本文へ

40代前半教えてください

レス5
(トピ主 2
041
tatara
ひと
40代前半の母子家庭、子供二人。障害児も抱えています。
数年前にやっとのことで離婚。今は事務仕事を数か所こなし福祉系の国家資格を取るため大学にも在籍しています。後4年したら形になっていたらいいなぁ・・と。
離婚してからの数年間、ただ毎日前を向いてがんばろうと必要最小限のことはこなしてきましたが時々このままでいいんだろうかと不安になります。
今、自分にできることはまだほかにあるんじゃないだろうか・・。
20代、30代の後悔をもうしたくありません。
こんな私に意見いただける方お願いします。

ランキング

レス

ちょっと疲れているのかもしれません。

041
たまご
同年代です。 あの震災後、多くの国民が心を痛めてます。 だからちょっと不安になったんじゃないですか? ちゃんといろいろ考えて行動されているじゃないですか。 毎日毎日、しっかり頑張っていたら、 いい方向に向いていくと思いますよ。 明日を思い悩むより、今日に感謝しましょう。 だから自分を信じて頑張って☆

大丈夫です!

041
仕事を持ちながらの子育てと勉強に頭が下がります。 体に気をつけて頑張ってくださいね。 経済的にも落ち着かれ心にゆとりが出来た半面で 子どもが自立するまでの養育と教育その他色々考えると 大きな仕事で不安になることもありますよね。 障害児のお子さんの将来が一番心配でしょうが グループホームなどの受け皿があるので大丈夫です。 福祉の勉強されているので私より詳しくご存知かと思います。 私の従兄弟が癌で知能障害になりました。 現在は、おじ叔母が高齢ですのでグループホームで共同生活を 送っています。障害年金も貰っています。 心配しすぎて心が疲れると心の病気になります。 自分の人生を楽しむ事、何か趣味や楽しみを見出す事 子どもと共有できる楽しみを持つなど! 親子3人の楽しい思い出を作ってください。 旅行積み立てを始めて旅をするなど何でも良いと思います。 楽しい幸せな思い出が1つも無かったら後悔すると思います。

ありがとう

041
tatara トピ主
たまごさん このたびの震災で誰も守ってくれる家族がいない私にとって また別の意味でも孤独を感じたことは確かです。 ただそれは離婚を選択した以上できるかぎりの策を講じておくべきだとも 思っています。出会う人はみな大切にしたいです。 明日に思い悩むより、今日に感謝して生きる いい言葉ですね。 過去を切り捨て今があります。 目の前のことをしっかりこなしていきたいと思います。 ありがとう! 愛さん はい。障害のある子の将来が一番気がかりです。 この子は知的には平均、社会性が極端に伴わない障害でグループホームや障害年金という支援は整わないかもしれません。 書いててわかりました。 やっぱりそこが心配すぎて怖いのかもしれません。 自分の人生も捨ててはいけないと 勉強も始めましたが逃げているような気がしています。 おっしゃる通り 子供だけになってしまうと病んでしまうような気がして・・ ちょっと気持ちが整理できそうです。 やっぱり自分も捨てずに頑張ります。 温かい言葉ありがとう!

はい

😠
はちだ
だいじょうぶです。同じような人生の私が保証します。 めでたく大学に合格して、勉強もしてるじゃないですか! だからちょっとつらい今こそが踏ん張り時なんですよ。 よくこれまで頑張って来られましたね。凄いと思います。 そうとはいえ、辛い時はどんどん愚痴っていいんです。 レスしてくれる人に、ここでどんどん吐き出しちゃえ! で、スッキリしたあとは、お子さんに笑いかけましょう。 はい!これで間違いなく幸せになれますよ。頑張れー!!

はちださん

041
tatara トピ主
ありがとうございます。ずいぶん遅いレスになってしまいましたことお許しください。 はちださんのレスに元気がでました。 同じような人生ですか・・変ですが嬉しいです・・。 まさか自分がこんな人生になるなんて想像もしていませんでした。 でもとにかくあるものを精一杯やっていくしかないんですね。 がんばります。 心あるレスありがとう。嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧