本文へ

恥骨を骨折したかもしれません・・・。

レス8
(トピ主 2
041
sakura
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。 昨夜、用をたすときにバランスを崩し、便座に恥骨(足の付け根。外陰部の左真横)を全体重かけて強打しました。 とても痛く、触って押すとさらに痛いですが歩くことはできます。 骨折の可能性はあるでしょうか? 自分では触っても、あまり強く押すと良くないかもしれないと思い、骨折しているかどうか判断できません…。 とりあえず湿布を貼っていますが、痛みが和らがない場合、どの科を受診するべきですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

整形外科

トムヤムクン
40代男性です。 趣味で大型バイクに乗っています。 バイクがタンクが立っているヨーロピアンタイプの場合、衝突事故の際、男性も女性もこの部分をタンクに強打して骨折するケースが少なくないです。 放っておくと、変に固着する可能性がありますので、痛み+腫れを感じるのであれば、少々恥ずかしいとは思いますが、早めに整形に行かれることをお勧めします。

整形外科

041
しゅん
イタタタタ…ですね(泣) 骨折してなくとも、 強打して、打ち身や打撲していれば、 整形外科がいいと思います。 骨折すると、とても歩ける状態ではないので、 素人判断では骨折はしてないのかな? と思いますが、 場所が場所ですから、お早めに整形外科に行かれる事をオススメします。 骨は然るべき処置をしないと、後々大変な事にもなりかねません。 お大事にして下さい。

整形外科

041
みっちゃん
痛いでしょう、お察しいたします。 交通事故で 打撲と診断され 太もも横上のほうあたりに湿布。 ちょうど、恥骨の横あたり。 しかし、あまりの痛みで 再度検査したところ、恥骨にわずかなひびがみつかりました。 あの痛さ、ホントに痛かった。 ひびでしたので、静養するしかなく、そのままベッドで。 あまり参考にはならないですかね、、ごめんなさい。

診察なら「整形外科」へ。

🐴
経験者
細かく書かれていませんが、トピ主様の場合は歩けるとのこと。 骨折ならば、かなり響くはずです。 私の場合は他の骨折箇所もありましたのでしばらく寝たきりの状態でしたが、くしゃみや咳、しゃっくりなどでモーレツに痛みました。 そうでなければ打撲かも知れませんね。 触ったって骨折しているか否かはわかりませんから、レントゲンを撮ることになります。恥ずかしいと思いますが、ちゃんとお医者様に伝えるとか、女医さんがいるところを選ぶとか工夫してください。 ちゃんと診察を受けることをオススメします。 病院に行くのは安心するためですから。

トピ主です。

041
sakura トピ主
トムヤンクンさん、しゅんさん、レスをいただきありがとうございました。 さっそく、会社近くの整形外科でレントゲンを撮ったところ、幸い骨折はしていませんでした。 レーザーで痛みを和らげ、湿布を貼って治療だそうです。 骨折していないとわかっただけでも、気が楽になりました。 どうもありがとうございました。

私も…

🐤
ハルヒ
高校生のとき、自転車で転倒して盛大な尻餅を突きました。 次の日、激痛で病院へ行きました。高校生なので、かなりの恥ずかしさでドキドキしてたのですが… 先生は問診の後、とりあえずレントゲン撮ってといわれ、着衣のまま仰向けで撮りました。 結果、恥骨骨折でしたが、肋骨と同じで安静だけでしたので、湿布と痛み止めをもらい、患部を診られたり、触られることなく帰りました。 主さんもお大事に。

骨折した事があります。

041
痛かった!
バイクの事故での骨折でした。 もちろん、歩くなんて無理で、寝返りも打てません。 わずかに、ベットの背もたれを起こすのがやっとでした。 なので、打撲ではないのかな?とは思いますけれど、症状によっては整形外科を受診されるのがよろしいかと。 ちなみに、私の場合は、体重が直接かかる部位ではなかったのもあり、特に処置はなく、歪んだままくっついてます。

トピ主です。

041
sakura トピ主
みっちゃんさん、経験者さん、ハルヒさん、痛かった!さん、ありがとうございます。 みなさん、けっこう大事な部分を骨折されているのですね。。 わたしも、あれほど強く打ったのに、折れていないことが疑わしいくらいです。 でも、たった一度のレーザー治療と湿布で、かなり痛みが和らいだので、診断に間違いはなさそうです。 湿布を貼って、このまま様子をみます。。 健康第一ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧