本文へ

ほとほと愛想がつきました

レス8
(トピ主 1
💄
onna
ひと
25歳女です。 私には高校からの友達Aがいて、社会人になった今でも会って遊んだりしています。 そのAが「onnaはいつも楽しそうで自信があっていいなあ。私なんかどうせ・・・」と言って、それから延々と愚痴をこぼしてきます。 正直うっとうしくて仕方ありません。 Aは一流会社にコネで入社、イケメンの彼氏、アイドル並みのルックスです。 後ろから蹴っ飛ばしたくなるような華麗なAの愚痴なんか、嫌味にしか聞こえないです。 愛想がつきたので絶好してやりたいのですが、私って薄情でしょうか?

ランキング

レス

ああ、それは

041
みー
愚痴が言いたいんじゃなくて 「そんなことないよ!私なんてAより下で下で…」と 持ち上げてくれるのを期待してるんじゃないですか? でも高校からの友達でしょ? いきなり絶交じゃなくて「愚痴を聞くとこっちの気分まで暗くなるからやめて欲しい」 と言って、直らなかったら絶交でいいと思いますけど いきなり無視はやめたほうがいいと思いますよ。

なんというか・・・

💔
蘭子
愚痴を聞くのが厭なのか はたまたAさんへの嫉妬からイライラするのか 自分に引き替え彼女は恵まれている・・・なのに私にぐちぐち言うなんて なんて奴なの この女。 と言ったところでしょ? 薄情というよりは 友達として付き合っていた意味そのものが 学生時代から変わってしまったので 付き合いも早々は出来ない といったところでしょうか。 世の中 いろんな人がいるわけで そんなのいちいち気にしてたら 友達居なくなりますよ。 彼女との位置関係をじつくり考えてみたら?

楽しくない相手とは会わない

041
座敷犬
身内でも親戚でもないのに くたびれるヒトと会うのか・・・わからない ニッコリと 「またね~」で済ませればいいのに・・・

愚痴を言い出したら

🙂
さてと
「また愚痴!?そんなにしょっちゅう愚痴言ってて淋しくならない?  本当にそう思ってるなら友達やめるよ?」 と言ってしまう。 それでも止めなければ本当に友達やめれば?

いきなり絶交しなくても・・・

041
koko
長い友達なら、思っていることをそのまま伝えてからでもいいと思う。 一回ぶつかてからでも遅くないとと思うけど。

みーさんの意見に同意

はな
愚痴じゃなくって、 あなたより、自分を上に見ているので 否定して欲しいんだと思います。 で、優越感に浸りたいタイプですね。 なので、決して自分を卑下しないで 「そうなの?」という相槌でいいのでは? 軽~~く流して下さい。 そのうち、向こうから連絡してこなくなるかも 少しづつ離れていきましょう。

すればいいと思う

041
ys-o
薄情だと言われれば絶交をやめますか? べつに薄情だと思われても思われなくても、今後付き合いたくないとあなたが思えば、それでいいと思いますが。 こういうところで聞かないと、それくらいの事も決められないのかと呆れます。 うっとうしいなら付き合わなきゃいいだけ。 他にも友達いるんでしょ?

ありがとうございました

💄
onna トピ主
レスくださったかた、どうもありがとうございました。 あれからAに会った時にまたグチグチ言い出したので、思い切って「愚痴をやめてほしい」と言ったら急に泣き出したのでびっくりしていたら、「実は彼氏に振られた。もう私の我侭について行けないって言われた」と。 Aほどの美貌の持ち主でも振られることがあるのかと、内心愉快な気持ちになりました。 愚痴を聞いても以前のようなドロドロとした気持ちにならない自分に驚いています。 絶交するのはやめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧