本文へ

うちの息子は、プライドが高いの?

レス11
(トピ主 0
はと時計
子供
5才の息子のことで相談です。普段は、私にまで気遣いをしてくれるような大人な一面もあるのですが、ときどき癇癪を起こすというか、例えば折り紙などを作ろうとしてうまくいかないとビリビリに破いたり、20分もかけてもうすぐ完成する工作を「ここを間違えた!」とグシャグシャに潰して踏みつけたりします。 その傾向がどんどん強くなってきて、心配です。 それから、例えば他のお友達が二人で字を書き始めたりすると、息子は字が読めないのでテーブルに何度もわざとぶつかって、お友達が字を書くのを中断するまで邪魔します。力加減はしていますが、しつこくテーブルを揺らします。 普段は優しく友達とも元気に遊んでいますが、知らない子に対してどこで覚えてきたのか「てめー」と悪い言葉を使ってすごんだり、2才下の弟に対しても、仲良く遊ぶときもありますが、怒鳴って叱り付けたり、おやつを多めに取ったりします。 夫婦とも、暴力暴言とは正反対なので、どこでそういう態度を覚えてくるのか不思議なほどです。 性格的にプライドが高いということなのか、それとも何か保健所などに相談したほうが良い状況なのでしょうか…?

ランキング

レス

そうですね

041
mon
相談した方がいいかもしれません。 対応できてなさそうなので、専門の方からアドバイスをもらった方が良いと思います。 ちなみに5歳ということですが、字が読めないのですか?書けないではなく?

プライドが高いとは違うような

🐤
茶々
わが子もプライドが高いので、似たような事があります。 あと5分で終了だと言われた工作の時間に、自分の作品を潰してしまったり。 ただ、癇癪は起こしません。 納得がいかなかったら黙って直す。 プライドが高いならば、失敗した事すら言わずに直すでしょう。 失敗する事が許せないのでしょうが、少し態度がはっきりしているので 誤解を招かないか心配です。 普段お友達と仲良くしていても、急に豹変するお子さんがいて驚いた事があります。 何かストレスはかかっていませんか? すごく些細な事から洗い直してみるのもいいかもしれません。 夜はお子さんと一緒の布団で寝ていますか? そういう時だけでも1週間なり、1ヶ月なり、同じ布団で寝てあげたりすると 変わってきますよ。

それをプライド高いって言わないで

041
匿名
全く違うから。 単なる癇癪もちでしょ。 年よりは幼そうだけど、そういう子はよくいると思うし。

理想が高いがやり方がわからない

041
七尾
のかなー。と思いました。 字が書けないことで生じるストレスの解決法は大人なら自分も書けるようになればいいのに。と、思いますが、きっと息子さんはそこには気づいていないのだと思います。お子さんに、あなたも書けるように読めるようになれば、一緒に楽しめるから、ママと覚えてみる?と提案してみては? 工作の件は、わりとこの年代の子にはありがちだと思います。うまく出きるか、出来ないか。の全か無かの世界なので、大人のように、ここまで出来たのだから良いだろう、という妥協がないのです。ただ、根気もないので、さらにその先の段階、上手くできるまでこだわる…まではいかないのだと思います。が、その根気も幼稚園児にはまだまだ備わってなくても不思議ではないようですよ。 なので、一応、もったいないな、とか、ママ完成したの見てみたかったな、なんて、もう一歩頑張る道もあることを教えてあげてはどうでしょうか。 プライドが高い=自尊心がある、ことなので、私は素敵なことだと思いますよ。

悔しい~ 気持ち

🎶
しとらす
そういう態度って、悔しい気持ちの現れじゃないですか? 上手くやりたいのに上手くできない、自分のできない事を他の人はできている。これらを悔しがっているんですよ。 性格的に、スポーツ選手に向いているかな。うちは、のほほん男子なので、うらやましいです。

自分よりできる人を見ては、おかしくなっちゃうのですね。

041
文哉
済みません。 反省、仕切れません。 私もそういう子供でした。 今でも、とても嫉妬深く、優秀そうに見えるとか、 事が何でもスムースに運ぶ人を見ては、イライラしていじめてしまう、 体や態度に出さなくても、言動に「険」のある言い方をし、 とても喧嘩っぱやい。 自分の苦手なヒトにちょっと注意されただけで、 イラっと来て、お菓子も、 「だめっ!これ、わたしのっ!」と人のまで分捕って、 自分のものにしてしまう。 虚言癖も、盗み癖も、ありました・・・。 自分が出来が悪いからこそ、プライドが高く、悪気がなくても、 悪い事を平気でして、他人が怒ったり泣いたりする姿を見ては、 はしゃいでいた悪い子供でした。 若い頃まで続いてました、15歳・30歳。 最終的に20代後半より、精神科通いをして、長い事掛けて直していました。 トピ主さん利用できる機関はよく利用をし、今、相応の一瞬の動きを大切に、 子供の事もよく観察をして、良い方へ導く様にして下さい。 精神科に通う事も恥ずかしくないです。 心を正常にするためには、それもいい作戦なんだと思います・・・。

どこにプライド(誇れるもの)が有るんですか?

🐤
菊千代
行動言動がそのもので、吹き出してしまいました。 私が親なら即相談所行きです。 誇れるものが無い幼児にプライド?トピ主も少し頭が弱い気がしました。 こんな子同じクラスに居たら、言わないけど迷惑ですよ。

普通では?

041
うるおう
同じく5歳の男児がいますが、そこまでこだわりはないかな。でも普通だと思います。言葉使いはうちの子も友達も悪いです。家族は教えてなくても、幼稚園や公園で学んでしまったようで。 お子さんは負けず嫌いなんでしょうね。上手に出来なくてもいいって大人が言っても、まだ分からないしね。 簡単に達成できることからはじめて、ほめちぎるってことを繰り返してあげたらどうかな。 得意な事をとにかくほめて、伸ばしてあげて下さい。 うちは弟のおやつを取る2歳上の姉には、こっそり別のところであめを上げて、「内緒だよ」ってしてたら取らなくなって、挙げ句には内緒の分を弟に分けるようになりました。まだ5歳。甘えたいのかなって思いました。

他人に嫌な思いをさせるのを放置しないでください。

041
Moulin
折り紙や工作の件は「自分の中に確固たる理想像があって、現実がその 通りにならないことが許せない」という感じですよね。 そのあたりは、手先がもっと器用になって理想像に近付けることができる ようになったら多少改善されるような気もします。 ただし。 他人に攻撃を仕掛けるのはいただけません。 友達の邪魔をしているのをただ見ていたのですか? 自分が字を読めなかろうと何だろうと、してはいけないことですよね? 時に悪い言葉を使うとか、弟に怒鳴るとかって普通ではないのですか? 幼稚園にでも行っているなら「どこで覚えてきたのか」なんて発想は ありえないと思いますし、5歳の子供が弟に常に優しくなんてできるはずが ないです。 > 夫婦とも、暴力暴言とは正反対なので あのー。それは大人だからですよね? 子供の立場でものを考えることができないのでしょうか。 できないから「やられる側」の立場に立てず、暴力を容認するのですか? 5歳の彼はまだまだ未熟。 3歳の弟より少しはまし、という程度です。 悩む前に、してはいけないことはきちんと教えましょう。

それをプライドが高いと言うなー。

字の読み方そろそろ覚えたいんじゃないですか? いい機会なので教えたらどうですか? よく、「自分が出来ないから人の邪魔をする子」っていますよね、単なるそれだと思います。 この欠点をどうしたらよいかの相談はありだとおもいます。

トピ主さんが心配になる様な事書いてもいいですか

🐱
37歳主婦、小学生の子2人の母です。 10歳の息子は知的遅れを伴わない自閉症ですが、息子さんと同じ様な事します。 負けず嫌いとでも言うのか、工作が上手くいかなかったら壊す、漢字の書き取りで上手に出来なかったらプリントを破く、「てめぇ」と言う言葉ですごんだり姉に「死ね」とか言っちゃいます。 普段は穏やかなのに、です。 これがですね、単なる性格なのか自閉症故なのか正直解らないのです。 勿論その都度注意や叱ったりして本人も解るんですが咄嗟の時に出てしまうのです。今そうならない様に練習中ですが本当に微々たる進歩しか見られず支援級の先生とも「課題ですよね」と話しています。 小さい頃から癇癪持ちではあります。癇癪は徐々にではありますが少なくはなってきています。 どこか相談に行くかどうかはトピ主さんのご判断ですが発達に疑問をお持ちなら児童精神科医が居る病院か施設かな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧