本文へ

兄弟とのお金の問題。

レス15
(トピ主 5
041
りょうた
ひと
 私は26歳(男)で、以前は働いておりましたが、去年から夜間の公立大学に通っています。2回生です。学費、生活費など、全ての費用を自己負担しています。実家は福岡、大学は神戸ですので一人暮らしです。資金源はアルバイトと奨学金で、親からの援助は一切ありません。私の大学では、収入が少ない世帯の学生に対して学費の免除を実施しています。「収入」は住民票登録してある全員の合計である「世帯収入」であり、実家暮らしの弟妹がネックとなり去年はあきらめていました。弟25歳と妹22歳で、二人とも実家には必要最低限のお金しか入れず、家事全般などは全て母親にやってもらっています。

この度、妹が結婚することになり、住民票を相手方に移動させました。そこで私は弟に「住民票を祖父母の所に在学中の間だけ異動させてくれないか?」と相談しました。※祖父母宅は車で30分弱です。弟が住民票を異動させてくれれば、父+母の収入のみで計算できるので学費免除が可能だからです。住民票だけ異動してくれればいいのであって、そのまま実家暮らししてもらってかまいません。

弟の返答は「車の保険料が上がるので無理だ。」でした。増加額は月々1万円程度らしいです。父親の保険の特約で車の保険をかけているらしく、その関係で保険料が上がってしまうようです。

私は大学に行かせてもらえず、こんな歳になって公立大学の夜間に行くことにしました。弟は成績の問題もあったのですが、高校を卒業してからずっと働いてくれています。

私が弟に頼んだことは度の過ぎたワガママなのでしょうか?あまりにも普通に断られしまったので、自分が非常識なのかと疑っています。

皆様の意見をお待ちしています。

ランキング

レス

え?

🐱
にんにん
増額分をあなたが負担するから、といえばいいのではないですか? 自分の出費を抑えるために相手に月1万円出してくれは、弟さんとしては「なんで?」となると思います。ういた学費でその分を出してあげればいいのではないですか?

小町の意見を聞くまでもないでしょ

041
小染
>私が弟に頼んだことは度の過ぎたワガママなのでしょうか? はい、そう思います。 >あまりにも普通に断られしまったので、自分が非常識なのかと疑っています。 ちゃんとした理由があって断られている。(理由がなくても嫌でしょ) 苦労されていることは理解できます。 でも、肝心なことを疎かにしちゃいけないと思います。

大丈夫ですか?

041
あみ
私には正常な思考にはとても思えません。 弟さんのことを考えてあげてなさすぎなわがままな考えなのは誰がみても明らかではないでしょうか…。 人間誰しもそうやって身勝手な保身の気持ちを胸に秘めているものかもしれませんが、 それは決して表に出すべきものではないと思います。 いくらここが匿名性がある場所だからって、 そんな堂々とひどい話をできるのが私には不思議です。 しかも、不正をして学費免除しようとした話ですよ? よく堂々と話せますね。

トピ主さんの住民票は?

041
みー
住民票に登録してある全員の収入、って トピ主さんは一人暮らしで世帯主で、 全員合わせてもトピ主さん一人でしょ? なのに実家に住んでる人全員の世帯収入が関係あるんですか?

あれ?

041
ん?
一人暮らしなんでしょ? あなたがご自分の住民票を神戸に移して「世帯主」になればいいことでは? そうすれば住民登録している「世帯収入」はあなただけならゼロ、ってこと? 一緒に暮らしてもいない、援助も受けてない人たちの収入でご自分の学費免除の恩恵を受けられないなんてなんかヘン、って思うのは私だけでしょうか? それとも大学の規定で一緒に住んでなくても「家族」の収入で制限されるの でしょうか?でもそれなら妹さんが出ても同じですよね。

はい、私もそう考えていました。

041
りょうた トピ主
にんにん さん ご返信ありがとうございます。 私もにんにんさんと同じ様に考え、てっきり弟からそのような要望が出てくるのだと思っていました。もちろんOKの返事をするつもりでした。しかし実際にきた返事は「出費が増えるから無理」だけでした。 何を考えて弟がそのような返事をしてきたのか正直わかりません。 ただ、あまりにも普通に言われてしまったので、自分の考え方がズレているのかと心配になりました。

どちらも偉いね!

041
PS2
自力で大学に進学しているトピ主さん。 高校卒業と共に働き、わずかでも実家にお金を入れている弟さん。 どちも立派だと思います。 で、本題ですが・・・・ 逆にトピ主さんが祖父母の実家に住所を移すのではダメでしょうか?

私でも断るかも

041
あぷ
ただ単に住民票を移動させるだけで、その他には何もないというのなら応じるでしょうが、保険料が1万円も負担増になるのであればお断りします。 トピ文を見て感じたことなのですが 「大学に行かせてもらえなかった」 「生活費や学費はすべて自分で出している」 「弟たちは実家暮らしで楽をしている」(『2人とも必要最低限のお金しか入れず家事はすべて母親に』という文から) ということから、何だかトピ主さん、実家の家族に対して不満をお持ちのような感じがしました。 だからこのくらい(住民票を移すくらい)協力してくれてもいいじゃないか、なんて思ってません?家族なのに、って。 >住民票だけ異動してくれればいいのであって、そのまま実家暮らししてもらってかまいません。 弟さんが実家暮らしをするのは弟さんの自由なのに「かまいません」というのもなあ。 市役所で手続きするのだって結構手間ですよ? 相手に手間をかけさせるのなら、兄弟でもそれ相応の対応をした方がいいと思います。この場合、最低でもトピ主さんが保険料の負担をすることです。

ご返信ありがとうございます。

041
りょうた トピ主
皆様へ ご返信ありがとうございます。 文字数制限でかなり省略してしまい、正確に状況が伝わっていないようです。 収入の定義について 学生が一人暮らしの場合、実家の世帯主、つまり私の場合は父親の住民票に記載されている者全ての収入合計となります。例えば私が祖父母宅に住民票を移しても意味がありません。 実際に援助してもらっているかどうかは関係ないそうです。 私も腑に落ちず、説明を求めたのですがルールだから仕方がないとのこと。 住民票を異動することについて 「不正」と書かれている方がいらっしゃいますが「不正」ではありません。 教員に相談してこの方法は問題ないと言われております。 ルールの意味を理解して物を言われていますか? 顔が見えないからと言っていい加減なことを言われるのは釈然としませんね。 弟に対する補償について 私の学費の免除が通った場合、当然、弟の負担増加分は私が支払います。 当然すぎて特に記入しなかったのですが、たしかに書かないと伝わりませんね。

続き。

041
りょうた トピ主
>だからこのくらい(住民票を移すくらい)協力してくれてもいいじゃないか、なんて思ってません?家族なのに、って。 それは正直な所、あります。 去年の1年間は、さすがに自分の都合で二人も異動させるのはどうだろうと思い、何も言わずに学費を支払いました。今回も弟の支払いを増加させるつもりは全くありません。それでも協力をお願いするのは横暴なのでしょうか?たしかに若干の手間発生します。休日をそのために使ってしまうかもしれません。しかし、私にはどうしても無理のあるお願いとは思えないのです。 自分の休日を一日消費することで、兄弟の学費が大幅に免除できる。 弟にメリットはないかもしれませんが、デメリットも大きくないと思います。 少なくとも、私と弟という単位で収支を考えれば、現在の状況より確実に好転します。 要点はこれだけなのですが、横暴なのでしょうか?

やっぱり、ずれてるよ、、、

041
小染
>てっきり弟からそのような要望が出てくるのだと思っていました。 待っててどうする?! 弟は断りたいんだ。どうしてもお願いしたいなら、こっちから条件つけて頼み込むのが普通だろう。 もう一度社会勉強した方がいいんじゃないでしょうか。まっ、とりあえずがんばって卒業してください。 ちょっとずれてるということは自覚した方がいいよ。

ただ単純に「嫌」?

041
あぷ
弟さんは、ただ単純に「嫌」なのかなと…。 気になったのはやはりトピ主さんの「家族だからこのくらい協力してくれるのは当り前」的な態度です。 ご自分でそう思われているくらいだから、それが実際に対応している弟さんにはモロに伝わっているんではないのでしょうか。 「デメリットも大きくない」とはいえ、住民票の異動って結構抵抗あるものだと思います。 これまでの弟さんとの子供の頃からの生活で、弟さんにあまりよく思われていない(仲があまり良くない)ということはないでしょうか。 弟さんにとってトピ主さんは「家族なんだからこのくらいのことしてやりたい」対象ではないとか…。 一般的に見て「無理のあるお願いか、度の過ぎたワガママか、非常識か、横暴か?」というのではなく、これは依頼された弟さんが「引き受けたいかどうか」の問題だと思いました。 ここで「そのくらい家族ならしてやるべき!全然ワガママでも非常識でもないですよ!」という意見が出ても、弟さんが引き受けてくれなきゃ何の解決にもなりませんしね。

あなたの戸籍を

041
tom
親元から抜いて独立するのはどうでしょう。あなたが世帯主になることで問題は解決するはずです。ただし、今後都市民税、国民健康保険、国民年金等の負担も考えに入れてください。いったん独立した戸籍は元に戻せませんけれど、もうすでに事実上独立した生活を送られていることですし、とくに問題はないかと思います。ちなみに同居していても(現住所が同じでも)戸籍を別にすることはできます。

041
りょうた トピ主
小染 様 アドバイスありがとうございます。 『条件付けて頼み込む。』というのは、既に終わっています。 弟には状況を説明して、理解してもらって、承諾してもらっています。 万事順調に進んでおります。ご心配なく。 私は今後どの様にしたらいいかを相談するつもりで書き込みはしていません。 気になるのは、なぜここまで説明しなければ承諾してもらえなかったのか?なのです。 正確に言えば、その理由もほとんど検討がついているのですが、その検証のために書き込みました。 私が逆の立場の場合だったら、間違いなく兄に自分のデメリットを帳消しにできる何かを要求すると思います。 そこで自分に大した影響がなく、それで誰かが幸せになるなら、それでいいじゃない。と思ってます。 そうじゃなきゃ、誰かを手伝ったり、ボランティアなんてできませんからね。 つまり、なぜそのプロセスを省略して、一方的な拒否から始まったのかが理解できなかったのです。 要点をつかみにくい日本語を書いてしまい、申し訳ございません。 ちなみに、学費免除が可能なくらいの成績は取れていますし、幸いにも良い友人達にも恵まれました。 卒業は問題なさそうです。

041
りょうた トピ主
あぷ さん ありがとうございます。 まさに、あぷさんの様な意見が出るのを待っていました。 そうなんですよね。 「イヤ」とか「気乗りしない」の様な感情的な理由がなければ説明がつかないんです。 私もそう思うのですが、やっぱりそうは思いたくなかったんです。 でも、第三者の方がその様に思われるということは、それなりに説得力のある説と考えもよいのかもしれません。スッキリしました。 お互いを嫌い合ってることはないですけど、仲がいいかといったらそれも微妙な関係です。 その関係をお互いがどのように認識しているか。の違いなのでしょうね。 私は、まぁ協力してもようかな。兄弟だし。 弟は、特別仲良いいわけでもないのに何でこんな時にだけ? 今後はもう少し弟と良い関係を作れるよう頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧