本文へ

保育園ママの出産祝い

レス3
(トピ主 1
🐤
まな
ひと
はじめまして。 一歳児クラスに男の子を預けているママです。 先日、昨年(0歳児クラス)から一緒のお子さんのママに、第二子が誕生します。 同じクラスの子のママとして、嬉しい気持ちもあり、また、2月にはママ会(同じクラスのママと子どもを交えた集まり)で近況をお聞きした事もあり、 産まれたら、何か出産祝いを…と思ったのですが よくよく考えるとご迷惑になるかしら?という思いもよぎりました。 そこで、 ○皆さんならどう感じるか… ○皆さんならどう対応するか… を教えて頂けたらありがたいと思い、トピを立てさせていただきました。 ちなみに、そのママさん(今月末に出産予定)を含め、今年出産予定は4人おります。 また、今回のママさんは個別に連絡などは取る程の間柄ではありません。 どうか、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

えっと・・・

😀
まなこと
できればスルーしていただきたいです。 私も今年出産予定です。クラスは、子どももママもとても仲が良いのですが、やはり保育園のママ同士、みなさん仕事を持っていて忙しいですから。 出産のお祝いを考えてもらう時間も申し訳ないし、いただいたからにはお返しをと考えますので、産後育児の合間に用意するのも正直大変で・・・。 私なら、次回のママ会の時にでも「お疲れ-!&おめでとー!」って言ってもらうだけで十分嬉しいです

気持ちはありがたいけど

041
まあこ
私は保育園ママとは帰りが一緒になって話すくらいの間柄でしかないのですが…(しかも18時半すぎの遅い組です) 私なら嬉しい反面負担かも。お返しを考えたり、他の人へのプレゼント等を考えると気持ちだけで充分!と思ってしまいそう。親戚や会社や旧友だけで手一杯で。。ごめんなさい。 でもママ会などがあるなら私の思っているより親密な付き合いかも。他のママに相談してみたらいいと思います。

ありがとうございました!

041
まな トピ主
まなことさん ありがとうございます!スルーで良いのですね♪ 次回のママ会でお会いした時に、お疲れ様と伝えたいと思います! まあこさん ありがとうございます!確かに自分が出産した時は、いっぱいいっぱいで、意外と出産祝いが苦痛だったのを今更思い出しました。 お二方からレスを頂きスッキリしました。 どこまでお祝いをするべきか、たまに分からなくなってしまうので、お伺い出来て良かったです。 問題が解決したので 締めさせて頂きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧