本文へ

2重苦

レス14
(トピ主 2
041
ざぶとん
恋愛
今回の地震で被災地になりました。不安もいっぱいです。 そんな今離婚に向かっています。 元々夫婦になれていなかったのかもしれないのですが、震災でお互いの不満が爆発。離婚するしかない。ということになりました。 理由は・・事の発端は婿養子ということ。彼は婿養子にずっと抵抗感がありました。 「俺は婿養子でかわいそう。」とよく言われていて、私は精神的に追い込まれ病院にもいきました。 婿養子関連イコール結婚生活に私はビクビクするようになっていました。 そんな感じで20年過ぎていますが、今回「もうダメダ」と強く思いました。 実家には親1人で住んでいます。 屋根瓦が落ちてしまって、シートをかけてくれないか?と彼に頼んだのですが、「ハシゴあるのかよ?」の一言で終わり。悲しくて・・。結局友人の旦那に頼みました。 助け合えないのなら一緒にいる意味がない。と離婚を決意したのですが、先が不安なのも事実。 子供2人いますが、養育費は払わないと以前から言われています。私は働いていますが、親子三人食べていけるか不安です。 このまま婿養子というトラウマをかかえて、夫婦としてやっていけるかも不安です。話し合っても話し合っても解決できませんでした。ご助言お願いします。

ランキング

レス

ご主人を追い込んだのは貴女じゃないですか?

😠
マジマジーネ
貴女がしっかりするべきだったんですよ。 「婿養子」ってご主人が貴女の姓に入るとのことですよね?  ご主人の母親にとっては、お腹を痛めて産んだ息子を奪われる感じで辛い決断なんですよ。私の父方の祖母もそうでした。伯父(父の4番目の兄)が婿養子でしたので。伯母(伯父の妻)の実家が大会社の社長令嬢でした。後継ぎがいなかったため、伯父が継ぐことになり、結婚、婿養子となりました。伯父も大変だったと思います。義理のご両親や義妹からプレッシャーや家庭のことでいろいろ言われて、辛いこともありました。でも伯母が伯父の味方になって、義理のご両親たちと言いあったり、時々は伯父と子供達と祖母に会いに行ったり、伯母は婿養子でも伯父のことを支えていましたよ。 伯母は「お母さん(祖母)も辛かったのに、婿養子を許してくれたのですもの。実の親からいろいろ言われたら親子の縁を切ってでも、夫(伯父)を守るわ!」と。 「婿養子関連イコール結婚生活に私はビクビクするようになっていました」 なぜ貴女がびくびくしなければいけないのか分かりませんが。 ご主人を守らなかった貴女に責任があると思います。  

変なの~ 婿になった理由は?

041
パルパール
私も跡取り娘で婿取りしています。 なので婿養子のなんたるかはわかっているつもりです。 (一般的には今時婿だの養子だのおかしいと言う方が多いでしょうが私は理解できます) でもその私ですら20年もの長きに渡りトラウマになる程婿養子を嫌がる人(旦那さん)をそのまま縁組解消もさせず、このような非常時でも協力したくない程いまだに関係が悪いってのは嫁としてトピ主さんもちょっとどうなの?!と思います。 そんなに嫌なのになぜ夫婦関係を悪化させてまで縁組を続けるのですか? 養育費を貰う年齢の子供もいるのに婿養子が原因で離婚? くだらないです。 それとも今更縁組解消しても遅いですかね?それ以外にも離婚理由あるのですか? それとあなたは自分も精神的に追い込まれ病院へと言い、自分も辛いと言いたいのでしょうが甘いです!だって婿はあなた側の希望でしょ?どうせ親の希望だと言うのでしょうがそれも仕方ないです。旦那の親じゃなく自分の親ですもん。それとも財産は欲しいが婿は嫌という我が侭な旦那さんなんでしょうか?

私の主人は長男で跡取り

041
まつ
ご主人の気持ちがなんとなくわかります。 私の主人は長男で跡取りです。継いでほしくもない田畑や家屋、墓があります。 そのことを考えると気が滅入ります。主人には主人の言い分があり私の気持ちはなかなか理解してもらえません。主人いわく先祖代々受け継いで来た大切なものばかり、継ぐのは当たり前だそうです。理屈ではわかりますが、私はそれを受け入れたくないです。 さて本題の主様の解決方法ですが、主様が実家を捨てることです。親御さんをきちんとフォローしながらできることはないですか?

ん?

🐶
キタキツネ
とりあえず、マジマジーネさんの言いたいことはよくわかりません。 何から守るの? 二十歳の若者が言っているならまだしも、結婚20年も経って、何を言っているの?と思います。 私は嫁だから…って引け目を感じていて、結婚20年後に、離婚の理由になるの?(虐げられたとか別の理由があれば別だけど) いい大人が自分の選んだ道に、よくまあクヨクヨと20年も… 今は冷静さを欠いていたりしませんか? 離婚はいつでもできるので、ちょっと落ち着いてから決断されることをオススメします。

あの~

041
自転車
婿養子に来て頂いたんですよね~! 私の周りの40代で婿養子のご主人は何の会話でも『あ~婿養子の00さんな』って必ず言われてます。 周りは悪気はないけど…言いますね。 旦那さんに他の人より小遣いあげてましたか?亭主関白な位居心地よくさせましたか? 悪口は絶対言わない。 婿養子に来てもらった友人の話です。離婚なんて勝手では?

勝手なご主人

041
megumi
婿養子だからかわいそう?婿養子になるのは、ご主人の同意がないのに勝手にできませんよね? 婿養子だからって、かわいそうなんて言葉を自分で吐く、いい歳した中年、もう離婚すればいいんじゃないですか? 婿養子であっても、子供の父親には違いないのですから、養育費を払わないと言うなら、子供をご主人に育ててもらえば いいんじゃないですか? 今まで、婿養子という言葉に気を使って来たのは、ご主人じゃなく、主さん自身では? 甘えさせていたから、ご主人も婿養子って言葉を口実に甘えるのだから、ご主人を旧姓に戻し、養育費ぐらい払ってもらう ぐらい強くなりましょう。

自己改革

🐱
finfin
震災に合われて2人のお子さんとご実家には一人暮らしの親がいて 男手がほしいときに夫には頼れなくてと心細いと思います。 ご主人は結婚当初、ざぶとんさんのことを本当に愛してたんだと 思いますよ、だから本来なら9割以上NOと断るであろう婿養子を 承諾したんだと思う。 女でも結婚時、姓が変わることに対して抵抗ってあるから、男だと 相当の覚悟だったと思う。 人は自分の主観で相手がどんな気持ちになろうがおかまいなしにね… 婿養子の人に対して「婿養子はかわいそう」ってよく言う。 それでちくちく傷ついてきたんだろうね。 家に帰ったときにその傷を癒してほしかったんだろうけど、そのSOS に妻は20年間も逃げてしまったのかな…。 別にどっちの姓でもいいし…望むなら婿養子を解消しても家族でいれ ればそれが一番幸せだったのに。 何に縛られてしまったのだろう。 ご主人は何を望んでるんだろう、どうしてほしいのかな。 縛られてる自分を解放できたらご主人も解放されてるんじゃないかな。 お疲れのでませんように、がんばってくださいね。応援してます。

とりあえず一旦保留になさっては。

🙂
ai
被災なさったとのこと、大変だろうと思います。 どのように生活なさっているかわかりませんが 双方、実家に帰るなどして(ご主人さんに 実家に帰ってもらう形?)一旦距離を置かれてみては。 うつ状態にある人などは、結婚や離婚などを その元気のない状態で決めないほうがいいそうです。 正常な思考能力がない(鈍っている)し 判断力も落ちているので、ちゃんとした判断が できにくいと思います。 とにかく非常時なので、今は生活の立て直しを 第一の目標になさってはいかがでしょうか。 (おそらく既にそうなさっていると思います) 今、急いで離婚しなくても、いつでもできると思うし しばらく保留しておくのも1つの手段だと思います。

婿は立てなきゃうまくいかない

041
さんり
知人の、うまくいっている婿養子夫婦は それはそれは、婿さんを立てていますよ そこまでして、やっとうまくいくんだと思います 一般的な嫁でも、ある程度立てないとうまくいかないけど 婿養子の場合は、それ以上だと思います 主さんのレスからは、その気配が感じられませんね なるべくしてなった関係性だと思います

そうかもしれません

041
ざぶとん トピ主
アドバイスありがとうございます。 考えさせられること、気づかされることたくさんありました。 私自身が一番婿養子という言葉に過剰反応していたのかもしれません。 問題からも逃げていたのかもしれません。 親からも兄弟からも守っているつもりでした。守っているつもりが、甘やかしていたのかもしれません。 婿養子でかわいそうと言われて主人に対して申し訳ない気持ち・・・私が悪い・・婿養子にきてもらうしかない環境が悪いと、変な方向に気持ちが行ってしまっていました。 なので一切育児に協力しなくても、毎日遊びに(ギャンブル)出かけていっても、子供との約束事を守らなくても、借金しても、浮気しても責めたりしなかったです。仕方ないと・・・婿養子に来てもらった自分がわるいと・・・。 それは逃げていたのですね。守っていたわけではなかったのですよね。 私に器がなっかたのですね・・・。

相談内容が違うよ~

041
パルパール
やっぱり婿養子だけの問題じゃなかったんですねー そんな気がしてました。私もそうですけど婿だけの問題ならあなたの対応が良くなかったのでは?っていうレスになっちゃいますよ。 でも >一切育児に協力しなくても、毎日遊びに(ギャンブル)出かけていっても、子供との約束事を守らなくても、借金しても、浮気しても ってのは婿とは全く別問題!! じゃあ嫁に行った人は上記の事をしても許される?違うでしょ。 婿に入ってくれた人を守り、大事にたてるのは当たり前ですが夫として父親として人としてしてはいけない事をしても目をつぶるってのは全く違う話ですよ。婿にきてくれたからなんて言い訳せずに逃げずに夫婦としてきちんと話すべきところは話し、喧嘩するなら喧嘩してでも相手と戦うべきでは? ちなみにうちも婿ですが私が夫をたてて大事にするのは周りに対してだけです。男と女・夫と妻・父親と母親に関することは婿だの嫁だの関係なく言うべき事は言いますし、婿のことなんて気にせず普通に行動しますよ。

今からでも旦那さんの姓になるのはナシですか?

🐤
ひよこ
もし旦那さまの不満が「婿養子」だけなら トピ主さんが旦那さまの姓になってはいかがですか? もしトピ主さんが旧家の方で「跡取りが・・・」などの問題があれば 自分のお子さんをご自身の親の養子にすれば解決します。 知人で実際にそのようにしている人がいますが 戸籍上は義母でも「おばあちゃん」と呼び、結構うまくやっています。 実際ここまでしなくても「私が姓をかえてもいい」と譲るだけで 旦那さまの気がすむかもしれませんよ。

すみませんでした

041
ざぶとん トピ主
いろんなアドバイスを頂いて、いろいろ考えました。 離婚しようと思います。 一番の発端は婿養子だし、その後のいろいろな事(浮気等)も、結局全てそこにつながっていると思っていました。 そこが解決しない限り家族にはなれないと思っていました。 でも、やっと気が付きました。婿養子が解決しても私の気持ちは戻らない。 今まで蓋をしてきた気持ちがあふれでてしまいました。 先日書いた以外にもたくさんのことがあって・・。 冷静になった今、彼を人としてどうなの??と思ってしまいました。 子供は彼のご機嫌に敏感です。 機嫌が悪いと威圧感たっぷりです。 同じ部屋にいると苦しいです。 子供は「離婚してもいいよ。楽しい気がする」といいます。 決して嫌いではないと思うのですが・・・。 決心しました。 離婚します。 お金の面で心配でしたが、頑張ります。 みなさんに、考えていただいて、いろんな意見を聞かせてもらったおかげです。 ありがとうございました。

いい子ですね

🐤
ひよこ
お金の面はたしかにご心配ですが お子さんとトピ主さんの精神面を考えると 離婚が一番いい選択かもしれませんね。 婿養子の件で旦那さまは色々とストレスがあったかもしれませんが だからといって家族に優しくしなくていいわけではないし 浮気なんてもってのほかですから。 今後は今までとは違うご苦労がたくさんあると思いますが 今までの「我慢」とは違い、 苦労した分だけ前へ進める人生になると思います。 トピ主さんとお子さんの未来が明るいものになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧