本文へ

届いた郵便物

レス10
(トピ主 0
041
はる
仕事
うちの会社では届いた郵便物は全て一旦総務で開封しています。理由は、請求書等が個人のところで止まってしまい、支払が遅れたことが過去あったからだそうです。しかし、「請求書在中」と書いてあるものは分かるのですが、明らかにそれ以外のものだと分かるものや、個人名の書いてあるものまで開封されます。(親展は当然されませんが。)その後きちんと回ってくるからいいのですが、このようなやり方は多いのですか?他の会社はどのようにしているのか、教えて下さい。

ランキング

レス

だって

041
れんこ
会社に届く仕事に必要なものでしょ? 個人的な郵便はないはずでは?

そういう会社もある

💋
朝からヒマなOL
親展以外全部それなりの部署で開封って会社。 たとえ、部署名と担当者名を明記していようと。 出すほうも、自分では出せない会社もあります。 全部それなりの部署を通してしか出せない。 そういうことは会社のやり方なので、他がやってるやってない、って問題ではないと思います。 トピ主さんが、自分宛のものを開封されたくなければ、取引先に全部「親展」にしていただくようお願いするしかありません。 請求書在中を押さないで請求書を送付してくる会社が、世界に一社でもある限り、過去請求書処理忘れで支払いが滞り、社の信用に傷がついたから、という理由は正当だと思います。 逆に、オフィシャルなものを開封されることがそんなに抵抗がある感情がわかりません。自分のものは会社のものでも自分のもの? つか、根本的に、支払い遅れはヤバイんですよ。倒産する会社は、まず支払いが滞りますから、リサーチ会社に、あそこヤバイって言われちゃいますよ。 ウチの上司みたいに、個人的な手紙や通販の買い物が会社に送られてくるっていうなら勝手に開けるなよっていうのはわかりますが(それもどうかと思うけど)。

だいたい同じです

🐤
うま
一部上場企業の総務部で働いています。 会社名宛てで届いたものは総務で開封し内容確認します。 社長宛ては秘書部で確認します。 部署名あるいは個人名で届いたものはその部署の事務担当が確認します。 親展以外は業務に関係するものという扱いをして当然だと思います。

何が不満なんでしょうか?

041
さゆり
総務に見られて困るような郵便が来るのですか? 総務で開封してくれるなら、手間が省けていいじゃないですか。

我社では

041
ウラン
個人名の書かれた郵便・宅配などは開けません。 本人に渡します。不在でも机の上に置いときます。 宛名の無い物に限り開封します。

それは…

🐴
labc0383
そちらの会社の社員の皆さんが、 だらしないからでしょ?あまり聞かないですけどね…そういう会社。 請求書等が個人のところで止まって、支払が遅れたって 明らかに、トピ主さんの会社(または社員)の過失では? 1人ひとりがちゃんと仕事をして、期限を守って、 請求書が来たら、総務(かな?)に回して… ってやれば、全部最初に開封されることもなかったんですよね? 総務の人たちもやりたくて、そうやっているのではないと 思いますよ。 社員がだらしないから、業務が停滞しないようにするには 仕方なくそうしているのです。

そんな会社があるんだ

041
電気技術者
 トピ主さんが勤めていらっしゃるのは、人数が少ない会社でしょうか。  大企業だと、総務が全部の郵便物を開封するなど、数が多すぎて物理的に不可能です。また、開封した後、ちゃんと元通りに閉じられるのかという問題もあります。請求書が無いか確認するということは、箱で届いたものは、中身を全部一回外に出すんですよね。その過程で中の物を無くしたり壊したりしたら、総務はどう責任を取るんでしょうかね。  ちょっと変な会社だなと思います。

してましたね

041
trans
上場企業の総務の時はしてました。 会社宛に来るものは、各部署の総務が開封してました。 私用文書が来る事はまず無かったですよ。 請求書在中と書いてあれば良いですが、中には書いてないものもあります。 新人の時、一度これは完全に個人宛では・・と判断して、 営業マンに開封せず渡した所、中を開けたら会社の書類でした。 「必ず確認してからにしてくれ!」と逆に怒られましたよ。 親展は開けませんでしたけどね。 社長宛のものは秘書や社長室付けの人間が開封してました。 逆に小さな会社にいた時は、全部個人に渡していました。 色々とやり方はあるようです。 会社がそう言うなら従えば良いし、おかしいなら提案して見れば?

1000人規模の会社です

🙂
natsu
普段は検査無しです。 ただ、バレンタインの時にチョコっぽい概観のものだけは総務で確認しているという噂があります。 バレンタイン時には社内専用の宅配をチョコ配りに使用する人もいるらしく… チョコを持ってくる事自体はNGじゃないんですが。 私もチョコは配りますけど直接手渡しですし、普段は後ろめたい事は何もないので検査されても、されなくてもどちらでもOKですね~。

請求書

041
YUMI
普通の会社は、余程の事がない限り、請求書を誰かが止めたとしても、支払いが滞っていることは本人以外がチェック出来ますよね? 貴女の会社はそれが出来なかったのです。 その時点で普通ではない。 今、総務で郵便物のチェックを廃止したら…… また、支払いが滞るかもしれないし、総務の方がリストラされるかもしれませんから、黙っていた方が賢明かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧