが最近弱っています。成績が落ちるかも、と不安です。

特に、以前は10時間くらいずっと数学の勉強をしていたりしたのですが、今は・・・だらけています。皆さん、どうやって集中力を持続していますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

バランスを取る練習を

041
みほ
長時間集中する、は実は効率良くありません。 今のトピ主はやりすぎた後のリバウンドが来ている状態かと。そのやり方では、例えば受験対策など短期決戦は良いですが、長いスパンでは通用しません。 まず睡眠時間は確保。(夜○時から朝○時までは寝る、と決める) 睡眠で脳を休めないとインプットの効率が悪くなりますし、危険な仕事をする人などは寝ることも仕事のひとつです。 睡眠不足は集中力が鈍ります。 あとは、休憩をいれることでしょうか。 勉強1時間したら10分は休憩、のように。 血の巡りが悪いと脳も鈍るので軽い運動やストレッチを習慣にするのも良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧