本文へ

中古住宅購入

レス13
(トピ主 0
😢
あや
話題
本当に悩んでるので誰か力を貸して下さい 築5年でリフォームされていてエアコンまで付いている4LDKの一戸建てをほぼほぼ中身しか見ないで購入契約し、手付金を払いました。 しかしたった今なんとなく住所を調べたら競売されていた物件だと知りました。 不動産屋は初めに『払えなくて出てったわけではない』『単なる住替えだ』と言ってたのですが、だとすると理由は建物に重大な欠陥があるとしか思えません。 だとしたら手付金無くしてでも今なら契約抹消出来ると思ってます。 ちなみに2470万で落札していて、私は3000万で購入契約しています。 この場合どうしたら良いか詳しい方は居ませんか?

ランキング

レス

何を言いたいのか分かりません

🙂
たかひろん
競売物件といってもその競売理由(大抵はローンが払えなくなった、 金融機関から差し抑えされたってことですよね)さえしっかり分かっていたら 別にいいんじゃないですかね?建物の欠陥とは関係ない話です。 『払えなくて出てったわけではない』『単なる住替えだ』と言っていた。 たぶんそれは嘘だと思います。住替えで家が競売物件になることは、まあないです。 単なる住替えなら競売ではなく任意売却ですから。仮にローンが払えなくなったとしても、 差し押さえが来るまでに売却出来ていたならそれは競売でなく任意売却です。 競売物件だった、とのことですから競売物件です。 競売物件と建物の重大な欠陥とは別の話なわけで、 重大な欠陥がある、あるいはあるかもしれないのはトピ主さんが ちゃんと確認せず契約したのが悪いのであって、 不安ならば手付放棄して契約破棄したらいいのでは? 重大な欠陥に関しても、(不動産屋が欠陥などないと言ったとしても)ご自身側が 鑑定士など雇って調査しないとどうしようもないです。 一つ言えることとしては、競売物件なのに 『払えなくて出てったわけではない』『単なる住替え』といった不動産屋には 虚偽報告を訴えて手付返金変換請求は可能かも?しれないということ。 ただ「本当は払えなくて出ていった」ということの調査と証明はトピ主さん側で やらないといけないとは思いますし、不動産屋と争うなら弁護士も仲介させないと 勝てないとは思います。

考え方による

🙂
ふふふ
ケチのついた物件は嫌だ。と、考える人もいるし、気にならない。と言う人もいます。 トピをたてるくらいだから、嫌ならやめた方がいいと思います。

競売=問題ありとは思わない

🙂
もったいない症候群
不動産業者の説明義務等については専門の方がレスしてくださると期待しますが。 >だとすると理由は建物に重大な欠陥があるとしか思えません。 これは少々短絡的ではありませんか? 重大な欠陥があるから競売にかかるという理由がわかりません。 業者にしても重大な欠陥を隠して売却すれば、宅建法違反どころではない刑事犯罪ですよ。 それほどの悪徳業者なんでしょうか? むしろ、 >『払えなくて出てったわけではない』 こちらが偽りか、なんらかのごまかしがあるように思えます。 ローンの抵当権が付いていてそれが実行されて競売にかかったのであれば、払えなくなったからと考えるのが普通ですよね。 登記はどうなっていますか? そこを確認するのが最初でしょう。 競落したのは不動産業者で、そこがリフォームの上もうけを乗せて売却するということでしょうか? トピ主さんはその業者から直接購入ですか? それとも仲介業者が入っている? 仲介業者が入っているなら、まずそこに相談してみてはいかがですか。 ローン破綻を縁起が悪いと気にされる考えもあるでしょうが、上記の形で競売物件が流通するのはごく普通に見られる通常の取引で、その物件が気に入ったのであればそこは割り切って考えていいように思います。 とりあえず落ち着いて、もう少し情報収集してはいかがですか?

競売物件は悪くない

🙂
冷静に
不動産投資をしています。競売物件はローンの返済滞納、つまり経済的理由で手放すことがほとんどの理由です。それ以外は聞いたことがありません。(その不動産屋は経験が浅く、その場で適当な事を言っているような気がします) 競売物件を契約したという事は、普通よりも賢くかなりお得に家を手に入れたという事です。 私は競売物件を買った事はありませんが、もし先入観抜きに、気に入った立地で良い値つけの気に入った物件を見つけたら、買いたいと思います。 トピ主さんが残金(1割手付けの9割残金でしょうか)を支払う前にできることは、2つです。 1つは不動産屋に前のオーナーが経済的理由で手放していないなら、何が理由なのですか?とストレートに聞く事です。聞かなければ答えてくれない事でも、真正面から聞けば教えてくれる事は多いです。瑕疵のある物件なら告知義務があるはずです。 もう1つは、心配なら建物鑑定士のような建築のプロに依頼して物件調査をしてもらうことです。ネットで地元の建築士さんや調査会社を検索して探します。費用は3万円〜10万円程度だと思います。私も以前に2度頼みましたが、その日のうちに調査結果を教えてもらいました。本契約まで時間がないと思いますので、しっかり見て早く結果を教えてくれる方に依頼してください。プロに太鼓判を押してもらい安心して納得して買えたら、価値のある調査費用だと思います。 そしてもし納得できなかったら、手付金の放棄で白紙ですよね。だけどもったいないと思います。心理的な要因で今トピ主さんは揺らいでいるような気がします。冷静になって買うか買わないかを判断してください。家を買う時は誰でも、「あれ?この家大丈夫なのかな?」と一度は不安になりますよ。

手付金放棄で契約解除

🙂
はなはな
手付金放棄で契約解除できる期限内であれば、手付金放棄で解約できます。 確実にできることはこれだけ。 >建物に重大な欠陥があるとしか思えません。 現実に重大な瑕疵があるなら、その旨を主張すれば解約はできると思います。 その場合は、手付金の返還を請求してください。 ちなみに、物件を引渡した後に隠れた瑕疵が見つかった場合は、契約の解除なり損害賠償の請求ができます。 競売の買受金額は市場価格より安くなりがちです。 買受金額と今回の売却金額の差額が500万程度なので、リフォーム費用、手数料や税金を考えると、売側には大したもうけはないはずです。

どこに欠陥が?

🙂
エビちゃん
欠陥がどこにあるかを証明するのは、トピ主さんの方なのでは? それが証明できれば、手付金も戻ってくるかもしれませんね。 競売になる一番の理由は、ローン破綻だと思いますが、そうではないと。 不動産屋が本当の事を言っているかどうかも、あやしいですね。 なんらかの理由で、一刻も早く引っ越したいと言うことがあったのかもしれないし。 私がまっさきに思ったのは、事故物件ですが。 買う前になにも調べなかったのはトピ主さんの落ち度です。 手付金をなくしてもいいのなら、解約はできると思いますが 不動産屋はプロなので、トピ主さんの方も詳しい人を見つけて相談した方がいいと思います。 ここは、プロも素人も同じように意見を出せる場所なので、参考になるかどうか不明ですし。

満更嘘ともいえない

🙂
おばはん
競売物件は、欠陥住宅と言うことではないと思いますが。 払えなくて出ていった訳ではない→住宅ローンは払えていたが、事業に失敗するなどして、差し押さえられた。結果転居せざるを得なくなった。←で、住み替えた。 と言うことなら嘘ではない。 欠陥住宅を疑うなら、建築士などに頼んで見て貰ったら? 多分欠陥の疑いはそれで晴れると思いますよ。そこで問題があれば、弁護士にでも頼んで下さい。 あとは、事故物件とかなら、それは不動産屋に告知義務がありますから、何も言ってなければ問題ないはずです。 競売の落札金額と、あなたの購入額の差額程度なら不動産屋がボロ儲け、ほどでなく、むしろリフォームして適正な利益かなと思います。

法務事務所に行き登記簿を取り寄せる、裁判所に行き競売の経緯を

🙂
100%納得はない
登記簿を見て抵当権がついているか確認してください。 競売で家を買ったことがないので、具体的なことはわかりませんが中古家の売買は抵当権がついていれば、債権者、不動産会社、銀行、司法書士立会の取引になります。抵当がついていないなら、所有者、不動産会社、銀行、司法書士立会の取引になります。どのような点に注意すべきか、登記簿に基づき、もしかしたら法務事務所の相談員が相談に乗ってくれるかもしれません。 競売には裁判所の許可が必要です。該当の裁判所が分かれば、競売の経緯がわかるかもしれません。 競売には妥当な価格で執行することが必要なため不動産鑑定士も関わります。実務的に一番詳しいのは不動産鑑定士かもしれません。相談を受けてくれる事務所があれば、有料で取引の手伝いをしてくれるかもしれません。 私だったら、手付けを捨てて契約を破棄する前に変な物件でないか調べます。築5年ならほぼ新築で、しかも妥当な価格付けがされているはずですから、新築で買うよりずっとリーズナブルだと思います。競売という言葉だけで捨ててしまうのは勿体無い気がします。不動産屋さんはやたらと契約をせかしてきますが、それは向こうのルーティンワークなので生返事しておけば大丈夫です。

あら

🙂
じゅり
私の時は競売物件だと教えてくれましたがそのあともめました。 私が無知だったという原因もあります。 競売物件は欠陥住宅ではなく自己破産した人の物件が多いです。 事故物件は住む人に言わないといけませんが、不動産屋が一旦契約してから売り飛ばすと事故物件が消えるんですよね。 そういう物件も競売に掛けられます。 リフォームしているってなんだか隠したい部分もあるのかなぁとも思います。 そのままだとよっぽど売れなかったのでしょう? 私の場合、リフォームした後ではなく人が中に住んでいる状態で見に行きました。 ですが、、、、その部屋のただならぬ空気に違和感を覚えて契約しませんでした。 価格と間取り、立地条件は完璧だったんですけどね。 やっぱり競売にかけられる自己破産する家ってよっぽどだと思います。 私は他の不動産屋に相談しました。 そしてどのような形で競売に掛けられたのか調べてもらえましたし、不動産屋の嘘が分かり契約破棄しました。 印紙代はこちらが持ちましたが、手付金は返してもらいました。 家って生きていく最も重要な場所だし、不運の家に住むのはやっぱり嫌なので選びませんでした。 あとあと、人生で大きな事故が起こった場合、家のせいにしてしまうからです。 解約して別の不動産屋で探された方が良いと思います。

何が問題ですか?

🙂
扇風機
何が問題なのかわかりません。 競売物件の取引なんて普通の出来事。トピ主さん縁起担ぐタイプですか? 2470万円で不動産会社が落札して3000万円で購入と言う事は諸経費考えずに単純に利益530万円。利益の中からリフォームまでしてくれたのですよね。薄利な仕事。 もし心配なら住宅診断や物件調査を依頼したらいかがでしょうか? 私も昔に中古物件を購入しましたが都内がこんなに高騰になると思っていなかったので今の相場で考えるとあり得ない金額。今売却したら購入した時の倍で売れます。ラッキーと思っていますよ。

どちらでもOK

🙂
ガラスの仏像
2008年のリーマンショック辺りでは、米国ではフォアクロージャーで失われた豪邸はいくらでもありましたね。 前の持ち主がお金を払えなくなって手放しただけじゃないでしょうか。 気に入らないなら契約解除したらどうですか。 ただ、トピ主さんは、契約解除したら後で後悔、今買っても後で後悔するタイプの人かもしれない。 自分が変わったら、家なんかに振り回されないと思いますよ。 契約解除したら後で他の家を見つけて「よかった!この家と出会えて」と思うと決める。 今買っても、「よかった!この家と出会えて」と考えると決める。 はたからはどんな状況と思われようとも、ゆるがない。

競売物件買いましたよ~快適!

🐱
にゃ
40代独身女性です。 6LDKの大きな広い競売物件を購入しました。 家の欠陥? 皆無です。 競売になった理由は、前に住んでいた方が亡くなり、ご子息が相続放棄をしたためのようです。(状況証拠から) でもねぇこんないい家、なんで放棄したのかなー?って思うくらい、快適です。 いきなり欠陥と考えるのは短絡的ですね。

悪いことかな?

🙂
さくらなみき
別に競売で売られていた物件だからと言って悪いことはないと思いますよ。 ご近所でも有名な滞納一家みたいな感じなのであれば出ていった人には悪い印象があるかも知れませんが、後にそれを買った人については何の印象もありませんよ。 気に入って買えたのであれば良いじゃないですか。 周りからすれば、任意売却でも競売でもただの中古住宅に変わりありません。 その理由であれば建物に重大な欠陥があるはずだ!と騒ぐならばあなたが調査費用をもって調べて貰い結果をもとにしてから騒ぎましょう。 せっかくいい物件に会えたのに思い込みで契約なくすか、とりあえず調べてから騒いでみるか、自分でケチ付けたからもう良くない家と思い込んで手付金捨てるかの選択ですね。 私なら欠陥調査みたいなのを自費で先にやらせて貰えないか交渉しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧