本文へ

春の親子遠足の参加 妊娠中

レス15
(トピ主 1
041
ひつじ
子供
よろしくお願いします。 今度4歳の子供の親子遠足があります。バスで一時間はかかるところに向かいます。 妊娠4か月に入るところでの実施になります。つわりがまだまだあり体調も優れず、ちょっと動くとはくの繰り返しです。お腹もくるしく動くのが億劫です。そろそろ安定期と思ってはいるのですがよくなる気配がないので焦っています。 遠足の日が近づいています。 欠席するか、参加するか悩んでいます。皆様ならばどうされますか?

ランキング

レス

夫に行ってもらいます

041
まめしとぎ
私の場合は臨月だからではありますが・・・ 来月長男の親子遠足があると思いますが、 既に夫に行ってもらえるよう、話をしてあります。 長女が幼稚園の時は 産後1ヶ月を過ぎたばかりだったので、 そのときも夫に行ってもらいました。 周りがママばかりで居場所がない、 とは言ってましたが、 結構お父さんが遠足に参加している家庭も多いですよ。

父親はいないのですか?

🐧
年子まま
親子遠足は母親が絶対とは限らないですよね? 別に父親と一緒でもいいと思いますよ。 それとも父親が遠足なんて…って拒否でもしてるんですか? 下の子が産まれたら、今以上に我慢する事は増えます。 そのたびに上の子には我慢させるのですか? 私には母親の都合だけで欠席させようか迷ってるトピ主が理解できません。

人に迷惑をかけそうなら

🙂
さてと
欠席します。 それか主人に代わりに行けないかお願いしてみますね。 子供には謝るけど人に迷惑をかけ行ったはいいけど 子供の相手すらできない状態になったら申し訳なさすぎる。 今回は諦めるしかないかな。

ご主人かおばあちゃんに頼めませんか?

🐷
ななこ
友人が元幼稚園教諭で、妊娠やパートの都合でご主人やおばあちゃんが代わりに参加する人もいました。 つわりが酷ければ、お弁当作るのも大変だし、 おばあちゃんにお弁当と遠足をお願いするのが一番のように思います。 ただ、体力的に厳しいスケジュールなら、ご主人に休暇をとってもらいましょう。 お弁当は、茹でウインナーとブロッコリー(同じお湯でゆでる)、レンジでチンのおかず、プチトマト、おにぎり、これならご主人でも作れるのでは? 欠席するなら「お母さんは病気でお医者さんに遠足に行っていけないと言われたから、今日はおうちで遊ぼうね」とわかりやすく説明しましょう。 赤ちゃんができたというのにはまだ酷な年齢かもしれません。 逆に不登校やおもらし、友達とトラブルなどにつながっても困りますから。 初めての遠足なら子供の思い入れもなおさらあると思いますので、 妊娠は子供に告げないように、ご主人、祖父母、担任にもきちんと言っておきましょう。

そんな事自分で決めなさい(怒)

😨
昔妊婦だった
つわりがひどい、吐いてしまう、苦しい。 人によって感じ方は違うんですよ。 妊娠四が月でも、個人差があるんです。 小町で同月の妊婦さんに聞いたところでどうするの?たまたま「大丈夫ですよ~上の子の遠足ついて行ってあげて」が多かったら、トピ主はそうするの? 「絶対止めて、上の子の遠足はパパか祖父母に」が多かったら、トピ主はそうするの? こうい話は意見を多方面に求めるんじゃなくて、自分の体調にしっかり向き合って、主治医と相談しなさい!

えっ?

041
ぽん
何で夫に行って貰わないの?

パパが行きました

🍴
ゆめ
当時妊娠5ヶ月で、電車に1時間半乗って動物園へ行くという遠足だったので無理でした。 パパに肩車してもらって楽しかったようでお腹の赤ちゃんにぬいぐるみのお土産も買ってきてくれました。

私なら

🐤
プリまま
欠席します。上の子には可哀想だけど、つわり+バス酔いで吐いたりしたら周りに気を使わせて迷惑をかけるし、お腹の子を第一に考えて、無理はしません。

私なら…

041
花柄シャツ
遠足は、平日なのかしら?お母さんが行けないとしても、子供は行きたいはず。お父さんやお祖母ちゃんなど、代わりに行ってもらえないですか? それが無理なら、行かないかなら。周りに迷惑かけるのは嫌だしなぁ…

パパは?

041
くみ
息子が通っている幼稚園では、行事に父親が参加する人が少数派ですが、いました。お休みをとって来るんでしょうね。 ご主人が、お休みのとりやすいお仕事だったら、それがいいと思います。 無理だったら、遠足は諦めた方がいいのかな。その理由も、お子さんには、「赤ちゃんのせい」ではなく「お母さんがお病気で」と言った方がいいと思います。

夫が行きました。

041
tomo
 前もって、日付がわかっているので仕事の調整をしてもらいました。妊娠中で、安静が必要と病院で言われていた為です。  夫の仕事の都合が付かない場合も想定して先生に相談しました。 ○子供だけの参加。(先生方の協力が必要なので事前に確認) ○欠席。(本人の意思)  運よく急な仕事が入らなかったとかで、夫が行ってくれました。  下の子の保育園の遠足の時は、祖父母・父親・園児だけという人もいました。(父親の参加が結構いました。)  上の子の遠足は、広い公園で親子ゲームをやったそうで、行かなくてよかったよと夫に言われました。(父親はこの時、一人だったそうですが)    まずは、園に相談してみてはどうでしょう? 

他の人に

041
くま
旦那さんや御両親にお願いすることは出来ませんか? みんな保護者が来てるのに、誰も来てもらえないのは、寂しいと思うし、可哀相かな…。

他の家族

🐧
ココア
妊娠おめでとうございます。 私自身は下の子が出来る予定もないし、おりませんが、去年年少の娘と幼稚園の遠足、トピ主さんのお子様の園と同じバス乗車でしたが、妊娠中のお母さんはおばあちゃん、赤ちゃんがいるお母さんはお父さんが参加されているご家庭もありましたよ。 お父さんやおばあちゃん(おじいちゃん)という、選択肢もあるかと思います。 他の方のご都合がつかないのなら、欠席もやむを得ないのかも知れませんが、ご主人などご家族ともご相談なさってみてはいかがでしょうか? お子様やお母さんにとって、良い方法が見つかりますように。

つわり大変ですね・・・

🙂
koneko
もうすぐ二人目臨月の者です。 ひつじさん、つわり大変そうですね。私も吐きつわりで、よく職場のトイレでも嘔吐してました。 水分が全く取れなかったのですが、食べ物が比較的OKだったので何とかつわりの2ヶ月間を過ごしてきた感じです。 つわりの苦しさよく分かります。 さて、ご相談の親子遠足ですが(自分の経験で恐縮ですが)つわり中動物園に行きました(爆) アップダウンが多く、日中に外を歩くことがきつかったですが、何とか乗り切りました。 基本的に自分の子供は自分で見ないといけないのですが、いかんせん3歳の息子はあっと言う間に行方不明に(笑) もちろん追いつけず、ふらふらと探し回る感じでした。 保育園の先生方や周りのお母様方に話をしておいたおかげで、「○○くんあっち行ったよ!」「(息子に)○○くんお母さん探してたよ」 など声をかけてもらい、助かりました。 なぜここまで頑張ったか自分でも謎ですが(爆) その日の体調もあるので無理する必要もありませんし、親御さんが欠席のお子さんは、 先生と一緒に過ごしていましたので、安心して預けるのも方法の一つだと思います。

トピ主です。

041
ひつじ トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 そうですよね。自分で決めるしかない事なのに、相談してしまいました・・・。 それでも、色々なご意見伺うことが出来て良かったと思っています。 うちの場合、夫が外せない仕事のある日が遠足の日程と重なってしまいました(涙)実家が遠方でおばあちゃんにも頼み辛い状況です。子供は楽しみにしていますし、以前から私の中では頑張って行こうという方向で気持ちは整理していました。4か月に入れば安定してくる時期だしなんて。 検診では主治医でなく助産師の方に伺ったところ(二週間程前になりますが)「大丈夫、もう安定期に入ってるから。折角なのだから行ってあげて」と軽く言われました。 今回は一応参加という形で担任の先生には状況を話しておこうと思います。水族館と大型公園の一体化したところでの遠足になりますが、まだ内容等はお知らせがないので、ゲーム等ある場合は不参加を申し出ておこうかな、などなど。 日一日と楽にはなっています。ゆっくりでも頑張って着いて行こうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧