本文へ

最初からやる気がないのに働く女性

レス65
(トピ主 0
041
チーフ
仕事
女性の皆さんに伺います。 そんなに責任のある仕事はしたくない。 ガツガツ仕事はしたくない。 このような台詞は、女性同士では普通な感覚として存在するのでしょうか?

ランキング

レス

あるんじゃないでしょうか

💍
じけん
人によりますが、そういう女性は多いです。 そこそこ働いて、そこそこのお給料を頂く。 結婚したらなおさらです。 能力が高くてもそうです。 総合職でも転勤拒否なんてザラですし。 でも最近は男性もそういう人が多いのでは? 私の同僚がそうでした。 転勤がネックになるようです。

女性に限らず

041
haru
男性でも女性でも、そういうタイプの人はいると思っていました。 私のまわりで見聞きする範囲内での話ですが。

私の周囲では

041
黒蘭
少なくとも、働いていて、他人の前でこういう発言をする女性は 皆無です。 働いていない方には、若干います。 多分、何気なく口にしているので、彼女達の中では普通なのでしょう。 働いている方では、むしろ、男性にこのセリフを口にする方が多いです。 私は年配で、考え方が古いのでしょうけれど、 他人のご主人様、彼氏さんが口にする分には、 普通に聞いてられますが、 もし、主人がこういうことを言ったら、ちょっと嫌ですね。 身体を壊してまで、とか、夫婦間、子どものことを疎かにしてまで、 は駄目ですが、 仕事をしている以上、主人も自分も(要は男性も女性も) 責任ある立場に就けるように、また、ガツガツの定義は分りませんが、 バリバリ働くのが、普通の感覚かと思ってます。

「女性」に、限りませんよ。

041
しゅふ
男性同士でも、普通に言い合ってます。 「Aの奴、今度、Bの資格試験を受けるんだってさ」 「へぇー。去年Cか何か受けたばっかじゃないの?」 「あぁ。課長が持ってないBを取って、アピールしたいんだろうな」 「へぇー。よくやれるなぁ」 「ああ、俺は、あそこまでガツガツして生きたくないな」 「俺もだ。仕事なんかテキトーにやって、食えるだけの給料があれば、それで良いよ」 「だよなぁ」 私の夫が、友人と話していた内容です。

まあ、あるでしょうね

041
みかん
競争心とか闘争本能みたいなものって、 女性にはあまりないですからね。 ただ、それに見合ったお給料以上のものを欲しがってはいけないし、 見合ったお給料の中で最大限働いたほうがいいのですが、 それがわからない図々しい人も中にはいます。 女性に限ったことではないですが。 世の中みんな歩合給、出来高のお仕事になれば公平なのになあ。 ただ個人個人の能力に物価や行政等がいちいち対応してくれるわけではないから、その辺微妙ですが。 ちなみに私は最低賃金も時給も関係ない出来高の自営業をしています。

社交辞令かも

041
リナ
世の中には 「頑張ります!」 と張り切って元気でいる人を見ると腹が立って足を引っ張りたがる人間が居ます。 そういった人間からの意地悪に合わないよう防止線を張るために言っているのかも知れません。 本音かどうか見極めるにはその方の仕事ぶりから察するしかないです。

男でもいますよ

041
おくるわ
女性は結婚するまで、腰掛、片手間という人も多いですが、 男性でも同じような考えの人はいますよ。

そういう人もいます

フィヨルド
普通かどうかはわかりませんが、あまり責任のある仕事はしたくない、ガツガツ仕事はしたくない、という女性がいることは確かです。 男性にもいますけどね。 結婚している女性の場合は、家事をかなりの割合で負担していることが多いので、そういう思考になる人がいるのも仕方ない面もあります。 外でも責任のある仕事を持ち、ガツガツ働いて、家に帰っても炊事洗濯・子育てと一人で負担していてはかなりの重労働で、子供にもしわ寄せがいきますし、親という仕事はかなりの責任を負うものでもあるので。 ただ、ガツガツ働くのはカッコ悪い、と単純に心得違いをしている女性もいます。 夏目漱石も、ガツガツ働くのはカッコ悪い、と考え、ほとんど働かない男の人が出てくる小説をいくつか書いてますね(「こころ」「それから」等)。

いると思いますよ。

🐧
ぺんたん
何もすべての人が偉くなりたい訳ではないんです。 生活のために働く人も多いかと思います。 責任ある仕事はそれだけ時間と体力を費やさなければいけませんが、それが難しいと考える女性も多いのではないでしょうか。 家を守ることや子育て、家事をしなければならない人も多く、結果、業務時間に制約が出てきてしまう(深夜残業、休日出勤は厳しいなど)のは日本の風土として仕方ない部分もあります。 それに、ガツガツした仕事はしたくないと考える人も会社には必要です。 例えば、雑用をしてくれる人がいなければ困る人も多いでしょうが、野心家に雑用係を割り振った場合どうなると思いますか? モチベーションが下がる、自分はスキルアップしたいだの何だのと離職率の高い任務となってしまいます。 色んなモチベーションの人がいて、それぞれに合った仕事があるから社会が成り立っていくのですよ。

そんなの当たり前です

041
ネスケ
生涯続ける仕事でもないし、仮に責任を負ってもそれだけの処遇も出世も期待できないし、 ガツガツしてやるようなそんなレベルの仕事でもないですから。

男性にも同じ割合でいますよ

041
ろみ
>そんなに責任のある仕事はしたくない。 >ガツガツ仕事はしたくない。 こういう人は性別に関わらず一定割合で存在します。 このタイプは 女性は結婚を期に退職する割合が高いのに 男性は職場に居座り続けているので 仕事上迷惑なのは圧倒的に男性の方ですね。 仕事をすること=損をすること と考えるんでしょう。 社会的評価が低くなり、損をしているのですが このタイプの人は本当に気がついてないみたいです。

結婚までの腰掛だと思っている人は多いんじゃ?

💡
おりきさん
学生時代から、就活より婚活(合コン)に明け暮れ、氷河期とはいえ就職活動らしき活動もせず、 エンコ入社で楽に会社に入り込み、適当に仕事して年頃に寿退職。 そういうふうに生きている子はいますよね。 仕事が好きではない、かつ、女の子という理由でそれも許されるのだからいいんじゃないですか? 女は結婚して子供育てていれば、周囲にとやかく言われない。時代が変わってもそれは現存していますよ。

30代男性から聞きますけど。

🐤
トマト鍋
それ、バブル期が完全に終わった後に卒業した新入社員が >そんなに責任のある仕事はしたくない。 >ガツガツ仕事はしたくない。 タイプが多い、という話ではなかったですかい?違いましたっけ?  ま、女性で、結婚も子どもも持ちたいし家庭を大事にしたい、でも現実専業主婦は経済的に無理でしょう、と考えている、特に能力が秀でていたり優れているわけでもない普通の女性ならば「家庭を持って、それを犠牲にしながら責任ある仕事・精力的な仕事は無理かなあ。体力が持たないなあ」と思う人は多いのではないでしょうか。

私もですね

🐱
myaa
結婚してますし子どもがいますので家庭最優先です。 自分の時間も欲しいです。 でもやる気がないわけじゃないです。 時間内は責任を持ってきっちりと仕事します。 それができる職種を選んでいます。 私は私にあった形で仕事をしたいと思いますので、別にそのことを恥じるつもりはありません。 責任をもってガツガツ働きたい人は、そういう形態での仕事の仕方を選べばよいでしょう。 誰もが同じスタンスで仕事をする必要はないと思います。

しない・・・

041
ゆり
ある程度の年齢になると責任ある仕事とかしたくなります、ちなみに私の周りではそういう発言する方はいません。

はい、あります

ごるびー
そこそこ働いて、そこそこのお給料をもらう。 というスタンスで働いています。 やる気がないわけではありません。 責任感を持って仕事をしています。 仕事と私生活とのバランスのとり方だと思います。

存在します

041
マカオ
そういう台詞は何回も聞いた事あります。 家庭が第一な主婦はそういう人が多いですし、独身でも健康面が弱い人とかですかね。 言うのは自由ですが、実際に仕事をサボるのは論外ですね。 そのような台詞を言っていても、勤務中はしっかり働く人がほとんどですよ。

存在するし、それもOKと思う

041
ike
私的にベストなお人として考えると 1:ガツガツ+優秀+人に強制なし 1:のんびり+優秀(同率一位) 2:のんびり+それなり 3:ガツガツ+それなり 4:のんびり+いまいち 5:ガツガツ+優秀+他人にも強制もしくは他人にイライラ 6:ガツガツ+いまいち+他人にも強制もしくは他人にイライラ …てな感じでしょうか。 3までの人ならそれなりの規模の会社であればは使える人だと思う。 「仕事がある一定のレベルをキープ」していればどうでもよい。 責任のある仕事はしたくないといいつつもキッチリ仕事が出来る人いるし、責任感強いわりには迷惑ばかりかける人もいるから、そのような台詞聞いても実際にその人をその額面通りには受け取りません。のんびりムードで仕事できる人もいるし、がんばってるけど空回りな人もいるから本人言うスタンスなんてアテにならないですよ。むしろ周囲の評価の方が信憑性あると思う。

まだまだこれからじゃないですかねぇ~

🐷
ここり
昔に比べたら女性の社会進出も進んでいてガツガツ働いていらっしゃる方も多くなってきたんじゃないかと思いますが、日本は北米等に比べたら女性の社会的立場はまだまだ弱いですからね・・・。 男性と同等の仕事、お給料が頂ければやる気も出るんじゃないですかね?

燃え尽きた

041
まあこ
20代仕事やり過ぎて身体壊しました。その後結婚出産して育児中ですが、もうあの頃のようにガツガツ仕事したくないです。 でも私のガツガツは5時半出社→終電帰りでしたから、定時上がりの私の勤務態度は普通に働いているように見えるみたいです。

普通です

😨
メロンパン
もちろん仕事にやり甲斐を求める人も沢山いるでしょうが、 生活のために働いているだけの人も沢山います。 だからと言って、真面目に仕事をしないわけではないです。お給料もらってるわけですからね。

更に給料が安いと文句を言う

🐧
木蓮
>そんなに責任のある仕事はしたくない。 >ガツガツ仕事はしたくない。 そして更に! >給料が安くてやる気を失う。 だそうです。 私は仕事を生活の中心にして、私生活はどちらかと言えば犠牲にして働いています。そんな昔風のリーマン(女)ですけど、こういうことを言われると、 女同士でも腹が立ちます! もっとやる気のある人に仕事譲ってくれって。 更に更に! >夫の稼ぎで充分以上に暮らせるから、生活の為に働いているわけじゃないけど。。。。 だって。だったら給料安くてもいいだろっ!と言いたくなります。 役割分担ですか? 私は新卒でお茶汲みしてたときにも世界一のお茶汲みしてみせると思って働いていましたよ。 私はこういう女性が、プロとして働こうという女性の足を引っ張っているとしか、思えないのです。 私にとっては迷惑な人達です。

子どもを産んでそうなりました

041
ちえ
やる気満々で職場復帰しました。 だけど、評価はD。 子持ちはみんなDだと聞きました。 やる気なんてゼロです。 大手企業の総合職ですが、こんなもんですよ。

それって

041
えー?
女性限定ですか? いや、売り言葉に買い言葉とか、女性擁護ではなく うちの業界では、実際に男性の例の方をよく聞くので…。 結婚もしない、子供もいらない、だからガツガツやらずに マイペースに細くやりたい、出世は面倒くさい 言われた事は無理ない程度でやる、それが本当の勝ち組という 人生哲学を、二十代後半の自称草食系男子から 聞いたばかりだしなあ。

ガツガツした人

041
会社員
>ガツガツ仕事はしたくない ではなく、 ガツガツしているその雰囲気が痛々しく‥ 一生懸命 と ガツガツ はその雰囲気もその意味合いも異なって使われている場合が多いかと‥。 『ガツガツしてる人』 自分の出世のため、上司からの評価のため、誰にも負けないように‥、自分だけは‥、1人で突っ走って周りが見えていない人 『一生懸命な人』 その仕事に対して誠心誠意、出世など気にしない、自分のため人のため この違いでしょうか? 私もガツガツした人間にはなりたくないですね。 タイトルのやる気がないのに働く女性‥とは 女性でしたら子育てや家庭重視されながら働く方もいらっしゃいます。家庭をおろそかにしてまでガツガツ働いて出世したい人など少数ではないでしょうか? また男性ならば仕事に対するスタンスが違います。

感覚としては近いものがある

041
トビウオ
私の場合、まずは家庭ありきの仕事の仕方をしているので、それを犠牲にしてまで働くつもりはない、というところでしょうか。 但し、やるべき仕事は責任を持って果たし、それに見合った給料を貰っている。 私を雇っている会社も、それ以上でもそれ以下でもないと思っています。 責任ある仕事をこなし、能力を発揮できる立場にある女性は、すごいと思いすよ。 それをガツガツしてるとは思いません。 人の感覚、働き方は人それぞれです。

え、いけないんですか?

041
まどつき
最初っからやる気ないのは確かにいけないですが 私の場合、何社も面接を落ちて やっと受かって貧乏生活を脱出したので 生活できて、ちょっと貯金が出来れば これ以上のお給料なんて要りません。 貧乏時代に比べれば、前々天国ですもの

働く=滅私奉公 ではない

041
とも
仕事に全てを捧げます、他の何もかも犠牲にして会社に尽くします、 こういう態度でなくちゃ仕事しちゃいけないんですか? ガツガツ仕事をしない=やる気がない、ではない。 自分が「仕事」にかけられる時間や労力を、冷静に表明してるだけです。 その範囲内でなら、仕事をやる気はあるんです。 世の中ではワーク&ライフバランスということが言われています。 男女関係なく、雇われて仕事をするにあたっては、 自分ができる分の労働力を出しそれに見合ったお給料をもらってれば いいと思います。 ほどほどに仕事がしたい人には、ほどほどの仕事を割り当てればいい。 それがチーフのスキルであり、仕事です。

普通じゃないですか?

041
りら
30代後半、既婚・正社員の専門職・兼業主婦です。 トピ主さんは独身かな。 私も昔、トピ主さんのように思ってました。 でも、結婚したら自分の思い上がりに気づきました。 仕事って、正直、自分がいなくても回る。 というか、回らない方がおかしい。 でもね、家庭は回らなくなるんですよ。 当然、優先順位が変わりましたね。 もちろん、仕事は責任持ってやってます。 でも、家庭に支障が出るほどは働きたくないんですよ。 だから、昔みたいにガツガツ仕事することもないし、 迷惑をかける可能性があるから、過酷なプロジェクト等には手を出しません。 (上司も分かっているので、任命しません) どう思って仕事するかは、個人の勝手。 そういう考え、発言があったとしても、自分の仕事はちゃんとこなしてくれれば、 とやかくいう権利もないわけです。 私の周りには、男女問わずたくさんいますよ。 そういうこという人。発言自体は誰もとがめません。 でも、それで仕事しない人は、当然たたかれますし、評価も低い。 それだけのことです。

家庭に上司がいるとそうかも

041
べにはこべ
就活にどうしても全力投球できずにいるべにはこべと申します。 数年前、責任のある仕事(例:定時でなく、仕事を終えたら帰られる)、ガツガツと仕事(毎朝アドレナリン全開で出社)をしていて、夫の理解が得られず離婚寸前になり会社を辞め専業主婦になりました。 現在、経済的事情から就活していますが、会社勤めしたらまた昔と同様の展開になるのかと思うと動悸がし、履歴書を送っても返事がこないと心のどこかでほっとする一方、収入が無く夫に対して肩身の狭い日々です。 責任もなく70%くらいの気力体力で出来る仕事であれば、定時に帰ってご飯を作って家事もこなせるのかなあ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧