本文へ

占い師になりたい!

レス13
(トピ主 3
🙂
アプレンティス
話題
タロットの占い師になりたいアラフォー女性です。 障害があって働けない弟と二人暮らしです。 在宅で専門的な仕事を請け負っており、大人二人が質素に暮らしていくには十分な収入を得ています。 20代の時にタロットに興味を持ち、大小アルカナの意味を一通り覚えるぐらいまではかじりました。自分の精神的な指針としてスプレッドを読む練習もしたりしましたが、10年以上遠ざかっていました。なお、他人を占うのは怖くて、一度もやったことはありません。 最近、またタロットへの情熱が再燃し、今度はプロの占い師を目指したいと思うようになりました。在宅仕事で比較的時間の融通が利くことから、最初は副業のような感じで始めることを考えています。 そこで、プロの占い師の方におうかがいしたいのですが、どのような経緯でデビューされたのでしょうか。やはり誰か先生についた方がよいのでしょうか。 もちろん才能の有無はあると思いますが、どのような方向を目指して努力すればいいのか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

がんばって!

いちご
>そこで、プロの占い師の方におうかがいしたいのですが、 真面目で誠実な文章を書かれるのだなと思って拝見していましたが、プロの占い師の方のレスを、無料の匿名掲示板で求めるっていうのが、少しひっかかります(レス頂けるといいですね)。 「与えたもの」が「受け取るもの」です。 占い師への道は、個人個人で違うと思いますので、実際に、プロの尊敬できる先生に、このトピの内容を占って頂いてはいかがでしょう。掲示板で聞いても、一般的な回答しか得られないと思います。 また、プロの先生のおっしゃる事でも、実際に勉強したり生活して行くのはトピ主様ご本人です。本質的な「精神的な自立」をしていないと、自分の道すら自分で決められません。まず、ご自身を癒す(哲学や心理学など様々な「人間」の道・心の持ち方を学ぶ)ことも必要です。 また、ネットが使える環境をお持ちなようなので、実際に活躍しておられる占い師のHPを見て、経歴やブログなどから、参考にできる情報はたくさん載っていると思います。 占い師を目指す人が周囲にあまりいないとは思いますが、トピ立てる前に自力でできる情報収集はしておきましょう。

止めときなさい

041
tomodachi
止めときなさい。 占いは詐欺ですから。

社交性が寛容

041
20代後半の男
 占いは話術です。 科学的根拠(理論)の無い、一種の宗教的なものですから、コミュニケーション能力が全てとなります。 つまり、どう相手を惹きつけ、信用させるか、にあると思います。 態度・表情・言い方・声のトーン・話す速度・会話の戦略性・雰囲気・外見…などなど。こういったことが重要になります。  実際、このようなことをプロの占い師の方は、公然と言うことは無いし、否定しますけどね。 占いなんて、そのようなものです。 それと、テレビで観たり、評判になったりする占い師は極少数ですのでそのあたりも覚悟しておいた方が良いです。

自分のことではなくてすみません

041
茶和子
友人の母が 占い師されてます お歳をめされた男性占い師に そばを食べてる時 たべっぷりから 才能ありとスカウト受けて デビューしたようです 数年は師匠について占って そのかたが亡くなってからは ソロで活動してます なんとなく 面白い経緯でしたので レスしてみました

止めておいた方がいい

041
はち
お遊びの範囲なら良いけれど、職業占い師は止めておいた方がいい。 占って悪い結果が出た時の事を考えてありますか? また、人の人生を左右する事があるかもしれない。 占った人に何かあって、占いは関係なくても もしかしたら占いのせいにされる事だってある。 そういった部分を考えてあって、責任を負える覚悟がありますか?

占い師を舐めてませんか?

🐤
菊千代
仮にも、人の人生を予知して占う事を生きる糧にしている職業を、趣味の延長でやれると思うのはやめて欲しいですね。 駅ビルやショッピングセンターにいる一年くらいカルチャーセンターに通って始めるインチキ占い師にこれ以上増えて欲しくないので、辛口で申し上げました。 占いはゲームではありません。人の人生を軽々しく考えていて不愉快です。 占術学校もピンキリ、様々あります。メディアにのせられてその気になるのは勝手ですが、浅はかすぎませんか?

私も自分じゃないですが

041
水瓶座の女
友人が占い師(西洋占星術)しています。 彼女は数年ほど学校に行っていましたよ。 その学校で教鞭取られていた有名な占い師の方に、(多分素質がある人には声をかけるんでしょうね)学業と平行してその先生の持っている店の方で鑑定するようになって、現在は個人でもやっているし、その先生のお店の曜日もあるし…というような感じですよ。 本とかのお仕事もあるようです。 ネットで是非学校調べてみて下さい!

占い師に相談すれば良いじゃん!(大真面目)

041
そうそう!
トピ主さんは占いに信憑性を感じてるんだから、こんな時こそ占い師の所に行って、主さんが占い師に向いてるかどうか占ってもらうべきですよ、絶対。 それか、自ら占えば、その顛末からご自分の占いの技量がわかりますよ。 いえ、全然馬鹿にしてるんじゃなくて。大真面目です、私は。ホントに。私もまれに行く位ですし。 だって、占いに人生を賭けようとしているんだから、当然、占いの導きに従わなきゃですよ。小町なんかに相談してる場合じゃありませんよ。 そして、占いに従ってみた結果を是非また教えて下さい。

プロは...

041
tome
無料では話さないでしょう... 善意を施して、商売敵を増やすなんてことしないでしょ。 占い師志望に 批判的な意見が多くついていますね。 いろんな雑誌に占いページがあり 寺社仏閣にはおみくじがあり 古今東西、いろんなスタイルの占いがあり... 占いの好き嫌いはともかくとして、 ニーズはある ということだと 思います。 だから、開業して大丈夫 という事には 全くならないけど。 対人の仕事全般に言えることですが、 知識を伝える、カードにはこう出ている、という だけでは用をなさないのですよ。 相手が 納得する様な伝え方 をしなくては。 練習中だ と言う事を使えて 人を占う ことから 始めてはどうですか? 一番勉強になるでしょう。 先生に付くかどうかは、トレーニングしながら決めてもいいのでは? ただ、好きな、目標とする占い師は見つけておきたいですね。  生活出来る仕事があるのは強いです。 勉強→副業 の時間が長くなっても、続けられます。 これって 強みです。 どこが、きっかけになるかは、わかりません。 いろんな人と知り合っていく事も 大事かもしれませんよ。 頑張って!

初歩からいきましょうか

041
隣の隠者
占い師には免許が必要ありませんから、名乗ればすぐ占い師ですよ。 リピートのお客様がつく、お客様を紹介してもらえる、などで続けやすいのは事実です。 ブログなどで自分から売り込んでもいいです。 自営業者として考えると、妙な人のクレームをかわす能力、詐欺にあわない能力、赤字にならない能力などが必要になります。 特殊能力者として考えると、サービス業における適性と、商売人としての感覚に加えて、一般の人に理解される倫理観を備えているべきしょう。 占いの能力以上に必要なものがいろいろあるわけです。 気になったのは、他人を占うのが怖いという部分です。 占いは、ある人たちからみれば「弱みにつけ込んだ商売」ですよ。そう言われたとき、どう返答なさいますか? これに答えられないなら、自分のしていることに確信をもてなくなって、早晩店じまいになることでしょう。 自分を守れない占い師は、他人から頼られるどころではありません。 納得のいく哲学なりポリシーなりを、身につけておきましょう。

お返事ありがとうございます!

🙂
アプレンティス トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 占いに否定的な方々の意見も、考える材料となっております。 一部の方々だけお名前を挙げてお返事する失礼お許しください。 >いちごさん 私の今の仕事も「どうやって○○になりましたか?」と無料掲示板で質問されているのを時々見ます。 そういうときに、もちろん「そういうことを聞いている時点で○○にはなれない」という答えを返す人もいますが、「私はこういう風にして仕事を取りました」と返答する人も、私も含め結構いますので、そういう気持ちでお聞きしました。個人的なデビューにまつわるお話を聞いてみたいなと思ったものですから…。 でも考えてみれば、「アドバイスすることで対価を得る」のがプロの占い師ですので、「与えたものが受け取るもの」といういちごさんの言葉はごもっともだと思いました。 アドバイスありがとうございました。

茶和子さん、水瓶座の女さん

🙂
アプレンティス トピ主
具体的なお話ありがとうございます! >茶和子さん 食べっぷりを見てスカウト…(笑) おそばを上品に、でも豪快にすすり上げるおばさまと、それをじっと観察している怪しげなおじいさま。 想像すると、なんだかおもしろいですね! 私はそばを上手にすすれずに、少しずつモグモグ食べるタイプなので、そば屋でのスカウトは難しい気がします…。 ありがとうございました。

tomeさん、隣の隠者さん

🙂
アプレンティス トピ主
お二方にはとても実際的なアドバイスいただき、ありがとうございます。 このような場での質問に丁寧なお返事をいただき感謝しております。 >tomeさん 実は、去年見ていただいた先生がとてもすばらしい方で、長年抱えていた、ある苦しみが氷解していくような言葉をいただきました。 自分も、いつかそんな風に誰かの役に立てたらいいなと思っています。 tomeさんのおっしゃる「納得する様な伝え方」「いろんな人と知り合っていく事も、大事」という言葉、胸に刻んでおきます。 ありがとうございました。 >隣の隠者さま 「自分を守れない占い師は、他人から頼られるどころではありません。 納得のいく哲学なりポリシーなりを、身につけておきましょう。」 とても大きな課題をいただいた気持ちでおります。 じっくり考えたいと思います。 まさに「隠者」のハンドル名にふさわしい貴重なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧