本文へ

子供の歯医者さん受付が舌打ち

レス12
(トピ主 0
041
ランランルー
ひと
いい年した大人が小さい事で悩んでいます。 現在、子供二人が歯列矯正で定期的に歯医者さんに通っています。先日、診察後、あまりに待たされたので『あの、お支払いいいですか?』と聞いた所、受付の方に舌打ちされました。デスクワークと診察室での仕事といつも忙しそうだなとは思っていましたが、物の言い方がきついのが以前から気になっていたらとうとう舌打ちが出ました。その場は人も大勢いて注意?も出来ず小心者なので気付かぬ振りをしてしまい本人もまずいと思ったのか急に態度を軟化しました。治療には長い時間、大金もかかるので嫌な気持ちで通院するのもなんだかなー?やはり医院を変えるべきかな? 小さい事気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

変えられるものなら変える

041
匿名
うちも矯正1年です。 受付、歯科衛生士さん、もちろん先生に至るまで気持ちよく治療したいですから。大金を払いますし・・。 私ならその場で、受付でキレるかもしれません。 「何?その態度は?」と。

小さくないですよ~

041
しゅん
受付は、病院に限らず、 会社やお店の顔です。 その顔が、舌打ちしたり、感じが悪いなどと、論外です。 とは言いつつ、私もかなりの小心者なので、態度には出しつつもはっきりとは言えませんけど… そこの歯医者さんでないとダメな状況ですか? 正直言って、歯医者さんてそこそこ数は多いので、 けっこう選べると思うのですが… 気になるようなら、思い切って転院も考えていいと思いますよ。 高いお金払って(歯列矯正って高いと聞きましたが…違ってたらスミマセン) わざわざ感じ悪いとこに通うのも癪にさわるし… ちなみに私の通ってる歯医者さんは、 先生も歯科衛生士さんも、技術もまぁまぁだし、受け答えも丁寧にしてくれますから、通ってて嫌な気持ちはしません。 前に通ってたとこは、先生がぶっきらぼうでした。 治療が終わってしばらく行かなかったら、つぶれてましたが…。 病院だって、慈善事業じゃないんだし、あくまでもビジネスです。 医者や看護師、受付の態度に腹がたったら、文句言っても全然いいと思いますよ。小さくなんてありませんよ!

医者を変えていいと思う

🎶
ただし、私なら、電話して経営者に苦情を言ってから医者を変えます。 どこで誰に言われたのか、何があったのかの経緯は省きますが、 突然舌打ちして「バーカ」って小声で呟いたのが聞こえた時は カッチンと来て、彼女の方に向かって歩いて行き、文句も何もいわず、名札と顔だけ確認してやりました。 相手はビビってました。 その後経営者に電話して、今日の何時にこういう事があった、バイトの●●さんにバカと言われたので辞めさせるように。と注意しました。 あと、コンビニでも同じようなことがあり、その場でカチンと来たので「あなた態度悪いね。」と忠告。 怒りが治まらなかったので、家に帰ってから即店長に電話しました。 で、二度とその店には行きません。 日本という接客世界一の国で、気分が悪くなる接客を受けた場合は、他のお店、医者に変えていいと思う。 だって、競合店、いっぱいあるんだもん。(私が住んでいる国では人口、店、医者が少な過ぎて、変えることは不可能なので日本が羨ましい。)

院長に直接話す。

🐤
菊千代
診察時に、院長に直接、気に掛かることがあります。 と話すべきでは? 電話には、取り次がない場合が多く、院長は目が届かないようですね。 矯正は高額で、簡単に転院出来ません。 相談して転院なども考えてもいいかと思います。

そんな失礼な受付なんて!

041
苦情の電話を入れてもいいと思います。 歯科医院を代えられるなら代えてもいいけど、歯医者さんとして気に入っているなら、お医者さんに受付の態度の悪さをいいつけてしまっては?

失礼ですが

🐱
にゃん太
本当に舌打ち? 私は以前ホームセンターでレジのバイトをしていた時に、舌打ちしてないのに したって言い掛かりつけられましたよ。

この方が私の所に転移してきたら

041
イカロス
この方が上記の理由で私の所に転医してきたら治療はヤンワリと断ると思います。 まぁ中には経営が苦しくて受ける先生もいると思いますが余裕があれば多分断ると思いますね。 良い先生に出会えることを願っていますよ。

院長に直接会って言いましょう

041
kotokoto
似たようなことがありました。 詰め物を詰める診察中に 医師「この高さでいい?」 患者「ちょっと高いような・・」 医師(男性・40代)「急がしいんだからこういう時はいいって言うんだよ」 上記会話は身内(女性当時20代)が経験したものです。 次回診察の前に私(女性20代・同じ医院に通院中だった)に打ち明けて来たので その医師の名前を確認し先方に電話。 「こういう(上記の会話)ことを言われたそうだから、○○(身内の名)はもう行きたくないと言っている。私を含め、今後の診察は見合わせたい」と告げました。 院長は、身内を診察した医師でした(電話で判明)。 「すみませんでした」と蚊のなくような返事があったと記憶していますが、 本当に反省していたのかどうか。今でも悔しいけれど、院長なので、制裁を受けるも何もないでしょうかね。それとも、苦情の電話と察知して「院長を 電話口に」と言われ咄嗟に「私ですが」と口走ったとか?

院長に直接言いましょう 続き

041
kotokoto
続きます。 こんなわけで、ぜひ直接院長に伝えることをお勧めします。 躊躇しそうだったら、「KOTOKOTOが強く勧めたから!」と勇気を持ってくださいね。でないと、本人は反省せずまた別の方に「イライラ」が生まれるので。

それだけで変えるのはどうかな?

041
カイ猫
その病院の先生の腕や評判はどうなんでしょうか? 私なら先生で変えるかどうかは判断しますね。 受付では判断しません。でも、感じ悪い。 今回はそれで済んだけど、次また変な態度したらその場で言ってやります。

舌打ちされたことがあります

041
きき
ちょっと特殊な仕事をしているめったに人は来ないけど、依頼したら高い事務所に 終了時間の30分前に入って行ったら、受付の女性に舌打ちされました。 多分、びっくりして顔に出たんだと思います。私。 恐ろしいほど親切にされました。 通うかどうかはトピ主様の自由ですが、きまずいのは絶対に向こうだと思います。

矯正の途中で通院をやめないで

🐱
まり
私は歯科医院の受付を10年やっていました。おっしゃるように歯科医院での窓口負担は矯正などは高額ですし、そのようなお金を払って通院される患者さんは、歯科にとって「大事なお客様」です。もし本当に受付が舌打ちしたとしたら言語道断です! 腹立たしい気持ちが収まらないようでしたら、通院をやめるのではなく、匿名で院長に告げ口される事をお勧めします。 院長先生宛てに封書で、このような不愉快なことが何月何日にあったと書いて郵送して下さい。 住所は診察券に書いてあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧