本文へ

キレてる人が増えてる?

レス13
(トピ主 1
🙂
キレテル
ひと
ここ3-4年でしょうか。 前からいたとはいえ、病院の待合室(いつまでまたせるんだ、と受付さんにすごむ若い男性)とか スーパーで高校出たてくらいの女子に口のきき方がなっとらんと、20分くらい大声で怒鳴り続けるお爺さん。 内容を聞くと、とっても小さい事(っていうと貴方にはそう聞こえたんでしょうって言われそうですが)、 この時は若い男性客が助けてくれました。男の人に言われたらすぐに退散していました、 相手を選んでいじめをしているか憂さ晴らしをしていたのでしょうか。 以前のトピにもあったけれど、大都市の駅はとても混んでいて、立ち止まると舌打ちがとんでくるそうです。 実際、私も舌打ちを聞いた時、驚いて初めはあいてをまじまじみてしまった覚えがあります。 舌打ちなんて、普通するもんですかね。 大都市なら、当たり前ですかね。 大都市の忙しいところに住んで見える方は、それは有り、と言われるけれど、 当たり前に舌打ちするとか、暴言吐くとか、ベビーカーに腹をたてるとか(まあわかるけど、場所とるから) でも、そこまで以前の日本の人たちは、他人に厳しかったですか。 いつも自己責任ていうけれど、バカなことして危ない地区にのこのこ行ったら自己責任ですけど、 最近は自己責任ありきの考えが皆に浸透している気がします。 だから、他人がモタモタしているとムカつくし、睨んだり、どなりたくなるんでしょうかね。 (怒鳴るお爺さんには別の問題がありそうですが) テレビで、 日本はやさしい、とか、おもてなし日本、とか見ると、本当かなと思います。 そんなの、うそじゃん、みんな外国人には優しいかもしれないけれど、 日本人同士は割りと厳しく、せちがらいんじゃないでしょうか。 皆さんの周りはどうですか。

ランキング

レス

あれは自業自得です

🙂
WOW
・コンビニの列並びで舌打ち ・スーパーのレジ並びで怒鳴ってるおじさん ・それを見て怒鳴りながら注意する別のおじさん ・店員の態度がどうだと言ってるおばさん ・店員に品物でつっかかっている貧乏そうな若夫婦 ・威張ってるおじさん(オレは元○○会社の部長だぞ的な) あ、おじさんが多いですね笑 コンビニやATM等生活習慣道具のスピード化に馴れている、ネットで素早い目的達成の習慣がついた、ネットの公共的常識論、正義論に慣れている影響もあるでしょう。 一番の理由は仲良しがいない、誰にも相手にされない、評価されない。 先日の同級会でも、リストラ、出世できていないのは態度が悪いです。 私も30代はけっこうイライラタイプでしたが、年とともに落ち着きました。というかそういう場所には行かなくて済む様なライフスタイルを作ってきました。 人が多い、混む時間帯は時間の無駄ばかり。疲れやストレスは消費が増えます。 通勤、買い物、少ないときを選んで動くとコストが安い、生活行動の無駄を省けば経済的効果が思ったより大きいです。 長い通勤時間は最大の無駄、会社の近くに住みましょう。

日本人とアメリカ人は似ている

🙂
アフリカど真ん中
日本は会社の組織スタイルが欧米化し実力主義も根付いてきました。 米国は元々集団調和より自己主張が優先です。格差も米国と似てきました。 私はつくづく思うのですが、米白人と日本人って凄く思考が似ていると思います。同じ場面で感動して泣くし、おとなしい、思慮深い、公的良識観念、社会孤独、個人主義、拝金主義、自由な格差、中間層の崩壊、長い歴史のお付き合いの中で同じ自由主義により似て来たのでしょうか。 ドイツ、フランス、イギリスとは全く似ていません。ヨーロッパはちょっと田舎臭い序列主義の中に発展があるというか、伝統があるので国民性が揺ぎ無いというかそんな感じかします。 米国は銃社会なのでそうそう切れれませんが、日本人でキレる人が増えたのは、集団という常識観念からの離脱による不安、孤独だと思います。

過去を美化しすぎ

🙂
とーりすがりん
>でも、そこまで以前の日本の人たちは、他人に厳しかったですか。 過去を美化しすぎでしょう。よくあることです。 他人に厳しい、いいことですよ。最近はマナーも全て、「自分さえよければ」という人が多くなりました。 それに我慢してきた人達がいよいよ声をあげはじめてきただけです。 誰か1人がやれば、そこに道ができます。 ただそれだけのことだと思います。 他人から白い目で見られたくなければ、いついかなる時も気を引き締めて努力しましょう。 努力のない大人、成長のない大人になりたくないでしょう? それも含めて自己責任なのです。

いやいやいや

041
テキトー男
テロや内戦や暴動が無いだけ、充分他人に優しい国民だと思いますよ。

トピ主です

🙂
キレテル トピ主
レスをいただき ありがとうございます。 様々な視点のレス、大変興味深く読んでいます。 ここ10年位、日本人は、厳しい人間関係や社会構造にすっかり疲れてしまっているのかと思います。 だから、他人を思いやる気持ちなんてでないし(自己中な人間に我慢する必要なんてありませんけどね)、 怒鳴ったり、舌打ちしたり、店員に土下座させたり(コンビニで目撃、他の人がすぐ警察よんでいましたが)するのかと思います。 キレる人が増えていると思うのですが、私以外の方はどう思って見えるんでしょうか。 もう一つ、きになるのは、こんなに疲弊している日本人なのに、おもてなし文化、です。 外国人観光増加のために「おもてなし日本」それは大切だと思います。 でも、日本人は人間関係等で疲れているはず。 気配りの極致のような「おもてなし」は、とても矛盾しているなあと、テレビを見ながら思います。 こんな矛盾を感じるけれど、他の方はどうでしょう?

確かに増えている気がする

😑
ローズ
今週まさにキレてる人に2度遭遇しました。 1度目は歩道を歩いていたら、後ろから来た自転車に乗っていた中年女性にキレられました。凄い形相で文句を言っていましたが、何を言っていたかは聞き取れませんでした。 でも何故私が文句を言われるのかわかりません。後ろには目が付いていないので、後ろから来た自転車に気付かないのは仕方ないかと。 2度目は大型スーパーの書店で雑誌を探していた時。隣で立ち読みしていたかなりご高齢の男性に、書店の隣にある文房具売り場の女性店員さんが声を掛けました。どうやらその男性がシャープペンの芯を探していたらしく、探していたものが見つからずにお店とトラブルになった感じでした。 店員さんは丁寧な口調で別のメーカーの品ならあります、というような説明をしていたのですが、男性はいきなり怒鳴り始め「俺が探しているのはそれじゃない。この馬鹿野郎!」などとてもここには書けないような酷い暴言を店員さんに浴びせていました。 私は男性の隣にいて余りのキレっぷりに唖然としました。 最近は若い人より中高年の方がキレやすいように感じます。

たまたまじゃない?

041
まるまる
私ね、すっごいブスなの、ついでにデブ。 駅で具合が悪くなって、通路ど真ん中で蹲っちゃったのね。 美人はこういう時、さっと助けて貰えるけど、 ブスだから嫌がられるだろうなって思ってた。 でも、足早に歩いていたサラリーマンも、 酔っ払っているおっちゃんも、 みんな私の為に声を掛けてくれたり、 タクシーまで支えてくれたりしたよ。 ちなみに大都市で、そこの一番大きい駅。 もう数十年暮らしてるけど、舌打ちなんてされたことないよ。 ベビーカーは、お母さんも悪い気がする。 当然でしょって顔してるから、みんなむかつくの。 すみません、お邪魔しますって顔されたら、 お母さんどうぞどうぞって気持ちになる。 少子化だなんだって騒いだから、 子供が居る私は偉いって思ってるんだか知らないけど、 態度の大きなお母さん、増えたように思うわ。 ただ、謙虚なお母さんには、みんな優しいよ。 トピ主、海外に行ったことないのかな? 海外はすんごい仏頂面で会計されるよ。 ほらよって感じで渡される。 そんなことしたら日本じゃ怒られるよね。 気付いてないだけで、やっぱり日本人は優しいし、 おもてなし文化が根付いてると思うけどな。

おもてなし

041
えっ
外面がいいだけでは。内心ではドロドロした怒りに燃えてるとか。

それを

🙂
ささ
大枠で言うと、それを望んで進めてきたのも日本国民。 雑多とした地域の干渉が煩わしいと感じた人達がそれを良しとしない風潮を推し進め、相互干渉を無用とした手段を構築。 それにはマナーという良い方での個人の自由と言いつつ守らざるを得ない空気感のルール整備。 親は親にとっての良い事をする子供をよしよしと育て、その考え方が根付く。 その人達が育つ過程では当然、ルール尊寿を当然とした考え方が主となる。 つまりレール上にいる人間には過去より生きやすく、それに乗れないものには生きづらい環境を、レールに乗れる者が作り上げた 居場所を失くして抑圧されたレール乗れないものがそういう行動に出るのは予測されたことです。 海外で見ても、虐げられた少数民族は過激な行動に出ますし ここで問題なのは、どこまでを普通として、どこまでを受忍しないかなのです。 どちらが正解とかは、その時代で決めていくしかない。 日々の生活に精度を求めるなら、そういう理不尽な人間も受忍しないといけないんです。 少なからず何かしらマナー社会の恩恵を受けてきたはずで、弊害ばかりを批判するのはアンフェア

自由や権利をはき違えている

🙂
悪男
欧米等の民主主義国家では、自由や権利は義務と表裏一体であることが大前提ですが、わが国では、これが徹底されていないように思えます。 自分が不快な思いを他人に止めさせる権利は、自分が過去も含め、他人に不快な思いをさせていない義務を履行してこそ、主張できるものなのです。 欧米の民主主義国家では、国によって程度の差こそあれ、この概念が義務教育で徹底されていますが、翻って、わが国では個人の人権ばかりがクローズアップされて、その為に必要な義務履行については、あまり義務教育では触れておらず、家庭や地域社会での教育に委ねられて過ぎているように思えます。 だから、わが身のことを棚に上げて、自分が不快な思いをしたら、権利を侵害されたとして、キレたりして感情を表明しても構わない、という行動に出てしまうようになってしまう人が増えるのです。 お年寄りについては、老化という別の理由もありますが、問題の根本は上記の通りではないでしょうか。

そりゃイライラもするよね

🐴
monta
トピ主さんに反対意見が多いようなので。 私はまさに、そういう東京に嫌気がさして地方移住した者です。 先日、2年ぶりに東京に帰って、姉と会って話していたら、「最近の電車って、乗客同士のトラブルでよく止まる。嫌だね」 って言ってました。自分自身も久しぶりに東京の電車に乗ると、ああ、こんなに人と毎日毎日、距離が近すぎたら、 イライラもするよ、って、東京にいた頃の昔の感じを思い出しました。 やだやだ、オリンピックなんて放っといて、さっさと東京一極集中型の社会を何とかしてほしい

う~ん

041
えっ
魚離れでカルシウムが減ってるとか。

増えてる気はするよね

🙂
メルモ
小町にも自分と異なるレスや反論されただけで逆ギレする人、いますよ。 トピ主さんの目撃したことは、それの拡大バージョンですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧