本文へ

義母について

レス13
(トピ主 3
😨
まややや
ひと
結婚二年目で、今月初めて出産予定の者です。私の主人は4人兄弟の長男で家族は長年転勤族で全国をまわっていましたが、この春から兄弟も就職や大学で県外に出て、義両親だけの2人暮らしが始まりました。私たち夫婦が暮らすアパートのすぐ近くなのですが、今私が産休に入って毎日家にいるので、義母と散歩したり一緒に晩ご飯を作ったりする機会が増えて、最初は楽しかったんですが…だんだん疲れてきました。というのも、話題はいつも全国を転々とした自分の子育てがいかに大変だったかとか、自分の子供の頃の話とか、子育てとは!みたいな話で、しかも私の出産の時には陣痛室から立ち合いたいという感じで…主人と離れたくないので、私の実家には里帰りせず、産後1ヶ月ぐらい義実家にお世話になる予定ですが、憂鬱になってきました。

ランキング

レス

今からでも予定変更をお勧め

041
たまりしょうゆ
里帰りをお勧めします。 出産後、確かに子育てのプロの義母のサポートはありがたいこともあるでしょうが、義母の子育てを押し付けられるのは明白です。 今だってストレスを感じているのに、義実家で24時間義母と一緒になったらどうなるかトピ主さんが一番予想できているのでは? 陣痛室から立ち会いたいというのは、出産まで立ち会いたいということでしょうか? 夫以外の出産立会いは許可されない病院が多いのでこれは阻止できると思いますが…。(事前に産院によくお願いしておくこと) 年配になると相手が嫌がっていようがいまいがお構いなしの自分語りが多くなるものなので仕方ないことではありますよね。 大変なのは出産後だと思います。

続きです

😨
まややや トピ主
また家の事に関しても、義両親は転勤族だったため土地も家も買っておらず、今は親戚の持ち家にいくらか払って住んでいる状態ですが、戦後に建った古い家ですし、義母は私たち夫婦に二世帯住宅を建ててもらい、孫を見てあげるから、産後もバリバリ働きなさい!!という考えなんです。自分がずっと専業主婦だったから、働きたかったという気持ちがあるみたいで、私には仕事を続けて欲しいと言ってきます。 私の実母は県外に住んでますが、現在も正社員で働き、ローンで家を建て義母と同居してました。私は小さいころからおばあちゃん子で、幸せな子供時代を過ごしましたが、母自体はやはり気づかい等でいろいろ大変で、それを間近で見て育ったのでどうしても同居(二世帯含む)は嫌です!!(主人は二世帯住宅に賛成なんですけど…) 今後も、適度な距離感を保ちつつ仲良く過ごして行きたいんですが、アドバイスよろしくお願いします

あちらも

041
おさん
あちら様も  あなた方がそばにいるから してあげなければ・・というお気持ちもおありになっての気遣いかもしれません。 もともと娘でもない他人のお嫁さんには どんな話題で話せばよいか それなりに 結構気疲れなさっているかもしれません。 友人なら、あれこれ話せることでも  姑という気持ちもあって 一生懸命 話題作りをされているかもしれません。 結局お嫁さんを疲れさせていることに気付くより 自分のことで精一杯だってこともあります。 ついこのあいだまで 赤の他人だった嫁ですもん、 そりゃ 話題に窮されますわよ。 なので 遠慮なく 里帰り出産 お勧めいたします。 内心 義母様もほっとされるかも。

ううぅ…

041
リラ
難しいですよね。 私の姑は 親切なフリをして 先手先手を打って 私がNOを言えなくなるように 周囲を固めて行ってました。 私も初めての結婚生活や出産なので 無知で甘かったなぁと悔やまれます。 そこを知ってる姑は ここぞ!と攻め込んで来て 自分のペースになる様に まんまと私達夫婦の間に入って来ました。 気付けは、夫婦とは 夫・姑・嫁 と言う、3人で1コの形になっていて 産まれた私の赤ちゃんの母親面をしている姑がいます。 キチンと線引きをしておけば良かったと今は思います。 最初、NOだらけの嫁が我慢をしてYESに譲る方が印象もまだマシです。 後から、NOに変更すると 怠けてる!出来ていた事をしない様になった!と夫からも一緒に責められます。 今年の秋に第2子出産予定ですが 今回は、里帰りをしますし 良好な関係を築きたいからこそ、姑や夫の奴隷に成り下がる事はしません。嫁だって心はありますし!嫁としてお気遣いして行こうと思っています。それは過剰に近付き過ぎる事ではなく思いやりだと思います。 そして 陣痛の中、姑に気なんか使えないのですよー! キッパリとNOを言う方が良いと思います。

里帰り

041
りんご
ご主人と離れたくないのは分かりますがそこまでストレスを感じるなら里帰りした方が良いでしょうね。 私が1ヶ月里帰りした時は母も働いていました。 日中は私と子供だけでしたが家事は母がしてくれたのですごく楽でしたよ。 母親の精神的な安定は母親の為だけではなく子供の為でもあります。 そしてそれが夫婦関係の安定にもつながると思います。 それに2人目以降も希望されるなら条件が揃わなければなかなか里帰り出来ませんよ。 あまり色々考えずにご実家でゆっくりされたらいかがですか? 産後は大変ですよ。

里帰りの方が…

041
umihe
なんとなく分かります、お気持ち。 全くもって悪い人ではないんですよね。 私の義母もそうです。 私は産後落ち着くまで義実家でお世話になりましたが、 私の気分の落ち込みが大きかったのか、 部屋に引きこもってしまいました。 これは私の想像ですが、 義母は家に産まれたての赤ちゃんが来ると楽しみにしていたのに、 赤ちゃんはそんなに抱けないし、嫁は暗い雰囲気だし、 想像と全然違って持て余しているようでした。 現に、私が根をあげて「そろそろ自宅に…」と言った時に、 私は原因不明の高熱を出した直後だったのですが、 引きとめられませんでした。 すっごく心配性の義母なのにです。 義母は昔の我が子の話などは本当に何度も何度もします。 母乳のこととか私の核家族の子育てのこととかに関するデリケートなことも何度も。 ちょこちょこ意地悪言われますが全く悪気はありません。 いつも良くしてくれる優しい義母です。 これらを長期にわたってサラリと流せるよう、 根に持ちやすい出産前後のイラリ指数を最小限にとどめた方が良いと思います。

里帰りしてください

🐤
ポニョ
産後はほんとうに大変ですからどうかストレスなく赤ちゃんにだけ集中できる場所に居てください

ありがとうございました!

🙂
まややや トピ主
そうですよね!義母も私を気遣いいろいろ話題を提供してくれていると思って、ありがたく感謝します 出産前で、仕事も休みに入って時間があるから余計にいらない事まで考えすぎてるのかもしれませんよね 適度な距離感を保って、これからも仲良くしていけたらいいなと思います!!いろいろな事があるとは思いますが、自分の気持ちだけでなく相手の気持ちも考えて、思いやりをもって接していきたいです。

どのようにしても

041
卑弥呼
結局は、どのようにしても義母は嫌われるようになるのですね。 一言だけ 義母も貴女と同じように貴女にどう接していいかわからない状態で気遣って いるのですよ。 単に義母というだけの、偏見・先入観はやめるべきです。 自分の思い通りには絶対行きません。

甘く見ない方が良いですよ

041
あぅ
姑さん既に孫フィーバー入ってるじゃないですか。 産後は里帰りしましょう。今の調子で居たら確実に産後鬱になりますよ。産まれた小さく可愛い孫を独り占めしたいが為に、「後は私に任せて貴女はゆっくり休んでいなさい」と言われる事が容易に考えられます。いいんですか? 1ヶ月経ち自宅へ戻ったら今まで一緒に生活していた孫が愛しくて毎日来ますよ。脅かしじゃないです。現実ですから。

とりあえず、産院を予約する。

🙂
みかん
実家へ帰省するかどうかはまだ未定でも、実家近くの産院を今すぐ予約しておいた方がいいですよ。「キャンセルしても良いから、予約だけはしておいてね。すぐいっぱいになっちゃうから」って、看護師さんに言われたことがあります。 なので、連絡だけは入れておいたほうがいいと思います。 他の皆さんもおっしゃっていますが、二人目以降はもっと実家に戻りにくくなりますよ。上の子を連れて大きいお腹で帰るのも大変だし。上の子が幼稚園や小学校に入っていたら、学校を休ませるわけにはいかないのでもっと帰省できません。トピ主さんにお仕事があるならなおさらですよね。可能なら最初の子どもは不安だから…とか理由を付けて実家のお母さんに世話になったほうが良いと思います。 それから、義母さんの世話にならなくても外注という手もあります。食事のサービス(宅配や惣菜)、掃除洗濯などの家事代行、産前産後に特化したものもあります。色々調べてみてね。ストレスで母乳が止まったらミルク代だけでもトータル10万くらい出ていくはず。それなら一回数千円で家事代行してもらったほうが楽ですよ。義母さんもそのほうが楽かも。

ありがとうございました!

🙂
まややや トピ主
みなさんに聞いて頂いて、アドバイス頂いて、決心できました! 産後もお義母さんと良い関係を続けていきたいから…里帰りします!! とてもスッキリしました!ありがとうございました

里帰りは正解

😉
ナゴ(♂62)
トピレスで気になった一点。 >・・・二世帯住宅を建ててもらい 私の経験では、 転勤族であったら住宅補助・手当があったでしょう。 土地・家を買っていなければ金だけは持っているでしょう。 現役時代使うだけ使って息子夫婦の世話になりたいは、いささかご都合主義かと考えます。 トピ主さん、まずは里帰りで心健やかに、そうして問題はこれからと思って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧