本文へ

娘を可愛がってくれるのですが。

レス9
(トピ主 1
😣
さなっち
子供
小学生の娘がいます。両親も兄夫婦も娘を可愛がってくれます。 下に癇癪もちの成長ゆっくりの息子がいるため娘に我慢させたりすることが多いです。 それもあり両親は娘を旅行に連れ出してくれたり兄(既婚子持ち)も遊びに連れていったりしてくれて感謝しております。 ただ、口には出しませんが夫からしたらあまりおもしろくないのかな?という態度がでたりします。夫の休みの時に出掛けたりもするので。 私も実は父の態度にいらっとするときがあります。娘に「家にいてもママに怒られてばかりだから泊まりおいで。」「いつも弟がいて、車移動ばかりだかららつまらないだろうから電車でおじちゃん(兄)のところいくか!」とか何かと夫より兄や自分になつかせようみたいな言動があります。 泊まりも勝手に「何日に泊まるから」と決めたり「何日に出かけるから」と決めてしまったり。。 娘は当然家にいるよりじじばばや伯父といるほうが居心地がいいので喜びますが私や夫的にはなんだかしっくりきません。 私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

見たわけではないが

🐧
けちゃっぷ
日頃娘さんがどれくらい自分を抑えて生活してるかにも依るでしょうね。叔父や祖父が娘さんを甘やかし過ぎて、妙な成長をしてしまうのは論外ですが、実の親が二人してダンマリも普通とは思いません。 実際どうなんです??

あなたがしっかりしないと

🙂
下の上
ご主人から断ったりすると、 ご主人とあなたの親兄弟とに壁や溝ができてしまいます。 あなたがあなたの意見として 困ることをはっきり言わずして誰が言うのですか。 娘にも親が許可してからでないと 泊まりやお出かけは許さない。としっかりと言いましょう。

それって

🙂
ぽんさん
親を頼りにし過ぎた結果でしょう? 嫌なら断れば良いんですよ、子供が泣こうが喚こうが。 でも連れ出してくれて助かっているんですよね? そこだけ恩恵に預かって余計な事は言うな、と? それは勝手というものですよ。 育児は大変な思いをした分、子供からも幸せをもらえると思ってます。 頼るなとは言いません。 でも頼っているから子供もおじいちゃんたちに会えて喜びの表情を見せているわけで 何もおかしい事はないんです。 ご主人が休みの時は普通に「家族ででかけるから」と断れば良いじゃないですか? 家族での時間も当然ながら娘さんにとって必要でしょう。 おじいちゃんたちといるのも楽しいけど親子水入らずででかけるのも楽しいよと 教えてあげたら良いんですよ。 それだけです。

嫉妬でしょ

041
すずらん
普段娘さんをかまってあげられず娘さんを怒ってばかりいるのに、 いざ自分が機嫌の良いとき娘をかまおうと思ってもおじいちゃん達の所に行っていない。 下の子にかまってばかりの母より自分を大切にしてくれる方に傾くのは仕方ないですよ。 娘さんがいないことで息抜きできてるんでしょ? 娘さんが虐待されているのならまだしも、大切にされてるのに何文句言ってんだ!だったらもうちょっと娘さんをかまってあげろよ!と思います。

あなたが言う

🙂
キジン
子どもは、当然、親と一緒にいるのが筋で、どんな事情があろうと、なかろうと、親族だからって、変に融通を利かして、連れ出すのは間違いです。 ですから、あなた方がいい加減、迷惑に思うのは最もです。親族が、連れ出して、もし、万一、不都合なことが有って取りかえしのつかないことにもなりかねません。 旦那さんと娘さんと良く話し合って、また、あなたの親族なんですから、あなたがきちんと「連れ出されれば返って心配だから、構わないでくれ」っと言うことを言ってください。 子どもである、娘さんには、多少なりとも弟さんのことで、不満があって、そこに親族が言ってくれば、ついつい言いなりに出かけてしまう部分もあると思います。 周囲が、下手に子供の心の隙に入りこんで、変に邪念を植えつけられれば、親(あなたや旦那さん)にとっては迷惑なだけですよ。 子どもは親の管轄で、親族の管轄ではありません。

親にしたら平等にしたいけど

😢
毎日大変ですよね
どうしても下のお子さんに目が行ってしまうのではありませんか? 娘さんが我慢している姿(そう見える) ご両親はそこが不憫に思えるのでしょう けれどどんなに良くしてくれたって、やはりお母さんが一番なのは忘れないでください 小さいながら(小さいからこそ)弟さんがいるから我慢している筈ですよ 子供は思っている以上に賢いです おかあさんを独占したい、と思っても無理な事が良く解っているのでしょう もしイライラするようでしたら、ほんの少しだけでも娘さんの為に時間を作って欲しいのです 弟さんが眠った後、2人だけのティータイムを取るとか 「疲れてそれどころじゃ無い」かも知れません でもたまにでも良い、可愛いカップにココアなんかを淹れて 娘さんの話を言いてあげてはいかがですか? 娘さんにとって、きっと忘れられない思い出になりますよ あなたもきっと落ち着くでしょう ご主人様にはその協力をして貰ってください

ありがとうございます。

041
さなっち トピ主
私が頼りにしてるのは事実です。 我慢をさせてしまうのは「おもちゃを譲ってあげなさい」とか息子の機嫌で予定がかわってしまったりです。まだ小さいので仕方がないことなのですが。。一人っ子の子に比べたら我慢させることが多いかなと思います。 でもやはり主人のいるときは家族で過ごすことが大事ですね。 私の親族なので私がきちんと言おうと思います。

それは…

😢
とりばこ
お父様やお兄様がそこまで介入してくるのは、やはりはたからみてトピ主さんご夫婦が娘さんに年齢不相応な我慢をさせてしまっているということはないですか? 何より娘さんの反応がお父様達といることが居心地が良く喜んでいるということ。いくら我慢することがあっても普通は自分の家族といることが最も居心地がいいはずです。 お父様たちがなつかせようとしているとかご主人からするとおもしろくないとか、問題視するところがずれてますよ。 もっと娘さんのことをちゃんと見てあげてください。

なら、ご主人がどうぞ

😨
Y
タイトル通りです。 ご主人、気に入らないなら、ご自分で予定を立てて娘さんを喜ばせてあげればいいじゃないですか。 お休みなんでしょう? じゃぁ、次の休みはお父さんと一緒に電車にのって〇〇へ行こう!ぐらい簡単にできるでしょ? それをしないで、おじいさんやおじさんがやってくれるのを気に入らないなんて・・・とても幼稚な印象です。 出かけるのが嫌なら、休みの日には下の息子さんをご主人が見て、主さんとお嬢さんが一緒にお出かけされたらいかがですか? 毎回毎回、息子さんの都合に合わせなくてもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧