本文へ

ママ友とギクシャク

レス19
(トピ主 1
😒
ミネストローネ
ひと
息子と同じクラスのママさんとの関係で悩んでます。 昨年第二子を出産し、現在育休中です。 第二子を抱っこして、保育園のお迎えに行ったら、同じ時期に第二子を出産したママさん(Aさん)に「〇〇くんママですか?」と話しかけられました。 長男と同じクラスのママさんだったのですが、話しかけられたときはAさんはもちろんのこと、Aさんのお子さんの名前も分からない状況でした。 それから、お迎えの時間が同じなので、会えば挨拶する関係になりました。 たまに子どもの話を一言二言話すときもありました。 先日、保育園の説明会があり、Aさんがいたので、「今日は帽子かぶってなかったから、はじめ気づかなかったです笑」(いつもお迎えのときは帽子をかぶっていて説明会の日は帽子をかぶっていなかったため) Aさんの旦那さんが特定の曜日にお迎えに来ていたので、「〇曜日は旦那さんお休みですか?」等々話しかけたところ、途中で別のママさんと話出し、話は途中で終わってしまいました。 それから、Aさんは会っても挨拶はあってもそれ以上話すことはなくなりました。今は挨拶すらしないことがあります。 はじめに話しかけてきたのはAさんなのに、こちらが話しかけたら引くって勝手な人だと思いませんか? おそらく3月まではAさんとお迎えの時間が同じです。会うたび気まずいし、気分悪いです。 どう対処したらいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友にすらなってない

🙂
ただ保育園が同じなだけですよね。 相手から話しかけてきたからといってその人があなたともっと仲良くしたいという訳ではなかったのでは? 保育園はとりあえず挨拶して、一言二言話せるくらいの関係性で十分だと思います。相手に期待し過ぎ。 挨拶しないときもある、ということは貴方が疑心暗鬼になって自分から挨拶するのを辞めたんですか?挨拶しても無視されるんですか? どちらにせよ自分から笑顔で挨拶しておけばまた会話になるかもしれないし、トピ主さんが勝手に気まずくなってるだけで相手は何も考えてないと思いますよ。

Aさん、ご主人の事を聞かれたくなかった、とか

🙂
気にしなくて良いのよ
A夫婦に色んな事情があって、ご主人の事を聞かれたくなかった。 トピ主さんが世間話の延長で「ご主人は〜?」と口にしただけと思いますよ。でもそれが嫌だって人もいるのでしょうね。だからといって急に態度を変えるのは大人気無いし、トラブルの元ですよね。 ま生きていれば色々な人と出会います。そういう人と出会っちゃう場合もあるでしょう。そういう時こそ普通に振る舞うのが吉です。相手がどうであれ、ちゃんと挨拶だけはする。向こうが無視してもですよ。 人は案外そういう場面を見ています。ちゃんと挨拶してニコニコしている人と、挨拶無視の人とではどちらに軍配が上がるか。 またお節介な人が「ねえ、Aさんと何かあったの?」と探りを入れて来ても「え?何かって何が?」と答えられますよね。 ママ友とはもう、挨拶だけしていれば100点満点なんです。下手に深入りせず、お迎えはサッと行ってササッと帰れば良いんです。

常に観察されているように思われたのでは?

🙂
あんぱん
直接的な会話は挨拶や一言二言話しただけなのに、急に帽子のことや旦那さんのことを言われて、「えっ?この人(トピ主さん)ずっと私を観察しているの?」と思われたのではないですか? トピ主さんだって、よく知らない相手からご自分のことをあれこれ言われたらびっくりして引いてしまいませんか?そういうことは気付いていても、敢えて知らん顔するものですよ。 Aさんも今はトピ主さんと親しくしたいと考えていないでしょうから、今後は軽く挨拶だけしておけばいいのではないでしょうか。

レスします

🙂
はる
何となく合わないと思われただけじゃないですか? トピ文を読んで何となく、トピ主様は人をモヤモヤさせるタイプだなと感じました。 決定的な何かと言うより、何となくね。

う~ん

🙂
とおりすがり
普段はそんなに会話しないのに 説明会みたいな人がいっぱいいる場所ではいろいろ話しかけてきて しかも、旦那さんは~ってデリカシーのない会話されたら 嫌だわ。 トピ主も会話の内容がおかしい。 それに気付いていないのもどうかと。

悩む程のことかな?

🙂
匿名
考えられるのは ※たまに話す程度で旦那さんのことを聞かれたくなかった。(不仲?かどうかはわかりませんが。もしくは旦那さんに気があると思われた?) ※お迎えなどでは話すけど、説明会は他のママの方が親しいからそっちにいった。(これは多いです。しかたない。) くらいじゃないですかね、別に元から仲良かった人じゃないし、そんなに悩んだり気まずくなることでもないような?主様も最初はAさんを認識すらしてなかったのだし、ただの保育園でお迎えが同じ時間の保護者ってだけですよね。他の人同様挨拶だけでいいと思います。 ただ、旦那さんの話以外にも何を話しかけたか、にもよります。聞かれた内容、話した内容によっては「え?こんなこと聞く?」って言うような事があったかもしれません。 どこまでを雑談とするか、そのあたりは本当に人それぞれです。だからいちいち気にしない。 うちは中学生になりましたけど、いろいろなママさんがいますよ。 あなたの立場にもAさんの立場にもなりました。 相手のことに立ち入りすぎず、自分のことも話しすぎず、送迎でにこやかに話すくらいの、付かず離れずがベストだと今でも思います。

追記

🙂
匿名
見落としましたが 帽子発言も主様発信ですか? それはもしかしたら Aさん、嫌だったかも知れません… (わたしは気にならないですが、少数派かも。) 大した意味はなく、 もしくは褒めことばであっても 親しい友達ではないので 容姿や見た目の話はしない方が無難です。

ママ友は良くも悪くもそんなものです

🙂
なみえ
私は、5歳差で下の子を出産したので、最初の数回ほど幼稚園に連れて行った時は、出産時期の近かったお母様とお話することがありましたが、その後会うたびにそのお母様と話すわけではありませんでした。 また、園バスが一緒のお母様と初めの頃こそ「一緒ですね~。」なんて話して、1度「近くなので良かったら遊びに来てくださいね。」と言ってみたものの、何となく無関心な素振りをされた気がしたので、その後は社交辞令に留めました。その後はその方がいても目が合わなければ声を掛けず、別のお母様の話の輪に入ったりしました。 園ママさんはその人達だけではないので、接点がある人にこだわらず、その都度色々な人と話せば良いのです。もし話していて別の方がやってきて話が半端に途切れても気にしないことです。そんなものです。主さんも、お迎えの時は他の保護者だっていると思いますから、Aさんには軽く会釈する程度で後は敢えて離れて、1人でいるか或いは他の保護者とお話ししていればよいと思います。

ご主人の

🙂
匿名
わざわざ何故ご主人のお迎えの曜日を確認するようなことをしたのだろう? そういうの嫌な人それなりにいると思いますよ。夫の曜日を確認してるのは夫が気になってるのかな?とか。

怖いよ

🙂
ななみ
挨拶はしますよ。 子供に関する事も話しますよ。 > 「今日は帽子かぶってなかったから、はじめ気づかなかったです笑」 > 「〇曜日は旦那さんお休みですか?」 こんな事いいますか? ママさん本人に対するコメントや、家族に関する事をズケズケと聞いてこられたら警戒します。 まずそもそも、ママ友であって、あなたの友達じゃないから。子供に関係ない事を、聞くのはやめましょう。距離感間違ってますから。 別に最低限、挨拶すれば良いだけ。 あなたが勝手に勘違いして、めちゃくちゃ距離詰めてきたように見えました。

同じクラスの保護者というだけ。

🙂
通りすがり
説明会でまともに話したって感じですよね?それまでは挨拶程度か一言二言だったみたいだし。話しかけられたから引いたのではなく、まともに話してみたら合わないと感じたのでは?ママ友にすらまだなってないですし。ママ友でなくても、顔見たことある保護者が近くにいたら何となく声かけてみることもあるでしょう。別にママ友になろうというわけではないです。 説明会以前のように、挨拶とか会釈くらいで終わらせておけばいいのではないですか?

ママ友?

🎶
でもない。
そもそもママ友でもなく単なる知人な感。 それにギクシャクと言うほどでもない。 挨拶もしなくなったと言いますがトピ主さんが挨拶しても無視されるのでしょうか? 目と目が合ってもすれ違っても挨拶無しとなったのでしょうか? トピ主さんが勝手に避けられているんじゃと意識し過ぎてトピ主さん自身が挨拶を避けて居るのではないですか? 相手から声かけてきたくせにと書かれるので挨拶も自分からはしたくない心理あるとか? 改めて挨拶してみたら?それでも無視されたと言うなら悩みましょう。 ただどなたか書かれてますが旦那さんの下りは具体的で、確かに観察でもされているように思われたかもとは思いますが。

自分で消化する

🙂
ふな
話してみないと相手がどんな人かわからないですからね。盛り上がらなかったり、話しかけられた話題に違和感をもったのでしょう。 タイプが違う、気が合わなかっただけです。 自分で消化しましょう。

いつも

🙂
とめ
社交辞令の一言二言のやり取りだったのでしょ? 別にたまたま 貴方がそこにいたからした会話であって、貴方と慣れ親しむつもりは なかったんだと思いますよ それを ぐいぐい来られたからじゃないですか? けど、「引いた」というより、最初からそこまで相手にしていないという印象です。 向こうは 全く意識してないんじゃないかな? 加えて主さんは 人との関わりかたが下手なんじゃないかなという印象。

所詮ママ友、価値観も違う。

🙂
通りすがりの多肉
ママ友は友達でも何でもないですからね。 そのお相手のママは、帽子の事か夫の事か言われたのが嫌だったのでしょう。センシティブな事と感じて嫌だったのかも? 途中でその方が他のママ友と話したのはいただけなかったですね。 価値観違いますから、私は相手の事をまだ知らないママ友とは無難な話しかしませんよ。 子供の話とか園の行事の話など。 挨拶だけの人もいます。 仲良くなって、何回か話し自分や相手の家族の話ができるようになってから少し踏み込んでいくかな。 はじめに話しかけたのは興味じゃないかな? 私もいましたよ。そんなママ友。 上の子ではそっけなかったですか、下の子がまた同じ学年で今ではご飯を食べに行ったり、同じ役員をして仲がいいです。 そのママ友と常に一緒にいたりはないです。学生時代とは違いますからね。 距離感や線引きはお互いにありますよ。ママ友は子の共有と情報交換が主だと思っています。 所詮ママ友、気にしない。仕方がない。

レスします

🙂
まる
ちょっと怖いと思われたのでは。 他の人が旦那の事云々書いてる人いるけど、これが祖父母だとして同じ事を聞かれても同じだと思います。 帽子被ってなかったら発言、旦那の送迎云々発言、この人私を観察してる?みたいな感じに思われたんちゃいますかね。 もっと当たり障りない話でいいと思います。 他の人も書いてるけど容姿の事って発言しない方が無難ですよ。 綺麗ですね〜や男前ですね〜など一見褒め言葉に思えるような内容でも、聞いててデリカシーないなーと思いますし、言われる本人も喜んでるとは限らないです。 容姿の話題って貶し言葉ではなく褒め言葉でも下品に映るんですよ。 帽子云々も、また帽子被らなければ同じ事言われるのかなーと思われたかも知れませんね。

ずらしては?

🙂
さこさこ
会うのが面倒なら、お迎え時間をずらしては? 5分が10分ずらせば良いだけでは?

気楽に考え、スルー

041
21美
「はじめに話しかけてきたのはAさんなのに、こちらが話しかけたら引くって勝手な人」と考えるのはやめましょう。 最初に「〇〇くんママですか?」と話しかけられた時のトピ主さんの様子が微妙だったのかもしれません。 Aさんの気持ちはAさんにしか分からないのですから、あれこれ想像して気まずいとか気分悪いなんて思うのは精神衛生上よろしくありません。 会って挨拶だけの関係が最高。爽やかに挨拶だけする。 今後のママ友関係において、自分は知らない相手であっても話しかけられたら爽やかに対応すること、プライベートの詮索はしない、外見や身に着けているものの話はしない、当たり障りなくて物足りないくらいで丁度いいのです。

ありがとうございます。

😣
ミネストローネ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 普段一言二言話すか挨拶くらいの関係だった方に対して、距離を縮めすぎたと反省しています。 その一件があってから、こちらが意識してしまって、うまく挨拶できない日もありました。相手もそれを察してか挨拶をしてきてくれなくなってしまったと思います。前のように話はできなくてもきちんと挨拶します。私が大人気なかったです。 みなさんお忙しい中、コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧