本文へ

採用を辞退したんだけど

レス16
(トピ主 1
😭
Nobu
仕事
43歳です。就職が思うようにできない中、行きたい会社に運良く採用されたんです。 なので、元々採用された3日後に勤務する会社に辞退の連絡をした時、嘘をついてしまったんです。出向なので、出向先にも迷惑がかかる(出向先とも顔合わせを済ませている)ので、それなりの理由にしなければと思い、病気で勤務できないといいました。それで済む問題だと思っていました。そしたら、診断書を提出してくださいと言われてしまいました。一応分かりましたと言ってしまいましたが、病気でないので診断書なんて書いてもらえません。嘘をついた自分が悪いのは分かっていますが、どのように切り抜けたらいいのでしょうか。また、損害賠償など請求されるのでしょうか?特に書面での契約は交わしておりません。

ランキング

レス

ん~

041
通りすがり
>、病気で勤務できないといいました ”病気”と言いましたか? この会話?で、病気というのは今回初めて発症?したという感じで話しましたか? あと、それで病院に行ってくるから休むみたいな話でしたか?? 病気なるものが、確かに病気だけど既往の症状で自分で対処できるものなら、発症しても病院で医者に診察して貰うまでもないのでは? あなたが自分で市販薬や常備薬で療養なり治癒なりすれば済むことでは? 仮に病院に行ったとしても、診断書を貰い忘れることもあります。まぁ、その場合は会社から直接代理の者が診断書を貰いに出向くかも知れませんが。 会社としては労働者が業務上で疾病や負傷を負ったら保険や役所に出さなければならない報告書や何やらが生じるでしょう。出さないと会社が責任を問われます。 あなたの病気が仕事で生じたものでなく、個人的なものであることを祈ります。 まぁ、病気は治ったけど、他に仕事が見つかったので大変申し訳ないですが今回は辞退させてくださいと言ってみたら??

切り抜けるですと?

041
ドラゴン+
嘘をつきとおす方法をお知りになりたいということでしょうか。 つまり、ここの皆さんに嘘つきの片棒をかつげと? ちゃんと本当のことをお話しをして謝ってはいかがですか。 もちろん、電話でなく直接ね。 40過ぎてそれはないわー

ゆま

041
私も
先日、採用された会社に嘘ついて断りました。相手側から、分かりました残念ですとだけ言われただけです。主さんも書面で契約してないから、口頭でのお断りで大丈夫だと思う。診断書なんて出す方が変だよね。そのまま何もしなくて良いと思います。そんなの言われた事ないよ。

謝りに行けばいいのでは?

😑
アップルプリン
相手はあなたがウソをついていると見抜いています。 だから診断書とかいいだしたんですよ。 誠実に謝るしかないのでは?

メンタル系

041
とりあえず抑うつ位の診断書は出してくれましたよ。 助かりました。 損害賠償は発生しないでしょうが、 家族の介護とかにしといた方がよかったかもしれないですね。 >どのように切り抜けたらいいのでしょうか。 自分で責任取ろうよ。 しっかし無責任ですね。 自分がそういうことされたら嫌ではないですか。

そのままね

041
うーん
放置しましょう 非常識、と非難されることでしょうね。 でもそれで良いんです。 あ、今度行く予定の会社名は絶対言ってはいけませんよ。 邪魔される可能性もありますからね。 あなたはまだその会社の社員ではありませんからあっさりと採用取消の恐れも、あります。試用期間があるならば、本採用になるまでは気を抜かないで! 希望の会社の合格おめでとう!

嘘を塗り固めるのに協力する人たち

041
ひどいね
 こういうときにもウソを塗り固めるのに協力する人たちがいるのが理解しがたいです。そういう人生を送っている人が協力するのでしょうが、日本人の倫理観はこの程度かと笑えます。

雇用契約してないなら

041
会社との契約書にまだサインもしていない状況なら、診断書等は出す必要はないです。その会社とはサインしてない以上は何の関係もないですから、診断書を求められる筋合いもありません。変な会社ですねー。来る気がないと言っている労働者に診断書提出を言うなんて・・・。相手にする必要はありませんよ。

トピ主です

041
Nobu トピ主
ご意見ありがとうございます。出向元とは、口約束だけで契約書は交わしていません。ただ、出向先で出向先との契約書を交わしたような気がしました。とある空間に入った時にちょっとトラウマに襲われてしまい、気が動転して逃げ出したい気分でした。生きた心地がしないというか。それで頭が一杯になって思い出せないんです。それから病気というのは、以前した病名を言いました。今は多分完治していると思います。後日、今抱えている精神的な苦痛を話しましたが、(以前した病気・病名)で就業できないと出向先に話をしてあるので、その診断書がないとダメだと言ってきました。君のせいで、出向の話がなくなったのでそれなりの処分をしますからと言われてしまいました。たぶん、別会社に採用されなくても、ぎりぎりまで考えて辞退したと思います。

行きたくない会社はうけない。

🐤
とま
お互い時間と労力の無駄でしょ。 むこうはまさか断られるとは思ってもいないと思いますよ。

あらま

キュー
なんか、読んでると。 行きたい会社で働いたとしても。 なんだかんだ理由を付けて辞めちゃうような感じですね。 ごめんなさいって素直に謝るのがよろしいかと思います。 今までの苦難の道をじっくりと話してあげれば、担当者も許してくれますよ。 日本人って誠心誠意、謝罪されちゃうと許しちゃうものなんですから。 素直にあやまりましょうね。 それで心機一転、がんばりましょう。

色々と中途半端ですね

041
neko
それならそれで、もう腹を据えてかかるしかないのでは? 多分具体的に言わずに「それなりの処分」だから脅し文句だと思いますが。 トピ主さんのいい加減さに対してお灸をすえたんでしょう。 仕事出来ると応募してきて就業直前にいきなり病気を持ち出したら、 「じゃぁなんで応募できた?⇒病気は嘘かも」って思われます。 >別会社に採用されなくても、ぎりぎりまで考えて辞退したと思います。 ギリギリって当日とか前日ですか? 3日前でも充分ギリギリなのに。 私が昔居た会社でも、ハローワークの求人で採用が決まったのに、 初出勤日に「やっぱり無理です!」とか言い出して来なかった人いましたよ。 上司が「いい加減人ですね。採用せずに済んで良かったです」と嫌味言って終わりました。 …迷惑ではあるけど、平謝りしてやっぱり無理です! と言った方がマシだったんですよ。 キツイことを言われる覚悟で妙な理由をつけずに断った方が良かったんですよ。 中途半端に悪者になりたくなくて言い訳したから面倒事になったんです。 万が一それなりの処分の連絡が来て争う事になったら、 その時に対応を考えるしかないです。

最初から入社できる自信がないのなら

041
ジャシンタ
就職活動はしないで下さい。 ほんとに困るんです、採用する側は。 きょうび、どこの企業だって、余剰になるような人員はとらないようにしているんです。 なのに、ちょっと気が向いた時に就職活動してみて、いざ仕事が決まったら気持ちが後ろ向きになってあれこれ理屈つけたがって、結局は自分の首を絞めて辞退してしまう。 企業にしたら、いい迷惑ですよ。 人を一人採用するまでには広告のコストにせよ、紹介者だとか面接に携わる人、人事部門の時間や労力、それが仕事とはいえ、バカにならないんです。 ちゃんと就業開始して、継続してくれてこそ、苦労が実るのです。 まあ、そんな人だってことがわからずに内定した企業のほうも相手がよく見えていなかったって部分はあるんでしょうけど。 ともかく、そんなにどっちつかずのいい加減な状態で就職しようと思うのはやめて下さい。 採用側は当てがはずれて大迷惑です。 就職しないと生活できないのなら、きちんと治して挑む。 それができないのだったら、どうするか、どうしなければいけないのか、自分でちゃんと考えて下さい。

くだらない

041
通りすがり
たかが人材派遣会社に嫌味言われたくらいでビクビクして…。 そりゃ、派遣元からしたら派遣先はお客だから、お客の機嫌損ねれば文句の一つも言いたくなるだろう。 だが、それがなんだ? 派遣者自身は自分の身体と人生賭けて就労してんだろ? 文句あるなら、お前が自分で欠員塞ぐべく派遣に行けと言ってやれ。

雇用契約していなくても

🐷
> 会社との契約書にまだサインもしていない状況なら、診断書等は出す必要はないです。その会社とはサインしてない以上は何の関係もないですから、診断書を求められる筋合いもありません。変な会社ですねー。来る気がないと言っている労働者に診断書提出を言うなんて・・・。相手にする必要はありませんよ。  それなら、契約書にサインしていない内定者とかに内定取り消しをしても、サインしていない以上関係ないから内定を取り消しても何も問題がないとでも思うのでしょうか?変な人ですねー。

そりゃ社会人として責任とらなきゃ

041
やれやれ
たまにいますね。明らかに虚偽の診断書を書けと言ってくる健康な人。こんな人に限って、書いてくれるまで粘る粘る。酷いのになると、自分で病名から原因から綿密なシナリオ作ってきて、このまま書けと。 医師法、医療法ほか、数多くの法令で厳しい責任と技量を求められる職業に携わる、志あるまっとうな者に、道を踏み外せとでも言うのかな?もちろん書く筈はなく、厳としてお断りしています。脅し文句や罵詈雑言に屈する訳にはいきませんとも。 トピ主さんはまさかここまで酷くはないですよね。ここに相談してくるくらいなのだから。悪い考えは持たないで、ひとりで責任持って解決してください。ちゃんと説明して、非礼を詫び、ご縁に感謝して電話を切れば済みます。あとは潔さと勇気かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧