本文へ

情けない思い?

レス3
(トピ主 1
041
いつも金欠病
仕事
最近、ある団体の試験に合格(今回の合格率20%) でも、合格証見て「こんなちゃっちぃの?」と心底驚いてしまった。 正直、受かった喜びより、免許証サイズの合格証のせいか? 学習に費やした時間・お金が、無駄になった気がした。 1級なのに感動すら湧かなくって…(泣) でも、周り見渡すと 免許証サイズの合格証って割と有るんですねぇ~。 きっと時代の流れで、肌身離さずもってられるのがメリットってとこでしょうか? 個人的には、昔みたく紙の賞状が欲しかった! 賛同の方います?

ランキング

レス

正直どっちゃでもええ。

041
え?
合格率20%の資格をとったんならすごいじゃないですか! それで十分だと思いますが、かえって物足りないのでしょうか? 自分なら資格をとった、と言う事実の方が大事で、合格証はどうでもいいです。

ちょっとわかります(笑)

041
テキトー男
合格おめでとうございます。 経費節減か何かで「合格証」と「資格証明書」が同じ資格が多いんでしょうかね。 資格によっては携帯していないとその行為を行なえない物もありますよね(運転免許など)。B4版の合格証じゃ、携帯するには大きすぎ。 別々に発行してくれれば有り難味や感動も増すし、これから受験する人の励みにもなるかもしれませんね。

トピ主です

041
いつも金欠病 トピ主
レスありがとうございます。 合格した事実の方が大事ですよねぇ~ 当然ですが(汗) でも、物足りなく感じてしまうのは、 新制度(試験の形式変更)以前の(紙)合格証みたから。 顔写真入りで、ゴージャス? 絶対ゲットしたいと思いました(笑) 1級そのものより、合格証への思いが強かったのでしょう。 不純な動機に、罰が下った? >別々に発行してくれれば~~受験する人の励みになるかも 本当にそうですよ。 額縁に入れて飾っておきたいのです私!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧