本文へ

主人の兄の強烈な匂い

レス16
(トピ主 1
😣
スキッピー
ひと
最近、私たちは主人の兄の家の近くに越してきました。 主人は義兄と とても仲が良く、彼は私にも とても親切にしてくれます。 主人は地元に戻るのは15年振りなので、 近所に友人もなく義兄と頻繁に会っています。 ちなみに最近、義兄は離婚し ひとりなので週末はいつも我が家にくるか、 2人でどこかへ出かけています。 私は現在、妊娠中なので主人を外に連れ出してくれる義兄の存在が ありがたいです。(食事の世話がないので。。) でも、悩みがあります。タイトルになっている「匂いです」 義兄の洋服からはいつも ぞうきんの匂いがします。 私が妊娠中で匂いに敏感かもしれないですが、 まぁ その点を差し引いても強烈な匂いです。 まさに ぞうきんを着ているような感じです。  2人は運動が好きなので、よくテニスに行きますが、その後、家に義兄が 来ると家中 ぞうきんの匂いで溢れます。 その臭い服でソファに座られると、なかなか匂いが取れません。 一度あまりにも臭い時に、私は耐え切れず別室に行き、 窓全開で避難してました。 その後、義兄が帰り、主人が部屋に来て 「僕、臭いでしょ、ごめんね。すぐシャワーするね」と言いました。 主人は決して臭くありません、私が毎日清潔な服を用意しています。 私は先にも言ったように義兄が好きです、でも赤ちゃんが生まれたら ぞうきんの服で抱っこして欲しくありません。。。 何か解決方法はないでしょうか? 主人に言って、気分を悪くされたらと 今のことろ我慢してますが、 結構限界です。。。ツワリとは別に吐きそうになったこともあります。  私は今、海外生活で気温は通年暖かい場所にいます。 なので、すこし動くと汗が出る環境です。

ランキング

レス

お洗濯の仕方を

🐤
小金虫は金持ちださん
男ヤモメにウジがわく こんな感じでしょうか。 臭い匂いとてもよく分かります。 また1人暮らしをしている男性に多いですね。 義理の兄さんにお洗濯の仕方を教えてあげましょう。 衣類の柔軟剤は必ず入れるようにと 部屋は換気するようにと 他人や職場にも匂うから迷惑かけるよと 兄に教えてあげましょう。 言いにくい時は旦那に言ってもらいましょうよ。 私の経験上、何回か臭い洋服をきてそれを洗うと 洗濯機までも臭くなるのです。中々とれないものです。 そうなる前に伝授してあげましょうよ!

逆性石鹸(オスバン)

041
匿名
たぶん、雑菌が繁殖していて洗濯でとれていないんだと思います。うちでも昔悩まされました。よく主人が「雑巾のニオイ」と言っていました。タオルなどが匂っているときは他の洗濯物にもうつります。乾燥機で乾かしたり天日干ししていったんにおいが落ち着いても、その服を着て少し動いて汗をかくとたちまち復活しました。煮沸消毒するとわりといいのですが、とても洗濯物全部にやっていられません。 うちで一番効果があったのは、薬局で買える逆性石けん液(ベンザルコニウム塩化物液という殺菌消毒剤。オスバン10%消毒剤として売っています)をすすぎの水に少し垂らすことでした。それだけで、一発でにおいが消えてくれました。 海外とのことですが、もし手に入るようならご主人から義兄さんにすすめて試してもらってください。簡単なので男性でも十分できます。「実はお兄さんの服が少しにおう気がする。ちゃんと洗濯してても、洗濯物にいったん雑菌が繁殖するとしつこいらしいよ」とご主人に軽い感じで言うのは別に大丈夫では?

臭いの元を断たないとね

041
mmm
可能性としては、1洗濯槽のカビとか、2頻繁に洗わない事による臭いの染みつき、3生乾きによる雑菌の繁殖等が考えられます。 ご主人に相談して、1洗濯槽掃除の薬で洗濯機を洗う。又は洗濯機を買い換える。2一度着た服はすぐ洗濯。洗濯物は少ない量でも2日に一度は洗う。3洗った物は天日に干す。完全に乾いたことを確認してから収納。タンスに臭いが染みついているなら、タンスもアルコールで拭き掃除して日光消毒。この指導をして貰いましょう。 もし出来ないのであれば、週に2~3日ほど家政婦さんに来て頂いたらどうでしょう。洗濯や掃除を一時間づつでもして貰えれば、かなり改善されるのでは?

言うなら今でしょ!

041
後出しじゃんけん
妊娠中の今なら、言いやすいのではありませんか? ごめんなさい、体調のせいで匂いに敏感になっているみたいで、とか。 ぞうきんの匂いというのは、いわゆる雑菌の繁殖した生乾きの洗濯物の匂い、ということでしょうか? お義兄さまは一人暮らしということで、洗濯・乾燥方法がいい加減になっているのでしょうね。 匂いの原因を伝えて、対処方法(洗ったらすぐ乾かす、使えるものには漂白剤を使うなど)を 教えて差し上げればよろしいのではありませんか。 いわゆるオンナの領分のことですから、お義兄さまも、気を悪くなさったりしないと思いますが。

あくまで「服」の問題ですから

🐧
ぽよこ
匿名さんがおっしゃてるように、洗濯の汚れが落ちきれてない、 生乾きで、雑菌が繁殖してるってこと、あると思います。 雑巾状態のものと一緒に洗ってるんじゃないでしょうか。 濡れたままの汚れたタオルなんかを、 乾かさずに洗濯機に放り込んで、時間が経ってから洗濯すると、 一緒に入れた他の衣類も臭くなることもあります。 濡れたタオルは、タオル掛けなどで一旦干して、 洗濯直前まで他の乾いた汚れものと一緒にしない方が良いので、 その点あたりをふまえて「洗濯どうしてますか?」とやんわり聞いてみたらどうでしょう。 お義兄さんが臭いわけではなく、あくまで「服が」くさいので、 改善できることだし、角はたたないと思います。 除菌効果のある洗剤や、柔軟剤のプレゼントなんかもいいんじゃないでしょうか。

服のせいではなく

041
たぶんですが
それはたぶん、腋がだと思います。 会社の後輩で、まさに雑巾が腐ったような体臭の人がいました。 服のせいではないと思いますので、毎日きちんと洗濯していても匂います。 汗をかくと特ににおいが酷くなっていました。 アルム石とか、消臭対策をきちんとしないと無理だと思います。 義兄さまご自身が自覚なさっているようなので、勇気を出して腋がの病院へ行くようお勧めしてはどうでしょうか?

洗剤をプレゼントしちゃえ

041
あぅ
もしかしたら脱いだ服を毎回直ぐに洗っていない、若しくは数回着回す。そして外に干さずに部屋干しを繰返し雑菌が繁殖してるのですね。 旦那様経由で香りの強い○ールドやファー○をプレゼントして差し上げたらどうですか?タッチでポンなんてCMやってますし、ハイターもセットで!そんなんじゃ新しい彼女出来ませんよ!なんてフォローも忘れずに!臭いは元から絶たないとダメですよ。布団は干してシーツも洗う様に教えてあげてください。

一回でも洗濯物を一晩放置したら

041
中年のオネエ
洗濯物を一度だけ一晩濡れたまま洗濯機に放置してしまった事が有ります。その後、なかに入ってた物はその後いくら洗濯を繰り返したり乾かしたりしても雑巾の匂いが必ず少し濡れたり汗をかいたりすると出てくるのです。結局全部捨ててしまう事になりました。 一回でパーになってしまうみたいですね。

洗濯機クリーナー

🐤
ぴよっち
「お義兄さんの服、古い洗濯機のにおいがするみたい。うちに洗濯機クリーナーが余分にあるから、お一つどうぞ。あっ、洗剤も買いすぎちゃったからどうぞ。」と、洗濯機クリーナーを渡してみては? アメリカにはクロロックスというメーカーのものがあります。 それと、ティーツリーやラベンダーオイル配合の洗濯洗剤に、さらにティーツリー&ラベンダーのエッセンシャルオイルを追加して渡す。 結構な殺菌効果があります。 もしこれでダメだったら、雑巾風の体臭なのでしょう。対策は...思いつきません。ご健闘祈ります。

雑菌かなあ

🐱
とんとろりん
衣類が臭っての雑巾臭であれば、生乾き+雑菌かもしれません。 一回においがつくと、洗ってもそう簡単に落ちないんですよね。 部屋干し洗剤は臭いの元になる雑菌の繁殖を抑えてくれるので 簡単で有効な方法ですよ。 旦那さんを通じてプレゼントしてみたらいかがでしょう。 海外で手に入らない場合、古来からの方法で洗濯の水に酢を入れるという 方法もあります。 旦那さんは「僕、臭いでしょ、ごめんね。」と言ってるので 臭いには気づいていると思います。

ご主人に言って貰って下さい。

041
ワキガ鑑定士
まず間違いなく、室内で干した服か半渇きの服の匂いです。 体臭ではないと思います。(ワキガと雑巾の匂いは全く異なります。) ここは、ご主人から義兄さんへ「兄ちゃん最近服が気になるくらいに匂うよ。洗濯した後に外で干すか、乾燥機かけた方がいいよ」と言ってもらってはいかがでしょうか? トピ主は関与してはいけません。あくまでも、男兄弟の他愛もない会話の中で解決してもらいましょう。 ご自身の匂いを気にしてくれるご主人だったら、きっと義兄さんに上手く話してくれると思います。

デオラント

041
Chloe
 日本人はそう多くはいないと思いますが 肉をよく食べている人とか 体質もあるのでしょうが  私の国フランスでは脇が匂う人たくさん居ます。  トピ主さんも外国に住まわれていると書かれているので 日本人男性より体臭が強い人が 居るのだと思います。  こちらの国では24時間とか すごいのになると48時間 効果が持続すると言うデオドラント売っています。  父も汗をかくと 匂いがきつくなると本人が思っているみたいで お風呂上りと夏の朝は必ず 塗っていますよ。 そのせいか 家族は 臭いと思ったことがありませんが。  それにしても48時間効果が持続するなんてもの発売するなんて 一日以上 お風呂はいらない人いるのかな?と思います。 

雑菌だと思います

041
まりりん
雑巾のような臭い、1度付いたら2~3時間が臭いが消えない 解ります。それは雑菌が繁殖して起こる臭いです。 私の主人も外国人です。 私と結婚する前までは、タオルは平気で1週間以上・洋服も汗をかいても乾かして次の日に同じものを着る生活をしていました(義両親がこのような生活スタイル) 結婚する前、主人の家で手を洗ってタオルで拭くと、手がくさい・・・ 手を洗ったばかりなのに手がくさい、2度洗いしてもまだくさい、臭いもなかなか取れない・・・初めての経験でタオルが原因と解るまで時間がかかりました 幸い、こっちの国の洗濯機は温度が選択できるので95度設定でタオルを洗ったら一発で臭いは取れました(水洗いでは臭いは取れずに他の洗濯物に臭いが移ります) それからは2~3ヶ月に1度の割合で高温で洗っています これからも付き合いが続くなら、義兄に言った方がいいのでは? 旦那さんも「臭くてごめん」と言っているなら臭いに気が付いているって事でしょ 妊婦で臭いに敏感って事で、旦那さんから義兄に言ってもらったら?それと、洗濯の仕方も教えたほうが良いかも(私はまだ義両親に言えてませんが・・・)

それって…

041
みよん
洗濯物が生乾きの時に発する雑菌の臭いでは? お兄様のためにもなりませんし、旦那様に説明し、やんわりお兄様に洗濯物は乾燥機にかけたらとかアドバイスしてあげたらどうでしょうか? 雑菌の臭いがする人に生まれたばかりの赤ちゃん抱っこされるなんて絶対いやです(泣)

トピ主です。

😣
スキッピー トピ主
コメントありがとうございます! 正直みなさんの意見を全て試したいです、義兄の家に行き、洗濯機に酢をドボドボ入れたいですよ~。 そうなんです、洋服に雑菌がしみ込んでいるんですよ。。。 あくまでも、服の問題でワキガではないので、さすがに「勇気を出してワキガクリニックを勧める」ってのは却下させてください(笑) でも、お知恵を出して頂きありがとうございます。 洗濯方法の伝授という意見ですが、こっちの方は土地柄、大雑把というか、雨が降ってもそのまま 外に出しっぱなしなんですよね。 すぐ晴れるから、それに雨は汚くないしってのが理由みたいです。 雨、汚いですよね?!  すぐに晴れるからって事で乾燥機もありません。 英語がつたない私に洗濯法の伝授は難しいですね。  洗剤のプレゼントも、大型マーケットでデカいサイズのを購入するので、なんか不自然なプレゼントって感じになってしまいます。 なので、ここは「後だしジャンケン」さんの 言うなら今でしょってことで 匂いに敏感な事を理由に主人経由で 伝えてみることにします!でも、主人にどう切り出すかが、また悩みのタネなんですけどね・・・

旦那さんも気がついてるんじゃないでしょうか?

太陽
トピ主さんが臭いと思っているのに、 もっと義兄の近くにいる旦那さんが思わないわけないと思います。 >「僕、臭いでしょ、ごめんね。すぐシャワーするね」と言いました。 これは義兄を庇ったんじゃないでしょうか? 旦那さんも匂いを感じてるからこんなセリフが出たんでしょう。 トピ主さんがご主人にどう切り出すか悩んでいるように、 ご主人も義兄にどう切り出そうか悩んでるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧