本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やられたらやりかえせ 言われたら言い返せ 

やられたらやりかえせ 言われたら言い返せ 

レス20
(トピ主 1
🐴
もかもか
子供
5歳の女の子の母(34歳)です。 昨年まで幼稚園で仲良し3人でいつも一緒だったのですが 最近、家の娘がそのグループの一人に 「●●ちゃん、嫌い、もう遊ばない」と言われ 仲間はずれにされました。 言われた娘は、今はすでにもう他の子と遊んでおり ケロリとしています。 ただ、私が娘にこの話を聞いたときに タイトルの 「やられたらやり返せ、言われたら言い返せ」と 言ってしまいました。 なんだかこれって正しくない気がしています。 もっといい言い方、考え方をアドバイス下さい。

ランキング

レス

それこそ、あのCMのように・・(苦笑)。

🙂
アロマ
「遊ぼ、といえば・・」 「○と、いえば・・」 というあの詩のように、 教えてさしあげてはいかがでしょう。 こだまでしょうか。

お嬢さん大人ですね。

041
L
自分で他の子と遊べるあたり、お嬢さん大人ですね。 自分で切り替えが出来るってことなのかな。 でも、やられたら・・・ってつい言いたくなるよね。 嫌いとか遊ばないとか言われた側なら。 その気持ちはとってもよく分かる。 でも、「正しくない気がする」と感じたのは、 もかもかさんの人の良さと、 お嬢さんのこと真剣に考えたからだよね。 私が娘に言ったのは、 「そう、悔しいね。  でも、○○ちゃんと遊びたいって子もいるんじゃない?  その子と遊んだらどう?  他にもお友達はいっぱいいるんだしね。」 それでも娘はなかなか切り替えが出来なくて、 しばらくは親子で切なかったです。 もしも、本当にもしもですが、 今はけろりとしていても、心に残る事もあるので、 お嬢さんがなにかしらそういうようなことを言い出したら、 じっくりと話を聞いて、励ましてあげてください。 ま、やり返すのはちょっと置いておくとして、 言い返せる強さも必要ではあるけれど、 今のお嬢さんの姿が、お嬢さんのいいところなのではないですか?

なぜ仲間はずれになったのか聞きましたか?

😑
んー
なぜ娘さんがその様な事を言われてしまったのか、 娘さんだけではなく、幼稚園の先生や相手のお子さんや保護者に 聞いてみましたか? 聞いてみたけれど、あまりに理不尽な理由であったなら、 そのお子さん達とは合わないんだと気持ちを切り替えて 見られるのもいいかもしれませんね。 幸い娘さんは他のお友達と遊ばれているようですし。 ただ、失礼を承知で申し上げますが、 私が娘二人を育てて感じたのは、 「やられたらやり返せ」とおっしゃる親御さんは、 ご自分のお子さんがやられた際は大騒ぎし、 ご自分のお子さんが意地悪をしてしまった際には 「子供同士良くある事じゃない。大目に見てね。」 というスタンスの方が多かったように思います。 子供同士、やったやられた、仲間はずれしたされたは 避けられない事。そこから何を学ぶのかが大切なのでは? まずは娘さんの悲しかった気持ちを受け止めて、 そこからなぜそうなったのか、娘さんは今後のお友達付き合いを どういう風にしたいのか、親子で話し合われてみては?

私もそう言ってしまいました

041
くみ
6歳の息子が足に青アザを作って帰った時に、これ、どうしたの?と聞いたら、「〇〇くんに押された」と。思わず、「ちゃんとやり返した?」と聞いてしまいました。 この厳しい世の中、一方的にやられっぱなしにならず、自分の主張はできる子になって欲しいという親の願いはありますよね。でも、道徳的に良くないよな。 娘さん、他のお友達を見つけられて、よかったですね。うちの子も、全然引きずらず、次の日からまたその子と遊び始めました。 子どもは、こちらが心配するより図太いのかも。「それは悲しかったね。あなたは、お友達にそんなこと言わないようにしようね。」くらいの声かけでいいのかもしれないですね。

やり返してはいけません

🐱
Yui
やり返したら、「嫌な事をやった子」と同じレベルの人間ってことです。 言い返したら、「意地悪言った子」と同じです。 貴女のお子さんがそれでもいいのですか? 極端な話、傷を負わされたら相手の子にも怪我をさせろと躾けますか?

ケースバイケースだと思います。

041
なな
30代です。 子供の頃、親や先生から良く言われました。 例えば、ちょっとした喧嘩の叩き合い・言い合いは、子供同士ならOKだと思います。 でも度を越えてる場合は、同じ事仕返すのは、ちょっと良くない気がします。 私の経験した事を例に挙げて申し訳ないですが、こんな事がありました。 小学校1年生の時、隣の席の男の子にランドセルを傷付けられました。 入学したての、まだきれいなランドセルに、名札の安全ピンで、クッキリと傷を入れられました。 別にイジメとかではなく、好奇心からやったそうです。 私は担任の女性教師にその事を話したところ、「じゃあ、彼のランドセルに同じ事をしたらいい。」と言いました。 6・7歳の子供の私でも、「それは違うだろ?」感じました。 自分がやられて(言われて)どんなに悔しくても、悲しくても、「じゃあ同じ事を!」というのは、どうかな?と思います。 やって良い事・悪い事って、ありますよね? お子様が未熟なうちは、大人がそれを導いてあげる事が大切だと思います。 それにしても、トピ主様のお子様は未だ幼いのに、しっかりとして逞しいですね。

そう、悲しいねぇ

041
とこ
4歳児母です。 やられたらやり返せ、といいたい気持ちもわかりますよ、とっても。 でも、もっと大きくなると、結局はそこから喧嘩が始まってこじれることも多いと思います。 私は、悲しんでいるようなら「悲しかったね」で、雰囲気によっては「なんで遊ばないって言われちゃったのかなぁ?」と言っています。 娘さんも、結局は他の子と遊ぶということでその出来事は消化できたようなので、特にアドバイスはいらなかったのでしょう。 子供の人生、子供の出来事なので、私の考えや、行動を指示することはあまり言わないように心がけています。 「楽しかったね」「悲しかったね」「それで、どう思ったの?」などが多いです。 答えが必要なときは、幾つか選択肢を出してヒントにします。 とは言っても、一緒に考えているふりをしながら答えを誘導しているときも多々ありますが(汗) 難しいですよね。

大人!

🐷
とんとんちき
自分も、「こだまでしょうか」を思いました~ でも先越されました。(笑 自分の子供も同じ経験あります。 トピさんと同じように言ったのは、なんと祖母(ワテの母ですが)。 そうしたら主人が、 「そういうのは、出来る子と出来ない子がいる」と言いました。 逆に考えると、トピさんのお嬢さんは、 ケンカ売る、買うよりも、そんな人は相手にしない、って感じで 大人じゃ~ん!と思いました。 トピさんが心配するよりも、子供なりに智恵を使って 子供関係ちゃんとやってはる。 温かく見守って大丈夫や。

正しいかどうかわかりませんが

041
えーすぃー♪
いやな思いしたでしょ? あなたはそんな事したらダメよ。 と教えます。

娘が年少の頃

041
たろ
○○ごっこでいつも遊んでいた子から 「キライ、もう遊ばない」と言われたとしょんぼりしてました。 思い当たる節がいくつもあります。(我が子ですからね) 「どうしてかな?」 「わかんない。私、何も悪いことしてない」 「△ちゃんが嫌な気持ちになること言わなかった?」 「言ってないよ」 「『~しなきゃダメ』とか言ってない?」 「…言った」 「言われたら、嫌な気持ちにならない?」 「…どうしよう…」 「明日『ごめんね、また遊ぼう』って言ってごらん」 「うん」 そんな繰り返しです。娘が言いそうなこと、やりそうなこと。 親の口調をそのまま真似して、まだ、言葉の方向性理解していないから 大人でも子供でも言われてるように言って、仕切りたがりで… 「今日は□ちゃんのアイデアで遊んだんだ」って聞いた時は嬉しかったです。 小さな子供でも、自分に都合の悪いことは言わないものだな、とも思いました。 春に年長になりました。新しいクラスで仲良しができるといいけど… 違うお友達と遊べるお嬢さんは、切り替えが上手ですね。

言いました

041
きな
中学生の息子と娘がいますが、息子は小さい頃泣き虫でよく言ってました。「○○ちゃんに叩かれた」とベソかいてるので「やり返せ、言い返せ!負けるな!」と。 ですが、娘には言ったことがないですね。大人しい方でどの道言い返せないとわかってるし、女の子だからそんなに強くならなくてもいいかなと思ってるからだと思います。

私も言っちゃう。

😉
サバ
もかもかさん、お嬢さんがやり返しも言い返しもしないって分かっているでしょ? 私も娘たちに言ってます。 やられたらやり返せ、言われたら言い返せって。 でも、娘たちは、「そんな事できないよ、」って言います。 だから、 「どうしても、何度言ってもやめてくれない時は、同じ事してやって、どんなに嫌なことか分かったか!って言ってやれ!」 って言ってます。 相手の気持ちの分からない子には、必要な時もあると思います。 上の娘は、我慢しすぎて壊れそうになりましたから。 真面目に「やり返してはいけません。」という先生の言葉に従って。 今のところ、まだ実行はされていない様ですが、、、。

逃げるためならオッケー

041
にゃんた
我が家では、基本やりかえしはNGにしてました でも補足的?に、逃げるためにやり返すのはオッケーです いわゆる正当防衛ってやつに当たるのかしら

よく気付きましたね

041
ys-o
5歳くらいだったら、よくある話です。 相手の子が意地悪だったかもしれないし、トピ主さんのお子さんに原因があるのかもしれないし。 お子さんは、すでに他の子と遊んでるんですよね。 いいじゃないですか、それで。 やられたらやりかえせもいいですが、他に気が向いたのに、わざわざそれを言う事もないと思います。 >なんだかこれって正しくない気がしています。 もっといい言い方、考え方をアドバイス下さい。 子育って、何が正解って事はないと思います。 「正解」「間違い」でもなく「正しくない」って思う事もありますよね。 もしお子さんに原因がなく仲間はずれにされたのであれば、意地悪な子に執着せず、他の子と遊べるお子さんを褒めて欲しいです。 万が一、お子さんに原因があるようだったら、その点気を付けるようにしてはいかがでしょうか? もし、原因がなく意地悪をされた時は「こんなに優しいあなたと仲良くできないなんてね。そんな子はいつか自分が嫌な思いをする事になるのにね」と言ってあげましょう。

何通りか

041
DS
一つ賢くなったね。そういうこと言われたら寂しく感じるって、分かったもんね。 ○○ちゃんは、他の子と遊びたくなったんだね。そういう日もあるよね。 それでも○○ちゃんが好きなの?そうかあ~。じゃあゆっくりにっこり、待ってたらまた遊んでくれるかもよ。 ・・・みたいに子供が小さい頃は言っていましたねぇ。子供と一緒になって切なくなってしまうのが親ですけれども、やり返せ!とは思ったことも言ったこともなかったですね。ウチの子は親に言われてもやり返すタイプではないと思いますし。ま、何でも経験値ですよ、親子共に。

気持ちを伝えることは大事

041
アナロジー
嫌なことはイヤと言うべきですので、嫌だ、悲しい、やめてを言うように言います。 意地悪の仕返しに意地悪がいけないのであって、されっぱなしでも大袈裟な話、いじめを加速させるので、やり返せではなく、自己防衛の術を教えています。

トピ主です。

🐴
もかもか トピ主
皆様、私のトピにお返事頂いてありがとうございます。 個別でのお礼が出来ません事をお許しください。 皆様の意見を何度も読みました。 私は、自分自身が歯に衣を着せてしゃべることができず 夫にいつも直球すぎると怒られます。 今回も同じでした。 娘の話を奥まで聞きださずに、「やられたらやり返せ」 的な事を言ってしまいました。 幸い、他のお友達とも仲良く遊ぶ事ができて 昨日聞いたらまた元の仲良しグループの二人とも 遊んだそうです。 相手の二人が「ごめんね」と言ってきたそうです。 なんだか安心しました。 相手の子供のほうが私より大人です…とほほ。 まだ子供でも、傷つくことはあるだろうし これからは、子供の話を良く聞いて みなさんに頂いたアドバイスのような 話し方をして、子供と成長して行きたいです。 頭に血が上ったら あのCMを思い出します!!!

心配ですよね、でも

041
はな
息子もやられたらやり返すタイプではありませんですし、 私もそんな性格のまま大人に・・・ そして私の母(息子からしたらおばあちゃん)もそんなタイプです。 性格ってある程度決まってますよね。 言ったところで、出来ない子は出来ない。 と、私も今だからこんな事が言えます。 私も息子が小さい頃は言っていました。 「やられたらやりかえしなさい!」 私自身もそんなタイプじゃないくせに こんなんじゃ厳しい世の中、男の子が生きて行けない。 と本当に心配しました。 そんな息子も今は大学生。 相変わらずの平和主義者ではありますが、それなりの自己主張も あります。 経験を積んで自分の性格と折り合いを付けながら 彼なりに道を見つけています。 私もそうだった様に・・・

断言。やられたら、やり返せ!は基本。

うん
いじめられ癖をつけさせるのはやめましょうよ。 大人になっても理不尽ないじめにあいますよ。 子供の世界は厳しい。大人になっても弱い者にはいじめがつきまとうようです。 やり返す根性って生きる上で大切なんだと思います。実際やり返すかどうかはその子自身が決めることです。 やり返してはいけない。 ってことだけは言わないでほしい。 言い返すことが出来ず、とてもとても苦しんだ人を知ってるから。

○○はこんなことしない子だもんね

041
くるくる
2歳の男の子の新米母ですが、うちの子はおっとりしていて争いごとが嫌いなので、おもちゃを持っていかれても取り返そうとしなかったり、押されたり順番を割り込まれたりしてもきょとんとしていたりします。 そのくらいでは私もなにも言いませんが、明らかに悪意を持ってしつこく意地悪する子(幼児でもそういう子いますよね)には、まず「やめなさい」「そういうのはだめ」と現地語で(欧州在住です)怖い顔で言い聞かせ、息子には日本語で「こういう悪いことしちゃいけないんだよね。○○(息子)はやさしい子だからこんなことしないよね。」とか「○○は強い子だから、こんな子には負けないよ、大丈夫!」などと話しかけます。意地悪する子やその親の前でも言えるのは便利(笑)。 息子に、ほかの子が怖いとかひどいことをされたという恐怖心を植えつけたくないので、この子は悪いことしてるけど、○○はもっと強いから大丈夫というニュアンスで伝えるようにしています。いじめっ子の真似をしてほしくもないですが、いざとなったら自分で撃退できるんだという自信も持っていてほしいですし、いじめっこ と同じレベルでなくその上を行ってほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧