本文へ

教えてください、50代以上の方

レス14
(トピ主 7
🐱
いずれは姑
ひと
よろしかったら、教えてください、素朴な疑問です お若い方でも結構です♪よろしくお願いします!! 1→貴方の性別・年齢・貴方と配偶者の兄弟姉妹は? 2→お子さんの人数・性別 3→義理の両親若しくは、実両親と同居なさってますか? 4→どんないきさつで、同居(別居)になりましたか? 5→実子夫婦と同居なさってますか?又は希望していますか? 6→同居(別居)のメリット・デメリットはなんですか? 私は 1→50才・女性・夫婦共に一人っ子 2→3人・女女女 3→義母と同居中 4→結婚5年までアパートを暮らしをしていました(両方の実家の真ん中位で)   契約更新の際、どうせなら主人の実家を建て替えて住もう、という話になり   なんの躊躇も無く同居開始(今思えば、考えが甘かった)   のちに自分の父親も同居(亡くなりました)(母親は長期入院中) 5→そろそろ結婚ラッシュが始まりそうで(年齢が近いのです)   色々な話になりますが、私は同居したくありません   義母がいる、という事もありますが、主人と2人だとしても、嫌ですね~   娘達ともその彼氏とも仲良しで   (一緒に住もうか?とか、近くに住むよ、とか、老後はみるよ、なんて言ってはくれますが)   距離があるから良いんだと思うのです   義母と尋常じゃなく揉めた事はありませんが、やっぱり嫌ですもん 6→メリット→親以外の大人がいるのは、子供達にとっては良かった・・・かな?(と、思いたい)   自分自身の魂が磨かれた(と、思いたい)   デメリット→胃が神経が(泣)   同居17年、形勢逆転したかとも思いますが、なかなか手強い(笑)   色々なお話が聞きたいです   よろしくお願いします

ランキング

レス

現在離婚してますが、

041
51歳
結婚生活15年&子供達が年頃という事で書いてみます。 1→女性 1人っ子同士の結婚 2→男×3、女×1 3→どちらともしてません。 4→結婚する前に姑(当時予定)に同居したいと言われましたが、破談覚悟で「嫌です」と言いました。  それからも子供が出来るたびに言われましたけど、ずっと断りました。  結婚するまで親元で暮らし、早く家を出たかったので、結婚してまで余所の親と暮らすなど考えられなかった。  実親にも、娘(私)が住んでる家にお邪魔しますと訪問して、義親にいらっしゃいと言われるのは嫌だと言われていた。 5→希望してません。すでに全員家から出てます(18歳~24歳)これからも一緒に住む事はありません。   実親は父は鬼籍、母は80代でデイケアに通いながら1人暮らしです。いづれはグループホームに入りたいと言われてます。 6→メリットは金銭的な事が分担出来るなら、それ。   デメリットは、夫が子供返りする。色んな意味で自由が特に精神的な自由が無い。   育児や家事の摺り合わせが非常なストレスになる。   どんなメリットもデメリットで消えてしまうと思ってます。

55歳

桜川
1・・私55歳、兄(63)が一人いる。夫62歳、弟が一人いる。 2・・子供は一人だけ。 3・・夫の両親と二世帯同居。結婚当時から。 4・・長男なので同居、という考えが私の周りではごく普通だった。(都内23区) でも完全同居はほとんどいない。 私のように二世帯か敷地内に子世帯の家を建てて、というケースが多い。 5・・我が子との同居は、良い形で同居できるなら有りだと思う。 6・・メリット。子育てに良い。核家族では得られない異世代の繋がりが子供の人間形成に大いに役立つ。 また子育ての時、姑がいてとても安心感があった。 デメリット。我が家の場合は特にないですね。

同年齢です♪

🙂
ジャスト50
1.女性・50歳・私は長女・長男・次女の末っ子。  夫は長男・次男の次男。 2.3人・長女・長男・次男。 3.別居。 4.末っ子と次男なので、お役免除。 5.希望なし 6.実際に体験していないのでノーコメント。 親との同居は、話もありませんでしたが、する気もありませんでした。 今後、子供が結婚しても同居は考えていません。 子供が同居したいと言った場合は、 1玄関、水周り、リビングなど完全別。 2お互いに頼り過ぎない。 3生活リズムの違いはお互いに尊重する。  の条件を提示すると思います。

同居も結婚も25年

041
葉月
1 女性・52歳・夫婦共に2人兄弟の上 2 息子がふたり 3 義両親と同居してました。昨年亡くなりましたが。 4 自宅自営業だから。義両親が低収入だったから。 5 息子はまだ未婚です。結婚しても同居にはならないでしょう。別居の方がお互い気楽とは思いますが、親としては「絶対同居」も「絶対別居」も禁句だと思っています。どちらに転んでも淡々と受けとめたい。 6 メリット=トピ主さんと同じ。子供にとっては多世代家族はよい経験になります。私にとってはよい修行になりました。終わったから言える言葉ですが。 デメリット=若い頃は実に辛かった。何度泣いたことか。年取ってきたら「それなりに」暮らしてました。

選択の余地はありませんでした

041
natu
1→妻(私)50代後半に突入(姉が1人)、夫(5人兄弟姉妹の三男) 2→男女一人づつ 3→実両親と完全同居でしたが、父は他界 4→結婚当初からの完全同居でした。当時は姉は既に結婚し家を出ていまして、祖父母も健在で子供たちが誕生した時にはなんと4世代の大所帯。 実父は結婚当初既に罹病していまして介護が必要でしたので、同居以外の選択は実情難しい状態でした。母は父の介護に100%手を取られておりましたので(当時は介護保険などもありませんでしたし寝たきり状態が長く続きました)祖父母の介護や看取りも私が全て行いました。 5→二人ともに既に伴侶を得て家を出ております。同居は将来に亘って望みません。ずっと同居で介護に明け暮れ、やっと母の面倒を看れば済むところまで漕ぎ着けました。夫婦ふたりだけの時間を持つにも色々な調整が必要でした。母の介護をやりおおせた時から、ゆっくり夫婦の時間やそれぞれの楽しみのための時間を取れるのですから。老後も施設のお世話になる予定です。介護の大変さは身に沁みていますので。 6→メリットは子供たちが老人に優しいです。夫には心底感謝

50才です。

🐤
りり子
1・私は50才主人は51才で二人とも弟がいます。 2・子供は男の子2人。 3・親とは同居はしていません。 4・結婚した当時まだ弟が実家にいたので私たちはアパート暮らし。 数年後私の実家の目と鼻の先に自宅を購入。 主人の方は主人の弟夫婦が同居を希望し大喧嘩の後、姑がアパートで一人暮しをていましたが、認知症が進み今は施設です。 5・まだ上の子が二十歳なので結婚はまだ先ですが、同居はしたくありません。 6・私の実家が近く、子供が小さい時は本当にお世話になりましたが、今ではあまり気の合うタイプではないので実の母娘でも同居は無理!? 別に暮らしていても意見の食い違いが多いのでねぇ~電話で大喧嘩もしました。だから私は息子夫婦と同居ではなく程よい距離感で生活するのが理想です。 もう人に気を使いながら生活するのは無理です。 今はこれから子供が独立して、夫婦二人になってしまった時の生活を想像するだけで憂鬱になってしまう今日この頃なんです…。

51歳様 ありがとうございます

🐱
いずれは姑 トピ主
同じ一人っ子同士のご夫婦なんですね なんだか嬉しいです デメリットの『夫が子供返り~』に納得です 夫に何か頼むと、義母がしゃしゃり出て来ます(笑) いつまで経っても、息子は子供なんでしょうね ストレスはハンパないです

桜川様 ありがとうございます

🐱
いずれは姑 トピ主
子育ての時、お姑さんがいて安心感があったなんて(驚) 羨ましい・・・・・ きっと皆が、気を使いあって暮らしているのでしょうね 素敵なご家族が目に浮かびます

ジャスト50様 ありがとうございます

🐱
いずれは姑 トピ主
お役御免(笑) 良いですね~ 水回りが完全別は、賛成です 生活リズムの違いを、尊重する これ、大切です!! なかなかわかってもらえませんけどね

葉月様 ありがとうございます

🐱
いずれは姑 トピ主
どちらに転んでも淡々と受け止める ・・・なるほど・・・ 器が大きいですね、色々乗り越えてきたのですね(尊敬) 我が家も、随分とマシになってきましたが 姑はまだ69歳です まだまだキツイ事あります

natu様 ありがとうございます

🐱
いずれは姑 トピ主
4世代同居!! 実両親といえど、大変でしたでしょう 介護・看取りもですか。。。頭が下がります(尊敬) 素敵なご主人とお子さんに恵まれましたね どうかゆったりと、お過ごしくださいね

りり子様 ありがとうございます

🐱
いずれは姑 トピ主
程よい距離は、大切ですよ たとえ実の両親でも お子さんが独立して、夫婦2人の生活が憂鬱? そんな事おっしゃらずに仲良くお暮らし下さい すれともご主人を自立させて、りり子さんは飛び回る・・・とか(笑)

こんな感じです。

🎶
山の朝
1→私53歳 女で兄一人。夫は57歳で弟一人。妹二人 2→3姉妹(みんな家を出ています) 3→義母と同居 4→夫は長男。代々自営業。同居が当たり前。それほど抵抗はありませんでした。 5→先日長女が結婚しました。娘の彼が一人っ子なので、ずっと夫と義母が反対していました。長女を後継ぎにしたかったようです。○○家の思い入れに改めて驚きました。   私にはぴんと来ませんが。ちなみに義母も後継ぎです。私はずっと同居で賑やかに暮らしていたので出来れば、残る2人娘のうちどちらかが後を継いで敷地内で同居して   ほしいです。 6→メリットは、働き者の義母なので、私が楽出来ます。ちょことちょと今でもお小遣いをやっています。私としてはとても助かります。   ただ、外食、外出など出かけづらいです(でも行きます)。   食事を義母の好みに合わせのが面倒です。最近は私も50すぎて、食生活が義母に近付いてきまたので、我慢できるようになりました。

山の朝様 ありがとうございます

🐱
いずれは姑 トピ主
〇〇家の思い入れですか・・・ 我が家は誰もありませんね~(笑) 外出しずらい(でも行きます)←その通りです! 「女がお酒?」みたいな姑でしたが、最近は 「今日中に帰ってくる?」みたいになりました(慣れってスゴイ) 食生活が近づいてきたのは、羨ましいです 姑は『濃!!』ってくらいの、味付けなので大変です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧