本文へ

大人になれない

レス7
(トピ主 1
😨
ミヤマ
ひと
年齢に対して、中身の成長が追いついてないなぁ…と最近気になっています。
私は今27なので、あと数年で30代になります。

自分で子供っぽいと思う所は、とっさの時に顔や口調に嫌だと思ってる感じが出てしまう所です。
これを職場の人相手にやってしまう時があります。
他の人が苦手な人相手に、当たり障りなく上手な対応をしてるのをみると、本当に感心します。
空気を重くさせず適当に流す感じで、器用で羨ましいです。

私なんか普通を装ったつもりでしたがやはり態度に出ていたようで、私が苦手に思っていた方からついに「嫌ってるでしょ?」と直球で聞かれてしまいました。
苛立ちと冷や汗で頭が固まって、とっさに「いえ、大丈夫です!」と不自然に言ってしまいました。
自分で呆れます。

昔より大分ましになったと思いますが、なかなか必要なものが身につきません。

それともこういうのは性格の問題で、成長とは別の話だと思いますか?

それとももっと鍛えれば(?)身につけることが出来るのか…

文章が長くなってすみませんが、つまり意識的に自分の性格を変える事が出来た方、実際にいらっしゃいましたらお話聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

子供っぽさは環境

😢
泉悟
我侭に育ってしまった人が変る事は不可能です。 官爵持ちの子供は一生変りません、それと同じ。 それが原因で本人が苦労しても変れる人とそうでない人と分かれます。

心の中を綺麗にするってのは、ど?

🐷
とんとんちき
心に思ってることって、顔や言葉に出るって聞いたことある。 だから嫌いな人を作らず、みんな好き!って思う。 どや? 以前の友もトピはんと同じ、すぐ顔に出てしまはるお人で、 分かりやすかったなぁ~ ただ仕事でそんなんしてたらイケまへんし。 すぐ直るってことは難しいと思いまっせ。 時間かかっても直したいなら、気張りゃんせ。

ひとつの手

😠
ふえ
これで考えるのもひとつの手です http://www.choicetheory.jp/ ただこれで全てを解決できるわけではないでしょうが

あなたと性格は反対

🐱
およね
だけど 別にそのことが幸せではありません。 大学時代 楽をしたいあまり よくできる人たちからノートをかき集めるということに腐心したことで、 誰でもうまく取り入れます。 会社でも 滅多に敵を作りませんでしたし、 嫌われている人でも 笑顔で接することなど 朝飯前です。 でも 本当の関係を作れないのです。 ある日 面倒になってそれっきりです。 どこに行ってもすぐに溶け込めるけれど 深く関係をつくることを自分自身が拒否してしまうので 姉や夫以外に 本心を言う人はいません。 うわべの関係をうまく作れるより 本物の関係を大事にできる人がうらやましいですが、 努力できない人なので広く浅くに徹してます。 あなたは自分らしく生きればよろしいのではありませんか。 あなたのおっしゃることが 大人になれないという定義ではないようにおもいます。   少なくとも あなたは 努力されている。 そういうことが大人なのです。 自分が悪いと思うことは修正する努力をするということが。 私のはただのテクニックです。

自分を

🐱
ピカウ
性格を変えるのは限りなく不可能に近いです。でも、演技ならできます。私は主さんと逆に、仮にAさんを嫌っていても周りからAさんと仲が良いよね~などと勘違いされます。嘘が上手いのでしょうね。器用さも関係あるでしょうが、皆こんな人間ばかりだと恐ろしいです。ただ、若い時よりは多少鍛えられた面も否めません。大人でもソツだらけの人は結構います。

こんばんは

041
ミヤマ トピ主
それぞれのご意見、どうもありがとうごさいました! 今夜は時間がないため、まとめてのお礼ですみません。 よく考えて参考にさせて頂きたいと思っています。

私も反対の性格

041
匿名
およねさんに1票! 私も子供っぽいですが反対の性格です。 争い事が苦手で、だいたいうまくやれますが、人と深く関わる事が怖いです。 なので逆にはっきり物申す(?)方が裏表がなくてうらやましく思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧