本文へ

主人の上司が不倫している

レス21
(トピ主 8
041
ぽんぽん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 20代後半、結婚してもうすぐ1年になる女性です。 主人の上司について悩んでおります。愚痴になるかもしれませんがお付き合いください。 主人は私の1つ年上で、高校生の頃からの付き合いで昨年結婚しました。主人は大学を卒業し、地方から関東地方に就職したため、結婚前の数年間は遠距離恋愛でした。 関東地方で数年間働いたのち地方に転勤になったのですが、そこでの直属の上司が不倫をしているようなのです。 その上司は、自分の彼女が遊びに来ている時に外に食事をしに行く際、主人に会社の人たちがそのお店に来ないように根回しをさせたり、彼女と3人で会わせようとしたり、その他にもたくさんの不愉快なことをされてきました。 主人には、そのような不倫の協力をするようなことをするべきではないと言ったのですが、上司であるため断れないと言うのです。何度も話し合いましたが、その度に喧嘩になってしまいいい加減疲れてきてしまいました。 どうにか上司のほうから、私たちに迷惑をかけているということに気付いてもらい、これ以上仕事以外では関わらないですむ方法はないでしょうか。 ちなみに、家族にばらす、会社にばらすなどのおおごとにはしたくはないと思っております。 皆様のお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

妻は口出ししない

041
うーん
お気持ちはよくわかります。不倫はいけないことです。 でも、ここは口出ししないこと。アナタはそういう立場にいません。 職場での出来事は、ご主人がご主人の判断ですること。 一般の良悪判断のものさしだけで 測ることができないことは、企業の中には山ほどあります。(業種によってポイントは異なりますが) ご主人も、ほかの職員のかたも、よいとは思ってなくても、そうせざるをえない事情があるのだと思います。 ご主人もまだ若いのでお辛いと思いますが、いずれ先輩たちがどうしてそんなことに甘んじてるのか理解できるようになります。 社内のことは、職員だけが言っていいこと。社外のアナタが口にすべきことではありません。 アナタの仕事は、ご主人の辛い気持ちを聴いてあげることだけです。 いずれ、上司よりも出世して、いつかアイツをたたきつぶしてやる!といった気概をもって、ご主人が仕事に取り組めるようになるといいですね。

たぶん

🐷
may
ご主人が一番うんざりしていると思いますよ。 そんな上司の元で働かないといけないこと、 隠ぺい工作に協力すること、 トピ主さんがまるで不倫加担者のように責めてくること。 私なら夫に、 「貴方ならうまく立ち回れると思うけど、  変なことに巻き込まれないように気をつけてね」 と声をかけると思います。

あなたが口出しすべきでない

🐷
う~む
所詮他人の不倫なんだからそのことで旦那さんと喧嘩をするのは不毛です。 大ごとにしたくないなら、旦那さんが上司なので断れないというのですからそれを受け入れるいかないのではないですか。 転勤族ならその上司との関係もいずれ離れるのでしょう。 期間限定と思って割り切るしかないのではないですか。 トピ主に迷惑かけていることに気付いてもそんな上司は不倫を続けるよ。 人の迷惑を感じれる人ならそもそも不倫なんてしないでしょう。 トピ主がその上司に直接あって迷惑ですとでもいってみる?

もう少し詳しく書かせてください。

041
ぽんぽん トピ主
その上司は40代後半で、奥様とお子さんが二人いらっしゃいます。単身赴任で、家族とは一緒に暮らしていません。 今までの不愉快と感じた上司の行動ですが、不倫に関係ないところでも色々ありました。 主人はマラソンが趣味で、仕事が終わってから家の周りを走るのですが、上司の家が近いため「ジョギング行くのなら、ついでにスーパーで○○買ってきてください」など主人をパシリのように使うのです。当時はまだ私たちは結婚していなかったため、私も何も言えませんでした。 そして、主人が地方からまた関東地方に戻ることになり、私たちも結婚しました。私はその上司から離れられることがうれしく、心底ほっとしたのです。しかし、それも長くは続かず、2カ月後くらいにその上司も転勤してこちらに来ることになったのです。嫌な予感がしました。その時も、「いい物件がないか探しといてください」など主人を使い、しまいには私たちのマンションの裏に越してきました。広い関東地方です。都心に通うにしても、住むところは他にいくらでもあるのにわざわざ新婚の私たちの近くに越してくるなんて、嫌がらせとしか思えません。 続きます

続きです。

041
ぽんぽん トピ主
私は専業主婦ですので、家事はきちんとこなしています。朝食はもちろん、お弁当も作っています。 ですがその上司は、作りすぎたと言ってはおすそわけをしてきたり、平日の朝に某ファストフード店の朝○○○に主人を誘うのです。私を馬鹿にしているのかとさえ思ってしまいます。悪気はないのかもしれませんが、私的にはそんなにずかずかと関わってきてほしくないのです。 そして自分よりずいぶん年下の、口答えできないような部下に不倫の相談をしたり、もう一家の主となったのにパシリのように使ったりというのが許せないのです。 主人には何度も関わらないようにしてほしいと言いましたが、「仕事ではお世話になったし、むげにはできない」と言います。 ちなみに、その上司の方の不倫は遊びではなく、離婚し再婚も視野に入れてのお付き合いだそうです。もし本当に再婚ということになれば、必ず家族ぐるみでの付き合いをさせられそうで、今からそれを考えるだけでも憂鬱なのです。

杞憂ならいいのですが

041
はてな
男性が自分の浮気を隠す手口に、誰かの浮気のアリバイに使われて困ってると言い訳しますよ。 それ本当に上司の方が不倫してるのか疑惑です。

あなたには関係ないんじゃ?

041
どうするかは、ご主人が考えて、ご主人が決めることではないのですか? あなたにどんな迷惑がかかっているのか、よく分かりません。

レスありがとうございます。

041
ぽんぽん トピ主
何名かのレス拝見させていただきました。ありがとうございます。まとめてのお返事になりますがお許しください。 主人が一番辛いだろうとおっしゃっていただいたレスがありましたが、私が見てきた限りでは、なんだかそんなに風には見えないんです。その上司は仕事はできる方らしく、とても尊敬していると。私の前ではかばうんですよね。 そもそも主人の性格といいますのが、八方美人でみんなにいい顔をしたがるタイプなのです。何かをするとなると必ず主人が幹事をやらされますが、それも私には面倒くさいと愚痴を言いながらも引き受けるのです。ですが、そういう主人を会社の上司の方々はかわいいようで何かとかわいがられているようです。 私はそういう主人の態度も含めて嫌なんでしょうね。不倫もそんなに悪いことと感じていないような… 上司の不倫については個人の自由ですので、不倫をやめろとかそういうことが言いたいわけではないのです。ただ、私たちには関わってほしくないのです。 私が気にしすぎなんでしょうか。口を出すまいとは思いながらも、いつももやもやします。

それで喧嘩ではご主人が気の毒

041
imagine
ご主人が不倫賛成派で喜々として片棒を担いでいるわけじゃないでしょ? きっとご主人の方がトピ主さんより何倍も直接的に嫌な思いをして、それでも仕事の絡みがあって断ることができず、板挟みのような心境で過ごしているのだと思います。男の悲哀ですよ。 仮にきっぱり断ったことで仕事を干され最悪の場合退職に追い込まれることだってあるかもしれない。上司が平気で不倫をして周囲を巻き込める危うい男ならやりかねません。 でもそうなったら妻と二人路頭に迷うことになる。そんなリスクを回避するには悲しい宮仕えをするしかないんですよ。 それなのに家に帰れば妻が正論をかざして自分を批判して喧嘩になる。それではご主人はやりきれないでしょう。内心「誰のためにこんな嫌な事を我慢してやっていると思っているんだ」と叫んでいるかもしれないですよ。 残念ですが、穏便に関わりをなくすことはできないでしょう。 けれどもしご主人が今の関わりが辛くて仕方ないと言うようになったら、自ら退職して離れることはできます。その際はトピ主さんも働きに出て一緒に乗り切ろうというひと言が背中を押してあげることになるかもしれません。

確かに不快ですよね。

041
かめかめ
憶測はなしにして、結構不快なんですよね。 うちの旦那の上司は独身ですが、いきなり夕飯代わりの飲み会を開くんですよ。 行かないと行かない人の悪口をグダグダ言うそうです。 でも、これをしょっちゅうやられる妻はたまらないですよ。 夕飯食べるか食べないのかわからないのですから…。 私はWMですから、朝ある程度準備していきますし、連絡があるのが19時とか…。 作り終えてからだから、作らないでおくってわけにもいかないし、旦那の分だけ後から作る時間なんてあるわけもなく…。 この上司に振り回されて離婚騒ぎになった夫婦も数知れず…。 どこにでも困ったやつはいるものですね…。

引っ越しする

😨
なっつ
お金がかかりますが、全然違う方向に(会社を真ん中に西から東という風に)引っ越しをする。 裏に住んでるんならこれからも休日でも関わってくるかもしれません。 おまけに上司。パワハラに合わないためにもパシリのできない距離に逃げましょう。 会社内での事はご主人にしか対処できません… 多分利用しやすい性格なんでしょうね…

主人の気持ち

041
ぽんぽん トピ主
皆様、私の愚痴のようなトピにレスを下さり本当にありがとうございます。結婚してこちらにきてから、話せるような人がおらず、聞いていただけるだけでも心が軽くなるようです。もう少しお付き合いいただけるとうれしいです。 私が見る限りでは、主人は不倫自体はよくは思っていないようです。が、上司の場合は奥様の悪口を吹き込んでいるようで、「上司もかわいそうなんだ」みたいなことを言うのです。なので、相談をされたり色々してあげることを嫌とは思っていないようです。はっきりと、「迷惑している。だけど、仕事の関係もあるからしょうがない。」というようなことを言ってくれれば、私の気持ちも少しは違うような気がします。 主人が不倫をしているのではないかというレスを下さった方がいましたが、そもそも私と主人が一緒にいるときに上司カップルと遭遇したことで発覚しましたので、上司の不倫は確実です。 その遭遇した時の状況を少し説明させてください。

遭遇した時の状況

041
ぽんぽん トピ主
遭遇した時、当時は私たちはまだ遠距離恋愛中で、主人の所に遊びに行っていました。帰る私を駅まで送るため通りを歩いていた時のことです。 たまたま私が横を通ったバスを見たら、こちらに手を振っているカップルがいたのです。私の知り合いではありませんから、「誰か手を振ってるよ。知り合い?」と主人に教えたら「上司だ」というので、「奥さんが来てたんだね。仲がいいんだね。」と言うと、「奥さんじゃないと思う」と。 それで発覚したのです。本当にびっくりしました。手を振っていたのは、上司の方というよりその相手の彼女だったからです。ものすごい笑顔で堂々と私たちに手を振っていました。 そしてその後、上司から主人にメールで「駅にいますので、みんなでお茶でもどうですか」と。絶対いやと私が言ったので主人は断りのメールを入れたのですが、主人は私を見送ったあと合流したのです。 ありえない!と私がキレて喧嘩になりました。どうして一度断ったのにわざわざまた行くんでしょうか。このことからも、主人はあまり嫌がってないと私は思っているのです。 なんだか、何も悪いと思っていないこの3人は共犯のように思えますし、ものすごい嫌悪感を覚えます。

私には

041
通りすがりママ
主様が青臭い正義感と、不倫への嫌悪感、その上司自身への嫌悪感から嫌だと、言っているように聞こえるのですが…? ごめんなさいね。 お給料の為にと、゛濁った泥水を飲み下す゛事はできませんか? 極端な意見でごめんなさいね。

仕事ってキレイ・キレイじゃないからな。。。

041
菜花
私の父は自営業で営業の一環で客を風俗に連れて行ったり色々聞くので 仕事って、キレイ・キレイじゃ済まない事もあるんですよ。 だけど、奥さんに何でも洗いざらい言う男性が、むしろ変わってるというか、なんと言うか 普通は妻に言わないでやると思います。 上司も奥さんが、ここまで知ってると思ってないのでは? というか、ここまでバレてるなんて知ると開き直って、トピ主さんも巻き込まれそうで大変ですね。 普通は、御主人「妻には言えないので」上司「それもそうだな」って内容だと思います。 裏金作ったり、コネで仕事とったり、談合したり、世の中には色々ありますよね? みんな、奥さんに報告したり、奥さんが受け入れてると思います? 愛人の世話をさせられる部下だっていると思いますよ。

ありがとうございます

041
ぽんぽん トピ主
皆様のレスを読ませて頂いて、考えさせられることがたくさんありました。本当にありがとうございます。 また、誤解のないように言っておきたいのですが、今までの内容は主人から私にわざわざ報告してきたわけではないです。主人はとてもわかりやすい性格で、付き合いも長いせいか、私が見抜いてしまうのです。「なんかちょっと変なこと言ってるな」と思うと、私が追求してしまうのでそれできちんと言わざるおえないという感じです。決して主人のほうからベラベラ私に話してくるわけではないです。 男性と女性では仕事での上司との関わり方というのは違うのでしょうか?私が結婚前に働いていた所では、飲み会も比較的自由参加でしたし、嫌なことは嫌と(言い方はやんわりですが)言えていました。ましてプライベートに関しては断ろうがどうしようが自由でした。 私も働いていたわけですから、ある程度の付き合いはしょうがないことは理解できます。でもそれはあくまでも仕事上での付き合いなんです。仕事帰りの飲みですとか、職場のみんなで遊びに行くですとか。プライベートな時間まで仕事の延長のような感じで関わってくることにもやもやしてしまうのです。

続けてすみません

041
ぽんぽん トピ主
思い出したことがあります。 私たちがまだ遠距離恋愛中だった時のこと、私たちはサッカーが好きで、その日もサッカー観戦を楽しみにしていました。なのにその上司が「私の家でサッカー観戦をします。来れる人は来てください。○○ちゃん(主人の愛称)は彼女を置いてきてはかわいそうだから一緒に連れてきてかまいません。来るついでに飲み物を頼みます。」というようなメールがきました。彼女が来ていると知りながらなぜ誘うんでしょうか。結局私は行かずに主人だけ行き、私は一人取り残されました。行かなかったのは、気をつかうのはもちろんですし、おじさんばかりの中で私だけ色々動いたりしなければならないと思ったからです。結局、単身赴任で自分が寂しいだけで、仕事とか関係ないですよね。 こういった、人として思いやりがないというか、気をつかえない上司のことが私は嫌いなんです。その上不倫までしていると分かり、もう最低最悪な存在になってしまったのです。ごめんなさい。愚痴になってしまいました。私が嫌いな人と主人が仲良くするから私は面白くなくてもやもやするということです。この気持ちはどこにもっていったらいいのでしょうか。。

方法は1つだけ

041
コロコロコロロ
旦那さんに退職してもらって、トピ主さんが働いて家計を担いましょう。 仕事って綺麗ごとだけでは済まされません。 旦那さんに高校時代と同じ清純を求めるのであれば、 トピ主さんが泥をかぶりましょう。

御主人を変えるのは無理、離婚は出来るけど

041
菜花
平気で付き合ってるのが御主人の性格です。さほど嫌々じゃないし、上司もそれを知っている。 トピ主さんも分かってる。 その御主人と添い遂げたくない冷めた、というのなら離婚もアリだけど 1つの欠点として付き合っていくという方法もあります。 嫌じゃないものを同じように嫌だと感じろ!って難しいんじゃないですか? 御主人は、その上司との付き合いを嫌がってないし、会社を辞める気もないのです。 社風ってありますよ 入社当時から一生、そこに勤めて人生終える男性はたくさんいる だから、そこの会社の人にとっては、それが当たり前になっているのです 私は派遣で何社か経験しましたが 1社で人生終える男性たちって、本当に井の中の蛙状態なんです 「どこでもそうでしょ?」とか、平気で言ってきますよ 私は心の中で、どこでもそうじゃないよ~!って思うけど言わない 相手に明らかに理解力が無いので無駄だから。 そういえば、不倫だらけの会社もあるらしいですよね。 当たり前になってるんですって。 会社って、どっぷりつかると、世間でも常識だと思っちゃうものなんじゃないですか?

しょうがないと思う

sasakama
旦那様は上司から可愛がられているんでしょう? だったらお互い様ですよ。 しょうがない。 残念ですが、それも仕事のうちです。 旦那様が有能な一匹狼タイプならば、そのような上司と関わらなくても 仕事していけるわけですよね。 でも、そうじゃないから関わらざるをえない。 これが現実です。 会社員の知人男性がいますが、仕事内容は主に「社長の愛人のお世話」です。 車での送迎、役所へのお供、旅先へのお供。 彼は割りきって働いていますよ。 出世もしています。 世の中には色々な「仕事」があるんです。 妻ならサポートしなきゃ。

トピ主です。

041
ぽんぽん トピ主
菜花さまのレスを読んで納得したところがあります。確かに「社風」ってありますよね。考えてみると、主人の上司の方々バツイチ再婚がとても多いです。ちょっと非常識だなと感じる人も多い気がします。 昨日も不倫上司が主人を朝○○○に誘っていました。朝の5時半にです。私は起きてお弁当づくりをしてましたが、主人はまだ爆睡中で、ずっと携帯が鳴り響くので私がとめ、その時にメールを見ました。(うちはお互い携帯は見て大丈夫になってます)腹が立ちましたがぐっとこらえ、主人には何も言いませんでした。あとで見たら、主人は「朝食は家で食べるので大丈夫です」と断ってくれていました。 ほとんどの方が「仕事のうちだからしょうがない」「口出しすべきでない」との意見でしたので、なんとか自分の中で消化できるように、今心の持ちようを考えています。 その方法として、(上司は奥さんがご飯を作ってくれなかったから、それが当たり前で、他の家もそうだと思っているんだろう。かわいそうな人だ)という感じです。でも、少し気持ちが楽になってきました。はぁ、でもそれにしてもプライベートでのパシリだけはやめてもらいたい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧