本文へ

母子二人っきりのこどもの日

レス8
(トピ主 1
🙂
マキシ
子供
1歳2ヶ月になる女の子がいます。こどもの日には親子3人で動物園に行く計画を立てていました。ところが夫がこどもの日は日直当直で完全にいないことになりました。車も夫が仕事に乗って行きます。動物園は車で2時間少しかかるので電車とバスを乗り継いで行くのは少し無理があります。今までに動物園は1回、水族館は2回行ったことがあって娘はとても喜びました。

今考えているのはお弁当を持って近くの公園にハイキングに行くことです。公園には毎日行っていますが、そこで食事をしたことはないので、少し特別な感じになるかなと考えています。

他に二人で楽しめそうなことがあれば教えてください。

ランキング

レス

イベント

041
五月
公園や近くの施設、子供向けのイベント等をしていませんか? ゴールデンウイークに遠出ができない時は、チェックして子供と行きます~。

貴方の家のこどもの日

🐴
みなみ
マキシさん、はじめまして。 ママと一緒に公園でお弁当を食べてすごすこと、とてもいいと思います。 しかし、親子三人で過ごせたらいいですね。 5月5日でなくても、パパがお休みの日に3人で楽しまれたらいいと思います。我が家では、母の日や父の日もお誕生日も、本当はこの日だけどみんなの都合がよい日にみんなで行います。

お出かけは別の日にでも。

041
たま。
連休はどこへ行っても混み合いますから・・・。 公園でピクニック楽しいと思いますよ。 疲れたらお家に帰ってお昼寝できるし。 あとはおうちで新聞紙で大きな鯉のぼりを作ってみる、とか  晩ご飯は鯉のぼり風オムライスにしちゃうとか。(ケチャップで絵を描いてもいいし ニンジンとかキュウリとかでウロコの感じを出してもいいし) もちろん 立てるのはママ手書きの鯉のぼりの旗ですよ♪ まだまだ小さいもの、人混みは人のおしりばっかりでなんにも見えてないと思います。 動物園はパパのお休みに またゆっくり連れて行ってもらうといいよね。 そのほうが動物ゆっくり見られますよ。 素敵なこどもの日の思い出になりますように。 ママ、がんばって~~~!!

公園いいですね!

041
ままこん
お子さんはまだ1才とのこと。 うちの子が幼い時、やっぱりイベントはしっかり計画を立てて、 お金もかかったけど、色々な所へ連れて行きました。 遊園地、動物園、水族館、みんな子供は喜びました。 こどもの日、お節句、誕生日、プレゼントも沢山ありました。 だけど大きくなってから聞くと、その頃のイベントの事は殆ど覚えていないんですね。 むしろ公園でボールで遊んだとか、家で何々を作って遊んだとか、 どこへ行ったではなく「よく何々をしたっけね」という事を覚えていました。 公園でお母さんとお弁当、とってもいいと思います。 きっと楽しい日になると思います。 二人で沢山遊んでくださいね。 お天気が悪かったらおうちで何か作って遊んでもいいかも。 お節句のカブトをかぶった写真など撮ったら、お父さんにも見せられるし、あとでよい思い出になる筈です。 楽しいこどもの日をお過ごし下さい。

地域は?

🐴
ナビすけ
具体的でなく大まかでいいので(都内、関東近郊、とか…)地域を教えてもらえると、もっと良い情報が集まると思いますよ。

うちも同じです

041
りん
我が家も毎年、夫は祝日は出勤なのでGWはほとんど母子2人きりです。 4歳の娘がいます。 近くの公園にお弁当持ってハイキング。素敵だと思いますよ! 後は前の方がおっしゃるようにイベントなどが近場でやっているといいですね。 まだお子様も1歳ちょっと。母子2人で人が沢山いる所に遠くまで行くのは大変ですものね。 今年は、同じく近くの公園もしくは、家で2人でこどもの日クッキングをしたいと思っています。去年までは私がこっそり作って驚かせていましたが、もうお手伝いもできるので楽しみです。後は女の子ですが、かぶとでも折ってあげて写真でも撮ろうかな・・・。 自分のことになってしまいすみません。 素敵なこどもの日になりますように。

1歳2ヶ月ならば

🙂
つん
もっと大きい子なら「せっかく子供の日なのに」「お友達は家族みんなでお出かけしたのに」と思うかもしれませんが、トピ主さんのお子さん位なら、まだ分からないと思います。 もちろんパパママと一緒が一番でしょうが、特別な事はしなくてもママと2人で近場の公園でも充分楽しいと思いますよ。 「子供の日」に重点はおかず、その日はゆっくりして、ご主人がお休みの日に仕切り直しして動物園に行かれたらいかがでしょう。 素敵なご家族ですね。

ありがとうございます。

🎶
マキシ トピ主
公園にハイキングの案に何人も賛成していただいてありがとうございます。近くのイベントも調べてみます。カブトをかぶった写真を撮るのも良いですね。やっぱりピンクのカブトですね。こいのぼり風オムライス案も良いですね。こちらは四国の小都市です。 皆様が言われるように、娘は小さすぎて家族でお出かけできないのには気が付きませんね。こんなにかわいい時期を堪能できなくてかわいそうなのは夫でした。世間の休みに働かなくてはいけない仕事はたくさんありますよね。もともと忙しいので祭日に働いても代休は取れませんし、週末もめったに休めません。それでこどもの日くらいは休めるだろうと期待していました。次の休みに夫が娘とのんびりできるように考えてみます。 娘がもう少し大きくなってどうしてうちは3人でお出かけできないのか聞いてきた時に、父さんの仕事がどれだけ大事か説明できるようにしておかなくてはと思います。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧