本文へ

義理両親との距離を縮めたい

レス28
(トピ主 2
😨
長男の嫁
ひと
こんにちは。30代前半の主婦です。義理両親の家の隣にマイホームを建てようという話になり、義理両親も喜んでいたのですが、やっぱり今のような良好な関係を続ける為にも、隣ではなくある程度離れた場所に家を建てたいと考えなおし、その旨を夫から両親に伝えてもらいました。 義理両親は理解してくれて好きな場所に家を建てたらいいと言ってくれて安心していたのですが・・・それまで一週間に一度位あったメールや訪問もなくなり、必要最低限のことしか連絡がなくなってしまいました。こちらから連絡しないと何もない状態です。また義母さんは今まで私の事を「ちゃん」付けで呼んでくれていたのが「さん」付けに変わりました。別にそこまで距離を取らなくても今まで通りの距離間で付き合って欲しいのですが・・・どう話たら伝わるでしょうか?ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

041
ホワイト
いまどきの嫁姑ですね。 姑がほんの少しも言いたいことが言えないで小さくなっている様子が伺えます。 息子さんを育て上げたあげくに疎遠にされておかわいそうな義理両親。

行動で

041
みみ
今までの距離感が週に一度くらいの訪問やメールだったのなら、自分からそれくらいの頻度で誘ったり訪問したりメールしたりしたらいいじゃないですか。

そのままでいいと思います

041
青あげは
トピ主さんは優しくて賢い女性。 義理の両親さまも良い方たちなんですね。うらやましいです。 私も長男の嫁ですが、義理の両親は遠方に住んでいます。新婚のころは 義母と仲良くしたいと思い、いろいろ努力しましたが、やればやるほど 義母の言動に遠慮がなくなってきたので、思い切って良い嫁はやめました。 父母の日とお歳暮には、贈り物をしている程度です。 スープの冷めない距離(もっと離れててもいい)に住むことは賢明な選択ですし、 メールの頻度が減っても、「さん」づけで呼ばれても、気にしないことです。 物理的距離とともに心理的な距離も、ある程度あっての嫁姑関係です。 お互い近づきすぎるのはトラブルのもとだと思います。 誕生日、父母の日、お子さんのお祝いなどには集まって、食事したりすればいいお話。 ご自分の家庭を第一に考えていいのですよ。

ありゃりゃ

041
うわぁ
旦那さん、こちらの考えを包み隠さずオープンにしちゃったんでしょうね。 離れたところの立地の良さとかを前面に出して伝えれば良かったのに、 距離があった方が気楽でいいしさ~、みたいな。 子供ができるとかそういったきっかけは吉と出るのかな、凶と出るのかな… 旦那さんは今の状態をご存じなんですか?

仕方がないでしょう

041
time
ご自分で距離感を広げられたのだから、これは仕方がないでしょう。 距離をとった所に家を建てることを理解してくれた義親に感謝する とともに、メールや訪問はトピ主さんから積極的に行うようにしましょう。

残念ですが・・

zazazu
ご自分でまいたタネですね。 トピ文から察する義両親は相当寛容な部類にはいると思います。あちらはあちらで今までずっとトピ主さんと仲良くするよう努力なさっていたのでしょう。 それなのに「隣なんて嫌だ」と息子を通して言われ、友好ムードがビシャっと潰れちゃったのではないでしょうか。 別にいじわるされているわけじゃないですよね? トピ主さん、ご自分が望む部分は合意してあとは以前と同じでお願いね・・なんて、ちょっと都合が良すぎる気がしました。

義理の両親に、誤解されてしまったようですね。

041
はてなま~く
夫に伝えてもらうのではなく、 トピ主さんも同席して、説明なされば、 トピ主さんの気持ちも伝わったでしょうにって感じます。 良好な関係だったから、 義理の両親の家の隣に建てようと考えたのでしょう? 義理の両親は、そのことを素直に喜んでくださったはずです。 でも、話が出てしまった後に、良好な関係を保つために、 少し距離をおいた場所にたてると言って翻してしまった。 まして、息子一人で説明となれば、 何かあったに違いないと 義理の両親が疑心暗鬼になっているのかもしれません。 義理の両親にとって、こんなショックな話はないのでは? 少し距離を置いた場所が、 今より、近くなるのか、遠くなるのかにもよるとは思いますが・・・ 義理の両親に与えてしまったでショックを ご夫婦で、もう一度話合われたらいかがですか? メールや訪問も、 してくれなくなったではなく、 あなたの方から、メールを送り、 訪問されれば、いいのではないですか? 継続してほしいことは、辛抱強く、行動でしめすしかないと思います。

別にいいのでは?

🐶
てんもも
義両親との距離なんてそんなもんだと思います。 必要最低限のことしか連絡しないなんて普通なのではないですか。 普通の義両親だと思うしこのくらいの距離感の方が長く仲良くできるのでは?

そりゃあ・・・

041
tokyo
こうなった以上今更無理ってもんですよ。 血の繋がった家族じゃないんだから取り返しはききません。 そのくらい解ってたはずですよね。

距離を置いたのは貴女です

041
サリー
義理両親は、貴女に嫌われたと解釈したのです。 今の嫁は露骨な言い方やり方をするからね。 もう距離は縮まらないでしょう。 私が義理の両親なら、もう貴女に家に来てもらいたくないです。

このままにしときましょ

041
ほどほど
ちょっとすねて見せてるだけでしょ ほうっておきましょ そのうち、あちらからしびれをきらしてくるでしょ このままになってしまったらそれもまた良し 適度な距離を持った住まいが正解ですよ 気にしないでいいです、はい

縮めたい素晴らしい奥様へ

🐧
ゆた
気にしすぎでは… ただ、距離感が広がってたか、そんな義理の親なんでしょう。36才男性

良いじゃないの

🐱
還暦babasama
もし、隣に住んでトラブルが有ったらもっとヒドイ状態に成りましたよ。この程度はどうってことありません。甘えない生活をキープしましょうよ。 結婚とは「親からの巣立ち」だと思って暮らしてください。

無理かな・・・

🙂
みか
義両親と距離を縮めたかったら、義両親の家の隣にマイホームを建てる事ですね。 いったん喜ばしておいて、「やっぱりヤーメタ!」をしたのですから仕方がないと思います。 それをこれまで通り付き合って欲しいなんて、虫が良すぎると思います。 必要最低限のことしか連絡がなくなった、それが<義>両親なのですよ。 本当の両親とは違います。 トピ主さんがどう話そうと無理だと思います。 一度入った溝は簡単には埋まらないどころか、義両親のトピ主夫婦(特に嫁)に対する思いは方向転換したと思います。 トピ主さんがしていた連絡やプレゼントなども、かえって癇に障るかもしれないので、控えた方がよいと思います。

しばらく無理では?

041
ぽんかん
トピ主さんにそのつもりはなくともお義母さんは「拒絶された」気持ちになっているかもしれません。 しばらく時間がかかるのではないでしょうか? 近くが嫌だった具体的な理由はあったのですか?

大丈夫

041
義母
 >今のような良好な関係を続ける為にも、隣ではなくある程度離れた場所に 家を建てたいと考えなおし・・ あなたのこの考えは賢明だと思います。 義両親であろうと実両親であろうと、いい関係でいようと思うなら 距離はある程度あったほうがいいと思いますよ。 義母さまは(メールや訪問が頻繁すぎたのかも・・)などと 考え、あなたから嫌われているんじゃないかと 不安になって、その距離感を今模索中かもしれません。 「お義父さま、お義母さまが好きだからこそ、ある程度離れた所に 住みたい」ということを率直に伝えたらいかがでしょう。 ご主人様から言ってもらってもいいと思います。 あなたは常識のあるとってもいいお嫁さんですよ。 自信をもって! その気持ちきっと伝わりますよ。

いいんじゃないですか?

😨
長男嫁
トピには書かれてませんが、怒らせたかな?と言うことはご自分で気づいてますよね? 隣に住むと期待させ、やっぱりお互いの為にある程度の距離を保った方がいいと決断されたのは何故ですか? それ以前に、週に何度も訪問されメールされても快く受け入れられる関係なのに何故初めから同居されなかったのですか? 仰ってる事が矛盾だらけで相手は振り回されて気分を害するのは当然だと思いますけど、もしかしてそう言う所がお気づきでないのかなと思います。

しょうがないんじゃないかな

041
さゆ
距離をおきたいと言ったわけですから、それに対応してるんでしょう。気をつかってるんですよ。 トピ主さんの方からまめに連絡をするしかないのでは? 都合よく「私にちょうど良い距離を保ってよ」と相手に要求するのは無理ってもんです。

皆様ありがとうございます

😣
長男の嫁 トピ主
皆様のご意見を繰り返し読ませて頂きました。そもそも隣に家を建てようと話を出したのは私で、義理両親に喜んでもらいたい気持ちからでした。義理の両親をぬか喜びさせてしまい、結果として傷付けてしまったと今は後悔しています。主人は考えすぎだ、両親の態度は変わっていないと言いますが・・・ 変わっています。私のほうから歩みよらなければこのままの状態だと思います。仲良くしたい気持ちと距離が生まれて良かったのかも・・・とまだ気持ちが揺らいでいますが 一歳の息子もいるので歩み寄る努力をしていきたいと思います。

トピ主です

😣
長男の嫁 トピ主
ぽんかんさんへ 近くが嫌になった理由・・・隣が嫌になった理由なのですが、私の両親が孫の顔を見たり、ドライブがてら遊びに来るのに義理両親の隣では遠慮すると言われたことが一番大きいです。車で二時間ほどの距離なので私が実家へちょくちょく帰ることで解決しようと思ったのですが「来たい」そうなんです。今後建てるなら義理実家から車で20分~30分以内の場所を考えています。義理の両親は私の両親が来やすい場所を考えて建てたらいいと言ってくれています。

遠慮しているのでは?

🐱
じゃむおじさん
義両親さんは、配慮しているのではないでしょうか? 今まで週1でメールや訪問していたけど、お嫁さんからしたら、だんだんと苦痛になっていたのかもしれない。 反省して(はやとちりと勘違いですが)負担をかけないためにも、これからはなるだけ控えるようにしましょう。と 距離を縮めたいのでしたら、トピ主さんのほうから、甘えていかれてはいかだですか? 「お父さん、お母さん、最近かまってくれない。さみしい。つまんない」 くらいにちょっとすねてみましょうよ。可愛くね。 嫌味か皮肉のひとことふたこと言われるかもしれませんが、内心では嬉しく トピ主さんのことを可愛く思うでしょう。 嫁から舅姑に対する、礼儀ある態度ではなく 子供が親に甘えてすねる態度でいきましょう。 トピ主さんのほうから、他愛のないメールを送りましょうよ。 あるいは賢義両親さんの作戦かもしれません。 押してダメなら引いてみろ。 今は引いている状態。

姑立場から一言

041
50歳代母
義理親子が良好な関係でいるには、 互いの努力が日々あってこそですよね。 親はお嫁さんが甘えてくれるのが何よりの喜びです。 <親宅の隣へマイホームを・・> 今の時代、義親と距離をおきたいと考える方が多い中 こんなに嬉しい話に、大喜びだったはず。 それなのに喜ばせておいて「やっぱり止めた」は、 随分と親をコケにした話ですね。 良好な関係だと言え、身勝手さに面白くは無いです。 こんな失礼な言動をとられれば 距離をおきたいと誰でも思うはず。 トピ主さん、連絡が無いだの~さん呼びになっただのと言いますが それだけ親の心を傷つけたのを理解してください。 たった1度でもあなたから距離をおきたいと 本心を見せてしまったのですから 親は表面は平静でもずっと心にわだかまるでしょう。 それでも尚、今トピ主さんに出来ることは、 家をどこに建てても丁寧な心で義親さんに接すること。 時間をかけ年単位で、あなたの優しさを分って頂くことかな? 素が素敵なトピ主さんの様ですから いつかきっと良い関係に戻れますよ、がんばって!

自分から週1メールして頑張るしかない

041
菜花
天国から地獄なので、子供じゃないんだから、自分から言い出したら普通は止めません。 実家の御両親の了解を得てから、義両親に話すのは、当たり前の話だし 正直、そんな理由?!と驚きましたよ。 酷でしょう。。。ネットで嘘ついても仕方ないから本当だろうけど、誰も信じないと思う。 会った時に、自分から謝罪して、今まで通り付き合ってほしいこと言うしかないかもね 本来、良い義両親なのでしょうけど、、、良い人だからって、好き勝手しすぎです 反省してください。 これからも何を約束しても撤回するかもしれないし、当てにならない人、誠実じゃない人 というポジションに自分を持って行ったと自覚した方が良いですよ。

仕方ない

🐷
eDosson♂
自分の都合のいい時点に巻き戻し、 ってのは、さすがに無理でしょう。 今この時点から始めなければならないということは受け入れて、 これから、また新しい関係を作っていく、 と考えてはどうですか。

ベタベタ実家が原因でしたか・・・

😣
なんだ そりゃ
トピ主さんのレスを読みました。 義両親宅の隣に家を建てることを止めた理由は、実両親さんのわがままにあったのですね。 自己中心的な実両親さんと、それを丸呑みした親離れ出来ないトピ主さんにあきれました。 それに比べて義両親さんはとてもよく出来た方々ですね。 自分で提案して、ひっくり返して、でも元通り仲良くしてね、なーんてホント虫が良いですね。

あなた達親子と距離をとりたいのでは?

😠
ははは
隣りに家を立てるのを止めた理由がトピ主さんの親が遊びに来にくいだったからいい気分ではないでしょう。逆に例えばトピ主さんが隣りに家建ててくれると初めは喜んでくれたのに、嫁に行った義妹が気軽に実家に来れないから嫌がってるから隣りには建てないで車で20~30分は離れた所にしてね。と、言われたら疎外感持ちませんか?

無理に距離を縮める必要もないのでは?

041
海外小町
 隣に家を建てても、また今と違った悩みが生じてくると思いますよ。遅かれ、早かれこの様な義両親との距離感の問題に直面していたと思います。  それが、義両親とのお付き合いの難しさです。     義実家の隣では、やはり、ご両親としてはお邪魔しづらい事でしょう。あちらを立てればこちらが立たず。本当に難しいですね。  20,30分の距離ならちょうど良い距離と思います。必要最低限でもご連絡してくださるのですから、静観して様子を見てみましょう。 トピ主さんは、今までのようなスタンスで接すればいいと思います。

良い関係

041
サンサン
 きっと、今まで近すぎてトピ主さんに 迷惑をかけていたのではないかと、 遠慮したのではないですか。 義両親の気遣いだと思います。 優しい義ご両親ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧